21 сентября


14:29

У ГПУ підтвердили, що отримали від САП подання на Мосійчука

13:25

Умер экс-премьер Виталий Масол

12:55

Полтавская битва закончилась окончательным разгромом Мамая

12:46

Мураев бросил не только племянницу Рабиновича, но и партию Рабиновича

12:22

Очільник САП каже, що Луценко хотів його звільнити через двох п’яних СБУшників і одного пильного таксиста

12:04

Україна надіслала РФ ноту про припинення «дружби»

11:56

Холодницкий попробует еще раз лишить неприкосновенности «радикала» Мосийчука?

10:24

Порошенко подал в суд на BBC

09:15

Без паспорту до раю не пускають: Верховний Cуд дозволив видавати паспорти старого зразка на вимогу вірян УПЦ МП

08:57

Боевик Ходаковский собрался на «выборы» в ОРДО - но его не выпустили из России

08:16

Добa ООС: втрат немає

20 сентября


21:44

СБУ рассказала о причине обысков в «Буковеле»

20:07

НАБУ оприлюднило переписку міністра Омеляна

19:14

НАБУ получило доступ к документам в рамках расследования злоупотреблений НКРЭКУ в пользу Ахметова

18:58

Європарламенту остогидло блокування Росією суден в Азовському морі

18:47

Суд відновив Амосову на посаді ректора НМУ ім. Богомольця – МОЗ готує апеляцію

18:37

Нацсовет по ТВ проверит NewsOne, выпускающего в эфир Пиховшека, «Червонца», «Допу» и прочий сброд

18:11

ГПУ вирішила розібратися: помилково чи ні Росії видали Тимура Тумгоєва

17:50

СБУ обыскивает «Буковель»

17:29

Центрвиборчком оновлено

17:18

Угорщина погрожує Україні через паспортний скандал

14:58

Суд вирішив, що НАБУ прослуховувало Розенблата незаконно

14:11

У «справі Онищенка» зник айфон

13:54

Гендиректор «Укрпошты» грозит прекращением доставки пенсий

13:37

«Народный фронт» призвал СБУ расследовать получение нардепом Мураевым и его телеканалом денег от российского олигарха Дерипаски

12:24

Рада конституційною більшістю внесла проект закону «про НАТО і ЄС у Конституції» до порядку денного

11:37

Президент підтримує ідею реєстрації російських агентів впливу

11:03

Патріарх Філарет відвідав Державний департамент США

10:14

Генерал Мікац: чому у інформаційному тилу квітне «руський мир»?

09:01

За годину президент виступить у Раді зі щорічним посланням - и депутати почнуть розглядати проект «євроатлантичних» змін Конституції

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ХАМ

Суки разные: Луценко угрожал повторить «подвиг Порошенко»

Хотя наш уникальный генпрокурор заблуждается: ничего он повторить не в состоянии, а может лишь тупо хамить, демонстрируя свое бессилие и своеобразное понимание принципа «состязательности и равноправия сторон процесса»…


Сегодня генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, после повторно провалившейся попытки добиться от регламентного комитета Верховной Рады согласия на снятие неприкосновенности с нардепа от «Оппоблока» Вадима Новинского, совсем сбесился от осознания собственной беспомощности и решил отыграться на адвокате последнего – Олеге Татарове.

Воскликнув: «Не заводи меня опять повторить подвиг Порошенко!» - в адрес Новинского, Луценко все же решил этот «подвиг» повторить и охарактеризовал адвоката Татарова следующим образом: «Татаров – сука неправославная, ментовская сука, конченая!..»

Разумеется, Новинский за эту «суку» с радостью ухватился, заявив, что (цитируем Украинскую правду) «генпрокурор позволил себе грубую и недопустимую брань относительно моего защитника. Мы сейчас готовим иск в суд о защите чести и достоинства моего адвоката. Если не добьемся правды в Украине, то пойдем в европейские суды».

Охотно допускаем, что у г-на Луценко были свои основания, в том числе и «исторические», считать адвоката г-на Новинского не меньшей «сукой», нежели сам Новинский. Но… впрочем, растолковывать очевидные вещи порой сложнее, нежели объяснять нечто сложное, поэтому воспользуемся примером, который генпрокурор так удачно сам подкинул – насчет «подвига Порошенко».

Всем известное видео, где Порошенко называет Новинского «сукой православной», снято 20 февраля 2014 года, когда с улиц Киева не успевали тела защитников Майдана убирать. Но мы не об эмоциональной стороне, хотя вполне разделяем оценку, которую Порошенко дал этому «святоше».

В тот момент выясняли отношения два совершенно равных по статусу человека. Два нардепа поговорили «по-мужски», причем, «в кулуарах» (дискуссия велась не для записи, тем более в тот момент, когда казалось, что «суки», наподобие Новинского, вот-вот окончательно зальют кровью народный протест) - это и само по себе объяснимо и даже допустимо в тех обстоятельствах, а уж с учетом практики нашей Верховной Рады - почти естественно, там и похлеще инциденты случались.

Но чтобы генеральный прокурор вот так вот крыл адвоката при его клиенте, при скоплении публики, приглашенной запечатлеть нарождающееся «торжество справедливости» - это вот не «подвиг» совсем.

Трудно сказать, чем закончится в четверг голосование в Раде по поводу снятия неприкосновенности с Новинского. Так или иначе, но сегодня Луценко со второго раза не смог убедить в этой необходимости членов парламентского комитета.

И это его недержание гнева, представленное как горячее желание воздать Новинскому по заслугам, лишь еще раз убеждает, что очередное «громкое дело», порученное Юрию Витальевичу, благополучно идет ко дну. Мы об этом писали еще после первое его попытки добиться от комитета Рады согласие на снятие с Новинского этой неприкосновенности (см. Сбитый лебедь эндшпиль не испортит...).

Мало того, предполагаем, что если депутатских голосов для лишения Новинского неприкосновенности в четверг не наберется, то г-н генпрокурор перекрестится обеими руками со всех сторон и на радостях позволит себе лишнюю стопку хорошего виски и пару бокалов пива. Разумеется, после возбужденных рассказов «на камеру» о том, что это его недавние коллеги по парламенту не позволили ему свершить правое дело, суки такие…

P.S.

Сегодня г-н Луценко признал, что в скандале со сбежавшим лидером международной банды хакеров, поимкой которого Юрий Витальевич так гордился несколько дней назад и называл ее «первым заметным успехом украинских правоохранителей на международной арене», виновата не какая-то там «судья продажная», а прокурор Полтавской области. То есть – подчиненный Юрия Витальевича. Которого он лично с помпой представлял в новой должности совсем недавно, 3 ноября 2016 года… В общем, у Юрия Витальевича было сегодня достаточно поводов «вспылить», но это мало меняет и ничего не оправдывает.


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

06 Декабря 2016 22:37


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (1)

Генеральна прокуратура (2)

Національне антикорупційне бюро (11)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (0)

Служба безпеки України (6)

Головна військова прокуратура (1)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (32)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: