08 декабря


19:55

Тонкий ценитель искусства Аваков вернулся в «Фейсбук»: поблагодарил своих любимых полицейских начальников – но не за стрельбу в Княжичах

19:39

Коля-«Челси» и Лена Бондаренко даже от кремлевского телепропагандиста получили подтверждение, что они «мерзкие, ничтожные предатели» (видео)

18:27

В Херсонской области охрана артиллерийских складов устроила перестрелку: трое раненых

18:09

У нардепов вновь ничего не получилось со спецконфискацией

17:01

«Украинский диверсант» Панов рассказал, как его пытали в ФСБ России

16:43

Кличко определил задачи на будущее: Гидропарк, зоопарк, парковка…

16:36

Ярославский предлагает скинуться на ОПЗ

15:58

Иконы, Репин и… «пахлописец» Никас Сафронов: в Киеве обнаружили квартиру с антиквариатом Азарова

15:32

Руководить Нацагентством по возвращению активов будет замминистра юстиции

15:28

У зампреда фракции «Блок Порошенко» угнали «Тойоту» - черную и новую

14:59

Рада ограничила импорт антиукраинской макулатуры

14:51

Глава НБУ уже не надеется найти 4-й транш МВФ «под елочкой»

13:59

Из-за ледяного дождя закрылся «Борисполь»

13:52

Авдеевский коксохим остановил работу: город остался без воды и отопления

13:28

В России анонсировали веерные отключения электроэнергии в Крыму на зиму

13:19

Трое укрaинских военных ранены за сутки в зоне АТО

12:42

ЕС пришел к компромиссу относительно приостановления безвизового режима с «третьим странами»

12:26

Лишь «Самопоміч» сплоченно проголосовала за снятие с Новинского неприкосновенности, которого от спасения отделило всего 3 голоса

11:54

С Новинского сняли неприкосновенность

11:39

Волынь закрыта для движения транспорта

11:31

В Киеве льет дождь – власти предупреждают о шторме

11:17

«Обжора» отравила тортом более двух десятков одесситов

10:56

Новинский в Раде заявил, что получил украинское гражданство по просьбе Порошенко

10:47

НБУ в Верховном суде добивается подтверждения своих решений о ликвидации 9 банков

10:30

В полиции Краматорска пренебрегли наказом К. Пруткова: «Не шути с женщинами – эти шутки глупы и неприличны»

09:56

Самолет из Киева экстренно доставил в Россию пьяного узбека

09:28

В «ДНР» арестовали главу благотворительного фонда Якова Рогалина

09:10

НАБУ решило заняться «пленками Онищенко»

08:43

Новинский запустит в широкий прокат короткометражку с руганью Луценко

08:27

Жители столичной Троещины скорее дождутся безвиза с США, нежели метро

08:05

Водяное обстреляно из артиллерии калибра 152 мм

КОРПОРАТИВНАЯ МЕСТЬ

Ринат поднимает голову

Кое-как замяв «для ясности» конфликт с Коломойским, президент страны столкнулся с очередным вызовом со стороны олигархов. Теперь на повестке дня борьба с недобитыми спонсорами предыдущего режима и, прежде всего, Ахметовым.


С учетом масштаба бизнес-империи самого богатого украинца конфликт обещает быть на порядок острее, чем в случае с невоздержанным на язык Беней. Ведь речь идет не об отдельных синекурах типа «Укрнафты» или «Укртанснафты» (пусть и объединеных в вертикально интегрированную цепочку, но все же далеко не самых главных элементов отечественной экономики), которые рано или поздно будут возвращены под контроль государства, а о разрушении частной монополии СКМ в двух ключевых отраслях экономики страны: горно-металлургическом комплексе (здесь сегодня хозяйничает «Метинвест») и электроэнергетике (ДТЭК). Даже лишившись былого политического влияния, Ахметов способен использовать эти холдинги как мощные рычаги давления на власть (о чем более подробно – ниже).

К тому же какие-никакие остатки былого политического величия у Рината все-таки остались. Это и фракция «Оппозиционного блока» в Раде, и осколки сети Партии регионов, которые понадобятся уже буквально этой осенью в ходе местных выборов. При этом уже очевидно, что региональная структура ОП будет нанизываться на корпоративную структуру бизнеса Ахметова и его «бело-голубых» соратников, во всяком случае - в регионах их присутствия.

Так, например, гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма уже избран главой Запорожской областной организации «Оппозиционного блока». Очевидно, что аналогичный сценарий повторится и в Мариуполе (городскую организацию возглавит один из двух гендиректоров местных меткомбинатов «Метинвеста»), в Николаеве (здесь собираются назначить главой областной организации ОП руководителя морского порта Дмитрия Фирташа «Ника-Тера» Александра Гайду), и в Херсоне (на который претендует топ-менеджер Вадима Новинского Василий Федин).

Кстати, список вышеперечисленных персонажей, которые, как предполагалось прошлым летом, станут костяком нового политического проекта бывших «регионалов» - партии «Индустриальная Украина», говорит о том, что эта «суперидея» уже выброшена на свалку за ненадобностью: «Оппоблок» рулит.

На руку Ахметову играет и нынешняя разобщенность власти. Очевидно, что в борьбе с «бывшим хозяином Донбасса» Арсений Яценюк до самого последнего момента будет держать нейтралитет, как это уже было в случае с Коломойским. А, возможно, учитывая, что его ключевым советником является такая одиозная фигура, как бывший глава Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Сергей Титенко (широко известный как креатура Ахметова) будет тихо подыгрывать если не «Метинвесту», то хотя бы ДТЭКу. А сколько еще таких агентов влияния СКМ продолжают бороздить коридоры нынешней власти?

В борьбе с Ахметовым Порошенко объективно мешает и сформировавшийся уже за ним образ куркуля-олигарха, который даже став президентом, не способен не только расстаться хотя бы с каким-то из уже существующих бизнесов, но и помаленьку продолжает расширять их количество в это непростое для Родины времени. В этой связи в слухи, запускаемые тем же ДТЭКом, о том, что в ходе переговоров об избавлении Рината от излишков награбленной у народа собственности в Администрации президента назывался возможный их покупатель (хотя это и не Порошенко, а его близкий бизнес-партнер Константин Григоришин), пусть и с трудом, но все же верится. В результате праведный сюжет о раскулачивании государством непатриотичного нувориша сразу переводится в рамку обрыдлой всем украинцам борьбы олигархов между собой за очередной шмат собственности.

Впрочем, открыто демонстрируемое в последнее время контрпродуктивное поведение представителей Рината Ахметова в диалоге с государством лишает их каких-либо долгосрочных шансов на успех. Чего стоит вчерашнее заявление гендиректора Максима Тимченко о том, что попытки маневрирования мощностями АЭС «Энергоатома» могут привести к аварии аналогичной Чернобыльской катастрофе. Понятно, что главу ахметовского энергохолдинга оскорбляет тот факт, что государство лишило его части доплаты за маневренные мощности, но кто же виноват в том, что ДТЭК, желая пролоббировать вопрос завоза угля из оккупированного Донбасса, чересчур перестарался в обосновании этого шантажа фактами и создал реальный дефицит топлива на своих станциях?

Или поднятый в СМИ гендиректором «Метинвеста» Юрием Рыженковым «кипиш» по поводу роста платежей за добычу железорудного сырья (сегодня, по сравнению прошлым годом горно-металлургическая монополия Ахметова платит в бюджет не доллар, а три). В качестве обоснования своего «чудовищного положения» Рыженков приводит два факта: во-первых, эти два доллара делают «Метинвест» неконкуретноспособными на его основном зарубежном рынке – Китае, а во-вторых, в марте мы-де допустили дефолт по выплатам кредиторам в размере 133 млн долларов и вообще еле дышим. Однако столь бедственное положение монополии не помешало ей запланировать по итогам 2014 года выплату своим акционерам 400 млн долларов. Этого с лихвой хватило бы и на выплату долга кредиторам, и для компенсации роста платежей на добычу ЖРС (учитывая годовую добычу в 35 млн тонн на это хватило бы 70 млн долларов) и еще почти 200 млн долларов осталось бы на повышение зарплат рабочим, которым уже более года платят ту же сумму в гривнях, кивая на злую киевскую власть и тем самым подыгрывая сепаратистским настроениям.

Аналогичную истерику «Метинвест» устраивает и по поводу роста тарифов «Укрзализныци», хотя сам признает что с 2011 года они выросли лишь в 2 раза, в то время как благодаря девальвации все внутриукраинские издержки этой монополии, на 85% ориентированной на экспорт своей продукции, в долларовом эквиваленте снизились более чем в 2,5 раза.

Та же истерика по поводу долга государства по возмещению НДС предприятиям «Метинвеста» в 3,5 млрд гривень. По нынешнему курсу это почти 160 млн долларов. Не очень впечатляющая цифра на фоне того, что в скорректированном бизнес-плане Метинвеста на 2012 год черным по белому было указано, что до конца года группа переплатит в бюджет 522 млн долларов налога на прибыль и ее невозмещенный НДС увеличится на 379 млн долларов. То есть в 2012 году госбюджет был проспонсирован на 900 млн долларов, но никто в «Метинвесте» по этому поводу даже и не вякнул. Почему? Правильно - потому что у власти был правильный пацан Витя Янукович, и как раз на осень того года были намечены очередные парламентские выборы, где убедительную победу должна была одержать любимая политсила Рината. И значит, надо было демонстрировать экономическую стабильность, в том числе и в плане социальных выплат. Ну а теперь совсем другой расклад, и можно бить в набат по поводу гораздо более скромной суммы.

Справедливости ради скажем, что озлобленность Тимченко и Рыженкова на нынешнюю украинскую власть носит не только корпоративный, но и персональный характер. Отец гендиректора «Метинвеста» Александр Рыженков проиграл прошлогодние выборы в Раду по мажоритарному округу выдвиженцу «Блока Петра Порошенко». Юрий Рыженков не смог помочь папе, хотя «под ружье» на округе были подняты сотни сотрудников «Метинвеста» из близлежащего Мариуполя.

Отца Максима Тимченко Виктора (в 90-ых – начальника Донецкого высшего военно-политического училища) вообще могут посадить за разворовывание бюджетных средств. Во главе «Общества содействия обороне Украины» (которому досталось имущество советского ДОСААФ) он в прошлом году даже наладил схему финансирования за счет Минмолдьспорта террористов на Донбассе.

Очевидно, что ставка Ахметова в управлении своими двумя крупнейшими холдингами на сыновей представителей донецкой «элиты» не случайна. Для него это своеобразный знак качества (как писал живой классик, «це символізує працелюбність і незакомплексованість тварюк»). Но в нынешней ситуации на Донбассе, где сосредоточены многие активы и «Метинвеста», и ДТЭК такие топ-менеджеры только усиливают градус конфликта между бизнесом Ахметова и властью, мешая поиску цивилизованного решения.

И что самое главное - фактически и Тимченко, и Рыженков являются сегодня главными фигурантами будущих уголовных дел, посвященных финансированию терроризма на Донбассе. Как бы не изощрялись корпоративные юристы СКМ, они не смогут объяснить законность работы на оккупированной территории таких объектов как Енакиевский металлургический завод или «Краснодонуголь» («Метинвест»), либо Зуевской ТЭС «Востокэнерго» (ДТЭК).

Наконец, в борьбе с главным украинским олигархом у Порошенко остается на руках последней козырь: вызов к американскому послу. Помнится, Ринату существенно полегчало после такого разговора в декабре 2013 года. Его управляющая компания тогда даже выпустила публичное заявление, осуждающее избиение студентов 30 ноября.

Да и на Коломойского мартовская беседа с Джеффри Пайетом оказала мощное терапевтическое воздействие: пациенту стало на порядок лучше, и он сразу улетел из Украины «на воды» в Европу (хотя злые языки и утверждают, что на самом деле в США - смотреть матчи NBA благодаря визе, наконец-то полученной по вновь открывшимся обстоятельствам).

К сожалению, у Ахметова нет надежд на подобное послабление режима: в своем поместье под Киевом он вынужден топтаться по грунту, вывезенному из Донецкого ботсада, и жадно посасывать донбасский воздух из трехлитровых банок, любезно отправляемых ему Сашей Ходаковским.


Иван ПАВЛОВ

Версия для печати  Версия для печати

22 Апреля 2015 16:26


 

 

Как Вы полагаете, должен ли Арсен Аваков подать в отставку с поста главы МВД после случившегося в Княжичах?

Да (506)

Нет (57)

Пока рано задавать такой вопрос (37)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: