21 октября


09:53

Доба OОС: поранено одного військовослужбовця

20 октября


11:06

«Дизель Шоу» розбився в ДТП: загинула актриса Марина Поплавська

10:04

Доба ООС: знищено чотирьох окупантів

19 октября


21:17

МВФ і Україна домовились про нову угоду

18:35

Уряд змінив умови оформлення субсидій

17:54

Кабмін підняв ціни на газ для населення

11:46

Заступник держсекретаря США зустрінеться з керівництвом НАБУ

09:23

Мэр Днепра просит предоставить ему охрану

09:04

Доба ООС: знищено двох та поранено чотирьох окупантів

18 октября


17:52

Путин ободрил россиян: ядерная война – кратчайший для них путь в рай

12:07

Рада ввела кримінальну відповідальність за незаконний в'їзд в Україну

11:39

Віднині в Україні фізична особа зможе оголосити себе банкрутом

11:28

Андріївську церкву передано Константинополю

09:18

Доба ООС: поранено двох військовослужбовців

17 октября


17:50

На місці катастрофи Су-27 знайшли «чорну скриньку»

15:27

Теракт в Керченском политехническом колледже совершил его же учащийся

15:22

Нове управління Держприкордонслужби візьме під охорону морський кордон України вже у цьому році

14:49

В РФ взрыв в Керчи объявили терактом

13:01

В оккупированной Керчи произошел взрыв: не менее 10 погибших

12:56

Зам крымского «Гоблина» задержан за взятку

12:45

Митрополит Макарій розповів про суперечки з Філаретом щодо Собору

09:29

Доба ООС: двоє військовослужбовців загинули, одного поранено

16 октября


23:38

Украина досрочно победила в своей группе Лиги наций

18:52

При падінні Су-27 загинули обидва пілоти

18:02

На Вінниччині впав Су-27

17:57

У Франції сталося диво: затримали «воскреслого» українця – власника замку і робот Далі

17:34

Пішов з життя Олег Базилевич

17:16

З нардепа Колєснікова теж не знято недоторканність

14:24

Луценко не переконав депутатів: Вілкул залишився недоторканним

13:45

Крым «отпал сам» - но в результате аннексии: украинские попы Московского патриархата запутались в своих «догматах»

БРЕМЯ ВЫБОРА

Боевик под землей – это хорошо. Или плохо?

Не успел президент Порошенко как следует напугать украинское общество несметной ордой боевиков, которые вылезут на-гора из шахт оккупированных районов Донбасса, как премьер Гройсман заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы уже осенью в банды орков «донбасского мира» пришло свежее пополнение.


Размеренный ход «антитеррористической операции», налаженные торговые отношения с оккупантами, периодическое выражение обеспокоенности судьбой заложников, томящихся в подвалах гестаповцев «ДНР-ЛНР», изображение скорби по поводу погибших солдат, поврежденных осколками заборов и прочей инфраструктуры – вся эта гибридная идиллия, которой в ожидании «реинтеграции» ОРДЛО наслаждалась властная верхушка, заметно пошатнулась в эти дни, и наша власть с перепугу принялась нести такую чушь, которую даже от нее не всегда порой услышишь.

Итак, операция «Шатун», которую не так давно ждали под окнами центральных офисов украинской власти, вдруг развернулась совершенно в непредусмотренном для нее месте – на линии разграничения в зоне АТО. Разговор о причинах этого сюрприза, как и об истинных намерениях инициаторов и участников «логистической» блокады оккупированной части Донбасса, отложим «на потом» - хотя бы потому, что это не столь важно. Война – дело такое, то тут, то там случаются эпизоды «вероломства», и далеко не все украинцы столь же предсказуемы для представителей власти, как Ринат Ахметов и ему подобные существа, для которых главное занятие в жизни – извлечение максимальной прибыли, в основном и прежде всего – из страданий своих сограждан.

Итак, вчера наш президент, опираясь на сведения Главного управления разведки, заявил, что блокада поставок угля из оккупированных районов Донбасса спровоцирует безработицу на этих территориях, в результате чего местные шахтеры, чтобы выжить, будут вынуждены пополнить ряды террористов «ДНР» и «ЛНР»:

«На оккупированных территориях десятки тысяч людей останутся без работы, подчеркиваю - рынка труда там нет. И значительная часть их, чтобы выжить, чтобы заработать, пойдут куда? Правильно - к боевикам. Так что нам лучше: чтобы они в шахтах работали или стреляли в наших солдат?» - задал каверзный вопрос президент.

Логика г-на президента ясна – но нуждается в развитии. Следует стремиться к тому, чтобы не только потенциальные боевики остались в шахтах, но чтобы и уже перебравшиеся в окопы вернулись к радостям мирного труда от будней стрельбы и грабежей! Можно выделить из украинского бюджета деньги на восстановление, например, аэропорта Донецка: на эту стройку можно направить пару батальонов, хоть те же осиротевшие «Сомали» и «Спарту», – и от такой «инвестиции» круги по оккупированной земле пойдут как от камня в воду. Повалят туристы – посмотреть своими глазами, как восстала из пепла и маразма земля донбасская, куда тому аннексированному Южному побережью Крыма! А стало быть, нужно запускать троллейбус до аэропорта, службу такси, ведь уже сейчас донецкие отели гарантируют на Booking «трансфер от/до аэропорта»:

На полную мощность заработают в Донецке и Макеевке не только отели, но и кабаки с борделями (куда с радостью вернутся из блиндажей боевые подруги бурятских и абхазских «ополченцев»), однако для ценителей более изысканных достопримечательностей нужно что-то еще. Вот, например, другой отель рассказывает гостям, что в двух шагах от него и стадион «Донбасс Арена», и дворец спорта «Дружба»:

Но если «Донбасс Арену» туристам вполне можно рекомендовать (набор бесплатных макаронных сувениров от «гуманитариев» Ахметова там можно недорого выменять на деньги), то дворец «Дружба» не всякого гостя порадует: его как сожгли молодые «ополченцы» еще в мае-2014 (лишь по недосмотру пропагандистов «ДНР» не удалось списать это событие на легендарные диверсионно-разведывательные группы «укров»), так до сих пор лед для хоккея и не залили.

Ну и, конечно, нужно уже сейчас строить как можно больше заводов, торгово-развлекательных центров и т.п. (для чего, разумеется, потребуется внести изменения в госбюджет Украины и обложить всех и каждого дополнительным налогом, но тут нардепы не подкачают, соберутся на сессию минут на 45 и проголосуют) – вот тогда точно все до единого защитники «скреп» между Донбассом и Россией воткнут «калаши» стволом в землю и признают «реинтеграционную» мудрость Петра Порошенко.

Согласитесь, такой подход к решению проблемы оккупированных территорий, который продемонстрировал вчера наш замечательный президент, заслуживает одобрения и развития. Но начинать это славное дело нужно с малого – закупать уголь, добытый потенциальными боевиками в больших количествах и по возможно максимальной цене, чтобы не только Ринату интересно было, но и на зарплату углекопам ОРДЛО что-то оставалось.

Но тут вдруг, прямо сегодня, премьер-министр Гройсман разрушил этот «минский план Маршалла» в зародыше – вероятно, от обуявших его реформаторскую душу зависти и ревности. Пришел премьер на какую-то выставку и заявил, что никаких таких кренделей шахтерам «ДНР/ЛНР» не обломится. Ибо, по заверению Владимира Борисовича, его правительство уже к осени этого года сократит закупки антрацита, добытого в оккупированных недрах, на треть, а еще через год – еще на треть!

Таким образом, большинству шахтеров ОРДЛО вновь нечем будет заняться, кроме как зарабатывать себе на жизнь кровопролитием и разбоями. Просто беда с этой гвардией труда, хранителями пролетарских традиций и нравов!

Вот такое столкновение концепций и подходов наблюдается в самых верхах нашей власти. Одно ясно: хороший боевик – это боевик под землей. Хоть в шахте, хоть в могиле. Впрочем, главаря «ДНР» и это устраивает, он же пообещал украинцам: «Мы будем приходить к вам мертвые, и все равно мы вас будем убивать».

В общем, Порошенко и Гройсману нужно все же определиться, какой из предложенных ими вариантов предпочтительнее.


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

17 Февраля 2017 15:10


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (6)

Генеральна прокуратура (4)

Національне антикорупційне бюро (38)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (3)

Служба безпеки України (21)

Головна військова прокуратура (2)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (138)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: