22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

О ВЫСШЕЙ НИЗОСТИ

Астрономия со стремянкой

В российском Донецке (Ростовская область) завершилось судебное следствие по делу Надежды Савченко. Финал этой части судилища получился столь же феерическим, как и весь процесс.


«Взойди на очень высокую гору - с вершины ее увидишь, как сливаются предметы, как бы уравниваясь в единую плоскость. Так и истины сливаются, если смотреть на них с некоей высоты…»

(Карел ЧАПЕК, «Кредо Пилата»)

Илья Новиков, адвокат Надежды Савченко, рассказал, почему завершающий указанное «следствие» день останется в позорной истории современной России неким символом, как, впрочем, и весь процесс в отношении украинской заложницы, который затеяли в России. Тут и «небо надо мной», хоть и не «звездное», и полное отсутствие «морального закона во мне», столь характерное для широких слоев нынешней российской интеллигенции (не говоря уже и профессиональных защитниках путинского режима), и даже лестница фигурирует, которая явно не в небо…

Приводим сегодняшний отчет И. Новикова в «Фейсбуке»:

«На прошлом заседании в понедельник я заявил последнее ходатайство защиты в основной части следствия. О назначении комплексной астрономической-видеотехнической экспертизы по 29 видеофайлам сепаратиста Русского. Только перед этим суд отказался назначать экспертизу по телефонной детализации. Вроде ничего не мешало отказать без лишних телодвижений и тут. Но прокурорам зачем-то захотелось усложнить. В суде внезапно, как Пилат в «Кредо», появился астроном Валериан Семенцов. Коллега Ольги Возяковой по институту астрономии при МГУ. Про убийственное для обвинения заключение Возяковой (см. об этом Эксперт из МГУ доказала, что Надежда Савченко попала в плен до гибели российских журналистов«Обком») он сказал, что «не понимает, почему у нее получились такие данные». И прямо в зале суда стал пересчитывать сам. Ольга отобрала для исследования 7 кадров с наиболее четкими тенями, Семенцов взял 6, два из тех же файлов, остальные из других. По совпадающим кадрам их выводы совпали. По Возяковой, файл DSCF1352 был снят в 8:36 плюс-минус полчаса, а файл DSCF1357 – в 9:05 плюс-минус 15 минут. У Семенцова получилось 8:12 и между 8:47-9:03 соответственно. Первый файл был снят за два часа, а второй за час сорок до файла DSFC1379, на котором Савченко в окружении боевиков. Нас устраивает даже самая поздняя оценка, до обстрела, в котором обвиняют Надежду, еще больше часа.

Тут бы Семенцову и остановиться, но не для того же его вызывали из Москвы. Дальше он полез не в свою область и заявил, что поскольку его вычисления не совпадают c разницей во времени создания файлов, значит, таймер камеры работал некорректно - «возможно от сотрясения». Попытки выяснить, почему он так уверен в своих оценках и что понимает в электронике, ни к чему не привели. Возвращаясь после в Москву ночным рейсом, я наблюдал, как наш астроном садился в самолет в компании следователя Маньшина, допрошенного на прошлой неделе. Так уж мне везет в этом процессе: натыкаться на Маньшина в неожиданных местах и в двусмысленной для него компании. В прошлый раз это было в Басманном суде, где он тайком сидел во время допроса потерпевшего по видеоконференции.

Сегодня суд объявил, что экспертизу назначать не будет. Ну кто бы сомневался. Но прокурорам надо было задействовать весь свой запас. Они вытащили бумагу из института, где работают Возякова и Семенцов. На прокурорский запрос имела ли Возякова О.В. отгул в день, когда давала показания в суде (какое их собачье дело?) астроном с мировым именем Анатолий Черепащук отвечает, что не имела, меры будут приняты. Это, конечно, жуткий позор. Но не главный позор дня.

Сразу за этим прокуроры объявили, что хотят повторно допросить свидетеля Ословского. Это боевик «ЛНР», он уже давал показания в октябре. А тут он внезапно вспомнил, что не сказал важную вещь. По версии следствия, Савченко корректировала обстрел с радиомачты высотой 40 м. Что это за мачта и как она устроена, следствие не выясняло. На снимках из космоса видно, что что-то такое там стоит – и хорошо. Но в конце января я уговорил приехать в суд двух сотрудников компании «Укртранснафты». Мачта была для аварийной связи при нефтепроводе, а нефтепровод принадлежит им. Инженер представил чертежи и фото мачты, которые суд, разумеется, отказался приобщать, а рабочий рассказал, как он на нее лазил и что с нее не видно того места, где погибли Корнилюк и Волошин – мешает лесополоса. А на саму мачту без специальной лестницы не залезешь – лесенка для обслуживания антивандальная, нижняя ступенька в 7 метрах над землей. И никаких там ажурных конструкций, голая труба 80 см диаметром.

(фото из «Фейсбука» Ильи Новикова)

Этого никто не ожидал. Скандал. Прокуроры и их начальство понимают, что надо что-то делать. И случилось второе пришествие Ословского. Теперь он вспомнил, что они со своим покойным ныне товарищем с позывным «Шатун» 20 июня подходили к той мачте. У нее уже стояла приставленная кем-то стремянка. Шатун залез наверх, спустился и сказал, что оттуда видно блокпост в Металлисте.

Все всё понимают. Вранье. Глупое, неумелое. Ну тем лучше. Мы же не строили иллюзий, что приговор может быть оправдательный. С самого начала и до начала. Мы работали (я лично работал) на дискредитацию суда. Только вчера, очень удачно, Путин, выступая перед судьями излагал, насколько важен авторитет судебной системы, и что нельзя позволять адвокатам голословно ее обвинять. Ну, пожалуйста, раз хотели неголословно – получайте. Теперь всякий раз, когда Путина будут спрашивать, что там с Савченко, и он будет говорить, что все решил независимый суд – представьте его себе на этой ржавой стремянке боевика Ословского. Его посадили туда Маньшин, начальник Маньшина Дрыманов, генерал Бастрыкин, судья Степаненко и судья Лебедев, и еще четыре десятка других судей, следователей и прокуроров. И сами они сидят на ней вместе с ним. Облепили густо. Стремянка скрипит и качается. Так это все и останется в истории.

Прения назначены на 2 и 3 марта. Приговор можно ждать еще через пару недель. Спасибо всем, кто был и остается с нами».


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

17 Февраля 2016 20:05


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (132)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: