28 февраля


08:04

Российские «гумконвои» для оккупированных районов Донбасса стали совсем куцыми

07:34

«Киевпастранс» сообщил, как обвал Шулявского моста сказался на работе общественного транспорта

07:16

Сутки АТО: более 80 обстрелов, ранен один украинский военный

27 февраля


23:29

Яценюк не собирается возвращаться в Нацбанк

22:24

Кличко объяснил киевлянам, почему Шулявский мост рухнул: он устал, и МАФы виноваты

21:42

Рубль РФ объявлен «официальной» валютой «независимых народных районов» Луганской области

21:27

В Киеве частично рухнул Шулявский мост

19:32

В Чернигове от взрыва гранаты пострадали двое полицейских и преступник

17:05

Спутник Савченко не сможет легально проникать в ОРДЛО

16:57

Следователи СБУ и прокуратуры изъяли финансовые документы в управлении Полтавского горсовета

16:33

В «ДНР» обязали украинские предприятия зарегистрироваться для уплаты дани боевикам и создали «штаб конфискации»

16:00

Вечером в Авдеевке будет светло

15:32

В «Блоке Порошенко» смеются над заявлениями, что украинские предприятия не платят дань боевикам

15:24

Тепло в Украину идет по календарю: завтра на западе до +17

15:12

Голод Авдеевке не грозит, но требуется топливо для генераторов

14:42

Паника боевиков показала эффективность блокады «народных районов» Донбасса и гнилость действующей украинской власти

14:28

Украинский законодатель Артеменко подтвердил, что в качестве гражданина Канады он плюет на украинские законы

14:14

Без украинской руды остановился Донецкий метзавод

13:49

Опубликован список нардепов, которые во время войны посещают центрального логово врага (документ)

10:54

В НБУ утверждают, что Гонтарева плотно работает в своем кресле

09:36

Из-за угольной блокады главари «народных районов» психуют и выдвигают ультиматум

08:50

Полиция доказала, что по сравнению с Радой бордель - вполне приличное место (фото)

07:59

К концу зимы Украина не израсходовала и половины запасов газа

07:34

Сутки АТО: двое украинских военных погибли, есть раненые

26 февраля


22:58

Госдеп США призвал РФ и сепаров немедленно прекратить стрельбу и пустить миссию ОБСЕ на оккупированную часть Донбасса

21:01

Завтра в стране тепло и снежно

20:48

Янукович признал, что бросил Люсю ради кухаркиной сестры

19:48

Сегодня в зоне АТО погиб один украинский военный, еще один ранен

10:19

Ситуация в Авдеевке: света до сих пор нет, вода по графику

08:39

На «Евровидении-2017» от Украины выступит O.Torvald

ДНЕВНИК ЗАЛОЖНИКА

Кольца удава

Момент ареста Эдуарда Неделяева«Путин не дурак… Если бы он все делал быстро, это вызвало бы панику, может, волну протестов… А так, по чуть-чуть, и никто не встревожится. Очень умно. Очень коварно. Как питон сжимает кольца на горле жертвы. Точнее, жертв. Миллионов жертв. Когда вздохнуть нельзя будет совсем, окажется, что уже слишком поздно» (из последней записи Edward Ned, 21 ноября 2016 года, 13:47, Луганск).


Более недели прошло, как «народные гэбисты» схватили в Луганске очередного украинского «экстремиста, сотрудничавшего с украинскими спецслужбами, который в социальных сетях распространял материалы, квалифицированные экспертами как экстремистские… Задержанному Эдуарду Неделяеву предъявлены обвинения в государственной измене. Возбуждены уголовные дела по статьям 335 (шпионаж), 343 УК ЛНР (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)». И лишь вчера вечером Youtube-канал «Русская весна» выложил видео с задержанием Эдуарда и обыском в его мастерской:

Казалось бы, после того, как InformNapalm проанализировал видео очередного задержания 9 ноября в Севастополе «украинского диверсанта» и буквально ткнул носом ФСБэшников, указав, что на этой оперативной съемке зафиксированы не только визитка Яроша, украинский флажок и сувенирная булава, но и игрушечное (для страйкбола) оружие, преподнесенное крымскими чекистами как «арсенал оружия и боеприпасов», - подобные предметы не будут больше использоваться их коллегами как «вещдоки».

Но… Этот обнародованный компромат сошел с рук путиноидам, и уже через несколько дней российской публике крутили куда более «убедительное» для нее видео - запись «признательных показаний» задержанных крымчан…

В «ЛНР» тоже цветет и бушует «русский мир», но нравы попроще, главари бандформирований потупее, а потому на съемке обыска мастерской Эдуарда Неделяева фигурируют: паяльник, провода, различный крепеж и попросту хлам; зафиксирована и 100-долларовая купюра (оцененная как «крупная сумма денег, которые, по предварительным данным следствия, предназначались для проведения деструктивной работы на территории ЛНР»), и «подрывная» полиграфия – атлас автомобильный дорог Украины на украинском языке, увидев который оператор-оперативник оцепенел. Улика!..

(кадр съемки обыска)

Голос за кадром подвел итог: «Обнаружены устройства, материалы и оборудование, которые можно применить при слежке, дистанционном управлении устройствами и передаче данных, например, координат»…

То, что «экстремист-шпион» не скрывался даже за ником в «Фейсбуке» (Edward Ned - Эдуард Неделяев – какая глубокая «конспирация»!), то что на его странице указан вуз, который он закончил - ХВВАУРЭ (Харьковское высшее военное авиационное училище радиоэлектроники), и то что он занимается «конструированием радиоаппаратуры», карателей не смущает.

Известный блогер Сергей Иванов, земляк Эдуарда так прокомментировал случившееся и увиденное на видео обыска:

«Этот парень всю жизнь занимался ремонтом электронной аппаратуры. Писал себе в фейсбук спокойно, ни с кем не ссорился. Имел в фб-друзьях кучу ваты, которой пытался спокойно объяснять происходящее, а не просто посылать нах…, как это (очень правильно) делают многие из нас. Вата и слила его чекистам… Человек просто открыто фиксировал на своей странице в социальной сети свои наблюдения и сопровождал их спокойным стебом. Доблестные долбо…бы из «МГБ» отчитались о том, что изъяли у него радиоаппаратуру якобы для передачи координат. То есть, мысль о том, что у человека, который всю жизнь занимается ремонтом ЭЛЕКТРОНИКИ на дому, на дому вполне прогнозируемо МОЖЕТ БЫТЬ ЭЛЕКТРОНИКА, в чугунные головы чекистов не пришла».

С последним утверждением допустимо не согласиться: очевидные вещи эти «чекисты», как и их крымские собратья-опричники, игнорируют сознательно. Для них важны иные «улики»: «визитка Яроша» или просто карта дорог Украины.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Летом 2014 года, во время боев за Ясиноватую, один из снарядов угодил в частный двор на окраине города. Сосед, молодой мужчина, кинулся на подмогу - тушить пожар. Осколок от следующего снаряда был уже «его». Соседи помогли ему забрать из дома «тревожный дипломат» (документы, несколько сот долларов и какие-то бумаги, квитанции, фото), перетянули рану, остановили попутный «жигуль» с двумя парнями и попросили доставить раненого в больницу Донецка…

На выезде из Ясиноватой машину тормознули «ополченцы» - лица кавказской наружности. Ни откровенно штатский вид задержанных, ни раненый, ни пояснения, ни предъявленные документы не стали препятствием для тщательного досмотра автомобиля. Дошло дело и до «дипломата» - в котором-то и оказались «улики»… А именно: туристические карты Киева и пары областных центров (раненый давно работал в строительном бизнесе и многомесячные командировки на «объекты» по всей стране были делом обычным) и фото с киевскими родственниками, сделанное несколько лет назад на фестивале «Країна мрій», - разумеется, в вышиванках. Этого оказалось достаточно – «неопровержимая улика»!.. Парней привязали скотчем к столбу, раненого стали допрашивать. Чеченец в «бандане» давил ему в висок стволом, тыкал в раненую ногу и приговаривал, что вот прямо здесь и застрелит его, «укра»… «Ну так стреляй», - ответил раненый, которому уже от боли и потери крови было не до страха. Допрос закончился, но еще несколько часов задержанных не отпускали: раненый лежал, двое парней сидели привязанными к столбу…

Потом – операция в донецкой «травме», потом – многомесячное лечение; ампутации удалось избежать. В те первые недели, когда раненый находился в донецкой больнице, его мать-пенсионерка, приехавшая издалека, в перерывах от походов в больницу обивала пороги всяких «штабов» и «подвалов» «ДНР»: ей обещали отдать изъятые документы, отфутболивая от одного главаря бандитов к другому. В одном из разговоров всплыли и карта Киева, и фото в вышиванке: мол, «ваш сын, мамаша, сам виноват». Документы в итоге так и не нашлись, про деньги и упоминать смешно.

В рассказах матери раненого о тех днях есть и такой эпизод. Она рядом с другими женщинами, которые пытались добиться от бандитских «органов» сведений о своих пропавших сыновьях и мужьях (не только бизнесменов, но и простых донецких работяг), стоит у очередного КПП. Ее новая знакомая плачет: ей и тут заявили, что никого под «такой» фамилией у них «на подвале» нет и не было… Распахиваются ворота, выезжает автобус, в котором, как потом выяснилось, везли заложников на «укрепработы», - и в окне несчастная женщина увидела сына, который что-то ей кричал сквозь стекло…

«…А если когда-нибудь в этой стране

Воздвигнуть задумают памятник мне,

Согласье на это даю торжество,

Но только с условьем — не ставить его

Ни около моря, где я родилась…

Ни…

А здесь, где стояла я триста часов

И где для меня не открыли засов.

Затем, что и в смерти блаженной боюсь

Забыть громыхание черных марусь,

Забыть, как постылая хлопала дверь

И выла старуха, как раненый зверь…

И голубь тюремный пусть гулит вдали,

И тихо идут по Неве корабли».

(Анна Ахматова, «Реквием», опубликован для широких слоев советских читателей в 1987 г., позже был даже включен в школьную программу).

Минули десятки лет с момента написания родившейся в Украине Анной Горенко этих строк – и на корабли, идущие Невой, любовался своими тусклыми глазами малорослый ленинградский шкет, позже решивший, что «может повторить».

ОБ «УНИЖЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА»

А как же все-таки «шпион-экстремист» Эдуард Неделяев, разоблаченный «МГБ ЛНР» с помощью бдительных местных «ватников русского мира», в свободное от поиска секретных данных и передачи «координат украинским спецслужбам» время, своими постами в Facebook «разжигал ненависть и вражду по национальному и социальному признакам» и распространял «высказывания, унижающие человеческое достоинство»?

Мы внимательно просмотрели публикации в «Фейсбуке» Edward Ned (925 подписчиков, 919 «друзей») за последние дни до его ареста. Ниже приводим их скиншоты (посты с котом Эдуарда, который, кстати, тоже попал в объектив при упомянутой выше съемке обыска, рецепты, «приколы» и т.п. мы, разумеется, опускаем). Итак, со дня ареста - в недавнее прошлое:

…Можно только представить, как радуются «ЛОМы» из «ДНР-ЛНР», узнав, что такого злостного «экстремиста» наконец-то удалось разоблачить и арестовать! Который если и «унижал» чье-то «достоинство» – то прежде всего их, вечных трусливых прихлебателей, которые при всех режимах (коммунистических, «региональных», оккупационных) всегда будут вовремя получать свои «выплаты» за вылизывание очередного вождя и начальника.

Им в «кольце удава» пока тепло и уютно…

А уж как ржут над таким «компроматом» их соратники-украинофобы, спокойно перебравшиеся за своими работодателями на свободную территорию Украины и продолжающие призывать к признанию «ДНР-ЛНР» и расколу страны, страдать по российскому образу жизни, которого их лишили Майдан и киевская «хунта», - это и представлять не нужно, это каждый день у всех перед глазами.

И этот последний скриншот из «ФБ» Эдуарда (за 12 ноября) – не для них. А для людей:

Пророческий пост получился, не правда ли?..

СМ. ТАКЖЕ: Из Эдуарда Неделяева уже выбили показания о том, как он познакомился в соцсетях с лицами, похожими на сотрудников СБУ


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

30 Ноября 2016 14:55


 

 

Как Вы считаете, нужно ли продолжать логистическую блокаду оккупированных территорий?

Да (37)

Нет (14)

Блокаду нужно усиливать (150)

Не знаю (6)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: