22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ИКС ЧАСОВ ДО РЕЙСА

По «маршруту реформ»

Аваков улетел из Киева, зная, что его подчиненные полегли в перестрелке друг с другом.


В воскресенье, 4 ноября, когда стало известно о случившемся в Княжичах, у министра внутренних дел Украины Арсена Авакова была возможность отменить свой визит за океан, в Канаду.

Возможно, г-н Аваков расценил произошедшее как мелочь, не требующую его присутствия в стране, но тогда как объяснить поведение главы государства, который в тот же день провел оперативное совещание с руководством Нацполиции, СБУ и Генпрокуратуры?

Напомним, что вчера спикер МВД Артем Шевченко указал время трагедии: «В темную пору суток, в четвертом часу утра». Подчеркнем, что речь идет не о заурядном ЧП (например, ДТП в ночное время в труднодоступной местности), а о смертельном эксцессе с участием правоохранителей, то есть оперативная информация поступила не «извне», а была изначально «внутри системы».

Как указал сегодня сайт «Тема», Аваков со свитой вылетел из «Борисполя» в Мюнхен (где пересел на рейс до Торонто) в 6.55 4 ноября.

То есть, времени, чтобы сдать билет было у министра предостаточно.

После того, как приведенное выше расписание было обнародовано «Темой», в эфире телеканала 112 Украина появился нардеп Антон Геращенко (советник министра внутренних дел, который, против обыкновения, даже в «Фейбсуке» не появляется, откуда его раньше и метлой было не выгнать), который решил откорректировать хронологию.

Разумеется, г-н Антон вполне мог сказать начистоту, а именно: Аваков знал о случившемся, но решил улететь в Канаду. И привести аргументы в пользу такого выбора своего патрона. Но Антон решил усугубить ситуацию. И это у него получилось!

Комментируя приведенное журналистом «Темы» Олегом Ельцовым расписание «Борисполя», депутат Антон заявил, что не знает, знал ли Аваков о перестрелке до своего отлета. Самому Геращенко о происшествии сообщил начальник Нацполиции Киева «около 7.30», а сама «трагедия произошла около 5 утра».

Надо ли понимать это так, что до звонка внештатному советнику министра г-ну Геращенко г-н Крищенко никому более не звонил в своем ведомстве? - это вопрос уже к самому начальнику столичной полиции. Не исключено, что завтра г-н Крищенко вспомнит, что позвонил Антону где-то около 10 часов утра, стрельба была на рассвете (и лучи восходящего солнца не давали возможности сотрудникам МВД рассмотреть друг друга перед тем, как начать стрелять), а до тех пор никого не тревожил – разбудить боялся, воскресенье все же, и без того, как поется в известной милицейской песне, «часто слышим мы упреки от родных, что работаем почти без выходных… служба дни и ночи».

Кроме того, Геращенко заявил в телеэфире, что визит министра в Канаду крайне необходим - чтобы «привлечь материальную помощь для реформы Министерства внутренних дел, а также помощь инструкторами, знаниями для реформы Национальной полиции и Национальной гвардии». Да и вообще, расследование проводят органы прокуратуры – вот и пусть себе проводят. Правда, опять-таки, не совсем понятно, почему даже президент страны так переполошился и потребовал к себе «на ковер» представителей сразу трех «органов». Ну, видимо, делать Петру Алексеевичу было нечего.

Но вот беда: уже после такого «убедительной» апологетики в исполнении депутата Антона «Тема» привела еще один график полетов – уже из аэропорта Мюнхена, где коротал время г-н транзитный пассажир Аваков.

«Тема» констатирует: «Борт «Люфтганзы» с телом министра и сопровождающих его лиц приземлился в аэропорту Мюнхена около 9 утра. Вылет в Торонто – в 11.50 (в тот день рейс задержали до 12.40). Безусловно, все три часа нахождения в аэропорту телефон Авакова не умолкал. У него было достаточно времени для принятия решения и возвращения в Украину. Рейс на Киев отправлялся из Мюнхена в то же время, что и в Торонто. Аваков решил не ломать рабочий график…»

Мало того, добавим от себя: Аваков еще сегодня утром не собирался ничего «ломать», пообещав прибыть в Киев к четвергу, через три дня. Но через несколько часов министр решил все же пожертвовать одним днем своей стратегической командировки, заверив, что вернется в ночь на среду.

Трудно судить через океан, что сподвигло г-на Авакова на такое решение. Можно, конечно, предположить, что министр осознал, что случившееся в Княжичах – беспрецедентный случай в истории украинской правоохранительной системы. Или просто узнал, что есть свободные места на более ранний рейс.

Но нам кажется, что визит его в Канаду омрачило нечто иное. А именно: представьте себе, является Арсен Борисович на встречу с очередным важным человеком и начинает ему рассказывать про успехах реформы МВД Украины, о необходимости ее поддержки материально и кадрами.

А собеседник перебивает и интересуется так живо: «А правда, что под Киевом полицейские друг друга перестреляли? А правда, что они были не «под прикрытием», а в форме? А правда, что эти две милых женщины из Грузии, начавшие реформы, уже в отставке? А правда, что Вашим заместителем работает вчерашняя студентка-политолог? Как интересно... Говорите, кадров не хватает… и денег… понимаем… А Вы долго здесь еще пробудете? Еще три дня??!!..» Может быть, и местные журналисты стали требовать комментариев по поводу случившегося из «первых уст», может быть, и украинская диаспора захотела узнать подробности от такого компетентного гостя…

Вот после этого Арсен Борисович, видимо, и решил, что уж лучше позор дома, но через пару дней, чем краснеть на чужбине каждый час.


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

06 Декабря 2016 00:40


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (50)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: