17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ХОРОШИЙ НЕМЕЦ

Назвался Боровиком, иди на…

Саша БОРОВИКТрехдневные страдания по поводу карьерных перипетий малоадекватного загранспеца, именующего себя Саша, но дико обижающегося на обращение «молодой человек», являются безусловной победой премьерской команды.


Благодаря грамотному спин-докторингу, представители столичного среднего класса, истово спорящие в Facebook о судьбе зачастую незнакомого им персонажа, снова заболтали самый главный вопрос современности к Арсению Петровичу: «А чего добился ты?»

В принципе, какая разница, был на самом деле Саша Боровик первым замминистра или нет? Вопрос в том, что его приход, как, впрочем, и других иностранных граждан, в украинские органы власти ничего по сути не изменил, да наверное и не мог. Но при этом на несколько месяцев (пока клака не разобралась) добавил легитимности правительству Яценюка, которому уже давно пора уйти на дно.

Безусловно, за те полгода, что «варяги» работают в украинском Кабмине от них нечестно требовать каких-то четких результатов деятельности, кроме, пожалуй, одного: плана реформ на вверенном им направлении, проговоренного на человеческом языке (то есть как, например, реформа система здравоохранения отразится на жизни «пересичного» украинца: можно ли минуя семейного врача попасть в поликлинике на прием к окулисту, если вы уверены, что у вас болит именно глаз?) и четкого регулярного (например, поквартального) отчета о движении по намеченной ими дорожной карте, либо об отклонении от оной с объяснением подтолкнувших к этому причин.

Ничего подобного никто из них не делает. Тот же Боровик возник в медиа буквально за несколько дней до своей отставки с совершенно маниловскими заявлениями о размере компенсации, которую должна выплатить Россия за разрушение Донбасса, и о тотальном характере грядущей в стране приватизации («нужно оставить в госсобственности 15 предприятий»). Темы, безусловно, не последние в нынешнем дискурсе, однако не дающие никакого представления о том, чем все же с января занимался в министерстве г-н Боровик и самое главное - куда на самом деле движется неумолимое колесо экономических реформ в нашей стране.

Взять то же повальное избавление государства от бремени собственности. Уже заявленный список к приватизации включает лишь 300 предприятий, а если играть по заявленным Боровиком правилам - этих предприятий в списке должно быть раз в 5 больше. То есть его заявление – это ничто иное как приглашение к дискуссии, которая по факту уже завершилась.

Впрочем, как стало в итоге понятно, именно эти заявления Боровика и сыграли роковую роль в судьбе немецкого юриста, которого СМИ титровали как «первого заместителя министра экономического развития и торговли» - при том, что злокозненный Петрович его так в этой должности и не утвердил. И потому узрев это неподобство на личном канале президента чересчур осерчал. Поскольку несмотря на свои младые годы, премьер-«реформатор» за прошедший год четко и недвусмысленно продемонстрировал, что он есть плоть от плоти отечественной бюрократии и никакого самовольного изменения статус-кво в рамках возглавляемой им системы не потерпит.

Соответственно, как любой нормальный высокопоставленный бюрократ Яценюк совершенно не заинтересован в изменении подчиняющейся ему иерархической системы, хотя она объективно является одним из тормозов в развитии страны. Грубо говоря, ему и так хорошо.

Ничего менять в интересах общества он не собирается, что с успехом доказал за прошедший год. Его максимум - сопровождать саморазвивающиеся процессы, типа: страна не в состоянии жить по средствам, ей необходимы внешние заимствования, займем у МВФ и будем по мере сил и возможностей выполнять пожелания Фонда по поводу сбалансирования бюджета, перекладывая расходы, в первую очередь, на широкие слои населения, не цепляя без особой надобности интересы лояльных олигархических групп.

В любом случае, очевидно, что отнюдь не скандал с Боровиком может и должен обсуждаться как повод для отстранения Яценюка от кресла. Если этот шаг действительно необходим, то достаточно обратить внимание на его ближайшее окружение, за которое он должен нести, как минимум, политическую ответственность. На того же Николая Мартыненко, который превратил коррупцию в «Энергоатоме» из банального ремесла в высокое исскуство. Другой вопрос, что вечного главу парламентского комитета по ТЭК ничего не берет. Даже запросы из швейцарской прокуратуры.

Очевидно, что «Мартыненко» как тема для постов в соцсетях разгромно проигрывает «Боровику». Все мало-мальськи грамотные люди в курсе, кто финансирует политические амбиции Сени на протяжении последней пятилетки. Здесь нет так полюбившихся нам элементов «комедии дель арте»: маски за ненадобностью давно сброшены, только слышен зубовный скрежет от рутинного распила.

Возвращаясь к Боровику, хочется дать совет хору его симпатиков: не нужно превращать объект в субъект. Тот факт, что Боровик не сыграл в качестве первого замминистра экономики, не делает его сколь-нибудь подходящей кандидатурой на пост главы Фонда госимущества или Антимонопольного комитета. Либо же стоит признать верность поговорки, что «у мента одна извилина, да и та от фуражки» (если, конечно, уже изобретен головной убор, который можно водрузить на комок мыслей, именуемый «головой советника Геращенко»).


Олег БОГАТОВ

Версия для печати  Версия для печати

16 Мая 2015 19:03


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (56)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (117)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: