21 августа


12:12

7,6 млн «на вітер»: чому племінника Матіоса і «кореша» Луценка не покарано за п’яне водіння

10:29

Алексей Тамразов повторно задержан сотрудниками ГПУ

08:15

Поліція відпустила винуватця масштабної ДТП у Києві. Але затримала обурених цім очевидців ДТП

07:32

Доба ООС: ще 2 військовослужбовців поранено

20 августа


21:42

Россия сможет заменить украинский Ан-124 «Руслан» – лет через 30

20:21

Спрос жителей Крыма на украинские паспорта существенно возрос

16:05

Возобновляется газоснабжение Авдеевки

14:35

«Выборы» главарей ОРДЛО отменили из Москвы

14:15

Убитый под мэрией Харькова стрелок был пьян

12:18

Приватизацію «Державної продовольчо-зернової корпорації» скасовано: китайці не забули про 1,5 млрд доларів

11:41

У ИСД отобрали завод в России

07:59

Скоєно напад на мерію Харкова: загинув поліцейський, поранено охоронця, нападника ліквідовано

07:29

Доба ООС: 20 обстрілів, втрат немає

19 августа


18:12

Прем'єр Гройсман анонсував прем’єру кінострічки про Петлюру

14:33

Возле офиса Укравтодора провалилась проезжая часть (фото)

12:41

Берлинские переговоры про «минские договоренности»: Меркель и Путин «сверяли часы». Три часа стрелки крутили

07:57

Доба ООС: двоє українських військовослужбовців загинули, ще двох поранено

18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

17:58

Під Одесою випробували крилаті ракети для оборони Азовського узбережжя

14:39

Уряд скористався відсутністю Гройсмана

13:28

НКРЭКУ упразднит формулу «Роттердам+»

… ВАШУ ЧЕСТЬ!

Суд гуляет – журналист сидит

Если кто-то думал, что после того, как глава (теперь, разумеется, уже бывший) Апелляционного суда Киева ударился в бега, а его сынишка был выпущен на свободу под умопомрачительный залог, в этом заведении окончательно восторжествовали истинное правосудие и повышенный гуманизм, то он зря так думал.


Сегодня судьи решили, что лучше отметить День юриста, нежели рассматривать вопрос об изменении меры пресечения журналисту Артему Фурманюку, который уже второй месяц ожидает их вердикта.

…Труженики Апелляционного суда Киева сегодня пребывали в заметно приподнятом настроении: они готовились не столько исполнять свои профессиональные обязанности, сколько отмечать профессиональный праздник.

В 11.00 в Апелляционном суде столицы должно было состояться уже 4-е заседание об изменении меры пресечения известному журналисту, общественному активисту и участнику донецкого Евромайдана Артему Фурманюку, которому «шьют» организацию беспорядков у Верховной Рады 31 августа. Три предыдущих заседания по разным причинам переносились, не стало исключением и сегодняшнее.

В назначенное время заседание, как водится, не началось - зато около полудня в коридоре суда появилась милая девчушка, которая огласила по бумажке, что рассмотрение дела переносится. О причине не смогли узнать ни родные и близкие Артема (которые, как и он, вынуждены были покинуть Донецк после захвата города бандформированиями «русского мира» и теперь ютятся в столице где придется), ни его адвокат, ни журналисты.

Впрочем, выяснять, почему Артему предстоит еще неизвестно сколько томиться за решеткой, особой нужды не было. Еще задолго до обеда под сводами небоскреба Апелляционного суда витала атмосфера отмечаемого сегодня профессионального торжества – Дня юриста: строгие мужчины в мантиях грациозно кивали головами в ответ на поздравления, которые им отпускали расфуфыренные тетки и возбужденные девчата. Аромат праздника чувствовался даже в лифтах этого грандиозного сооружения, на 24 этажах которого не нашлось места для нормального зала. Участники состоявшегося сегодня же заседания по делу нардепа Мосийчука в этом убедились сполна: зал, который не в состоянии вместить ни журналистов, ни публику, духота, которая выливалась из зала в коридоры, невозможность ни услышать заявления участников процесса, ни увидеть их самих (если, конечно, не взобраться с ногами на спинки скамеек, избытка которых в зале тоже не замечалось)… Не удивляет, что Мосийчук сегодня дважды терял сознание и был в итоге госпитализирован: в этой душегубке и здоровому человеку «с воли» нелегко выдержать десяток минут, не то что больному, привезенному в суд из камеры изолятора.

Правда, рядом с парадным входом в здание суда имеется просторный конференц-зал, но это помещение используется, видимо, для более значимых мероприятий, нежели «заурядное» вынесение решений о судьбах людей. Наверняка в нем удобно проводить торжественные заседания, рапортовать об успехах и аплодировать этим успехам.

Еще Солженицын отмечал глубоко порочную (даже, если так можно выразиться, в «мелочах») практику советской судебной системы. Автор «Архипелага ГУЛага» особо подчеркивал, что в нормальных странах судебный процесс организовывается с полным пониманием значения выносимых вердиктов не только для «отдельного взятого» правонарушителя, но и для общества в целом. Даже любой мелкий наркоторговец или угонщик велосипедов, попав в торжественный и строгий зал суда, должен осознать, что его судьба вершится служителями Закона, а не просто какими-то «работниками на ставке», которые просто не могли найти лучшего применения своим способностями, и его приговор – это не только его дело, а дело, необходимое для воспитания всего общества в духе уважения к Закону. В СССР же лишь «показательные» процессы проходили в «колонных залах» различных ДК, а обычные дела, в том числе и с расстрельными приговорами, выносились если и не пресловутой «тройкой» в прокуренной комнатушке, то все равно в каких-то затрапезных помещениях почти барачного типа: со скрипящими полами и подранным линолеумом, со служебными сортирами, запираемым служителями Фемиды на ключ, незатейливо окрашенными коридорами, где даже раздолбанный стул не всякий раз отыщется для томящейся в ожидании приговора публики… Вот эти «яркие» впечатления о последних мгновениях «свободной» жизни советских людей и должен был унести с собой в памяти заключенный на годы и десятилетия. Чтобы на эту советскую «волю» не особенно рвался, а искупал свои грехи в соответствии с утвержденными нормами выработки.

Мы не знаем точно, уплетают ли сейчас работники Апелляционного суда Киева селедку под майонезом в «совещательных комнатах» и прочих укромных уголках своего исполинского здания, или уже послали «за второй» раскрасневшихся помощниц в гастроном на противоположной стороне Соломенской площади. Мы, разумеется, не может поручиться, что ближе к официальному концу рабочего дня с верхних этажей здания суда не грянет «Ой, мороз-мороз» в хоровом исполнении. Хотя… хор может собраться вполне разноголосый: ведь судя по оглашенному указанной выше девицей длинному перечню дел, рассмотрение которых сегодня, наряду с делом Артема Фурманюка, вдруг было отложено на неопределенный срок еще в 12.00, неофициально рабочий день в этом святилище Фемиды закончился аккурат к обеду - и «не гребёт»!..

Мы, конечно, не услышим, какие тосты будут сегодня звучать в Апелляционном суде Киева под звон фужеров или потрескивание пластиковых стаканчиков: возможно, бывшие подчиненные будут чокаться за благополучное возвращение своего бывшего руководителя Антона Чернушенко, который не менее благополучно уже с лета скрывается от «органов». Или за процветание его сынишки Димы Чернушенко, который вышел на свободу под залог - за 6 всего лишь миллионов. Ну и ладно.

Иное нас беспокоит в этот славный день, а именно: чтобы очередное рассмотрение апелляции по делу Артема Фурманюка не назначили на 15 декабря, когда наше государство будет отмечать День работников суда Украины. Или еще хуже – на утро 16-го: муки похмелья в духоте зала заседаний даже не всякий украинский судья выдержит.


Павел СЕМАШКИН

Версия для печати  Версия для печати

08 Октября 2015 15:56


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (18)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (4)

Жодного з цих фільмів не бачив (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: