17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ГИМН ГИМНОВ

«Наш плот нерушимый, священный и братский…»

Целая неделя уже пролетела со дня премьеры в оккупированном Севастополе очередной версии советско-российского гимна. Виновные найдены, наказание неотвратимо, предложенный вариант заклеймен как «ошибочный», но растянувшаяся на многие десятилетия проблема никуда не делась.


Напомним кратко события, происшедшие 8 апреля 2016 года в Севастополе на церемонии открытия «первого съезда общественно-экспертного совета» при адмирал-губернаторе города. Для удобства собравшихся во время исполнения гимна Российской Федерации на большой экран спроецировали шпаргалку со словами священной песни россиян. Но оказалось, что в тексте, выставленном на всеобщее обозрение, были «допущены грубые и оскорбительные ошибки». Например, в первой строке «Россия – священная наша держава» затесалось прилагательное «безумная». Впрочем, как можно убедиться воочию, не только в первую строку вкрались досадные ошибки:

Хор экспертов сразу не сориентировался. И это можно понять. Люди на «съезде совета» собрались всякие. Эксперты старшего поколения еще не забыли канонический гимн СССР, слова которого сочинил дуэт Михалкова и Эль-Регистана, где пелось про Сталина, про армию и захватчиков (собственно, этот вариант и сейчас можно с успехом использовать в качестве гимна Крыма). Представители следующего поколения проникновенно напевали вариант (исправленный и дополненный тем же Сергеем Михалковым) 70-х годов, где уже не было Сталина, но зато появилось «торжество коммунизма». Ну а эксперты, сформированные свинцовыми прелестями России ХХI столетия, разумеется, крепче всего помнили последний (как казалось до прошлой недели) вариант – про «священную державу». Но не это представляло опасность для торжественности мероприятия: в конце-то концов, мелодия одна и та же, стиль Михалкова незыблем во всех вариациях, слова тоже встречаются похожие, и некоторая разноголосица вполне могла сойти не за какофонию, а за полифонию.

Однако, некоторые эксперты, съехавшиеся что-то посоветовать губернатору Севастополя, воспитывались в ту золотую эру, когда (с середины 50-х и до самого развитого «застоя») советские люди гордо, как в кинофильме на допросе, молчали под музыку своего гимна. И ничего, нормально так себе жили-поживали, собирали центнеры с гектаров, а для удовлетворения растущих потребностей в пении им придумывали специальные песни Шаинский, Пахмутова и другие композиторы. Потом наверху спохватились и приказали Михалкову создать более зрелое и идеологически выверенное произведение, что и было исполнено. Затем СССР распался, и целое десятилетие гимн в России опять не пели, да еще и мелодию поменяли. Таким образом, навык пения госгимна периодически (регулярно) населением РФ надолго утрачивался.

Но к 2000-му году народ российский уже без гимна никак не мог обойтись: не под что было встать с колен («Ласковый май» уже вышел из моды, а от Кобзона еще тошнило). И президент Путин реабилитировал мелодию композитора Александрова, а поэт Михалков придумал к ней еще более замечательные стихи. В те годы ему уже пора было всерьез задуматься о душе, и в страхе перед вечным судией гимнотворец выдал нечто совершенно божественное, поминая всуе Господа - и в припеве, и в отдельных куплетах, - даже чаще, чем Сталина с Лениным прежде: «Родина, славься! Господь над тобой!», «И пусть нас Господь сохраняет в пути!»… Сейчас в это трудно поверить, но данный вариант был забракован, поскольку в начале нашего века атеистических и коммунистических воззрений еще придерживались широкие слои россиян.

В итоге был принят действующий ныне гимн РФ. Его-то и должны были спеть эксперты в Севастополе, но непростительно поддались силе печатных (а отчасти - и непечатных) слов и выражений.

Очевидцы утверждают, что поначалу все шло пристойно. Спели первый куплет, исполнили припев – и ничего: песня вполне реалистично отражает героическую историю и славную современность России. Но все смазала вторая строфа:

«От южных морей и до северной льдины –

Обман, воровство, мордобой и х..йня».

Представители местной «самообороны» почувствовали, что, в натуре, «ху…ня» какая-то происходит, - и проявили завидную бдительность: ворвались в аппаратную и прекратили «вот это вот все, вот эту вот русофобию», выражаясь словами обожаемого в Севастополе «Ночного Хирурга».

Говорят, что была предпринята повторная попытка исполнить гимн – уже при закрытии «съезда совета экспертов». Но на экране было пусто, и собравшиеся невольно затянули первое, что пришло им на память: «Россия – безумная наша держава»…

В общем, фактически была воспроизведена атмосфера сеанса черной магии из «Мастера и Маргариты», когда оркестр «урезал марш» с неведомо откуда взявшимися словами:

«Его превосходительство

Любил домашних птиц

И брал под покровительство

Хорошеньких девиц!»…

Оккупационные власти Севастополя прониклись серьезностью момента. Официальный представитель «правительства» города Кирилл Москаленко, комментируя инцидент, заявил, что компетентные органы разберутся, «была это шутка или спланированная политическая акция» (про «ошибку» речь уже не шла). Его заявление озвучило российское телевидение, и, таким образом, о «безумном» гимне узнало еще больше россиян:

Разумеется, виновный уже пойман (сейчас из Крыма так просто не сбежишь), и этот безымянный сотрудник «центра культуры и искусства» уже дал показания, что это ни шутка, ни диверсия, а во всем виноваты Интернет и непозволительная потеря концентрации.

Конечно, найдутся снобы, готовые упрекнуть севастопольских экспертов в преступной тупости и разгильдяйстве: мол, за два года не удосужились гимн любимой России выучить! Но дело обстоит не так просто, как кому-то хочется и кажется.

Летом прошлого года в России обобщили результаты соцопросов, проведенных такими уважаемыми организациями, как ВЦИОМ, ФОМ и «Левада-центр». Цифры получились красноречивее слов. Например, выяснилось, что 84% россиян поддерживают продовольственные санкции в отношении самих себя; 80% одобряют цензуру в произведениях искусства, а 70% - цензуру в Интернете, при этом 72% допускают искажение информации «в интересах государства»; 60% одобряют смертную казнь (очевидно, искреннее надеясь, что казни заслуживают другие - оставшиеся 40% населения РФ); 79% никогда не покидали пределов страны, но при этом не любят Украину (55%) и США (81%); более половины опрошенных (51%) одобряют деятельность Сталина и т.д. В общем, ничего сенсационного, все как в гимне, исполненном в Севастополе: «Предками данная клиника вечная».

Но удивило то, что, как выяснилось, лишь 55% (!!) помнят «первые слова» государственного гимна России (про весь текст гимна, надо полагать, социологи и не заикались). То есть, за 15 лет 45% населения даже «Россия - священная наша держава, Россия – любимая наша страна» не смогли запомнить. Подозреваем, что в отдаленных районах Северного Кавказа таких граждан гораздо больше, и их число приближается к пресловутым «86%».

С одной стороны, это делает честь вкусу россиян: на самом деле, белиберду, сочиненную на склоне дней покойным Михалковым, невозможно воспринимать как нечто заслуживающее запоминания. В этом смысле официальный гимн РФ безнадежно проигрывает «севастопольскому»: попробуйте забыть его начало («Россия – безумная наша держава») – особенно, если проживаешь в России, провел день без водки и просмотра российского ТВ, а наблюдал трезвыми глазами за происходящим вокруг.

С другой стороны, это форменное безобразие: даже крымчане гимн не знают, а тут южные осетины собрались официально прописаться в России, а там, глядишь, и «соотечественники» из ОРДО-ОРЛО подвалят – или просто сбегут в Бурятию, спасаясь от эскадрилий стратегических бомбардировщиков «Правого сектора», оснащенных атомными ракетами. А какое возрождение СССР без узбеков и таджиков?! Да никакое! А как им-то тот гимн вызубрить? Если, как учит президент Путин, распад СССР – величайшая трагедия, то возрождение Советского Союза без решения указанной проблемы будет величайшей комедией (что мы, собственно, и наблюдаем в том же Крыму, не говоря уже об идеологическом наполнении повседневной жизни обитателей ОРДО-ОРЛО). Соберется хор из этих новых граждан - и затянет «Союз нерушимый республик безумных»?

Выход из затруднительного положения вовремя подсказал профессионал, как и положено в таких серьезных делах. Великий певец песни «Плот» Юрий Лоза, как известно, стал в последнее время самым знаменитым музыкальным критиком Российской Федерации. И это можно только приветствовать: Юрия перестал терзать кошмар о новом Холокосте, который затевают украинские «нацисты» и поддерживающие их американцы, что «накрыл» его сознание весной 2014 года. А в качестве музыкального обозревателя Юрий проявил себя куда более адекватно: сначала он камня на камне не оставил от Led Zeppelin и Rolling Stones, затем подверг критике 80 процентов творческого наследия Моцарта. «Вы поймите, - объяснил Лоза причину катастрофического провала австрийца, - что внутри одного человека не может быть более определенного количества свежих идей». В общем-то, трудно не согласиться, учитывая, что «определенное количество свежих идей» самого критика сводится к болтающемуся уже лет 30 на волнах телеэфира «Плоту».

Не встретив возражений со стороны критикуемых им музыкантов, Юрий покусился уже не на какого-то там Генделя или, тем более, Шостаковича. Он решил не размениваться по мелочам, а взялся сразу за самое святое – за «песнь песней» России! Очевидно, скандал в Севастополе, причиной которого послужила плохая память «общественных экспертов», не давал Юрию покоя, и вчера он признался, что хотел бы в ходе «прямой линии» с президентом РФ задать Владимиру Владимировичу Путину один простой вопрос. А именно (цитируем):

« - Я бы спросил, когда гимн поменяем. Потому что слова гимна никто запомнить не может. Неудачный приняли гимн. Почему не написать хороший?.. Он не поется. Гимн должен идти от сердца, а он не идет. Декларативное перечисление всяких качеств, факторов. Никто запомнить не может» (конец цитаты).

Лоза также добавил, что «лучше было бы, если бы текст главной песни государства был «безличным» - то есть написанным группой авторов».

Поскольку «Гимн плоту», написанный Лозой, тоже отличается именно «декларативным перечислением всяких качеств, факторов», и запомнить этот шлягер нелегко даже после многолетнего его исполнения автором, то «Обком» настаивает: в «группу авторов» Лозу включить просто необходимо.

В таком случае новый государственный гимн СССР-РФ может выглядеть примерно так:

МУЗЫКА – Александра Александрова. СЛОВА – Сергея Михалкова, Юрия Лозы и нецензурные (исполняется впервые):

«Наш плот нерушимый, священный и братский,

Сплотивший народы в Российский Союз,

Спасет нас от Запада гнусного рабства,

Откроет нам в светлые гавани шлюз!

Припев:

Славься, нетонущий, скрепами скованный,

Свитый из бревен, из слов и из нот,

К айсбергу грёз на века пришвартованный,

Славься наш плот – всей планеты оплот!

Пусть тянет на дно груз ошибок и лени,

Мы вечно гордимся своею судьбой!

От южных морей до полярных оленей

Один ты на свете! Один ты такой!

(припев)

Наш плот через кровь проплывет и сквозь слезы.

Как раб на галерах наш кормчий гребет.

Пусть все нас боятся, для всех мы угроза, -

Мы этим гордимся! И нас не е…т!

(припев)

Глобальный потоп скоро смоет Европу,

А плот наш, как новый библейский ковчег,

Спасет лишь российский народ от потопа,

Так было всегда – и так будет вовек!

(припев)».


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

15 Апреля 2016 08:39


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (57)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (117)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: