21 мая


10:02

Місія МВФ прибула до Києва оцінювати реформи попередників нової влади

09:18

Зеленський зрозумів, що нардепів «голими понтами» не взяти: його перший указ – не про розпуск Ради

08:28

Радбез ООН відмовилася обговорювати російську маячню відносно українського закону про українську мову

07:15

Дoбa ООС: є поранені

20 мая


22:05

Зеленський закликав США посилити санкцій проти РФ

21:06

Порошенко переїхав

19:49

Мінстець провело розслідування щодо свого відео з Україною без Криму: жодної конкретики

18:36

Веселий та винахідливий: Зеленський оприлюднив декларацію про доходи за 2018 рік

17:55

Гройсман вирішив подати у відставку, але не сьогодні

17:42

Міністр оборони України заявив про свою відставку на тлі руїн Кремля (фото)

16:03

Гепа и мер Одеси об’єднуються в одну банду

15:13

Вакарчук сказав, кого не буде у списку його партії

14:59

Екс-заступник глави адміністрації Януковича обіцяє швидкий реванш

14:27

Зеленський викликав до себе голів парламентських фракцій

11:42

Зеленський заявив, що розпускає Верховну Раду

10:49

Зеленський присягнув

08:42

Дoба ООС: поранено одного нашого військового

19 мая


14:15

Портнов встиг повернутися до інавгурації (фото)

07:40

Доба ООС: поранено чотирьох наших військових

18 мая


16:24

У неділю Київ почнуть готувати до нової влади - обмежать рух

10:21

З приводу українського закону про українську мову блазні Росії вирішили розважити увесь Радбез ООН

08:53

«Беня знає за облаву»: Коломойського не залякати розслідуванням ФБР

07:51

Порошенко звільнив двох Ірин, одну Машу і навіть Бальцеровича

07:16

Дoба ООС: є поранені

17 мая


15:01

У Зеленського дещо здивовані вітчизняними реаліями: а шо, була коаліція?

12:49

Коаліція вмерла - хай живе парламент!

07:16

Доба ООС: загинув ще один наш військовий

16 мая


08:29

Доба ООС: наші знищили ворожий БПЛА, ліквідовано бойовика (без парашута)

07:15

Інавгурації бути: Беня прилетів (фото)

13 мая


12:08

Від інтронізації - до інавгурації: на честь зміни світської влади Філарет вирішив виправдати звання «розкольника», яким його вважають в РПЦ і УПЦ (МП)

НЕНАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ

Не «проффесором» единым: академические шапки срывают с не самых последних голов страны

Экспертиза показала, что из экс-премьера Яценюка такой же кандидат наук, как из жены вице-премьера Кириленко ученый.


С тех пор, как общественность нашей страны узнала, что калифорнийский ученый Янукович В.Ф. (позывной «проффесор») – топ-завгар и крепкий чеховед, знаток поэзии гражданки Ахметовой, завсегдатай литературных салонов Анны-Терезы Николаевны Стецив-Коровицыной-Герман, наконец - бард-запевала из клуба самодеятельной песни «КСП» («Колония строгого порядка»)

(фото www.segodnya.ua)

- сжег второй том своей автобиографической диссертации «Шапки: ценность, риски, сроки», - с тех самых пор научная жизнь в нашей стране приобрела несколько академически-тусклый оттенок. Некоторые даже просто уехали, как, например, почетный профессор-маркшейдер Московского университета Азаров-старший.

В отличие, заметим, от народной науки «ДНР», где за годы ее недолгой народности произошло столько всего научного и невероятного, что… лучше мы об этом позже отдельно как-нибудь напишем.

Да что там «ДНР»! Даже в России развернулась шумная (не сказать что результативная) кампания относительно исторической диссертации уроженца Черкасской области Мединcкого – ныне министра культуры РФ, обогатившего историософию понятием «Рашка-говняшка»:

И вот вдруг прорвало! Сегодня стало известно, что доктор философских наук, профессор Татьяна Пархоменко, которая является одним из членов антиплагиатной инициативы «Диссергейт», исследовала на предмет нарушения авторского права диссертацию экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка. О том, что там было обнаружено 70 страниц плагиата, она сообщила в «Украинской правде».

Сразу отметим, что научный подвиг Арсения оправдывает то, что он является обладателем степени, но не звания. Так, заурядный кандидат наук, вынужденный добывать себе пропитание где придется: в Нацбанке, в правительстве Крыма, в партиях, на выборах, в президиуме Верховной Рады или Кабмине, - но не на преподавательской ниве. Что, конечно, можно только приветствовать - учитывая, сколько раз Арсений психовал и уходил то из кресла спикера, то из премьеров, а еще чаще обещал это сделать. Если б ему студенты на стул кнопку подложили, то даже страшно себе представить, что бы он потом учинил на экзаменах… В общем, не по Сене профессорская шапка.

(с иноземного профессора, засланного в университет, который окончил резидент СССР и президент РФ Путин, по специальности «КГБ и право», срывают почетную шапку, фото spbu.ru)

Более привычный мужественному «фронтовику» Арсению головной убор сбить с его светлой головы куда сложнее, тут даже Янукович смог бы решить проблему только запрыгнув с тыла:

…Итак, как сообщает профессор Пархоменко, диссертация г-на Яценюка «Организация системы банковского надзора и регулирования в Украине» на ученую степень кандидата экономических наук по специальности 08.04.01 - финансы, денежное обращение и кредит - была защищена им 3 июня 2004 в Украинской академии банковского дела в Сумах.

«Ознакомление с полным текстом диссертации экс-премьера Яценюка позволяет утверждать: 70 страниц (из которых 39 полностью или за исключением одного-двух предложений) ее основной части (с.4 -165) - содержат тексты без ссылок на их настоящих авторов», - уверяет Татьяна Пархоменко.

Кроме того, по ее словам, там есть «7 страниц буквального перевода с английского оригинала, приведенного с нарушением правил цитирования».

«Поскольку эти тексты были обнародованы (защита диссертации является публичной процедурой) под именем лица (Яценюк), которое не является их автором, то согласно ст. 50 (пункт в) Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» они подпадают под определения плагиата: «Плагиат - обнародование (опубликование), полностью или частично, чужого произведения под именем лица, не являющегося автором этого произведения», - заявляет Пархоменко.

«Также это подпадает под определение академического плагиата по ч.6 ст.69 Закона Украины «О высшем образовании»: «Высшие учебные заведения осуществляют мероприятия по предотвращению академическом плагиата - обнародованию (частично или полностью) научных результатов, полученных другими лицами, как результатов собственного исследования и/или воспроизведению опубликованных текстов других авторов без соответствующей ссылки», - подытожила Т. Пархоменко.

Ситуация с Екатериной Кириленко более серьезная.

(фото n-v.com.ua)

Во-первых, она жена действующего вице-премьер-министра по «гуманитарке» Вячеслава Кириленко. Во-вторых, скандал с ее диссертацией не сегодня возник, а разгорается уже не первый год, периодически затухая. Наконец, она не просто наслаждается своими научными изысканиями, но еще и распространяет плоды своих усилий среди подрастающей молодежи: преподает в «Кульке», где заведует кафедрой философии.

Но вот в конце прошлой недели с ее докторской вновь стряхнули улегшуюся было пыль. Некие эксперты Украинского языково-информационного фонда (УЯИФ) Национальной академии наук Украины провели логико-лингвистическую экспертизу докторской диссертации Екатерины Кириленко и установили, что по меньшей мере 30% текста работы является скопированным материалом прочих авторов без ссылки на источники, а уровень ее языкового и стилистического оформления не отвечает уровню работ на соискание научной степени доктора наук.

Об этом свидетельствует соответствующее экспертное заключение, оказавшееся в распоряжении ZN.UA. Экспертизу на предмет наличия плагиата и соответствия лингвостилистического оформления установленным требованиям специалисты УЯИФ провели по запросу организации «Украинская федерация ученых» (письмо от научной общественности за подписью членкора НАНУ Валерия Мазура).

Согласно документу, в результате лингвостилистического анализа установлено, что текст диссертации Кириленко отличается неоднородностью изложения, излишней образностью, избытком российских лексических калек, а также некорректных и слабых в содержательном отношении утверждений...

(Вот читаешь, что «по итогам экспертизы языковое и стилистическое оформление диссертации Кириленко было признано не соответствующим уровню работ на соискание научной степени доктора наук», - и воображение рисует такие «несоответствия», что дух захватывает. Итак, с дрожью в мыслях открываем докторскую Е.М. Кириленко «Теоретические и методические основы формирования инновационной культуры будущих культурологов в высшем учебном заведении».

Читаем: «Дорогой Друг! Юный Орел! Перелистнув эту страницу, ты начинаешь путь в неизведанную страну, где тебя ждут порой нелегкие приключения…»

Стр. 25: «Свой рассказ я бы хотела продолжить словами Юрия Шатунова, чьи стихи воспитали предыдущие поколения будущих культурологов: «Я с детства любил петь и музыку» (25, Ю. Шатунов: «Ласковый май, суровый январь», М., Музизд, 2001, с. 451-452).

Стр. 89: «Хочется перефразировать слова замечательного тренера донецкого «Шахтера» - не ищите логику в культуре! Да, согласна! Но вдумаемся и мы в смысл слова культуро-логия. А?! Вот и выходит, что одному без иного - как нам с Вячеславом друг без друга. Хотя... позволю небольшой экскурс, свекруха всегда говорила: «Чего ты его, Катька, все рыбными консервами кормишь? Он шо тебе – пингвин?»…)

Кроме того, текст содержит 696 разнообразных по типу ошибок; в именах и фамилиях авторов цитируемых источников допущены 34 орфографические ошибки и 16 – фактических. По итогам экспертизы языковое и стилистическое оформление диссертации Кириленко было признано не соответствующим уровню работ на соискание научной степени доктора наук.

В то же время, в результате анализа на заимствование установлено 142 фрагмента, скопированных из работ прочих авторов. Общий объем заимствований (с учетом синонимических замен, вставных слов и прочих авторских модификаций) – 24323 слова (3087 строчек или около 100 стандартных страниц), что в процентном соотношении составляет 26% для текста объемом в 388 страниц.

Установлено также, что 194 источника из списка не имеют ссылок в тексте диссертации (10 из них – публикации самой Кириленко); ссылки с указанием на страницы имеют лишь 29 источников, из которых четыре – публикации Кириленко. Все остальное – перекопировано из фрагментов работ прочих авторов.

Мало того, ранее труд г-жи Кириленко обвиняли и в лженаучности…

Однако, как известно, аттестационная коллегия Министерства образования и науки на своем очередном заседании 1 июля прошлого года рассмотрела заключение диссертационного совета НУБиП относительно диссертации Екатерины Кириленко. Несмотря на неопровержимые факты масштабного плагиата в докторской диссертации Е. Кириленко, аттестационная коллегия МОН решила не лишать ее ученой степени доктора педагогических наук.

Но все же позволим себе констатировать, что не все так печально, ибо начало процессу положено. Вот только не надо зацикливаться слишком долго на диссертациях Яценюка и Кириленко. Впереди непочатый край работы. Но значительная ее часть не столь кропотлива и не требует специально подготовленных экспертов: надо, в конце-то концов, разобраться хотя бы с дипломами видных деятелей современности.

Ведь, например, Андрей Кислинский, бывший ответственный работник администрации президента Ющенко, после того, как обнаружилось у него отсутствие настоящего диплома о высшем образовании, не пошел, вопреки своему обещанию, работать учителем в школу, а предпринял попытку устроиться на работу к донецкому губернатору. Да и что-то не слышно о том, чем закончилось уголовное дело, возбужденное в отношении Кислинского еще после того, как он оставил пост заместителя главы Службы безопасности Украины…

О ныне действующем нардепе Наташе Королевской и говорить не хочется: у нее вместо диплома какая-то справка об обучении имеется, что вовсе не помешало ей работать министром… И хотя в прошлом году суд реанимировал дело о фальшивом дипломе Наташи, никаких более новостей на эту тему не слышно.

Говорят, правда, что Наташа вместо диплома и справки принесла еще один документ, подтверждающий ее высшее образование. А именно - фото, где она празднует окончание вуза:

Посмотрите на вон ту веселую девушку - третью слева в третьем ряду? Похожа на молодую Наташу, разве нет?..


Марат ЧАПЫГИН

Версия для печати  Версия для печати

10 Апреля 2017 21:26


 

 

Після повернення І. Бені Коломойського кого ще слід очікувати на гостинній землі українських аеропортів?

Гундяєва Кирила Московського (11)

Сашка «Стоматолога» Януковича та Сергія Курченка (5)

Віктора Ф. Януковича – але він не прилетить (4)

Олександра Ф. Скляра (Юлію Чичеріну, Пореченкова, Прилєпіна тощо) (1)

Каністру - вдову «Мотороли» (2)

Дениса МММ Пушиліна - президента автономної ДонНР у складі України (з нового ДАПу) (3)

Літак 76-ї гвардійської десантно-штурмової Червоного прапора, ордена Суворова Псковської дивізії (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: