09 июля


08:20

Сутки АТО: ранены еще 2 украинских военных

08 июля


16:31

До Порошенко дошло, что е-декларирование для антикоррупционных организаций надо отменять

16:14

В Киеве взорвался дом: есть жертвы

09:38

Полтава осталась без горячей воды

08:24

Сутки АТО: ранения получили 4 украинских военных

07 июля


20:19

Сошел за порядочного: в новый Верховный Суд прошмыгнул глава нынешнего Верховного Суда

19:51

СБУ рассказала о заказчиках провокации возле посольства Польши

18:03

В центре оккупированного Луганска сегодня произошло два взрыва

17:50

Украина призывает бойкотировать фестиваль в Сочи, куда приглашены представители ОРДЛО

17:41

Спустя 2 года при НАТО появился полноценный украинский посол

17:01

Аваков указал послу Италии на абсурдность обвинений в адрес нацгвардейца Маркива

16:51

Несмотря на вопли РФ про «ихтамнет», ПА ОБСЕ приняла резолюцию об оккупации Крыма и Донбасса российскими «гибридами»

14:54

Госдеп США назначил специального представителя по Украине

14:41

Стали известны ключевые темы киевского саммита Украина-ЕС

14:31

«Укргазвыдобування» в очередной раз обыскивают

14:15

В субботу в стране жарко не будет

13:41

Комитет Рады «сдал» Розенблата

13:27

Гройсман подтвердил: Украина хочет исключить «земельную реформу» из программы сотрудничества с МВФ

12:48

В комитете Рады показали фильм, в котором нардеп от «Блока Порошенко» Розенблат называет Украину «дебильной страной»

11:58

Боевики обесточили часть Луганской области

11:19

Завтра в Киев приедет генсек ООН

10:26

Siemens предупреждает, что не будет монтировать и обслуживать оборудование, обманом завезенное россиянами в Крым

10:13

У бывшего зама главы АП нашли миллион долларов «налом»

08:55

Сутки АТО: один украинский военный погиб, один ранен

06 июля


20:34

Насиров остался при своих: без паспорта, но с браслетом

20:01

Генсек НАТО приедет в Киев в воскресенье

19:53

«Министр туризма» Крыма туристов так и не дождался

18:59

В пятницу даже на юге жарко не будет

18:51

Посольство США передало полиции Донецкой области 70 металлодетекторов

18:14

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

ШАХ И ПАТ

Сбитый лебедь эндшпиль не испортит...

После устных и «сетевых» пояснений действующего генпрокурора Украины причин его фиаско на вчерашнем заседании в Раде по «церковному делу» Новинского, можно сообщить о подозрении, что г-н Луценко 1) принял сознательное решение завалить эту затею, 2) «диплом» юриста, который он выдал себе на нарах, все же липовый.


«Кен Кизи, «Над гнездом кукушки» - книжка-свічка, з якою я бачу себе в дзеркалі посеред оточуючого абсурду напівдурдому-напівтюрми. Моє прочитання сенсу і стилю життя»

(из реестра рецензий и книг заключенного Луценко Ю.В., 1964 г.р.)

Вчера, во время заседания регламентного комитета ВР, генпрокурор Луценко отпустил в адрес нардепа Новинского шуточку - в своем стиле: «Даже снятие депутатской неприкосновенности дает возможность говорить, читать и писать. И даже в тюрьме можете говорить, читать и писать. Могу даже рекомендовать список книг, которые мне в свое время в тюрьму не передавали, а я передам».

«ПЛОДОТВОРНЫЕ ДЕБЮТНЫЕ ИДЕИ»

Тут с Юрием Витальевичем не поспоришь: можно и на нарах делом заниматься, а можно и на посту генпрокурора (и в роли «дважды главы МВД») «дурку», извините, валять – о чем уже сегодня было заявлено с трибуны Верховной Рады. Цель регулярно разыгрываемых Юрием Витальевичем акций устрашения (обещаний, заявлений, обысков, анонсов, начинаний и прочих «реформ»), как и их КПД – вопрос не праздный, а предмет дискуссий. Отношение к его инициативам сделать жизнь лучше, а если нет – то хотя бы сделать жизнь веселее, разное у разных политических и культурных слоев. Кто-то в восторге от поднесенных президенту Кучме лаптей, от потока анекдотов в режиме нон-стоп, от двукратного закрытия стационарных постов ГАИ – «пунктов машинного доения»; от номера «Дедывоевали» в немецком аэропорту; от концептуальных интервью с заголовками из его цитат (вроде «Жизнь удается, если не предохраняться!»), даже от недавнего «Не надо брать в рот, Олег Ляшко!.. (эстрадная пауза) слова», - в прямой телетрансляции с трибуны Верховной Рады…

А кто-то напоминает, что государство и его стражи – тоже еще тот аппарат, и не только насилия, но и «машинного доения», и вспоминает историю о загадочном доме в самом центре Киева, который «содержали на балансе» сын Луценко и бабушка-подружка жены Луценко из Верховной Рады и который так вовремя выкупил его друг, тоже нардеп. Да что там вспоминать – дело еще и не забылось, не скрылось за пыльной завесой обысков и ширмой из телевизионных «картинок», мало того: все больше людей проникаются уверенностью, что и нынешняя история, которую увенчает провал с попыткой посадить экс-«регионала» от «Оппоблока» Новинского, скрасит существование еще не одной сельской старушке из разряда лиц, почти не имеющих даже самого косвенного отношения к семейке Луценко…

Потому что Вадик Новинский не только воистину «сука православная» - (с) Президент Украины – но и бизнес-партнер самого богатого уроженца донецкого шахтерского поселения гражданина Ахметова Р.Л.

МИТТЕЛЬШПИЛЬ

Итак, что же произошло вчера в комитете по регламенту Верховной Рады и позже? А произошло именно то, что книголюб Луценко отрецензировал ранее как «абсурд напівдурдому», ответственность за который лежит на самом генпрокуроре, и что в итоговой «инфографике» дня выглядело примерно так:

(«Шахматы», рис. А. Ануфриева)

Генпрокурор Луценко явился на заседание, как и упомянутый Новинский, и стал требовать от комитетчиков дать добро на снятие с последнего депутатской неприкосновенности. «Основания» - давно всем известны: представление на согласие разрешить привлечь к уголовной ответственности Новинского сам Юрий Луценко вывесил в «Фейсбуке» еще 2 недели назад; фабулу истории о том, как банда Януковича довела митрополита Владимира до смерти сам Луценко расписал в красках еще 2 месяца назад – и это как бы не считалось тогда «разглашением тайны следствия». Другими словами, у всех было время подумать и подготовиться: и у членов комитета ВР, и у самого Новинского, так некстати не сбежавшего из страны, а напротив - вернувшегоcя из Греции (где и готовился к посланному ему испытанию, усердно вымаливая заступничество себе всеохватное - на правах недавнего гражданина РФ Православной), и у самого Юрия Витальевича – если, конечно, у него было и есть что еще выложить на стол, кроме выше перечисленных «оснований».

И вдруг – сплошной сюрприз и конфуз. Выясняется, что членам комитета захотелось чего-то большего от личного визита главы ГПУ. Причем, и у них, и у генпрокурора было не только время, но и возможность выяснить, кто из них чего ждет друг от друга в такой ответственный час, ведь не каждый день таких хитробожих депутатов готовятся «расстричь», лишив сана неприкосновенного!

Взгляните на состав регламентного комитета Рады: 8 членов, из которых трое – от «Блока Порошенко», еще 3 – от «Нарфронта», еще один – от Ляшко (и все, как на подбор, – руководители: глава комитета, замы, секретарь) и лишь один Папиев – от «Оппоблока»!

То есть у парламентского большинства – подавляющее преимущество на этом «участке доски». Мало того, именно представители этой провластной армады выдвинули главу фракции БПП Луценко в генпрокуроры Украины, перед тем подогнав под него «отраслевой» закон – ввиду отсутствия у этого выдающегося деятеля высшего юридического образования, и Петр Порошенко молниеносно с этим согласился!.. А тут вдруг – единогласно (!) не прониклись доводами Луценко о наличии у него несметных запасов улик и показаний против члена «Оппоблока» Новинского и внезапно захотели чего-то большего.

От неожиданности Юрий Витальевич тут же «отлил в граните» фразу – если не на века, то уж до конца своей прокурорской каденции точно: «Если вы не верите моим словам, а требуете документы, то я не буду сюда ходить».

Уже покинув поле брани, он высказал журналистам опасение, что проигран не только этот бой, но и вся кампания: «Они говорят: дайте нам еще материалы, но зная, что закон запрещает мне давать эти материалы. Они боятся говорить «да», они боятся говорить «нет» и делают так, чтобы спихнуть эту проблему на меня, подталкивая меня или нарушить УПК, или не получить ответ».

Еще позже, уже в «Фейсбуке», Юрий Витальевич совсем распоясался, заключив в рамку из «Не буду вживати міцних слів» и «Блін», очередную дивную «тираду маслом», а именно: «Регламентный комитет ВР не осмелился проголосовать за или против представления о привлечении народного депутата Вадима Новинского к уголовной ответственности. Для этого депутаты - члены комитета решили потребовать от ГПУ ряд материалов уголовного производства. Конечно, они знают, что это тайна следствия, и мы не можем этого сделать».

Начнем с основ. Можно ли доверять нардепам что-то тайное вообще? Разумеется, эти избранные люди даже за оборонные статьи бюджета голосуют, даже такие типы, как недавний гражданин вражеской России Новинский.

Откуда и что именно «они знают» о материалах – кроме того, что сам Луценко на всех углах рассказывал? Или эти законодатели (sic!) знают (или слышали от кого-то), что «тайна следствия» как таковая - тайна навсегда? Так это не так. Когда год назад с нардепа Мосийчука предшественник Луценко на посту главы ГПУ требовал (пусть с нарушением процедуры и регламента ВР – но без нарушения норм законодательства о «неразглашении тайны следствия») снять неприкосновенность, – «тайные» материалы следствия крутили на весь экран сессионного зала. И тогдашнего нардепа Луценко это не вводило в священный трепет. И экс-генпрокурора Шокина никто не наказал за содеянное раскрытие «тайны следствия» до сих пор…

Или вчера от Луценко потребовали какой-то конкретный том дела, какие-то материалы «прослушки», «наружки» и т.п.? Так нет же: члены комитета только еще собираются готовить просьбу об ознакомлении с недостающими, по их мнению (догадке?), документами. Ну так в чем проблема? Устройте «закрытое» заседание комитета (8 членов + генпрокурор + Новинский) – и хоть под одеялом листайте бумаги. Только перед этим надо все же раскрыть хоть какие-то секреты этим любопытным, мало ли чего они пожелают получить, может, запись совместного «служения» Новинского и экс-президента Януковича в бане с молодыми монахами УПЦ МП, где и замышлялось богопротивное против владыки Владимира?

Или сия «тайна следствия» не столь уж «великая есть», как кажется ув. генеральному прокурору? А как же тогда выкручиваться на суде (не исключено, что и в открытом процессе), все равно «тайну» узнают – уж подсудимый-то и его адвокаты точно ознакомятся с материалами дела…

В общем, для начала и в завершение мы рекомендуем генеральному прокурору почитать по слогам и вслух ст. 387 Уголовного кодекса Украины: «Розголошення даних оперативно-розшукової діяльності, досудового розслідування

Розголошення без дозволу прокурора, слідчого або особи, яка провадила оперативно-розшукову діяльність, даних оперативно-розшукової діяльності або досудового розслідування особою, попередженою в установленому законом порядку про обов'язок не розголошувати такі дані, - карається…»

Понятно, о чем речь?

О том, что когда Луценко жалуется, что он как бы «не может», он – на самом деле (!) – не хочет или хочет, но нет у него ничего такого «таинственного» на этого Новинского…

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ИГРЫ

Выше была приведена маленькая цитата из УК. А есть еще и УПК, и теория права, - и вообще: коль скоро Луценко прочел в СИЗО и колонии «100500» книжек, то он точно знает, что сквозь тернии «абсурду напівдурдому-напівтюрми» в истории человечества все же пробивались порой проблески здравого смысла. И испытанная система «сдержек и противовесов» требуется не только для «ветвей власти», но и для отдельно взятого гражданина – пусть даже самого неприкосновенного олигарха. По той простой причине, что «государство – это аппарат насилия», против которого слаб и беспомощен даже самый «крутой» деятель эпохи. Которому и дается «фора» (как в «семейных» шахматах с начинающим ребенком – «давай без моей одной ладьи сыграем?») - в виде презумпции невиновности, права на правовую помощь, права не давать показаний в отношении себя.

А некоторым категориям граждан, особенно важных для общества, предоставляется дополнительный «гандикап». Позволим себе еще одну аналогию - как с разным для игроков контролем времени: мощный получает 10 минут, а более слабый – 30 на то же количество ходов, ибо как показывает опыт, обвинить легче, оправдаться – гораздо труднее. Иных лишь после казни реабилитируют.

И такой дополнительной «форой» является депутатская неприкосновенность. Разумеется, и нашим депутатам, и генпрокурору тяжело понять, но эта неприкосновенность не есть привилегия высшей касты, а всего лишь дополнительная мера защиты народного избранника от произвола власть имущих в ходе бескомпромиссной защиты прав и интересов избирателя.

Смешно, не правда ли, звучит для нас, украинцев? Даже дико как-то. Проще говоря: ношение бронежилета полицейскими в жару – это тоже не совсем «привилегия». И не только для их защиты, но и всех нас.

И процедура снятия неприкосновенности – даже с такого типа, как Новинский, - предохранитель от произвола (не отдельно взятой «суки», а всего народа), а потому представление должно быть серьезно обосновано и подкреплено доказательствами. А не только байками и бредом, который нес вчера г-н Луценко.

Странно для некоторых прозвучит, но священная неприкосновенность была еще у народных трибунов Древнего Рима. А защита прав плебса - дело небезопасное, забитый скамейками Тиберий Гракх тому доказательство.

Впрочем, г-н Луценко, конечно же, все это знает – не зря столько лет отсидел. Причем – по самым пустяковым поводам, а не из-за защиты народа.

А вот теперь еще один «бонус»… Вчера в «Фейсбуке» генпрокурор Луценко написал еще нечто:

«Скажу лише, що депутати цим самим покривають не тільки В. Новінського. Вони унеможливлюють передачу до суду найкоротшої справи проти Януковича! У справі 15 томів. Місяць досудового і два місяці судового слідства - і вирок. Блін».

Вот оно что… Вот какую фигуру мы теряем, оказывается, в результате всей комбинации. И хоть такой «пердимонокль» огорчает, но не удивляет.

ЭНДШПИЛЬ

Первая «крупная рыба», которую поймал на поприще «служить и защищать» г-н Луценко, стал в 2005-м году тогдашний председатель Донецкого облсовета, «регионал-оппник» Борис Колесников (прогремевшее на всю страну дело донецкого универмага «Белый лебедь»). Показательно, что Борис Викторович просил передать ему в Лукьяновское СИЗО, где побывал позже и нынешний генпрокурор, шахматы. В просьбе не отказали: подумаешь, деревяшки (в передаче боксерских перчаток Боре, насколько помнится, отказали категорически).

Колесников в шахматы играет достойно – а в СИЗО лимит времени ограничен лишь режимом. Зато на воле тогдашний глава МВД Луценко резвился вовсю – точь-в-точь как другой великий «гроссмейстер» Остап Бендер, тоже любитель анекдотов и смачных лозунгов в стиле «ударим!», на центральном майдане города Удоева, собравшегося в честь прибытия временных «лидеров» автопробега:

Понять тогдашнего Луценко можно: он же искренне верил, что у него все получится – и даже уже получается! Дебют оказался таким легким: двигай себе пешки - ать-два! ать-два! – и ненавидимый всей «оранжевой» страной Колесников (все еще помнили, какую зловещую ахинею нес будущий вице-премьер-министр по инфраструктуре, «хюндаям» и Евро-2012 на сборище «сепаров» в Северодонецке, провозглашая «народную республику ПиСУАР») уже на нарах.

Пешки кончились? Не беда, продолжаем лихую кавалерийскую атаку – и вот уже кони в латах перемахнули через люксовый забор олигарха-ботаника и бьют копытом в его спальне, ржут…

Но…

В общем, Юрий Витальевич тогда понял, что победитель (партии или турнира) не тот, кто первым двинул с е-2 на е-4, а тот, кто выигрывает. Именно таких победителей и не судят впоследствии.

Тогда, после того, как дело «Белого лебедя» рухнуло (Колесников подумал в камере и выбрал единственно верный, роковой ход, и другая «тайна» - банковских транзакций – стала для всех явной), Луценко выглядел обгадившимся утенком, которому терять уже нечего - и еще год с лишним провел с горя в том же кресле министра внутренних дел, даже и в правительстве Януковича: это ничего уже не меняло в его репутации, казалось бы…

Сегодня Юрий Витальевич вымахал в упитанного, матерого лебедя – и если еще раз обляпаться, то труднее и дольше отчищаться придется – перьев больше. Но рожденный не только падать, но и взлетать он и теперь выбрал излюбленный прием: беремся за очередную одиозную личность – но не за что-то твердое, а за самую хлипкую из его многочисленных проделок, за которую (априорно ясно) осудить и посадить проблематично. Далее – пиар, признательность Президента, благословение православных всех конфессий, торги с преступником, освобождение, представленное как победа демократии и установившейся в Украине законности, ну и сведение баланса…

Теорию игры в концовке партии (в эндшпиле) Юрий Витальевич, уверены, изучал на досуге в местах не столь отдаленных, - но вот не факт, что освоил. Отсюда все вчерашние истерики на юридическую тему, проклятия в адрес друзей по этому общему делу (Новинского), страдания ввиду ускользающего от возмездия Януковича и все это – по объективному якобы поводу: несовершенное законодательство, трусливые комитетчики, непреодолимая «тайна следствия» и т.п.

ВЕЧНЫЙ ПАТ: пролог и p.s.

11 лет назад, в тот день, когда триумфально «откинулся» Борис Колесников, и стало ясно, что первая годовщина первого Майдана усилиями «полевого командира» Луценко изрядно осквернена (справедливости ради заметим, что не им одним), «Обком» написал, в частности, следующее, увы, не утратившее актуальности:

«А событие-то, чего уж там скрывать, знаковое. Во-первых, это первый мощный удар по «антикоррупционной» деятельности власти. Судите сами: цены растут, один кризис сменяет другой, в команде победителей – склока за склокой, а тут еще и «арестанта №1» выпускают на свободу»

Юрий Витальевич! Мы все уже не столь молоды, у Вас как бы цирроз, у нас тоже печень… В гробу карманов нет, а могила - не пивбар.

Хлопнет сверху по голове доской, окрасится белый свет в черную клеточку - и раздастся оттуда же ехидный и такой знакомый Вам с детства глас:

«Однако, Юрий Витальевич, - партия!..»


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

17 Ноября 2016 19:47


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (36)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (56)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (70)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (37)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (197)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (599)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (46)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: