17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

КЕНТАВРОМАХИЯ

Чему «хунта» может поучиться у наследников «черных полковников»

Ностальгия по славному местечковому прошлому и страх перед непростым будущим в составе Евросоюза превратили референдум 5 июля на «родине древнейшей демократии» в близнеца прошлогоднего «народного волеизъявления» 11 мая 2014 г. на Донбассе.


Как античность плюнула в вечность

Центральной композицией музея Древней Олимпии служат остатки скульптурной группы, изображающей битву кентавров и лапифов во время свадьбы Пирифоя и Гипподамии. Сопроводительная надпись на английском сообщает, что лица лапифов изображены «прекрасными и разумными», а лица кентавров - «брутальными и глупыми».

Учитывая, что отчасти мифическое, отчасти - реально существовавшее племя лапифов (в буквальном переводе «хвастунов») считается одним из родоначальников эллинского этноса, греческие посетители музея Древней Олимпии соотносят себя с теми самыми «умными и красивыми». Недаром уже набившей оскомину шуткой стали итоги общеевропейского опроса на тему, кого считают самой трудолюбивой нацией и нацией, заслуживающей наибольшего доверия. В подавляющем большинстве стран Евросоюза в обоих номинациях победили немцы, и только в Греции лидерами опроса оказались сами греки.

Увлеченность нынешних жителей Эллады мифами и легендами по поводу собственной исключительности отчетливо напоминает искреннюю уверенность многих жителей нашей собственной Греции - Донбасса - в том, что именно они - легендарные наследники Стаханова и Ангелиной, что «шахтеры – гвардия труда», а «Донбасс кормит Украину» и «работает на коммунизм»…

(Александр БАЙТЕРЯКОВ, «Кентавромахия», фрагмент)

Кризисы и в Греции, и на Донбассе роднит, в первую очередь, то, что это конфликты мировоззренческие. Точно так же как значительная часть населения Донецкой и Луганской областей так и не смогла почувствовать себя «в составе» Украины, многие греки, несмотря на более чем 30-летнюю историю нахождения в ЕС, постоянно противопоставляют себя единой Европе. Иногда доходит до абсурда.

Например, в ходе недавних переговоров с кредиторами министр финансов Греции Янис Варуфакис неоднократно обзывал европейских партнеров не иначе как «террористами». Неудивительно, что несмотря на выигранный нынешним греческим правительством референдум Варуфакис заявил, что уходит в отставку, так как понимает, что никто в Брюсселе не собирается дальше иметь дело с таким чудо-переговорщиком.

Впрочем, было бы неправильно сводить проблему греческого референдума 5 июля исключительно к неадекватности «леваков» из «Сиризы». После семилетней диктатуры «черных полковников» в течение почти четырех десятилетий страной, периодически сменяясь в ходе выборов, фактически управляли два политических клана: Папандреу (левые) и Караманлис (правые). Именно при них Греция не только вступила сначала в Евросоюз, но и - что было гораздо более важно для ее благосостояния - в зону евро. Именно последнее открыло населению, бизнеcу и греческому государству доступ к дешевым кредитам, которыми все они начали исступленно пользоваться. А заодно и дало шанс избавиться от собственной валюты – драхмы – курс которой к доллару за 20 лет упал почти в 100 раз.

Симптоматично, что вхождение Греции в зону евро было связано с огромной аферой, в которой помимо местного правительства приняли участие американский инвестбанк Goldman Sachs и, конечно же, евробюрократия. Дело в том, что по своим бюджетным показателям Греция (прежде всего, по дефициту бюджета) ни при каких условиях не могла войти в Еврозону. Но тут помогли американские консультанты, которые перелицевали греческий бюджет как Бог черепаху (спрятав целую кучу расходов), и европейские бюрократы, которые приняли это творение за чистую монету.

После вступления в зону евро начался взрывообразный рост доходов греков. В экономику страны стали активно инвестировать, прежде всего, немецкие банки. Теперь греки утверждают, что эти кредиты шли в основном на покупку немецких же товаров и, таким образом, являлись для крупнейшей экономики ЕС ничем иным как формой экспортного финансирования. Однако, тогда этим деньгам никто из греков не сопротивлялся, и все охотно лезли в кредитную кабалу. И самое главное, никто из бывших руководителей страны до сих пор не ответил за подобное «предательство национальных интересов». Здесь так и не появилось ни собственных Лазаренко, ни Януковичей.

Пенсионера век недолог

Евросоюз без особого интереса наблюдал за ситуацией в Греции, покуда в результате финансового кризиса 2008 года не стало очевидно, что она наряду с некоторыми другими странами Южной Европы и периферийных экономик (таких, как Ирландия, Исландия, Латвия) не способна платить по своим долгам. Правда, здесь снова проявилось греческое своеобразие: выяснилось, что местное правительство из года в год планомерно занижало в 4 раза реальный дефицит своего бюджета. И поэтому настоящие масштабы финансовой катастрофы стали очевидны лишь спустя полтора года.

Часть из европейских стран-кандидатов на объявление дефолта (например, Ирландия и Исландия) прошли через цепь болезненных преобразований, в результате которых они сумели оздоровить свою финансовую систему и - что самое важное - повысить эффективность своих институтов. В случае с Грецией все ограничилось мега-урезанием бюджетных расходов, что привело к резкому падению и ВВП, и уровня занятости в стране на 25%. Фактически это равнозначно аналогичным показателям США во времена Великой депрессии.

Острый экономический кризис, впрочем, никак не повлиял на желание греческих властей и общества изменить существующее положение вещей. Ни одной значимой реформы для улучшения условий бизнеса в стране так и не было проведено. И в этом, безусловно, есть вина Евросоюза, который уже 6 лет ведет с Афинами душеспасительные беседы об условиях погашения долга, оставляя в стороне вопрос проведения в стране реальных изменений (фактически вопрос о них был впервые поставлен ребром в ультиматуме международных кредиторов, который обсуждался на референдуме 5 июля).

Кстати, подобная беззубая позиция Брюсселя совершенно не мешает греческим властям продолжать превращать ЕС в официальное козлище в глазах собственного населения (поневоле вспомнишь один из лозунгов «донбасской весны» - «Хватит кормить нахлебников Евросоюза!» ). Что особенно странно на фоне того, какие сумасшедшие средства на безвозвратной основе вкладываются Евросоюзом (о чем повсеместно сообщают соответствующие памятные знаки) в строительство дорог, реконструкцию прочей инфраструктуры и даже банальные археологические раскопки для уже упоминавшегося музея Древней Олимпии и сотен других достопримечательностей страны. Причем речь идет не только о каких-то знаковых мега-проектах.

(Александр БАЙТЕРЯКОВ,«Кентавромахия», фрагмент)

Например, в селе, в котором наряду с автором этих строк живут еще 600 человек, на деньги Евросоюза с благой целью уменьшения количества ДТП построена новая дорожная развязка. Что, однако, не помешало местным жителям высказаться на референдуме против предложения кредиторов, что с почти 70-процентной вероятностью приведет к выходу Греции из зоны евро и, впоследствии - вообще из Евросоюза.

Новейшая история Греции - это своеобразная калька ситуации на Донбассе, который в конце 90-ых официальный Киев в лице Леонида Кучмы отдал на откуп местной элите во главе с Ринатом Ахметовым в рамках неофициального соглашения: власти страны не лезут в местные дела, а взамен получают рекордные цифры поддержки на выборах. Даже уход Кучмы не изменил статус-кво Донбасса как чересчур самостоятельного региона в составе Украины. При этом во всех бедах жителей региона был виноват исключительно Киев, а местные князьки всегда оставались в памяти народной белыми и пушистыми зайцами.

Еще одной знаковой параллелью между обоими референдумами является то, что их главной движущей силой были пенсионеры и бюджетники, которые хотят «достойного дохода» вне зависимости от цены, которую в итоге за него придется заплатить: будь то окончательное банкротство страны (как это произошло в Греции) или ее предательство в обмен на более высокие российские пенсии и зарплаты (особенно для силовиков) - как это было на Донбассе.

Здесь важно добавить, что в обоих случаях пенсии являются ключевым механизмом социальной поддержки беднейших слоев населения. Показательна история безработного жителя Афин, который оставшись без матери и ее пенсии, несмотря на две квартиры и дачу, сдаваемые в аренду, вынужден влачить жалкое существование путем сбора алюминиевой тары.

(фото slon.ru)

Также и в шахтерских поселках и моногородах Донбасса пенсия пожилых членов семьи остается для более молодых и вполне работоспособных чуть ли не единственным источником стабильного дохода и выживания. А значит, «воленc-неволенс» делает милых людей, уже стоящих одной ногой в царстве Аида, лидерами мнений для тех, кто еще мог бы попытаться изменить собственную жизнь и свою страну к лучшему.

Пифия отдыхает

Так или иначе, но 5 июля Греция выбрала свой жребий. Сразу скажу, он не предполагает быстрых изменений к худшему. Ведь на самом деле кризис в стране продолжается уже шестой год и непосредственно именно референдум привел только к одной-единственной новации: постоянно продляемым банковским каникулам, которые введены для того, чтобы греки прекратили выносить по 2 млрд евро сбережений в день. Большинство остальных проблем, которые видит сегодня каждый житель страны, появились отнюдь не вчера.

Например, в 2011 году прекратила работу железная дорога, проходящая в 100 метрах от дома, в котором я живу. Правительство справедливо рассудило, что средняя зарплата в 65 тысяч евро в год, на которой истово настаивал местный профсоюз путейцев, не стоит счастья эксплуатации этого транспортного чуда образца 19 века.

Обочины проселочных дорог в моем регионе украшают организованные кучки мешков с мусором, которые местные жители вынуждены так выкидывать из-за затянувшейся на несколько месяцев забастовки мусорщиков. Им прекратили выплачивать зарплату и даже не пытались вести с их профсоюзом каких-либо осмысленных переговоров – у властей попросту нет денег.

Во многих местах потрескалось и вздыбилось дорожное полотно - сказывается дефицит средств на его ремонт. В этом сезоне не открылись многие таверны и прочие объекты туристической инфраструктуры – зарубежные гости все еще активно приезжают, но вот сами греки стали гораздо больше экономить на собственном отдыхе. Вдоль дорог огромное количество вывесок «продается» на домах, земельных участках, даже гостиницах.

Очевидно, что если Грецию вышибут из Еврозоны, ей придется вводить собственную квазивалюту. Для страны, которая традиционно больше импортирует, чем экспортирует, это чревато серьезным ухудшением ассортимента супермаркетов. Что, впрочем, будет не особенно заметно из-за дальнейшего снижения стандартов потребления вследствие падения доходов основной массы населения.

Надежды на геополитический разворот страны в сторону России или Китая - это скорее из разряда фантазий престарелых пикейных жилетов. Предложить этим странам Греции нечего, кроме уже опостылевших островов, которые местные патриоты спасают от алчных немцев всю последнюю пятилетку. Определенный оптимизм в греков вселяют толпы азиатских туристов, которых здесь практически не было еще три года назад, но уже очевидно, что в отличие от европейцев, китайцы не будут посещать Элладу с завидной регулярностью – им необходимо посмотреть весь остальной мир.

Нам бы их проблемы

Какие выводы может сделать Украина из ситуации в Греции? Первый, и это хорошая новость: как бы ни развивались дальнейшие переговоры с Афинами, наши иностранные кредиторы должны стать уступчивее, хотя бы потому, что не захотят получить в своем инвестиционном портфеле еще одну Грецию.

Вывод второй: само по себе списание части суверенного долга не сулит Украине ничего хорошего в будущем. Тот факт, что в конце 2011 года ЕС добился списания 100 млрд евро из 210 млрд евро долга Греции перед частными банками (к слову, весь внешний госдолг Украины сейчас составляет порядка 42 млрд долларов) привел лишь к отсрочке дефолта страны. Нашей стране необходима не только финансовая помощь Запада, но и реальные внутренние реформы.

В-третьих, украинским властям необходимо вести целенаправленную работу по нейтрализации влияния основных социальных групп, тормозящих любые реформы, - пенсионеров и бюджетников. Это «агрессивно послушное большинство» своим саботажем (особенно на выборах) способно помножить на ноль любые благие начинания.

Наконец, в-четвертых, коммуникация с оккупированным Донбассом должна быть сведена к разумному минимуму, а в финансово-экономическом плане этот анклав должен быть полностью изолирован. Не стоит повторять ошибки ЕС в общении с Грецией: долгие переговоры и уступки не приводят к реальному результату, лишь еще более усугубляют проблему, выставляют «хунту» слабаком в глазах местного населения и в итоге приводят к власти в «маленьком, но очень гордом» районе еще большее количество недоговороспособных радикалов.

Нужно четко осознать, что глубоко засевшие в подкорку мифы и легенды родного края эффективно лечатся исключительно пустым холодильником.

Эней ПЕЛОПОНЕССКИЙ


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

10 Июля 2015 15:47


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (55)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (113)

Урочистого рукостискання від Зеленського (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: