17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

НА ДОРОЖКУ

Размышления у парадного подъезда аэропорта

Как известно, проголосовавшие за победу Петра Порошенко в одном туре президентских выборов делятся на две большие категории. Одна рассуждала вполне традиционно: Петр Алексеевич, конечно, еще тот сукин сын, но это наш сукин сын.


Вторая категория избравших г-на Порошенко президентом украинцев рассуждала более трезво: Порох, конечно, редкий м..дак, но это наш м..дак!

Таким образом, проклятый раскол, когда на одних выборах голосовали за колхозного «мессию», а на других – за крепкого рецидивиста, был в лице Петра Алексеевича успешно преодолен. А «синергия» указанных выше, единых в своей сущности доводов («наш» со всех сторон) и обеспечила Петру Алексеевичу победу, которой он, видимо, до сих пор гордится. Имеет право.

Но бывают дни, когда дискомфорт от тяжести свалившегося на тебя народного доверия ощущаешь особенно остро, словно остывшей вермишели в советской столовой объелся. Сегодня как раз такой день в рабочем календаре главы нашего государства.

Как известно, сегодня Петр Алексеевич отправляется в Вашингтон – и не с пустыми руками. Зато, как он сам объяснил накануне, вернется он из-за океана с пустыми карманами. «Помогите вернуться из США с 3 млрд для ускорения реформ!» - взывал в понедельник президент к совести своей именной фракции, втолковывая, что без нового Кабмина этих миллиардов не видать. Но другие фракции коалиции истолковали этот ночной призыв отчаяния как игнорирование их собственных нужд и чаяний, и никакого нового правительства до отлета Петра Алексеевича, как известно, не возникло.

Есть, конечно, вариант, что за время его отсутствия коалиция соберется и объявит премьером Юлию Тимошенко, первым вице-премьером Виктора Медведчука, а Минстець отдаст этому непутевому Отару Кушанашвили - в знак продолжения грузинских реформ на украинской почве. Но вряд ли коалицианты успеют договориться с Путиным, чтобы другие 3 млрд (Януковича) им не то что бы простили, а как бы успели перечислить – в качестве компенсации зажатых Обамой и МВФ средств для «ускорения реформ», и желательно в наличной форме – в межигорских КамАЗах. Ввиду непростой экономической обстановки в России многие эксперты высказывают сомнения, что такой гумконвой в Москве успеют снарядить и подогнать в Киев, а на слово украинская элита, конечно, Кремлю уже не поверит – после Будапештского меморандума и вытекающей из его положений российской агрессии.

Ну и остается вопрос: где в этой комбинации место Петру Алексеевичу? Ясно, что если он вернется в страну, то электронный ошейник на него наденут прямо на взлетно-посадочной полосе – чтобы не сбежал по дороге к Лукьяновскому СИЗО. Ну а если он останется по ту сторону Атлантики? Хорошо, если просто снимет светонепроницаемую повязку со своего «Слепого траста» и откроет кондитерские «The Roshen» во всех почтовых отделениях Пенсильвании и общественных уборных Калифорнии. А если начнет интриговать, писать мемуары и давать показания ФБР с указанием банковских счетов и столиц оффшорных островов? Есть подозрение, что при таком развитии событий ни американцы, ни ЕС уже не станут особо заморачиваться с очередным санкционным списком, а просто включат в него скопом всех украинских депутатов всех созывов, всех госслужащих высших категорий, судей, прокуроров, Саакашвили и даже фигурантов реестра украинского «Форбса», не говоря уже о руководстве налоговой инспекции Липецкой области РФ.

С учетом того, что г-н Обама вовсе не горит желанием увидеть еще раз Великого Украинского Реформатора даже «на полях» ядерного саммита, а тем более разводить с ним задушевные беседы на темы прозрачности и антикоррупционности, лететь г-ну Порошенко в заокеанскую даль вовсе не обязательно. Хотя, как уже говорилось выше, ему есть чем порадовать американского лидера. Во-первых, удалось сломить сопротивление ненавистного американцам Шокина и отправить его на заслуженную пенсию – «Congratulations, mr. Рresident!». Во-вторых, надо успокоить Госдеп заверением, что послу США в Украине ничто не угрожает. Потому что даже если Генпрокуратура Украины и пришлет г-ну Пайетту повестку на допрос, то уже «пробит коридор» до Закарпатья, а там местные умельцы легко перекинут г-на Пайетта на Запад, - и ни пограничники, ни таможня, ни даже губернатор Москаль и братья Балоги не догадаются, что это не простую контрабанду, а дипломатический багаж в микроавтобусе провезли…

Конечно, вот если бы Петр Алексеевич Порошенко был простым человеком, то как бы ему стоило поступить сегодня - после событий последних дней? Можно было бы сказать своему твиттер-секретарю Цеголко, что заболел, что потерял билет, что Марина постирала костюм вместе с загранпаспортом, что застрял в пробке и опоздал на регистрацию своего рейса...

Но Петр Алексеевич достиг такого положения, что в транспортные и бытовые причины отказа от визита никто не поверит, а прикинешься больным, так в Вашингтоне сразу скажут: так он не только падлюка, а ще й хворый? Можно, конечно, по примеру главы фракции «Блока Порошенко» взять с собой в аэропорт сына, напиться с ним до соплей по поводу предстоящей разлуки, кричать «Да мой сын Макеевку брал!» - но, во-первых, как уверяют посвященные, Петру Алексеевичу пить нельзя категорически (и вовсе не потому, что он дуреет от выпитого похлеще Луценко), во-вторых, его даже пьяного в самолет полицейские занесут, не Франкфурт все же.

Конечно, если бы Петра Алексеевича окружали не прожженные подхалимы, а верные ему патриоты, то они могли бы сорвать его визит в США просто: стоит лишь объявить в магазинах duty free аэропорта распродажу со скидками процентов в 90 – и тогда ПАПа от прилавков не оторвешь, только успевай со склада тележки с товаром подвозить да убытки списывать. А ведь повышенная, отчасти даже трогательная жадность Петра Алексеевича давно ни для кого не секрет. И многие из ближайшего окружения этой простительной слабостью национального лидера бессовестно пользуются – в каких-то своих мутных целях. Например, пытается Петр Алексеевич сосредоточится над решением какой-то важной проблемы: эскиз новой коробки «Вечернего Киева», положение в АТО, коммунальные тарифы, обустройство беженцев, - или просто захочет почитать, что о нем нелицеприятного сочинил в своей книжке Боря Ложкин, а тут кто-то подлый специально монетку уронит президенту под стол – и все! Пока Петр Алексеевич мебель передвинет, пока монетку отыщет, пока порадуется находке, пока спрячет ее в копилку, а копилку в сейф – уже как-то не до работы с документами, внимание рассеивается. Вот тут ему и подсовывают всякую ерунду на подпись, вплоть до указа о присвоении главе Центризбиркома Охендовскому звания Героя Украины Первой Степени и включения в Конституцию Украину положения о его пожизненном руководстве ЦИКом.

Хотя… Ведь конституционные изменения – это именно то, что требуют от Петра Алексеевича как наши стратегические партнеры, так и наши стратегические враги. Просто для одних он – «наш сукин сын», а для других «наш»… см. выше.


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

30 Марта 2016 10:19


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (56)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (116)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: