22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ОБКОМ-WEEKEND

«Лечь бы на дно, как подводная лодка, и позывных не передавать»

На прошедшей неделе отметил 75-летний юбилей Ринго Старр, исполнивший одну из самых любимых во всем мире песен, к сорокалетию которой, в 2006 году, в Донецке был открыт памятник четырем британцам, двое из которых живут с нами до сих пор… Три-четыре! «In the town where I was born…»


…As we live a life of ease

Everyone of us has all we need...

(The Beatles, «Yellow Submarine», 1966 г.)

Нам не удалось выяснить, звучали в этот день, 7 июля, у памятника приведенные выше слова, или, как повелось в Донецке с прошлого года, возле него отплясывал под «Калинку-малинку» кордебалет в сарафанах и кокошниках в компании аниматора, наряженного бурым медведем. Такой номер впервые был исполнен перед изумленной донецкой общественностью на площади Ленина, а потом танец повторили на бис в день «инаугурации» главаря «ДНР».

Впрочем, и вся наша страна, цвета государственной символики которой вполне «ложатся» и на текст песни, и на видеоряд одноименного фильма, вряд ли подхватила бы задорно продолжение куплета о беззаботной жизни, синем небе и желтой лодке («sky of blue and sea of green in our yellow submarine»), - тем более после происшедшего в Мукачево.

Но хорошо уже то, что памятник дончане смогли сохранить (а попытка «завандалить» его зимой была зафиксирована), и из Москвы не отдали приказ сдать его на металлолом или «на хранение», как поступили с барельефом Василя Стуса. Это даже немного странно. Вот совсем недавно, в апреле текущего года, комиссия Мосгордумы «единогласно отклонила предложение об установке в Москве памятника музыканту группы The Beatles Джону Леннону». Глава комиссии назвал инициативу установить такой памятник «данью моде», а члены комиссии «посчитали идею установки памятника Леннону шуткой». В столице РФ ныне серьезным делом заняты: всем миром место подыскивают, где бы памятник киевскому князю Владимиру приткнуть, - и это, товарищи, не мода, а «скрепы»!

Как время-то летит! Кажется, совсем еще недавно в Донецке велись ожесточенные споры, заслужил ли еще один британец - Джон Юз - памятник в городе, который он и основал, или же он был неблагодарным эксплуататором трудового народа Донбасса. Спорили с прошлого века, но все же в новом столетии памятник воздвигли (хорошо, что успели, сейчас, в виду объявления Донбасса «исконной новороссией», это сделать было бы еще труднее).

Да и с памятником «битлам» удачно получилось. У власти в стране были «оранжевые», лидера которых еще за год да Майдана-2004 донецкие «интернационалисты» обзывали фашистом, украшали любимый город изображениями Гитлера и натравливали на Ющенко всякую шпану. А после победы «фашиста» в городе вдруг появился памятник «Битлз» и сразу же стал знаменитым – ввиду особенностей «установленной» на нем бас-гитары сэра Маккартни:

Память подсказывает, что песни этих англичан на протяжении многих десятилетий в исполнении жителей Донецка - просто под гитару или в составе школьных ВИА («Let It Be», например, на стихи Тараса Шевченко «Як умру, то поховайте…» с припевом «Хай живе, хай живе, хай живе, хай живе, рідна ненька Україна хай живе»), - так вот, их композиции звучали чаще, нежели та же «Калинка-малинка». Может быть, украинские националисты запрещали эту песню петь? Но как-то и в России не доводилось встречать людей, которые бы разнообразили застольную беседу исполнением этого заунывно-зажигательного всенародного хита. Да и в «дальнем зарубежье» что–то не попадались российские туристы, обязательный репертуар которых включал бы «Калинку»: «Подмосковные вечера» и «Пусть бегут неуклюже» - да, доводилось слышать и там, в исполнении ночного хора, а вот «Калинку»… разве что как аккомпанемент в исполнении Краснознаменного ансамбля песни и пляски СА к выступлению Ирины Родниной на коньках…

Донецк вообще славится памятниками живым современникам и по их числу лидирует если не во всей стране, то уж в «ДНР» точно. Далеко за пределами тротуара и проезжей части ул. Артема можно разглядеть шест для прыжков на 6 метров c лишним, вложенный скульптором в руки Сергея Бубки. Но сейчас это уже не столько памятник знаменитому земляку, сколько надгробие в честь уникального шоу «Звезды шеста». Последний раз этот международный турнир прошел во дворце спорта «Дружба» незадолго до «донецкой весны», в феврале 2014 года, и тогда на нем был побит мировой рекорд Бубки, установленный на тех же «Звездах шеста» и продержавшийся 21 год. Затем прошел «референдум», победу в котором присудили людям, которые в погоне за «длинной пенсией» и прочими чудеса «русского мира», показанные им по телевизору, уничтожили большой спорт Донецка. А еще чуть позже – и дворец «Дружба» разгромили.

От упомянутых выше прижизненных памятников Донецка резко отличается черный истукан в честь Кобзона. Прежде всего тем, что Кобзон изображен без какого-либо орудия труда. У памятника Бубке, как уже говорилось, есть шест. У донецкого Маккартни в руках бас-гитара, на которой 6 колков вместо четырех; Ринго Старр держит в руках барабанные палочки (правда, не четыре, а всего две)… А у Кобзона – ни микрофона, ничего, лишь одна рука в кармане, словно кошелек ощупывает…

Способность этого «почетного гражданина ДНР» поддерживать пением о «борьбе за мир во всем мире» людей, брошенных кремлевскими негодяями в бессмысленную кровавую бойню, была отмечена еще во время советского вторжения во Афганистан. Петр Подгородецкий вспоминал: «Во время очередной поездки в Афганистан мы работали в армейском госпитале, где лечились самые тяжелые раненые. Представляете, сидят, лежат молодые пацаны, кто без рук, кто без ног, кто вообще как обрубок. У кого-то глаз нет… В общем, без слез смотреть в зал нельзя. Мы играем, а сами ревем. А Кобзон поет какую-то песню про маму, про Родину. У него течет огромная слезища. И тут, во время проигрыша, он совершенно спокойно оборачивается к кому-то из музыкантов и спрашивает: «А какой сейчас курс чека в Москве?»

В феврале 2015 года Кобзон вновь наведался, уже в Донецке, к изувеченным в борьбе за торжество «русского мира» во всем мира «ополченцам» и «шахтерам», - и знаменитая сценка под названием «Бурят, как я рад», казалось бы, подвела черту под жизнью этого пройдохи:

Но Кобзон решил закончить свой земной путь абсолютным посмешищем и на прошедшей неделе попросил у Путина помочь ему выехать на проклятый им многократно Запад, дабы здоровье поправить… Вот воспевал человек всю жизнь советский, а потом и российский «образы жизни», сидел и в Верховном Совете СССР, и уже 18 лет заседает в Госдуме РФ – и как-то от трудов его государственных хороших больниц в России больше не стало. А на Западе, куда ему в награду за бесконечную «борьбу за мир» вход запрещен, а для большинства простых россиян – недоступен, где все так бездуховно, все прогнило, оказывается, есть отличные больницы…

В конце 2013 года, когда в Киеве уже снесли памятник Ленину, довелось поговорить в Донецке на эту тему. И на вопрос: «Когда ваши к власти придут, в Донецке тоже Ленина снесете?» - ответил как на духу: «Первым будет Кобзон, однозначно».

- Да как же можно сносить памятник живому человеку?! – реакция собеседника была настолько искренняя, насколько и нелепая, что от смеха удержаться было невозможно…

Памятник этот, конечно, следует перенести на могилу Иосифа Давыдовича. Вопрос – куда? Несколько лет назад он мечтал быть похороненным не в родном Донбассе, где при рождении был «зарыт его пупок», а в Иерусалиме - поближе к раю. Потом, вроде бы, передумал, согласился на Москву, «рядом с мамой». Но и до сих пор израильские экскурсоводы, пытаясь расшевелить разомлевших на жаре русскоязычных туристов, разнообразят рассказ о Кедронской долине указанием, что тут выкупил себе место под могилу Иосиф Кобзон, называют и цену, заплаченную им за это удовольствие, – 2 миллиона долларов.

…Почти одновременно с премьерой битловской «Желтой субмарины», в которой Ринго Старр поет о том, как здорово с друзьями плыть к солнцу, в СССР другой певец, не разделявший вечного комсомольского задора Кобзона, отчего и ушел из жизни так рано (в конец июля - уже 35 лет со дня смерти Владимира Высоцкого), тоже пел о подводной лодке, о водке и творчестве:

«Ох, надоело петь и играть!

Лечь бы на дно, как подводная лодка,

Чтоб не могли запеленговать».

И трудно сказать, под что лучше в наши дни лучше «идет» водка – под Старра или под Высоцкого... Но ясно, что не под Кобзона, – под него только «Штирлиц» идет.


Павел СЕМАШКИН

Версия для печати  Версия для печати

13 Июля 2015 00:12


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (144)

Урочистого рукостискання від Зеленського (55)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: