22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

УЗНИКИ ПОДЛОСТИ

Экс-ББ и другие клоуны печального образа

Не успели сторонники построения подлинно православно-демократического общества в отдельно взятой «Донецкой народной республике» отпраздновать выход на свободу из застенков местной ГБ московского «консультанта правительства ДНР», как на освободившееся место «на подвале» угодил очередной их видный соратник.


Как известно, самыми светлыми страницами советской истории является, конечно же, не досрочное выполнение Великой Отечественной пятилетки с рекордным результатом (26 с лишним миллионов за 4 неполных года), никем в мире не превзойденным до сих пор. Самое светлое пятно в кровавой истории «империи зла» – период так называемого «Большого террора», когда одни мерзавцы принялись вдохновенно уничтожать других нелюдей, проливших реки крови за 20 лет построения своего «всенародного» царства.

Миллионам «простых» советских людей, пострадавшим от их забав, впору было, как сейчас принято говорить, «запастись попкорном» и наслаждаться этой жесткой порнухой - схваткой пауков под ковром, но этим миллионам было не до зрелищ. «Дедыдрожали», обделываясь холодным потом по ночам дома, умывались кровавыми соплями в застенках НКВД, сдавая большевистскую «гвардию» и свою родню скопом и в розницу, в общем – «дедысидели – дедысажали - дедустучали», но более всего эти деды молчали.

Внуки и правнуки этих героев не зря повторяют заклинание «я помню, я горжусь». Ну еще бы им не помнить! Внуки и правнуки слушали песни Галича, а когда им позволили – даже дерзко их цитировали, вроде «промолчи - попадешь в богачи, промолчи – попадешь в палачи».

«Пропал Максим – ну да и …уй с ним!»

Сказать, что известие о том, что прибывшего из Москвы «консультанта правительства ДНР», идеолога «донецкой весны» с солидным «дореволюционным стажем» Романа Манекина, сгинувшего в Донецке 26 мая, «гэбисты» «ДНР» выпустили на волю, вызвало бурный восторг у его донецких соратников по борьбе «За родину, за Сталино!», - было бы откровенным преувеличением. И понять их можно: если уж «ватная интеллигенция ДНР» на пропажу/арест Манекина отреагировала шепотом под одеялом на кухне, то с какого перепуга им радоваться освобождению узника? Ведь, как учит история, его могут и по второму разу посадить – а заодно и «замести» тех, кто неосторожно поспешил проявить свою радость по поводу его «реабилитации». Тем более, что на нары вместо Манекина уже отправился очередной клоун, некий экс-ББ – «бывший замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов»…

Да и вообще, «донецко-ватная» публика (в том числе и осевшая в Киеве) достойно продолжает дело своих дедов и отцов: смело «мочит» американцев, Меркель, киевскую «хунту» (далеко не всегда, мягко говоря, дотягивая до уровня критики этой «хунты», который демонстрируют «националистические» СМИ) и т.п., – и предпочитает помалкивать «при виде того, что совершается дома», засунув свой «свободный и могучий» язык в… ну, допустим, в ухо товарища по борьбе с «буржуазным фашизмом-национализмом». Им это не впервой: сейчас они так же отважно костерят последними словами и Януковича, и Рината, и вообще «регионалов», сколь страстно лобызали их во все доступные места совсем еще недавно…

И ладно бы дело касалось Януковича, Ахметова или того же Манекина. Весь «окаянный год» о феерическом «беспределе», творимом на оккупированных территориях бурято-чечено-осетино-уральскими «ополченцами» кричали везде и всюду (вот даже сбежавший в Москву записной украинофоб об этом осмелился вдруг проговориться) – но только не «патриоты Донбасса», переквалифицировавшиеся на «ватников народной республики». Они быстро «просекли», что между словами «народное» и «нары» есть нечто общее.

Итак, пока Манекин коротал свой срок «на подвале», а окружающие его жители «ДНР» хранили гордое молчание, на его странице в «Фейсбуке» наметился легкий ропот. Пару-другую из его трехтысячных «френдов» как-то обескуражило проявленное равнодушие со стороны неблагодарных дончан, за чью свободу уроженец Макеевки и выпускник истфака Донецкого университета примчался сражаться аж из Москвы. Собственно, москвичи, в основном, и принялись возмущаться арестом «консультанта» Манекина (как ни крути, а ведь он еще обладатель титула «иностранного корреспондента МИД России»!), а заодно – и поведением его земляков. Приведем эти малочисленные отчаянные вопли, отложившиеся на страничке Романа в «ФБ»:

- «Авторитет и связи Манекина в среде Донецкой интеллигенции… испугали стоящего за Пушилиным и нынешней власти в ДНР кремлёвского куратора»;

- «Друзья, от Романа Манекина всё ещё ничего не слышно! Всё сидит в застенках ДНР за критику антинародной политики!»;

- «Если мы будем сажать тех, чья конструктивная критика нам не нравится, то чем мы будем отличаться от фашистов, с которыми воюем? Тогда стоит объединиться с фашистами, нет?»;

- «Это же позор - журналиста держат в застенках без суда и следствия!.. Чем не фашизм? Чёрт, мозгами думать же надо, своих арестовывать, дончан! Для кого тогда республику строить?»;

- «Возмущает то, что три с лишним тысячи «диванных друзей» - как воды в рот набрали! Обкакались прямо на диване?»;

- «Согласен. Обеспокоены единицы»;

- «Я просил Graham Phillips, Carl Cullas повлиять на ситуацию»...

Последняя «гражданская инициатива» - обращение за помощью к западным журналистам – нас в какой-то мере покоробила. Ибо мы-то как раз и были в числе тех самых «обеспокоенных единиц», и все дни, пока Роман томился хрен знает где, хрен знает за что, пытались через своих донецких коллег и знакомых прояснить «ситуевину».

Позвонили старинному приятелю Ромы, который порой любил вспоминать, как они славно набухались с Манекиным в Москве лет 10-12 назад, - тот «не в курсе». Написали в «ФБ» когда-то весьма уважаемому донецкому журналисту – тот оставил наш вопрос о судьбе Романа без малейшего внимания и продолжил страстно разоблачать на своей странице происки ЦРУ. Кто-то пустился в рассуждения на манер «Рома тоже не во всем прав, но ты не подумай, что я за Пушилина, тут все так сложно, старик, все неоднозначно, вам в Киеве этого не понять», - и торжествующее завершил нашу беседу напоминанием: «А ваша Рада вообще узаконила нарушения прав человека в зоне АТО, так что не надо ля-ля!..»

Закинули мы свои поиски после того, как еще один донецкий журналист по секрету сообщил, что «есть мнение, что Рома весь этот цирк сам инсценировал, с него станется». На страницах в соцсетях известных нам яростных «патриотов ДНР» это аспект никак не был отражен – как, впрочем, и вся эпопея с пропажей незадачливого «консультанта правительства».

Ректор и буфет

И вот так всегда! А ведь были в нашей практике и куда более вопиющие случаи!.. Ну ладно, допустим: то, что «правительственного» гражданина под покровом темноты вооруженные гопники выволокли из дома и увезли в неопределенном направлении, - это вполне в духе «молодой народной республики», возрождающей стахановскими темпами «совок», при котором, как усвоили многие поколения, его пережившие, «так просто не сажают, значит, было за что». Понятно и то, что пропажей или арестом, или бегством того или иного «министра», или «замминистра», или «известного полевого командира», людей в «ДНР» не удивить: их безразличию в этих случаях могут позавидовать даже буддисты из Бурятии, прибывшие в Украину оборонять «православие» целыми бронетанковыми подразделениями.

Но вот другой недавний пример из вполне «штатской» сферы. Назначили бандиты руководить руинами Донецкого университета некоего Сергея Барышникова, уволенного ранее за взятку с истфака того же вуза. А уже в марте текущего года и власти «ДНР» его с должности ректора выгнали. Оставшаяся в Донецке прослойка университетских преподавателей разволновалась: «Все в шоке, никто ни сном ни духом об этой ситуации, пока сами в Интернете не прочитали… Это все очень странно. Обычно в университете долго ходят слухи, которые потом подтверждаются или нет. А тут в один момент все. И ничего не ясно. Никто ничего не знает, все молчат», - делилась переживаниями одна сотрудница университета.

Молчание и отчаяние людей понять можно: сегодня ректора уволили без указания причин, а завтра и тебя попрут, без выплаты выходного соцпакета с гречкой и скумбрией?!.. Мы, понятное дело, попытались было успокоить ученых «ДНР» и принялись выяснять, за что ж Барышникова-то выгнали. Оказывается, на деятелей СМИ «ДНР» увольнение ректора особого впечатления не произвело («ну ты же понимаешь, старик, что за тип «Барыга»… а у вас в Киеве вообще Поплавского хотят посадить, так что не надо ля-ля»).

Но мы все же с грехом пополам выяснили следующее. У г-на Барышникова после назначения его ректором участились приступы «головокружения от успехов». Еще бы! Он каким-то образом получил квартиру на 2-ом этаже в доме прямо напротив главного корпуса универа (то ли купил на оставшиеся от взяток «баксы», то ли «ополченцы» его наградили «отжатым» у кого-то жильем, - это мы пока еще выясняем), - после чего и на заседаниях ректората, и прочих «оперативках» г-н Барышников принялся орать, что «всех поувольняет к чертовой матери!» - потому как он по утрам видит из окна, кто и когда приходит на работу, и все такое.

Мало того, своего сынка ректор пристроил «на буфет» в том же главном корпусе универа, где с успехом торговали бутербродами, соками и т.п. Прежний владелец буфета не выдержал условий, поставленных ему ректором, и еле-еле ноги унес, а ведать легендарной точкой общепита стали «на паях» сын Барышникова и сын г-на Егорова – бывшего ректора того же ДонНУ… Ну и развернули сынки там такую деятельность, что даже вечно голодные студенты стали обходить буфет десятой дорогой. А кто-то из старшекурсников, помнящих еще вкус настоящих бутербродов с колбасой, сообщил своему папаше (крупному чиновнику при «ДНР») о пагубных для здоровья последствиях буфетных преобразований, и это якобы стало «последней каплей».

Другая версия не столь приземленная, а вполне романтичная. За г-ном Барышниковым числилась некая подруга, трудившаяся в «министерстве образования ДНР», пока ее оттуда не «попросили». В ректоре взыграл рыцарский дух: спокуха, моя дорогая! - вон у меня в проректорах по научной работе Светка Беспалова засиделась, ни фига на работу не ходит, потому как ошивается в Москве безвылазно. Так что я ее выгоню, а тебя - на ее место, будут нам пирожки из буфета прямо в койку приносить. В общем, намечался целый медовый месяц с кисельными берегами, но г-жа проректор Беспалова в Москве не так просто «зависла»: у нее там родственник (по другим сведениям - кавалер) в ФСБ работает на приличной должности. Ну и вот: теперь Светлана Беспалова трудится ректором Донецкого университета, а судьба экс-ректора Барышникова мало кому известна.

…Зато у Манекина жизнь после заключения налаживается. Он уже извлекает уроки из поражения вояк ОРДы под Марьинкой, и, поскольку его самого (в составе, например, штрафной роты) в этой операции не задействовали, то Роман прямо на обетованном диване пышет оптимизмом:

Сразу видно, что товарищ «научился» истории в Донецке, а философии – в Москве. И ему ни печальная практика построения «диктатуры пролетариата», ни отчасти комичный опыт Платона, пытавшегося не один раз устроиться «консультантом» к сиракузским тиранам, ну просто ни о чем не говорят.


Павел СЕМАШКИН

Версия для печати  Версия для печати

05 Июня 2015 16:29


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (73)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (147)

Урочистого рукостискання від Зеленського (58)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: