27 марта


18:52

МИД подтвердил задержание украинца во время акций протеста в Минске

18:21

Порошенко подпишет скандальные изменения в электронном декларировании, но обещает дальнейшие изменения

17:52

Освобожден похищенный в прошлом году чиновник «Укрзализныци»

17:46

Двое украинских военных погибли сегодня в Донецкой области

17:40

Генерал Назаров получил 7 лет за сбитый боевиками Ил-76

15:32

В результате взрывов в Балаклее повреждены 265 зданий

14:48

Завтра на западе и юге ожидается около +20

13:16

Порошенко сегодня будет думать, что же делать с измененным законом об электронных декларациях

12:35

Население Полтавской области – самое субсидированное в стране

10:42

Парубий подписал позорные поправки к закону об электронном декларировании

08:15

Сутки АТО: трое украинских военных погибли, 8 ранены

26 марта


21:34

Балаклею разминировали

19:18

В крушении Ми-2 погибли пять человек

18:08

Боевики обстреляли из «Градов» Авдеевку: повреждено около двух десятков домов

18:01

Под Краматорском разбился военный Ми-2, экипаж погиб

15:55

С апреля банки с российским госкапиталом перестанут выплачивать украинцам пенсии

15:47

Ночью почти везде «минус», на севере ожидается снег

11:53

В «ДНР» подсчитали: для запуска «национализированного» Енакиевского метзавода и его филиала требуется более полумиллиарда рублей в сутки

10:00

В Балаклее до сих пор раздаются взрывы

07:37

За сутки в зоне АТО получили ранения 6 украинских военных

25 марта


21:50

Боевики обстреляли Зайцево: убиты двое местных жителей

21:40

В Беларуси задержали вооруженных граждан России, маскирующихся под «украинских боевиков»

16:58

В Балаклее возобновлено движение железнодорожного транспорта

12:22

«Укрпочта» повысила тарифы в полтора раза, сославшись на «минималку»

08:42

Ночью время переходит на летний режим

08:11

В Евросоюзе осудили изменения, внесенные Радой в закон об электронных декларациях

07:57

Сутки АТО: двое украинских военных погибли, двое ранены

24 марта


23:38

ЧМ-2018: Хорватия – Украина – 1:0

19:25

Минские менты отпустили украинскую журналистку

19:19

В зоне антитеррористической операции сегодня убили двух украинских военных

БРЕМЯ ВЫБОРА

Боевик под землей – это хорошо. Или плохо?

Не успел президент Порошенко как следует напугать украинское общество несметной ордой боевиков, которые вылезут на-гора из шахт оккупированных районов Донбасса, как премьер Гройсман заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы уже осенью в банды орков «донбасского мира» пришло свежее пополнение.


Размеренный ход «антитеррористической операции», налаженные торговые отношения с оккупантами, периодическое выражение обеспокоенности судьбой заложников, томящихся в подвалах гестаповцев «ДНР-ЛНР», изображение скорби по поводу погибших солдат, поврежденных осколками заборов и прочей инфраструктуры – вся эта гибридная идиллия, которой в ожидании «реинтеграции» ОРДЛО наслаждалась властная верхушка, заметно пошатнулась в эти дни, и наша власть с перепугу принялась нести такую чушь, которую даже от нее не всегда порой услышишь.

Итак, операция «Шатун», которую не так давно ждали под окнами центральных офисов украинской власти, вдруг развернулась совершенно в непредусмотренном для нее месте – на линии разграничения в зоне АТО. Разговор о причинах этого сюрприза, как и об истинных намерениях инициаторов и участников «логистической» блокады оккупированной части Донбасса, отложим «на потом» - хотя бы потому, что это не столь важно. Война – дело такое, то тут, то там случаются эпизоды «вероломства», и далеко не все украинцы столь же предсказуемы для представителей власти, как Ринат Ахметов и ему подобные существа, для которых главное занятие в жизни – извлечение максимальной прибыли, в основном и прежде всего – из страданий своих сограждан.

Итак, вчера наш президент, опираясь на сведения Главного управления разведки, заявил, что блокада поставок угля из оккупированных районов Донбасса спровоцирует безработицу на этих территориях, в результате чего местные шахтеры, чтобы выжить, будут вынуждены пополнить ряды террористов «ДНР» и «ЛНР»:

«На оккупированных территориях десятки тысяч людей останутся без работы, подчеркиваю - рынка труда там нет. И значительная часть их, чтобы выжить, чтобы заработать, пойдут куда? Правильно - к боевикам. Так что нам лучше: чтобы они в шахтах работали или стреляли в наших солдат?» - задал каверзный вопрос президент.

Логика г-на президента ясна – но нуждается в развитии. Следует стремиться к тому, чтобы не только потенциальные боевики остались в шахтах, но чтобы и уже перебравшиеся в окопы вернулись к радостям мирного труда от будней стрельбы и грабежей! Можно выделить из украинского бюджета деньги на восстановление, например, аэропорта Донецка: на эту стройку можно направить пару батальонов, хоть те же осиротевшие «Сомали» и «Спарту», – и от такой «инвестиции» круги по оккупированной земле пойдут как от камня в воду. Повалят туристы – посмотреть своими глазами, как восстала из пепла и маразма земля донбасская, куда тому аннексированному Южному побережью Крыма! А стало быть, нужно запускать троллейбус до аэропорта, службу такси, ведь уже сейчас донецкие отели гарантируют на Booking «трансфер от/до аэропорта»:

На полную мощность заработают в Донецке и Макеевке не только отели, но и кабаки с борделями (куда с радостью вернутся из блиндажей боевые подруги бурятских и абхазских «ополченцев»), однако для ценителей более изысканных достопримечательностей нужно что-то еще. Вот, например, другой отель рассказывает гостям, что в двух шагах от него и стадион «Донбасс Арена», и дворец спорта «Дружба»:

Но если «Донбасс Арену» туристам вполне можно рекомендовать (набор бесплатных макаронных сувениров от «гуманитариев» Ахметова там можно недорого выменять на деньги), то дворец «Дружба» не всякого гостя порадует: его как сожгли молодые «ополченцы» еще в мае-2014 (лишь по недосмотру пропагандистов «ДНР» не удалось списать это событие на легендарные диверсионно-разведывательные группы «укров»), так до сих пор лед для хоккея и не залили.

Ну и, конечно, нужно уже сейчас строить как можно больше заводов, торгово-развлекательных центров и т.п. (для чего, разумеется, потребуется внести изменения в госбюджет Украины и обложить всех и каждого дополнительным налогом, но тут нардепы не подкачают, соберутся на сессию минут на 45 и проголосуют) – вот тогда точно все до единого защитники «скреп» между Донбассом и Россией воткнут «калаши» стволом в землю и признают «реинтеграционную» мудрость Петра Порошенко.

Согласитесь, такой подход к решению проблемы оккупированных территорий, который продемонстрировал вчера наш замечательный президент, заслуживает одобрения и развития. Но начинать это славное дело нужно с малого – закупать уголь, добытый потенциальными боевиками в больших количествах и по возможно максимальной цене, чтобы не только Ринату интересно было, но и на зарплату углекопам ОРДЛО что-то оставалось.

Но тут вдруг, прямо сегодня, премьер-министр Гройсман разрушил этот «минский план Маршалла» в зародыше – вероятно, от обуявших его реформаторскую душу зависти и ревности. Пришел премьер на какую-то выставку и заявил, что никаких таких кренделей шахтерам «ДНР/ЛНР» не обломится. Ибо, по заверению Владимира Борисовича, его правительство уже к осени этого года сократит закупки антрацита, добытого в оккупированных недрах, на треть, а еще через год – еще на треть!

Таким образом, большинству шахтеров ОРДЛО вновь нечем будет заняться, кроме как зарабатывать себе на жизнь кровопролитием и разбоями. Просто беда с этой гвардией труда, хранителями пролетарских традиций и нравов!

Вот такое столкновение концепций и подходов наблюдается в самых верхах нашей власти. Одно ясно: хороший боевик – это боевик под землей. Хоть в шахте, хоть в могиле. Впрочем, главаря «ДНР» и это устраивает, он же пообещал украинцам: «Мы будем приходить к вам мертвые, и все равно мы вас будем убивать».

В общем, Порошенко и Гройсману нужно все же определиться, какой из предложенных ими вариантов предпочтительнее.


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

17 Февраля 2017 15:10


 

 

Как Вы думаете, почему Порошенко вдруг решился на транспортную блокаду оккупированных территорий?

Потому что конная полиция, заблокировавшая магазин «Рошен» на Крещатике, может отпугнуть покупателей (27)

Потому что конца войны не видно, а выборы приближаются (312)

Ему объяснили, что по формуле «Роттердам в квадрате» получается еще больше, чем по формуле «Роттердам плюс» (51)

Ринат Ахметов убедил его, что захват боевиками «Донбасс Арены» прощать нельзя (34)

Мэр Львова напугал его обещанием завалить мусором все магазины «Рошен» в городе (15)

Его известили, что главарь «ДНР» уже давно объявил «блокаду Украины» (11)

Просто пошел на поводу у врагов реформ и популистов, не способных построить собачью будку (81)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: