17 января


22:19

Скайп-конференция по вопросу освобождения заложников не состоялась

21:16

В СБУ подтвердили, что мэру польского Перемышля запрещен въезд в Украину

19:24

Содержании под стражей Ефремова продлено

18:42

Киевский «Гулливер» вновь арестован

16:04

«Газпром» выставил счет на $5,3 млрд за газ, который Украина не покупала

15:52

Иск Украины против России зарегистрирован в Международном суде ООН

15:41

Из ООН получена копия просьбы Януковича о вводе войск РФ в Украину

14:39

Ночью в Карпатах ожидается до - 19

14:16

Вице-спикер Рады выступает за лишение неприкосновенности нардепа Пашинского

13:52

Под Попасной ранены двое украинских военных

11:58

Рада проголосовала за электронные билеты в городском транспорте

09:43

Кличко будет завтракать у Пинчука за двоих – за себя и Порошенко

08:37

Наблюдательный совет «Укринформа» превратился в мини-Кабмин

08:11

За сутки боевики 41 раз открывали огонь по украинским позициям, один военный ранен

16 января


21:44

Ефремов отказался от бесплатного адвоката

17:59

В Минске договорились о скайп-конференции по вопросу освобождения заложников

15:58

Иск Украины о нарушениях Россией конвенций ООН поступит в Международный суд ООН уже сегодня

15:38

«Шоковая» новость о пенсионной реформе исчезла с правительственного портала

15:12

Суд над Ефремовым проходит в закрытом режиме

14:45

Решено приватизировать «Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины»

14:27

Ночью в стране заметно похолодает

14:15

Закрыто «квартирное дело» экс-замгенпрокурора Касько

11:25

На прощанье Байден пожелал Украине выполнения Россией минских договоренностей

10:33

Руководство Госгеокадастра Киевской области пыталось украсть землю на 2 миллиарда

10:24

Кучма отправился в Минск на заседание контактной группы по Донбассу

08:33

Телеканал Пинчука извинился за шоу с российскими оккупантами и пообещал уволить виновных

08:21

Байден прибыл в Киев

08:14

Боевики за сутки 60 раз обстреляли позиции ВСУ, один украинский военный ранен

15 января


13:36

Неделя начнется с похолодания

09:27

Савченко признала, что опубликованные ею списки неточные и устаревшие

ИКС ЧАСОВ ДО РЕЙСА

По «маршруту реформ»

Аваков улетел из Киева, зная, что его подчиненные полегли в перестрелке друг с другом.


В воскресенье, 4 ноября, когда стало известно о случившемся в Княжичах, у министра внутренних дел Украины Арсена Авакова была возможность отменить свой визит за океан, в Канаду.

Возможно, г-н Аваков расценил произошедшее как мелочь, не требующую его присутствия в стране, но тогда как объяснить поведение главы государства, который в тот же день провел оперативное совещание с руководством Нацполиции, СБУ и Генпрокуратуры?

Напомним, что вчера спикер МВД Артем Шевченко указал время трагедии: «В темную пору суток, в четвертом часу утра». Подчеркнем, что речь идет не о заурядном ЧП (например, ДТП в ночное время в труднодоступной местности), а о смертельном эксцессе с участием правоохранителей, то есть оперативная информация поступила не «извне», а была изначально «внутри системы».

Как указал сегодня сайт «Тема», Аваков со свитой вылетел из «Борисполя» в Мюнхен (где пересел на рейс до Торонто) в 6.55 4 ноября.

То есть, времени, чтобы сдать билет было у министра предостаточно.

После того, как приведенное выше расписание было обнародовано «Темой», в эфире телеканала 112 Украина появился нардеп Антон Геращенко (советник министра внутренних дел, который, против обыкновения, даже в «Фейбсуке» не появляется, откуда его раньше и метлой было не выгнать), который решил откорректировать хронологию.

Разумеется, г-н Антон вполне мог сказать начистоту, а именно: Аваков знал о случившемся, но решил улететь в Канаду. И привести аргументы в пользу такого выбора своего патрона. Но Антон решил усугубить ситуацию. И это у него получилось!

Комментируя приведенное журналистом «Темы» Олегом Ельцовым расписание «Борисполя», депутат Антон заявил, что не знает, знал ли Аваков о перестрелке до своего отлета. Самому Геращенко о происшествии сообщил начальник Нацполиции Киева «около 7.30», а сама «трагедия произошла около 5 утра».

Надо ли понимать это так, что до звонка внештатному советнику министра г-ну Геращенко г-н Крищенко никому более не звонил в своем ведомстве? - это вопрос уже к самому начальнику столичной полиции. Не исключено, что завтра г-н Крищенко вспомнит, что позвонил Антону где-то около 10 часов утра, стрельба была на рассвете (и лучи восходящего солнца не давали возможности сотрудникам МВД рассмотреть друг друга перед тем, как начать стрелять), а до тех пор никого не тревожил – разбудить боялся, воскресенье все же, и без того, как поется в известной милицейской песне, «часто слышим мы упреки от родных, что работаем почти без выходных… служба дни и ночи».

Кроме того, Геращенко заявил в телеэфире, что визит министра в Канаду крайне необходим - чтобы «привлечь материальную помощь для реформы Министерства внутренних дел, а также помощь инструкторами, знаниями для реформы Национальной полиции и Национальной гвардии». Да и вообще, расследование проводят органы прокуратуры – вот и пусть себе проводят. Правда, опять-таки, не совсем понятно, почему даже президент страны так переполошился и потребовал к себе «на ковер» представителей сразу трех «органов». Ну, видимо, делать Петру Алексеевичу было нечего.

Но вот беда: уже после такого «убедительной» апологетики в исполнении депутата Антона «Тема» привела еще один график полетов – уже из аэропорта Мюнхена, где коротал время г-н транзитный пассажир Аваков.

«Тема» констатирует: «Борт «Люфтганзы» с телом министра и сопровождающих его лиц приземлился в аэропорту Мюнхена около 9 утра. Вылет в Торонто – в 11.50 (в тот день рейс задержали до 12.40). Безусловно, все три часа нахождения в аэропорту телефон Авакова не умолкал. У него было достаточно времени для принятия решения и возвращения в Украину. Рейс на Киев отправлялся из Мюнхена в то же время, что и в Торонто. Аваков решил не ломать рабочий график…»

Мало того, добавим от себя: Аваков еще сегодня утром не собирался ничего «ломать», пообещав прибыть в Киев к четвергу, через три дня. Но через несколько часов министр решил все же пожертвовать одним днем своей стратегической командировки, заверив, что вернется в ночь на среду.

Трудно судить через океан, что сподвигло г-на Авакова на такое решение. Можно, конечно, предположить, что министр осознал, что случившееся в Княжичах – беспрецедентный случай в истории украинской правоохранительной системы. Или просто узнал, что есть свободные места на более ранний рейс.

Но нам кажется, что визит его в Канаду омрачило нечто иное. А именно: представьте себе, является Арсен Борисович на встречу с очередным важным человеком и начинает ему рассказывать про успехах реформы МВД Украины, о необходимости ее поддержки материально и кадрами.

А собеседник перебивает и интересуется так живо: «А правда, что под Киевом полицейские друг друга перестреляли? А правда, что они были не «под прикрытием», а в форме? А правда, что эти две милых женщины из Грузии, начавшие реформы, уже в отставке? А правда, что Вашим заместителем работает вчерашняя студентка-политолог? Как интересно... Говорите, кадров не хватает… и денег… понимаем… А Вы долго здесь еще пробудете? Еще три дня??!!..» Может быть, и местные журналисты стали требовать комментариев по поводу случившегося из «первых уст», может быть, и украинская диаспора захотела узнать подробности от такого компетентного гостя…

Вот после этого Арсен Борисович, видимо, и решил, что уж лучше позор дома, но через пару дней, чем краснеть на чужбине каждый час.


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

06 Декабря 2016 00:40


 

 

Поддерживаете ли Вы решение Верховной Рады об исключении Надежды Савченко из состава украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы?

Да (854)

Нет (153)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: