16 января


21:44

Ефремов отказался от бесплатного адвоката

17:59

В Минске договорились о скайп-конференции по вопросу освобождения заложников

15:58

Иск Украины о нарушениях Россией конвенций ООН поступит в Международный суд ООН уже сегодня

15:38

«Шоковая» новость о пенсионной реформе исчезла с правительственного портала

15:12

Суд над Ефремовым проходит в закрытом режиме

14:45

Решено приватизировать «Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины»

14:27

Ночью в стране заметно похолодает

14:15

Закрыто «квартирное дело» экс-замгенпрокурора Касько

11:25

На прощанье Байден пожелал Украине выполнения Россией минских договоренностей

10:33

Руководство Госгеокадастра Киевской области пыталось украсть землю на 2 миллиарда

10:24

Кучма отправился в Минск на заседание контактной группы по Донбассу

08:33

Телеканал Пинчука извинился за шоу с российскими оккупантами и пообещал уволить виновных

08:21

Байден прибыл в Киев

08:14

Боевики за сутки 60 раз обстреляли позиции ВСУ, один украинский военный ранен

15 января


13:36

Неделя начнется с похолодания

09:27

Савченко признала, что опубликованные ею списки неточные и устаревшие

09:15

Из-за непогоды обесточены 40 населенных пунктов в четырех областях

09:08

Сутки АТО: 60 обстрелов, один погибший, трое раненых

14 января


19:07

Сегодня в зоне АTO погиб один украинский военный, двое ранены

17:39

В воскресенье холоднее всего будет на западе

17:33

Останки Александра Олеся будут перезахоронены в Украине

12:23

Бандиты Плотницкого вновь занялись любимым делом – обстреливают жителей оккупированных районов

12:09

В НАБУ утверждают, что фальсификатор дела Дмитрия Гройсмана может и не стать главой Одесского управления агентства

10:17

Боевики так и не освободили подростков, обвиненных в «диверсиях»

10:03

Ефремов уже сидит в Старобельске

09:51

За сутки зафиксировано более 60 обстрелов, ранен один украинский военный

13 января


17:30

Даже в МВД не могут объяснить, за какие подвиги бизнес-партнер Авакова получил 6 наградных «стволов»

17:22

Подтвержден факт передачи боевиками тел трех украинских военных

15:14

Завтра почти везде ожидается снег с дождем

14:52

Не верь глазам и ушам своим – верь ГПУ: зам Луценко заявила, что генпрокурор адвоката не оскорблял (документ)

ЧЕКИСТСКОЕ ГУАНТАНАМО

Задержанный «диверсант украинского ГУР» на следующий день «хулиганил на улице Гагарина»

Евгений Панов в ФСБО том, почему так называемых «украинских диверсантов и экстремистов» в российских застенках оформляют как мелких нарушителей: если пытать по-настоящему, то двух недель вполне хватает. Да и трех дней достаточно.


Российский адвокат Илья Новиков поведал о сложившейся в России практике выполнении плана по борьбе с украинскими «врагами российского народа».

В «Фейсбуке» И. Новиков написал вчера следующее:

Наш ответ Гуантанамо

«Нам сегодня сообщили, что Николая Карпюка этапировали из Грозного в знаменитый Владимирский централ. Прибудет он туда, вероятно, недели через две, если только ему не организовали специальный конвой на автомобилях, как иногда делают. В деле Карпюка был характерный эпизод, который дает повод сопоставить его с «делом крымских диверсантов», которое сейчас в самом разгаре следствия. В понедельник Лефортовском суде Москвы в закрытом режиме продлевали стражу Евгению Панову и Андрею Захтею (см. об этом Российские палачи пытками и угрозами добиваются показаний от украинских «диверсантов» - «Обком»). Панова представлял адвокат Дмитрий Динзе, Захтея – Ильнур Шарапов. Ильнур, а до него Александр Попков, защищающий многих украинцев, вступили в дело официально, и у них сразу отобрали подписку о неразглашении. Для ФСБ это сейчас стандартная практика. Я в российское уголовное дело формально не вступал и подписок не давал, мои отношения с Захтеем ограничиваются соглашением о подготовке документов для Европейского суда. Поэтому я могу вам рассказать немного о том, что говорилось за закрытыми дверями суда. Но только в части Захтея, говорить про Панова у меня нет полномочий.

По словам самого Андрея Захтея, которым, конечно, никто не обязан верить, он жил с женой в Евпатории и зарабатывал частным извозом. Вечером 6 августа ему поступил заказ забрать ночью пассажиров из Суворовского. ФСБ в этот момент уже вовсю вела какую-то свою операцию. Мы не знаем, какая у них на тот момент была информация и кого именно они рассчитывали поймать, но по дороге Захтея перехватили, к нему в машину сели вооруженные фсбшники, старшим из которых был подполковник Роман Каменев, они велели Андрею везти их туда, где он должен был подбирать пассажиров. Долго искали нужное место. Когда они подъехали, на обочине уже стоял человек, фсбшники выскочили из машины и побежали к нему, по ним стали стрелять из кустов. Каменева ранили, на машине Захтея его повезли в больницу, потом он умер. Стрелявшие скрылись. Это в принципе совпадает с тем, что обнародовала российская сторона, кроме того, что по их версии Захтей изначально был соучастником диверсионной группы.

Пока это все были слова против слов. Но есть еще документы, и по ним хорошо видно, что тогда творилось в головах начальства крымской ФСБ. Операция сорвалась, вооруженные диверсанты ушли, двое своих погибших (кроме Каменева еще ефрейтор ВС Семен Сычев). Надо докладывать в Москву о полном провале. Первые дни еще активно искали по всему Крыму ушедшую ДРГ, но чем дальше, тем безнадежнее. Захтея, разумеется, не отпустили, а стали жестко выяснять, что ему известно. Но когда стало очевидно, что больше никого не взяли, его окончательно определили в диверсанты и выбили признательные показания. Это видно по датам в материалах двух разных судов.

В уголовном деле написано, что 7 августа числа Захтей вместе с Пановым были «выявлены и задержаны», а их преступная деятельность пресечена. 11 августа Захтея «задержали в порядке ст. 91, 92 УПК» по подозрению в приготовлении к диверсии и участии в незаконных вооруженных формированиях, а 13 августа Киевский районный суд Симферополя поместил его под стражу.

Проблема в том, что вечером 8 августа Железнодорожный суд Симферополя приговорил Захтея к 15 суткам административного ареста по ст. 20.1 КоАП за сквернословие и приставание к прохожим в общественном месте на улице Гагарина. Совершенное в 16:30 в тот же день. Захтей, согласно протоколу, на вопрос судьи ответил: «Виноват, в содеянном раскаиваюсь. Показал плохой пример. Протокол не подписал, так как у меня не было на это желания»…

8 августа у ФСБ еще не была готова окончательная публичная версия ночных событий и гибели их товарищей. Захтея уже решено было не отпускать, но если бы его арестовали нормально, по УПК, могло получиться, что его первые показания противоречили бы тому, что начальство решит озвучить потом. Отсюда эта фальшивая административка – чтобы пока не оформлять его по уголовному делу.

Точно так же поступили 17 марта 2014 года с Николаем Карпюком. Он попал в руки ФСБ неожиданно, вместо него ждали приезда Дмитрия Яроша, для ареста Карпюка не были подготовлены документы. Тогда сразу после задержания ему слепили административный арест на 15 суток. А потом повезли пытать. 15 суток – это такой русский аналог Гуантанамо. Просто если пытать не рок-музыкой, а по-настоящему, то незачем держать арестантов годами, двух недель более чем хватает. В случае с Захтеем хватило трех дней.

Еще раз: все это, разумеется, не доказывает, что Андрей Захтей невиновен. Но доказывает, что в ФСБ в течение первых 5 суток не знали, как им быть и что делать. И все их последующие и будущие пафосные слова нужно оценивать с учетом этого», - констатирует Илья Новиков.

СМ. ТАКЖЕ: Из Эдуарда Неделяева уже выбили показания о том, как он познакомился в соцсетях с лицами, похожими на сотрудников СБУ


Версия для печати  Версия для печати

07 Декабря 2016 11:08


 

 

Поддерживаете ли Вы решение Верховной Рады об исключении Надежды Савченко из состава украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы?

Да (828)

Нет (150)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: