24 мая


08:46

Оккупанты Крыма не смогли скинуться на билет Кустурице

08:06

Сутки АТО прошли почти без потерь

23 мая


22:50

НБУ возмущен перспективой возврата 1,4 миллиарда Суркисам

21:54

Один из лидеров харьковской «русской весны» получил 6 лет

21:37

В «ДНР» решились судить банду из «Войска Донского», орудовавшую на оккупированной территории

21:23

Дело Шеремета: зам Авакова подтвердил, что на некоторых видеокамерах записей не было

20:44

В Сенате Нидерландов наметился перелом в пользу ассоциации Украина-ЕС

20:34

Глава Transparency International довел Генпрокуратуру до изумления

20:05

На полдень у Луценко запланирован подвиг и полная победа

19:53

Нардепы поменяли букву в названии города Мукачево

19:44

Министр агрополитики Кутовой сделал «европейский выбор» - подал в отставку

19:40

Боевики ударили по Авдеевке из «Градов»: разрушен почти целый квартал

16:21

Генеральный прокурор вернул антикоррупционным коллегам их представления на снятие неприкосновенности с двух нардепов

16:08

Навстречу выборам - назад в 2002-й: зарегистрирована именная партия «Блок Саакашвили» без ведома Саакашвили

15:50

Рада установила языковые квоты на телевидении

11:09

В Белом доме объяснили причину замены военных грантов Украине на кредиты

10:42

Украинцы при взрыве на стадионе в Манчестере не пострадали

09:25

Шуфрич разболтал, как пил с Манафортом коньяк и сколько «Оппоблок» заплатил руководителю предвыборной кампании Трампа

09:11

А в Бурятии, однако, коксохимов нет: наемники ОРДО приняли запуск коксовых печей на АКХЗ за артобстрел

08:31

Сутки АТО: еще 4 украинских военнослужащих получили ранения

22 мая


19:51

НАБУ требует от ГПУ опровергнуть заявление пресс-секретаря Луценко

19:24

Круговорот угля вокруг Украины: «роттердамское» топливо поступает в страну по формуле «ОРДЛО+Кейптаун»

18:52

Дешевки «Оппоблока» принялись ублажать Кремль привычным способом – вышли на трассу (фото)

17:11

Главного российского пропагандиста «Интера» вновь выгнали за «поребрик». Теперь надолго

16:57

Украина прекратила пропускать еду в Приднестровье без разрешения Молдовы

16:23

У штаб-квартиры «Национального корпуса» «азовцев» произошел взрыв

16:16

В четырех областях ожидаются ночные заморозки

16:11

Нардеп от Ляшко подал в суд на Луценко

13:00

Ночь старта «безвиза» объявлена официально

11:49

Луценко дозрел до заочного суда над Азаровым

ПРОЦЕСС НЕ ПОДОШЕЛ

«Услышать голос» и увидеть Хама – бесценно

фото телеканала 112 УкраинаДля всего остального, перефразируя карточную рекламу, есть «Правый сектор». Для чего нужен дуэт «Антон и Арсен» - тайна...


Допрос в «удаленном доступе» бывшего «лидера» Януковича перенесен на 28 ноября, на тот же час, что и сегодня – на 13.00. Такое решение было принято Святошинским райсудом Киева и согласовано как с самим гражданином Януковичем В.Ф. (1950 г.р., позывной «Хам», по меcту отбывания наказания характеризуется положительно, анашу не курил), так и с судом Ростова-на-Дону (РФ), откуда последний должен был сегодня вещать, давая якобы свидетельские показания.

Перенос вызван тем, что сегодня, как сообщал Интерфакс-Украина, активисты «Правого сектора» заблокировали Лукьяновское СИЗО, откуда должны были вывезти бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» для участия в заседании Святошинского райсуда Киева по делу об убийствах активистов Евромайдана. Именно по просьбе их адвокатов (которую удовлетворил суд) скрывающемуся в РФ Януковичу и надлежало выступить в качестве свидетеля по делу об этих преступлениях.

Загодя было ясно, что предложенный процессуальный подход – это лишь повод устроить Януковичу бенефис. Но, очевидно, до последнего момента украинская сторона надеялась на тот самый русский «авось», благодаря которому сегодняшнее киевско-ростовское заседание не состоится: допустим, сбой связи, болезнь судей, очередное анонимное минирование и т.п. действенные методы. Именно в таком ключе некоторые СМИ восприняли вчерашний пожар в столице: горел кабель в подземном коллекторе возле дома №86 по улице Жилянской, что в 700 метрах от здания Святошинского райсуда (ул. Жилянская, 142).

Вечный вопрос «Сui prodest?»: кому это выгодно - допрашивать Януковича в качестве свидетеля по отдельно взятому делу (эпизоду в череде инкриминируемых ему деяний на посту главы «Семьи» и державы), а не как подозреваемого/обвиняемого? - еще накануне стал риторическим. В Украине воцарилось почти единодушие, мнения высказывались следующие: зал российского суда – это «пиар-площадка» для беглого экс-рецидивиста (и «пиар-ловушка» для украинской Фемиды), а использование его в роли свидетеля сделает экс-президента гораздо менее уязвимым для правосудия. Коль скоро Россия не дает возможности допросить Януковича в нормальном (на чем настаивало украинское следствие) формате, то режим «видеоконференции» априори «не в нашу пользу», тем более, что такому хмырю, как Янукович, соврать хоть под присягой, хоть перед многочисленной телеаудиторией – как две шапки отобрать.

Чем ближе становился час анонсированного на сегодня допроса, тем более «скептически» оценивали его ответственные отечественные деятели. Например (цитируем сегодняшнюю новостную ленту «Украинской правды»):

11:19 - Луценко сомневается, что Янукович скажет что-то важное

10:55 - Турчинов: россияне хотят сделать из допроса Януковича шоу.

Но и без этих глубокомысленностей генпрокурора и секретаря СНБОУ все всем было ясно. К тому времени активисты «Правого сектора» выезд из Лукьяновского СИЗО уже перекрыли, а без обвиняемых (пятерых экс-«беркутовцев») судебное заседание с их допросом стало невозможным. Что и было признано после 20-минутного перерыва, объявленного в заседании и обернувшегося переносом рассмотрения дела на понедельник. Все участники процесса, и прежде всего свидетель Янукович, выразили сожаление по поводу случившегося и подтвердили готовность продолжить это дело 28 ноября.

Во время перерыва в эфире телеканала «112 Украина» появился говорящий советник главы МВД, нардеп Антон Геращенко, который положительно оценил срыв сегодняшнего заседания. При этом господин Антон подчеркнул, что «применять силу к мирным активистам», которые не хотят видеть Януковича на скамье свидетелей, а лишь на скамье подсудимых, нельзя. Да, согласился Антон, законодательство ими нарушается, но и на Майдан люди выходили, переступив рамки закона. Разгонять силовики никого под Лукьяновсим СИЗО не будут, так как «нельзя допустить кровопролития – Янукович уже пролил достаточно крови, надо менять Конституцию!» - остается лишь возрадоваться, что этот «поток правосознания» г-на Геращенко был прерван возобновлением прямой трансляции из Святошинского суда, где завершился антракт.

Чуть позже почти дословно озвучил эту же позицию и сам министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, написав в «Фейсбуке»:

«Янукович уже достаточно спровоцировал крови и бед в Украине. МВД не будет участвовать в очередной провокации московской марионетки и вступать в силовой конфликт с протестующими. Тем более, что точка зрения и мотивы этих людей нам понятны и во многом мы их разделяем. Национальная полиция и Нацгвардия обеспечат доставку подсудимых в суд, как только будет техническая возможность, и при этом нам не будут навязывать участие в провокации, разыгрываемой беглым экс-президентом под диктовку страны агрессора» (конец цитаты).

После подобных заявлений искренне хочется, чтобы в понедельник таки состоялось «анонимное минирование» обоих судов, нашего и ростовского, чтобы судьи объелись несвежими беляшами, чтобы охрана суда уронила на пол баллончик с «Черемухой» или хотя бы ртутный градусник, принесенный медиками ввиду плохого самочувствия одного из зрителей-активистов…

Да хоть бы и Интернет вырубило во всему СНГ на пару часов! Это бедствие еще можно как-то пережить - это не «стенд ап»-дуэт «Антон и Арсен».

А Янык… Да никуда тот Янык не денется. Терпение, господа, терпение.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

25 Ноября 2016 15:38


 

 

Вы поддерживаете решение СНБО и президента о блокировании «Вконтакте», «Одноклассников», «Яндекса», «mail.ru» и прочих российских сервисов?

Да (502)

Нет (105)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: