22 марта


19:56

Во Львове совершен вооруженный налет на ювелирный магазин

18:23

Боевики ищут директора донецкой шахты им. Засядько

18:03

СБУ обнаружила в «Киевавтодоре» яму на 300 миллионов

17:54

В четверг в Закарпатье до +21

15:43

Украина не позволила России окончательно испохабить «Евровидение-2017»: Юлии Самойловой придется потерпеть еще год

12:04

Рада попросила США об оборонном соглашении и статусе союзника вне НАТО

10:55

Боевикам «ДНР-ЛНР» поручено «национализировать» квартиры переселенцев и заселить в них российских наемников

08:21

Сутки АТО: более 70 обстрелов, ранен один украинский военный

21 марта


21:35

Задержанного московской полицией корреспондента УНИАН выпустили на волю

20:19

Московских тюремщиков насторожило, что сын французского корреспондента «Укринформа» нарисовал какую-то, ля, Tour Eiffel Ейфелеву вежу

19:39

В Москве задержан корреспондент УНИАН Роман Цимбалюк

19:06

Зампреду Меджлиса вручили обвинение от ФСБ

17:19

ВВП-2016 у Госстата вырос больше, нежели у Минфина

15:49

Из-за мусора могут закрыться школы Львова

15:29

Нацбанк оценил негативные последствия блокады ОРДЛО как терпимые и кратковременные

15:11

Полтавские депутаты от «Блока Порошенко» не дали коллегам поддержать президента, заблокировавшего ОРДЛО

14:37

Киевлянам надоело платить Ахметову бешеные деньги за жизнь при открытых форточках: подано уже около 500 заявок на отключение зданий от отопления

14:11

Завтра на западе ожидается +20

13:43

В Кремле признались, что следят за СБУ и рассчитывают на гибридного агента 017 (текст к песне)

13:27

В 831-й бригаде тактической авиации за два месяца застрелились два офицера

11:38

Народным «порохоботам» не удалось пропихнуть ручного аудитора НАБУ

11:28

«Метинвест» Ахметова-Новинского больше не доверяет своим предприятиям, работавшим все эти годы под оккупантами

09:23

За время российской агрессии на Донбассе освобождены или найдены более 3 тысяч украинских заложников

07:59

Сводка за сутки: 3 украинских военных погибли, 12 ранены

20 марта


23:10

Вечный Охендовский и текущие мелочи: встреча Порошенко с лидерами Рады была посвящена всему насущному и нерешенному сразу

21:22

Даже СБУ уже обнаружила, что подложенная «Евровидению» Россией певица наследила не только в Крыму, но и в соцсетях нагадила

20:45

Одесский суд вынес решение по делу «Юлия Марушевская и 500 гривень»

20:31

Порошенко объясняет лидерам Рады связь блокады оккупированных территорий с блокирование транша МВФ

20:23

Сегодня в зоне АТО уже погибли трое украинских военных. 8 ранены

15:27

Боевики накрыли позиции сил АТО на мариупольском направлении из тяжелой артиллерии и «Градов»: есть потери

ИКС ЧАСОВ ДО РЕЙСА

По «маршруту реформ»

Аваков улетел из Киева, зная, что его подчиненные полегли в перестрелке друг с другом.


В воскресенье, 4 ноября, когда стало известно о случившемся в Княжичах, у министра внутренних дел Украины Арсена Авакова была возможность отменить свой визит за океан, в Канаду.

Возможно, г-н Аваков расценил произошедшее как мелочь, не требующую его присутствия в стране, но тогда как объяснить поведение главы государства, который в тот же день провел оперативное совещание с руководством Нацполиции, СБУ и Генпрокуратуры?

Напомним, что вчера спикер МВД Артем Шевченко указал время трагедии: «В темную пору суток, в четвертом часу утра». Подчеркнем, что речь идет не о заурядном ЧП (например, ДТП в ночное время в труднодоступной местности), а о смертельном эксцессе с участием правоохранителей, то есть оперативная информация поступила не «извне», а была изначально «внутри системы».

Как указал сегодня сайт «Тема», Аваков со свитой вылетел из «Борисполя» в Мюнхен (где пересел на рейс до Торонто) в 6.55 4 ноября.

То есть, времени, чтобы сдать билет было у министра предостаточно.

После того, как приведенное выше расписание было обнародовано «Темой», в эфире телеканала 112 Украина появился нардеп Антон Геращенко (советник министра внутренних дел, который, против обыкновения, даже в «Фейбсуке» не появляется, откуда его раньше и метлой было не выгнать), который решил откорректировать хронологию.

Разумеется, г-н Антон вполне мог сказать начистоту, а именно: Аваков знал о случившемся, но решил улететь в Канаду. И привести аргументы в пользу такого выбора своего патрона. Но Антон решил усугубить ситуацию. И это у него получилось!

Комментируя приведенное журналистом «Темы» Олегом Ельцовым расписание «Борисполя», депутат Антон заявил, что не знает, знал ли Аваков о перестрелке до своего отлета. Самому Геращенко о происшествии сообщил начальник Нацполиции Киева «около 7.30», а сама «трагедия произошла около 5 утра».

Надо ли понимать это так, что до звонка внештатному советнику министра г-ну Геращенко г-н Крищенко никому более не звонил в своем ведомстве? - это вопрос уже к самому начальнику столичной полиции. Не исключено, что завтра г-н Крищенко вспомнит, что позвонил Антону где-то около 10 часов утра, стрельба была на рассвете (и лучи восходящего солнца не давали возможности сотрудникам МВД рассмотреть друг друга перед тем, как начать стрелять), а до тех пор никого не тревожил – разбудить боялся, воскресенье все же, и без того, как поется в известной милицейской песне, «часто слышим мы упреки от родных, что работаем почти без выходных… служба дни и ночи».

Кроме того, Геращенко заявил в телеэфире, что визит министра в Канаду крайне необходим - чтобы «привлечь материальную помощь для реформы Министерства внутренних дел, а также помощь инструкторами, знаниями для реформы Национальной полиции и Национальной гвардии». Да и вообще, расследование проводят органы прокуратуры – вот и пусть себе проводят. Правда, опять-таки, не совсем понятно, почему даже президент страны так переполошился и потребовал к себе «на ковер» представителей сразу трех «органов». Ну, видимо, делать Петру Алексеевичу было нечего.

Но вот беда: уже после такого «убедительной» апологетики в исполнении депутата Антона «Тема» привела еще один график полетов – уже из аэропорта Мюнхена, где коротал время г-н транзитный пассажир Аваков.

«Тема» констатирует: «Борт «Люфтганзы» с телом министра и сопровождающих его лиц приземлился в аэропорту Мюнхена около 9 утра. Вылет в Торонто – в 11.50 (в тот день рейс задержали до 12.40). Безусловно, все три часа нахождения в аэропорту телефон Авакова не умолкал. У него было достаточно времени для принятия решения и возвращения в Украину. Рейс на Киев отправлялся из Мюнхена в то же время, что и в Торонто. Аваков решил не ломать рабочий график…»

Мало того, добавим от себя: Аваков еще сегодня утром не собирался ничего «ломать», пообещав прибыть в Киев к четвергу, через три дня. Но через несколько часов министр решил все же пожертвовать одним днем своей стратегической командировки, заверив, что вернется в ночь на среду.

Трудно судить через океан, что сподвигло г-на Авакова на такое решение. Можно, конечно, предположить, что министр осознал, что случившееся в Княжичах – беспрецедентный случай в истории украинской правоохранительной системы. Или просто узнал, что есть свободные места на более ранний рейс.

Но нам кажется, что визит его в Канаду омрачило нечто иное. А именно: представьте себе, является Арсен Борисович на встречу с очередным важным человеком и начинает ему рассказывать про успехах реформы МВД Украины, о необходимости ее поддержки материально и кадрами.

А собеседник перебивает и интересуется так живо: «А правда, что под Киевом полицейские друг друга перестреляли? А правда, что они были не «под прикрытием», а в форме? А правда, что эти две милых женщины из Грузии, начавшие реформы, уже в отставке? А правда, что Вашим заместителем работает вчерашняя студентка-политолог? Как интересно... Говорите, кадров не хватает… и денег… понимаем… А Вы долго здесь еще пробудете? Еще три дня??!!..» Может быть, и местные журналисты стали требовать комментариев по поводу случившегося из «первых уст», может быть, и украинская диаспора захотела узнать подробности от такого компетентного гостя…

Вот после этого Арсен Борисович, видимо, и решил, что уж лучше позор дома, но через пару дней, чем краснеть на чужбине каждый час.


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

06 Декабря 2016 00:40


 

 

Как Вы думаете, почему Порошенко вдруг решился на транспортную блокаду оккупированных территорий?

Потому что конная полиция, заблокировавшая магазин «Рошен» на Крещатике, может отпугнуть покупателей (20)

Потому что конца войны не видно, а выборы приближаются (213)

Ему объяснили, что по формуле «Роттердам в квадрате» получается еще больше, чем по формуле «Роттердам плюс» (40)

Ринат Ахметов убедил его, что захват боевиками «Донбасс Арены» прощать нельзя (28)

Мэр Львова напугал его обещанием завалить мусором все магазины «Рошен» в городе (9)

Его известили, что главарь «ДНР» уже давно объявил «блокаду Украины» (8)

Просто пошел на поводу у врагов реформ и популистов, не способных построить собачью будку (58)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: