21 сентября


14:29

У ГПУ підтвердили, що отримали від САП подання на Мосійчука

13:25

Умер экс-премьер Виталий Масол

12:55

Полтавская битва закончилась окончательным разгромом Мамая

12:46

Мураев бросил не только племянницу Рабиновича, но и партию Рабиновича

12:22

Очільник САП каже, що Луценко хотів його звільнити через двох п’яних СБУшників і одного пильного таксиста

12:04

Україна надіслала РФ ноту про припинення «дружби»

11:56

Холодницкий попробует еще раз лишить неприкосновенности «радикала» Мосийчука?

10:24

Порошенко подал в суд на BBC

09:15

Без паспорту до раю не пускають: Верховний Cуд дозволив видавати паспорти старого зразка на вимогу вірян УПЦ МП

08:57

Боевик Ходаковский собрался на «выборы» в ОРДО - но его не выпустили из России

08:16

Добa ООС: втрат немає

20 сентября


21:44

СБУ рассказала о причине обысков в «Буковеле»

20:07

НАБУ оприлюднило переписку міністра Омеляна

19:14

НАБУ получило доступ к документам в рамках расследования злоупотреблений НКРЭКУ в пользу Ахметова

18:58

Європарламенту остогидло блокування Росією суден в Азовському морі

18:47

Суд відновив Амосову на посаді ректора НМУ ім. Богомольця – МОЗ готує апеляцію

18:37

Нацсовет по ТВ проверит NewsOne, выпускающего в эфир Пиховшека, «Червонца», «Допу» и прочий сброд

18:11

ГПУ вирішила розібратися: помилково чи ні Росії видали Тимура Тумгоєва

17:50

СБУ обыскивает «Буковель»

17:29

Центрвиборчком оновлено

17:18

Угорщина погрожує Україні через паспортний скандал

14:58

Суд вирішив, що НАБУ прослуховувало Розенблата незаконно

14:11

У «справі Онищенка» зник айфон

13:54

Гендиректор «Укрпошты» грозит прекращением доставки пенсий

13:37

«Народный фронт» призвал СБУ расследовать получение нардепом Мураевым и его телеканалом денег от российского олигарха Дерипаски

12:24

Рада конституційною більшістю внесла проект закону «про НАТО і ЄС у Конституції» до порядку денного

11:37

Президент підтримує ідею реєстрації російських агентів впливу

11:03

Патріарх Філарет відвідав Державний департамент США

10:14

Генерал Мікац: чому у інформаційному тилу квітне «руський мир»?

09:01

За годину президент виступить у Раді зі щорічним посланням - и депутати почнуть розглядати проект «євроатлантичних» змін Конституції

МИГ ВОСТОРГА И ПОЗОРА

«Запишите: в ноябре…»

Ложь бывает во благо (себе или другим), бывает вынужденная или «ради красного словца», бывает порой, что и «бес попутал», а бывает ложь немотивированная, продиктованная, так сказать, вдохновением момента, помноженным на привычку и желание сиюминутного, но острого, как пик удовлетворенного сладострастия, наслаждения.


«Во время визита главы украинского государства в нидерландский Маастрихт российский журналист спросил, верит ли П.Порошенко в безвизовый режим с ЕС. «Запишите: специально для вас, хотя я не даю комментариев российским каналам. У нас в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз. И я очень желаю, чтобы когда-нибудь к россиянам также пришла эта возможность», - сказал президент, отвечая на вопрос российского журналиста»

(«Интерфакс-Украина», 20 октября 2016 года)

Ничего патологического в этом (стремлении лгать без особой нужды), разумеется, нет: подобные случаи известны каждому из живущих и давно описаны в литературе, а уж в «политикуме» это встречается сплошь и рядом – когда человек продолжает лгать, несмотря на то, что знает, что никто ему не верит. Собственно, в этом высшая точка наслаждения и заключается, ибо лгать открыто, априори не рассчитывая, что этим ты кого-то введешь в заблуждение или понесешь наказание (пощечина, дуэль, импичмент), – один из признаков твоей избранности, дурно понятной «элитарности», как многоэтажная яхта, на которой ты полубог: хочешь – шампанским акул пои, хочешь – фотомоделей за борт толкай и обстреливай их из арбалета для подводной охоты.

Но ложь все же демократична, это одно из неизменных «креативных» удовольствий, которое простой смертный может себе позволить в своей тягостной, зачастую лишенной малейшего разнообразия жизни, удовольствие легко доступное (даже наедине с собой) - подобно тому, как разрушение является суррогатом творчества (созидания) для широких масс.

Понятно, что за все удовольствия простым людям приходится платить, тем более – за такие низменные, но кого останавливала эта неизбежность, свободно принятый тобою фатум? Алкоголик знает, что муки похмелья неизбежны, - но идет за «второй». В области более интимных забав «расплата» вообще неотделима от «процесса», на что еще в середине ХVIII века обратил внимание Лоренс Стерн: «Живейшее из наших наслаждений кончается содроганием почти болезненным».

Сегодня в интервью «РБК-Украина» заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев, на вопрос «Стоит ли ждать получения безвизового режима на Саммите Украина-ЕС?» - который, напомним, состоится уже послезавтра, 24 ноября, - ответил:

«Нет, на саммите такого не будет и не планировалось. На нем будут подведены итоги сотрудничества Украина-ЕС с момента первого саммита ассоциации в Киеве, в 2015 году… Все страны ЕС юридически признали, что Украина действительно выполнила все 144 условия для визовой либерализации. Поэтому любые инсинуации, что, мол, Украина что-то не выполнила или где-то есть прорехи, теперь безосновательны. Мы надеемся на то, что переговоры относительно механизма приостановления (действия визового режима - ред.) все-таки завершатся, и безвиз будет предоставлен. Связь между этими двумя вопросами прямая - сразу после принятия решения о механизме приостановки на рассмотрение пленарного заседания Европарламента подается решение по предоставлению безвизового режима для Украины.

РБК-Украина: То есть, мы надеемся на то, что в декабре может быть положительное решение, и тогда можно будет говорить о возможности получения безвизового посещения стран ЕС украинцами?

Константин Елисеев: Это не исключено. Я понимаю ваше стремление и желание общества услышать конкретную дату. Я дипломат и всегда говорю, что прогнозирование относительно дат - дело неблагодарное… Когда мы были уже на грани получения безвиза, к сожалению, вы знаете, в Европе произошел миграционный кризис, который имел и имеет очень большие политические последствия для лидеров ЕС и негативно влияет на внутреннюю стабильность самого ЕС. Поэтому и произошла задержка с предоставлением нам безвизового режима» (конец цитаты).

В этом интервью - в свете октябрьского анонса Порошенко («в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз») – многие моменты примечательны, особенно указание на «миграционный кризис», который будто бы разразился в ЕС буквально несколько недель назад, сразу после заявления Порошенко в Маастрихте…

На прошлой неделе, уже в Швеции, президент Украины не был столь категоричен относительно «путешествий украинцев в ноября», сдержанно подчеркнув, что «надеется и сделает все возможное для обеспечения прогресса в решении вопроса о безвизовом режиме с Евросоюзом до саммита 24 ноября». Что же мешало ему высказаться в том же ключе месяц назад?

Ничего не мешало – просто вот так захотелось. Эффект от фейерверка был ослепительный, хоть минимум одному россиянину удалось испортить настроение и смахнуть с его лица самодовольную гримасу, - это бодрит, такую минутку драгоценную непозволительно упускать во имя скучной дипломатии и доводов разума… Искрить – так с музыкой! Понятно, конечно, что не только ты будешь выглядеть чуть позже, уже в ноябре, как «неадекват», понятно, что и весь украинский народ будет утираться от прилетевшей ему в лицо «ответки» в виде брызг злорадства неудержимой российской души: смотрите, Порошенко в уже в N-й раз не угадал «точную» дату безвизового режима!!..

А ведь мог бы Петр Алексеевич повести себе иначе, например, ответить, что «не дает комментариев» российским СМИ – и баста. Мог бы выразиться более расплывчато – как в том же Стокгольме. Мог бы вообще ответить, как отрезать, например: «А хрен его знает, господин российский журналист! А Вам что, больше заняться нечем? Или в России все так хорошо, что Вам покоя не дает вопрос «А что там у хохлов с безвизом?» Мы тут как-то с европейцами разберемся без вас, евро-азиатов... Идите, любезнейший, прочь!..»

Такой вариант, уверены, не только самому Порошенко доставил бы удовольствие, но и украинскому обществу.

Но кто думает об обществе и прочих последствиях, когда так сладостно щемит в душе, когда охватывает «восторг бешенства», как толстовского Пьера Безухова… Когда вот-вот – и оргазм!.. Не грех и сбрехать.


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

22 Ноября 2016 18:51


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (1)

Генеральна прокуратура (2)

Національне антикорупційне бюро (9)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (0)

Служба безпеки України (4)

Головна військова прокуратура (1)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (30)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: