25 марта


16:58

В Балаклее возобновлено движение железнодорожного транспорта

12:22

«Укрпочта» повысила тарифы в полтора раза, сославшись на «минималку»

08:42

Ночью время переходит на летний режим

08:11

В Евросоюзе осудили изменения, внесенные Радой в закон об электронных декларациях

07:57

Сутки АТО: двое украинских военных погибли, двое ранены

24 марта


23:38

ЧМ-2018: Хорватия – Украина – 1:0

19:25

Минские менты отпустили украинскую журналистку

19:19

В зоне антитеррористической операции сегодня убили двух украинских военных

18:56

Лукашенко поведал о важности бабских сплетен в борьбе с «тлетворным влиянием» Украины на белорусскую стабильность

18:24

Руководство главного стадиона страны призывает сохранять олимпийское спокойствие

17:58

Минская милиция схватила украинскую журналистку

17:42

По сигналу Кличко задержан первый замглавы Шевченковской РГА столицы

17:38

Пожар на арсенале в Балаклее потушен

17:33

Сотрудники НАБУ нанесли визит в Одесский горсовет

16:37

Заложник террористов «ДНР» Игорь Козловский внесен в списки для обмена

16:03

В батальоне «Донбасс» убийца Вороненкова запомнился лишь дезертирством

15:31

«Азов» заявляет, что убийца Вороненкова в их полку не служил

15:06

Глава ОГХК освобожден под смешной залог с вручением браслета

14:24

Заместитель Гепы стала подозреваемой

14:17

В субботу похолодает: на западе температура опустится ниже нуля

13:36

Силы АТО понесли потери в Луганской области

12:29

В Раде признали ошибки, но закон о подаче е-деклараций «антикоррупционерами» не отменили

11:56

Луценко рассказал, как крали при подготовке к Евро-2012

11:41

Под руинами дома в Балаклее обнаружена погибшая женщина

11:29

Советник Авакова обрисовал жизненный путь убийцы экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова

11:18

В Донецке из гранатомета обстреляли здание «минобороны ДНР»

09:43

«Он вам не Димон»: в партии Порошенко решили заменить Кличко и выйти на «новое качество» в лице Гройсмана, который будет ее «вести своими успехами»

08:52

Посольство США осудило решение нардепов придушить «антикоррупционеров»

08:34

Боеприпасы в Балаклее продолжают взрываться

08:27

Руководитель избирательной кампании Порошенко решил не отвлекаться больше на такую мелочь, как фракция БПП

ШАХ И ПАТ

Сбитый лебедь эндшпиль не испортит...

После устных и «сетевых» пояснений действующего генпрокурора Украины причин его фиаско на вчерашнем заседании в Раде по «церковному делу» Новинского, можно сообщить о подозрении, что г-н Луценко 1) принял сознательное решение завалить эту затею, 2) «диплом» юриста, который он выдал себе на нарах, все же липовый.


«Кен Кизи, «Над гнездом кукушки» - книжка-свічка, з якою я бачу себе в дзеркалі посеред оточуючого абсурду напівдурдому-напівтюрми. Моє прочитання сенсу і стилю життя»

(из реестра рецензий и книг заключенного Луценко Ю.В., 1964 г.р.)

Вчера, во время заседания регламентного комитета ВР, генпрокурор Луценко отпустил в адрес нардепа Новинского шуточку - в своем стиле: «Даже снятие депутатской неприкосновенности дает возможность говорить, читать и писать. И даже в тюрьме можете говорить, читать и писать. Могу даже рекомендовать список книг, которые мне в свое время в тюрьму не передавали, а я передам».

«ПЛОДОТВОРНЫЕ ДЕБЮТНЫЕ ИДЕИ»

Тут с Юрием Витальевичем не поспоришь: можно и на нарах делом заниматься, а можно и на посту генпрокурора (и в роли «дважды главы МВД») «дурку», извините, валять – о чем уже сегодня было заявлено с трибуны Верховной Рады. Цель регулярно разыгрываемых Юрием Витальевичем акций устрашения (обещаний, заявлений, обысков, анонсов, начинаний и прочих «реформ»), как и их КПД – вопрос не праздный, а предмет дискуссий. Отношение к его инициативам сделать жизнь лучше, а если нет – то хотя бы сделать жизнь веселее, разное у разных политических и культурных слоев. Кто-то в восторге от поднесенных президенту Кучме лаптей, от потока анекдотов в режиме нон-стоп, от двукратного закрытия стационарных постов ГАИ – «пунктов машинного доения»; от номера «Дедывоевали» в немецком аэропорту; от концептуальных интервью с заголовками из его цитат (вроде «Жизнь удается, если не предохраняться!»), даже от недавнего «Не надо брать в рот, Олег Ляшко!.. (эстрадная пауза) слова», - в прямой телетрансляции с трибуны Верховной Рады…

А кто-то напоминает, что государство и его стражи – тоже еще тот аппарат, и не только насилия, но и «машинного доения», и вспоминает историю о загадочном доме в самом центре Киева, который «содержали на балансе» сын Луценко и бабушка-подружка жены Луценко из Верховной Рады и который так вовремя выкупил его друг, тоже нардеп. Да что там вспоминать – дело еще и не забылось, не скрылось за пыльной завесой обысков и ширмой из телевизионных «картинок», мало того: все больше людей проникаются уверенностью, что и нынешняя история, которую увенчает провал с попыткой посадить экс-«регионала» от «Оппоблока» Новинского, скрасит существование еще не одной сельской старушке из разряда лиц, почти не имеющих даже самого косвенного отношения к семейке Луценко…

Потому что Вадик Новинский не только воистину «сука православная» - (с) Президент Украины – но и бизнес-партнер самого богатого уроженца донецкого шахтерского поселения гражданина Ахметова Р.Л.

МИТТЕЛЬШПИЛЬ

Итак, что же произошло вчера в комитете по регламенту Верховной Рады и позже? А произошло именно то, что книголюб Луценко отрецензировал ранее как «абсурд напівдурдому», ответственность за который лежит на самом генпрокуроре, и что в итоговой «инфографике» дня выглядело примерно так:

(«Шахматы», рис. А. Ануфриева)

Генпрокурор Луценко явился на заседание, как и упомянутый Новинский, и стал требовать от комитетчиков дать добро на снятие с последнего депутатской неприкосновенности. «Основания» - давно всем известны: представление на согласие разрешить привлечь к уголовной ответственности Новинского сам Юрий Луценко вывесил в «Фейсбуке» еще 2 недели назад; фабулу истории о том, как банда Януковича довела митрополита Владимира до смерти сам Луценко расписал в красках еще 2 месяца назад – и это как бы не считалось тогда «разглашением тайны следствия». Другими словами, у всех было время подумать и подготовиться: и у членов комитета ВР, и у самого Новинского, так некстати не сбежавшего из страны, а напротив - вернувшегоcя из Греции (где и готовился к посланному ему испытанию, усердно вымаливая заступничество себе всеохватное - на правах недавнего гражданина РФ Православной), и у самого Юрия Витальевича – если, конечно, у него было и есть что еще выложить на стол, кроме выше перечисленных «оснований».

И вдруг – сплошной сюрприз и конфуз. Выясняется, что членам комитета захотелось чего-то большего от личного визита главы ГПУ. Причем, и у них, и у генпрокурора было не только время, но и возможность выяснить, кто из них чего ждет друг от друга в такой ответственный час, ведь не каждый день таких хитробожих депутатов готовятся «расстричь», лишив сана неприкосновенного!

Взгляните на состав регламентного комитета Рады: 8 членов, из которых трое – от «Блока Порошенко», еще 3 – от «Нарфронта», еще один – от Ляшко (и все, как на подбор, – руководители: глава комитета, замы, секретарь) и лишь один Папиев – от «Оппоблока»!

То есть у парламентского большинства – подавляющее преимущество на этом «участке доски». Мало того, именно представители этой провластной армады выдвинули главу фракции БПП Луценко в генпрокуроры Украины, перед тем подогнав под него «отраслевой» закон – ввиду отсутствия у этого выдающегося деятеля высшего юридического образования, и Петр Порошенко молниеносно с этим согласился!.. А тут вдруг – единогласно (!) не прониклись доводами Луценко о наличии у него несметных запасов улик и показаний против члена «Оппоблока» Новинского и внезапно захотели чего-то большего.

От неожиданности Юрий Витальевич тут же «отлил в граните» фразу – если не на века, то уж до конца своей прокурорской каденции точно: «Если вы не верите моим словам, а требуете документы, то я не буду сюда ходить».

Уже покинув поле брани, он высказал журналистам опасение, что проигран не только этот бой, но и вся кампания: «Они говорят: дайте нам еще материалы, но зная, что закон запрещает мне давать эти материалы. Они боятся говорить «да», они боятся говорить «нет» и делают так, чтобы спихнуть эту проблему на меня, подталкивая меня или нарушить УПК, или не получить ответ».

Еще позже, уже в «Фейсбуке», Юрий Витальевич совсем распоясался, заключив в рамку из «Не буду вживати міцних слів» и «Блін», очередную дивную «тираду маслом», а именно: «Регламентный комитет ВР не осмелился проголосовать за или против представления о привлечении народного депутата Вадима Новинского к уголовной ответственности. Для этого депутаты - члены комитета решили потребовать от ГПУ ряд материалов уголовного производства. Конечно, они знают, что это тайна следствия, и мы не можем этого сделать».

Начнем с основ. Можно ли доверять нардепам что-то тайное вообще? Разумеется, эти избранные люди даже за оборонные статьи бюджета голосуют, даже такие типы, как недавний гражданин вражеской России Новинский.

Откуда и что именно «они знают» о материалах – кроме того, что сам Луценко на всех углах рассказывал? Или эти законодатели (sic!) знают (или слышали от кого-то), что «тайна следствия» как таковая - тайна навсегда? Так это не так. Когда год назад с нардепа Мосийчука предшественник Луценко на посту главы ГПУ требовал (пусть с нарушением процедуры и регламента ВР – но без нарушения норм законодательства о «неразглашении тайны следствия») снять неприкосновенность, – «тайные» материалы следствия крутили на весь экран сессионного зала. И тогдашнего нардепа Луценко это не вводило в священный трепет. И экс-генпрокурора Шокина никто не наказал за содеянное раскрытие «тайны следствия» до сих пор…

Или вчера от Луценко потребовали какой-то конкретный том дела, какие-то материалы «прослушки», «наружки» и т.п.? Так нет же: члены комитета только еще собираются готовить просьбу об ознакомлении с недостающими, по их мнению (догадке?), документами. Ну так в чем проблема? Устройте «закрытое» заседание комитета (8 членов + генпрокурор + Новинский) – и хоть под одеялом листайте бумаги. Только перед этим надо все же раскрыть хоть какие-то секреты этим любопытным, мало ли чего они пожелают получить, может, запись совместного «служения» Новинского и экс-президента Януковича в бане с молодыми монахами УПЦ МП, где и замышлялось богопротивное против владыки Владимира?

Или сия «тайна следствия» не столь уж «великая есть», как кажется ув. генеральному прокурору? А как же тогда выкручиваться на суде (не исключено, что и в открытом процессе), все равно «тайну» узнают – уж подсудимый-то и его адвокаты точно ознакомятся с материалами дела…

В общем, для начала и в завершение мы рекомендуем генеральному прокурору почитать по слогам и вслух ст. 387 Уголовного кодекса Украины: «Розголошення даних оперативно-розшукової діяльності, досудового розслідування

Розголошення без дозволу прокурора, слідчого або особи, яка провадила оперативно-розшукову діяльність, даних оперативно-розшукової діяльності або досудового розслідування особою, попередженою в установленому законом порядку про обов'язок не розголошувати такі дані, - карається…»

Понятно, о чем речь?

О том, что когда Луценко жалуется, что он как бы «не может», он – на самом деле (!) – не хочет или хочет, но нет у него ничего такого «таинственного» на этого Новинского…

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ИГРЫ

Выше была приведена маленькая цитата из УК. А есть еще и УПК, и теория права, - и вообще: коль скоро Луценко прочел в СИЗО и колонии «100500» книжек, то он точно знает, что сквозь тернии «абсурду напівдурдому-напівтюрми» в истории человечества все же пробивались порой проблески здравого смысла. И испытанная система «сдержек и противовесов» требуется не только для «ветвей власти», но и для отдельно взятого гражданина – пусть даже самого неприкосновенного олигарха. По той простой причине, что «государство – это аппарат насилия», против которого слаб и беспомощен даже самый «крутой» деятель эпохи. Которому и дается «фора» (как в «семейных» шахматах с начинающим ребенком – «давай без моей одной ладьи сыграем?») - в виде презумпции невиновности, права на правовую помощь, права не давать показаний в отношении себя.

А некоторым категориям граждан, особенно важных для общества, предоставляется дополнительный «гандикап». Позволим себе еще одну аналогию - как с разным для игроков контролем времени: мощный получает 10 минут, а более слабый – 30 на то же количество ходов, ибо как показывает опыт, обвинить легче, оправдаться – гораздо труднее. Иных лишь после казни реабилитируют.

И такой дополнительной «форой» является депутатская неприкосновенность. Разумеется, и нашим депутатам, и генпрокурору тяжело понять, но эта неприкосновенность не есть привилегия высшей касты, а всего лишь дополнительная мера защиты народного избранника от произвола власть имущих в ходе бескомпромиссной защиты прав и интересов избирателя.

Смешно, не правда ли, звучит для нас, украинцев? Даже дико как-то. Проще говоря: ношение бронежилета полицейскими в жару – это тоже не совсем «привилегия». И не только для их защиты, но и всех нас.

И процедура снятия неприкосновенности – даже с такого типа, как Новинский, - предохранитель от произвола (не отдельно взятой «суки», а всего народа), а потому представление должно быть серьезно обосновано и подкреплено доказательствами. А не только байками и бредом, который нес вчера г-н Луценко.

Странно для некоторых прозвучит, но священная неприкосновенность была еще у народных трибунов Древнего Рима. А защита прав плебса - дело небезопасное, забитый скамейками Тиберий Гракх тому доказательство.

Впрочем, г-н Луценко, конечно же, все это знает – не зря столько лет отсидел. Причем – по самым пустяковым поводам, а не из-за защиты народа.

А вот теперь еще один «бонус»… Вчера в «Фейсбуке» генпрокурор Луценко написал еще нечто:

«Скажу лише, що депутати цим самим покривають не тільки В. Новінського. Вони унеможливлюють передачу до суду найкоротшої справи проти Януковича! У справі 15 томів. Місяць досудового і два місяці судового слідства - і вирок. Блін».

Вот оно что… Вот какую фигуру мы теряем, оказывается, в результате всей комбинации. И хоть такой «пердимонокль» огорчает, но не удивляет.

ЭНДШПИЛЬ

Первая «крупная рыба», которую поймал на поприще «служить и защищать» г-н Луценко, стал в 2005-м году тогдашний председатель Донецкого облсовета, «регионал-оппник» Борис Колесников (прогремевшее на всю страну дело донецкого универмага «Белый лебедь»). Показательно, что Борис Викторович просил передать ему в Лукьяновское СИЗО, где побывал позже и нынешний генпрокурор, шахматы. В просьбе не отказали: подумаешь, деревяшки (в передаче боксерских перчаток Боре, насколько помнится, отказали категорически).

Колесников в шахматы играет достойно – а в СИЗО лимит времени ограничен лишь режимом. Зато на воле тогдашний глава МВД Луценко резвился вовсю – точь-в-точь как другой великий «гроссмейстер» Остап Бендер, тоже любитель анекдотов и смачных лозунгов в стиле «ударим!», на центральном майдане города Удоева, собравшегося в честь прибытия временных «лидеров» автопробега:

Понять тогдашнего Луценко можно: он же искренне верил, что у него все получится – и даже уже получается! Дебют оказался таким легким: двигай себе пешки - ать-два! ать-два! – и ненавидимый всей «оранжевой» страной Колесников (все еще помнили, какую зловещую ахинею нес будущий вице-премьер-министр по инфраструктуре, «хюндаям» и Евро-2012 на сборище «сепаров» в Северодонецке, провозглашая «народную республику ПиСУАР») уже на нарах.

Пешки кончились? Не беда, продолжаем лихую кавалерийскую атаку – и вот уже кони в латах перемахнули через люксовый забор олигарха-ботаника и бьют копытом в его спальне, ржут…

Но…

В общем, Юрий Витальевич тогда понял, что победитель (партии или турнира) не тот, кто первым двинул с е-2 на е-4, а тот, кто выигрывает. Именно таких победителей и не судят впоследствии.

Тогда, после того, как дело «Белого лебедя» рухнуло (Колесников подумал в камере и выбрал единственно верный, роковой ход, и другая «тайна» - банковских транзакций – стала для всех явной), Луценко выглядел обгадившимся утенком, которому терять уже нечего - и еще год с лишним провел с горя в том же кресле министра внутренних дел, даже и в правительстве Януковича: это ничего уже не меняло в его репутации, казалось бы…

Сегодня Юрий Витальевич вымахал в упитанного, матерого лебедя – и если еще раз обляпаться, то труднее и дольше отчищаться придется – перьев больше. Но рожденный не только падать, но и взлетать он и теперь выбрал излюбленный прием: беремся за очередную одиозную личность – но не за что-то твердое, а за самую хлипкую из его многочисленных проделок, за которую (априорно ясно) осудить и посадить проблематично. Далее – пиар, признательность Президента, благословение православных всех конфессий, торги с преступником, освобождение, представленное как победа демократии и установившейся в Украине законности, ну и сведение баланса…

Теорию игры в концовке партии (в эндшпиле) Юрий Витальевич, уверены, изучал на досуге в местах не столь отдаленных, - но вот не факт, что освоил. Отсюда все вчерашние истерики на юридическую тему, проклятия в адрес друзей по этому общему делу (Новинского), страдания ввиду ускользающего от возмездия Януковича и все это – по объективному якобы поводу: несовершенное законодательство, трусливые комитетчики, непреодолимая «тайна следствия» и т.п.

ВЕЧНЫЙ ПАТ: пролог и p.s.

11 лет назад, в тот день, когда триумфально «откинулся» Борис Колесников, и стало ясно, что первая годовщина первого Майдана усилиями «полевого командира» Луценко изрядно осквернена (справедливости ради заметим, что не им одним), «Обком» написал, в частности, следующее, увы, не утратившее актуальности:

«А событие-то, чего уж там скрывать, знаковое. Во-первых, это первый мощный удар по «антикоррупционной» деятельности власти. Судите сами: цены растут, один кризис сменяет другой, в команде победителей – склока за склокой, а тут еще и «арестанта №1» выпускают на свободу»

Юрий Витальевич! Мы все уже не столь молоды, у Вас как бы цирроз, у нас тоже печень… В гробу карманов нет, а могила - не пивбар.

Хлопнет сверху по голове доской, окрасится белый свет в черную клеточку - и раздастся оттуда же ехидный и такой знакомый Вам с детства глас:

«Однако, Юрий Витальевич, - партия!..»


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

17 Ноября 2016 19:47


 

 

Как Вы думаете, почему Порошенко вдруг решился на транспортную блокаду оккупированных территорий?

Потому что конная полиция, заблокировавшая магазин «Рошен» на Крещатике, может отпугнуть покупателей (26)

Потому что конца войны не видно, а выборы приближаются (267)

Ему объяснили, что по формуле «Роттердам в квадрате» получается еще больше, чем по формуле «Роттердам плюс» (45)

Ринат Ахметов убедил его, что захват боевиками «Донбасс Арены» прощать нельзя (33)

Мэр Львова напугал его обещанием завалить мусором все магазины «Рошен» в городе (10)

Его известили, что главарь «ДНР» уже давно объявил «блокаду Украины» (9)

Просто пошел на поводу у врагов реформ и популистов, не способных построить собачью будку (71)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: