23 июля


09:03

Ахметов оставляет киевлян без горячей воды, зато с мусором

08:39

Доба ООС: 1 військовослужбовець отримав поранення

22 июля


19:57

На Донбас прибула канадський міністр

09:52

США стали лідерами з імпорту української стрілецької зброї

08:04

Доба ООС: ситуація контрольована, втрат немає

01:15

Александр Усик победил в Москве россиянина Гассиева и стал абсолютным чемпионом мира

21 июля


21:43

У Харкові затримали диверсанта при спробі вистрілити в потяг з протитанкового гранатомета

10:56

Не відкладай добру справу у довгу труну: поліція вже сьогодні почне заробляти на вчорашніх трупах

08:52

Доба ООС: поранено двох бійців Об’єднаних сіл

20 июля


23:29

США прийняли рішення про виділення Україні $200 млн - на посилення оборони і безпеки

21:52

США нагадали Путіну: треба виконати Мінські домовленості, а не марити про черговий «референдум» на окупованій частині України

20:40

НАЗК досі перевіряє декларації Новинського за 2015-2106 роки

19:36

«Дніпроазот» запевняє: українці не встигнуть забути присмак водопровідного хлору

18:12

18 загиблих й ще більш постраждалих за добу у трьох ДТП: у Мінінфраструктури почухали потилицю й нижче

17:52

В оккупированной Макеевке готовят к затоплению очередную шахту – город готовится тонуть

10:33

Пойманная в США «Машка Путина» оказалась известной в Москве «крымнашкой» и «новоросской» (фото)

09:28

ОБСЕ вновь зафиксировала «запрещенный» арсенал возле Луганска

08:46

Путін незабаром запропонує і в США провести «референдум» про статус Брайтон-Біч – на основі «Мінських домовленостей»

08:26

ООС: минулої доби без втрат

19 июля


21:56

Священик УПЦ (МП) намагався вивезти до Москви понад 50 тисяч доларів - пожертви прихожан на відновлення Києво-Печерської лаври

21:26

ЕС ответил Штатам: ввел квоты на 11 видов металлопродукции из Украины

19:45

Питання кримськотатарських змін Конституції відкладається до осені

18:27

САП, НАБУ і ГПУ «забуцали» підозру Корчак

17:33

Хлорный шантаж Коломойского заинтересовал Антимонопольный комитет

17:11

Донос, не иначе: Симоненко возмущен, что киберполиция каким-то образом пронюхала о существовании в подполье Интернета сайта КПУ

15:35

Да хоть санкции вводите, лишь бы «ихтамнетов» вывели: Гройсман ответил на угрозы Рашистской Федерации

15:20

Суд постановив, що громада Києва не повинна відповідати за борги Ахметова

13:05

Аудиту не було, обліку нема, у мера день народження: Київрада не скасовувала подорожчання проїзду

12:45

І марку їм на лоба приклеїти… Міністр Омелян вважає, що «реформатори» державної «Укрпошти» заслуговують не ганьби, а шалених грошей

11:42

Депутати пропонують відірвати Ахметову «Роттердам+»: зареєстровано відповідний законопроект

ИКС ЧАСОВ ДО РЕЙСА

По «маршруту реформ»

Аваков улетел из Киева, зная, что его подчиненные полегли в перестрелке друг с другом.


В воскресенье, 4 ноября, когда стало известно о случившемся в Княжичах, у министра внутренних дел Украины Арсена Авакова была возможность отменить свой визит за океан, в Канаду.

Возможно, г-н Аваков расценил произошедшее как мелочь, не требующую его присутствия в стране, но тогда как объяснить поведение главы государства, который в тот же день провел оперативное совещание с руководством Нацполиции, СБУ и Генпрокуратуры?

Напомним, что вчера спикер МВД Артем Шевченко указал время трагедии: «В темную пору суток, в четвертом часу утра». Подчеркнем, что речь идет не о заурядном ЧП (например, ДТП в ночное время в труднодоступной местности), а о смертельном эксцессе с участием правоохранителей, то есть оперативная информация поступила не «извне», а была изначально «внутри системы».

Как указал сегодня сайт «Тема», Аваков со свитой вылетел из «Борисполя» в Мюнхен (где пересел на рейс до Торонто) в 6.55 4 ноября.

То есть, времени, чтобы сдать билет было у министра предостаточно.

После того, как приведенное выше расписание было обнародовано «Темой», в эфире телеканала 112 Украина появился нардеп Антон Геращенко (советник министра внутренних дел, который, против обыкновения, даже в «Фейбсуке» не появляется, откуда его раньше и метлой было не выгнать), который решил откорректировать хронологию.

Разумеется, г-н Антон вполне мог сказать начистоту, а именно: Аваков знал о случившемся, но решил улететь в Канаду. И привести аргументы в пользу такого выбора своего патрона. Но Антон решил усугубить ситуацию. И это у него получилось!

Комментируя приведенное журналистом «Темы» Олегом Ельцовым расписание «Борисполя», депутат Антон заявил, что не знает, знал ли Аваков о перестрелке до своего отлета. Самому Геращенко о происшествии сообщил начальник Нацполиции Киева «около 7.30», а сама «трагедия произошла около 5 утра».

Надо ли понимать это так, что до звонка внештатному советнику министра г-ну Геращенко г-н Крищенко никому более не звонил в своем ведомстве? - это вопрос уже к самому начальнику столичной полиции. Не исключено, что завтра г-н Крищенко вспомнит, что позвонил Антону где-то около 10 часов утра, стрельба была на рассвете (и лучи восходящего солнца не давали возможности сотрудникам МВД рассмотреть друг друга перед тем, как начать стрелять), а до тех пор никого не тревожил – разбудить боялся, воскресенье все же, и без того, как поется в известной милицейской песне, «часто слышим мы упреки от родных, что работаем почти без выходных… служба дни и ночи».

Кроме того, Геращенко заявил в телеэфире, что визит министра в Канаду крайне необходим - чтобы «привлечь материальную помощь для реформы Министерства внутренних дел, а также помощь инструкторами, знаниями для реформы Национальной полиции и Национальной гвардии». Да и вообще, расследование проводят органы прокуратуры – вот и пусть себе проводят. Правда, опять-таки, не совсем понятно, почему даже президент страны так переполошился и потребовал к себе «на ковер» представителей сразу трех «органов». Ну, видимо, делать Петру Алексеевичу было нечего.

Но вот беда: уже после такого «убедительной» апологетики в исполнении депутата Антона «Тема» привела еще один график полетов – уже из аэропорта Мюнхена, где коротал время г-н транзитный пассажир Аваков.

«Тема» констатирует: «Борт «Люфтганзы» с телом министра и сопровождающих его лиц приземлился в аэропорту Мюнхена около 9 утра. Вылет в Торонто – в 11.50 (в тот день рейс задержали до 12.40). Безусловно, все три часа нахождения в аэропорту телефон Авакова не умолкал. У него было достаточно времени для принятия решения и возвращения в Украину. Рейс на Киев отправлялся из Мюнхена в то же время, что и в Торонто. Аваков решил не ломать рабочий график…»

Мало того, добавим от себя: Аваков еще сегодня утром не собирался ничего «ломать», пообещав прибыть в Киев к четвергу, через три дня. Но через несколько часов министр решил все же пожертвовать одним днем своей стратегической командировки, заверив, что вернется в ночь на среду.

Трудно судить через океан, что сподвигло г-на Авакова на такое решение. Можно, конечно, предположить, что министр осознал, что случившееся в Княжичах – беспрецедентный случай в истории украинской правоохранительной системы. Или просто узнал, что есть свободные места на более ранний рейс.

Но нам кажется, что визит его в Канаду омрачило нечто иное. А именно: представьте себе, является Арсен Борисович на встречу с очередным важным человеком и начинает ему рассказывать про успехах реформы МВД Украины, о необходимости ее поддержки материально и кадрами.

А собеседник перебивает и интересуется так живо: «А правда, что под Киевом полицейские друг друга перестреляли? А правда, что они были не «под прикрытием», а в форме? А правда, что эти две милых женщины из Грузии, начавшие реформы, уже в отставке? А правда, что Вашим заместителем работает вчерашняя студентка-политолог? Как интересно... Говорите, кадров не хватает… и денег… понимаем… А Вы долго здесь еще пробудете? Еще три дня??!!..» Может быть, и местные журналисты стали требовать комментариев по поводу случившегося из «первых уст», может быть, и украинская диаспора захотела узнать подробности от такого компетентного гостя…

Вот после этого Арсен Борисович, видимо, и решил, что уж лучше позор дома, но через пару дней, чем краснеть на чужбине каждый час.


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

06 Декабря 2016 00:40


 

 

Порошенко каже, що незабаром внесе до ВР зміни до Конституції: курс - на НАТО і ЄС. Як Вам ідея?

Та хай вже несе, скільки можна чекати?! (84)

Боже, що він несе… (7)

Краще зміни до Статуту НАТО внести (0)

От того, что Украина вступит в НАТО и ЕС, простым людям лучше не станет – а братский народ обидится! (0)

Чудово, але Рада до НАТО не піде (1)

Треба перш за все вирішувати нагальні питання: зарплатня, жнива, зима (4)

Не переймайтесь, то лише передвиборча РR-маячня (37)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: