17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ОБ ИДЕАЛЬНОМ

Умирающий жанр

Уже сутки со всех сторон до нас доносятся стоны о том, что украинские журналюги провалили прессуху с Порошенко. Извечный лейтмотив нескольких последних лет - мол, перевелись в стране «настоящие» журналисты, - обогатился вариациями.


Эх, горюет простая, но взыскательная публика: не о том спрашивали, дали возможность уйти от ответа, задавали идиотские вопросы локального масштаба… Видимо, в представлении (или даже в опыте?) этих критиков имеется Идеальная Пресс-Конференция. Как она выглядит? Ну, наверное, так:

Киев. Международный выставочный центр на Броварском проспекте. Трибуны, оставшиеся после «Евровидения-2017», еще не разобраны и уже заполнены представителями разнообразных СМИ, а также блогерами и выдающимися пользователями соцсетей. Блогеры и пользователи с плохо скрываемым превосходством и откровенным презрением взирают на журналюг.

Отдельная, почетная трибуна – для ветеранов советской, перестроечной, независимой и прочей «настоящей» прессы. Они позвякивают наградами и делятся с молодняком секретами своих успехов, демонстрируя им обветшавшие подшивки «Комсомольского знамени», «Комсомольца Донбасса» и «Труда».

Для «порохоботов» выделен специальный загон без микрофона. Но там пусто.

Часы пробили 9 утра.

На сцене появляется пресс-секретарь Президента: «Добрый день, дорогие коллеги. Мы решили уйти от порочной, годами сложившейся практики, когда пресс-конференции с главою державы были ограничены во времени и пространстве. Мы пошли навстречу вашим пожеланиям и чаяниям общества, поэтому наша работа будет организована по принципу Майдана – до упора. С этого момента и до 12.00 – краткое вступительное слово Президента и ваши вопросы. Затем – перерыв на перекур и кофе-брейк до 12.30, когда мы продолжим нашу работу. В 14.00 – обед, в 19.00 – ужин, в 22.00 - фуршет. Время работы метро продлено на 3 часа, на стоянке МВЦ вас ожидают комфортабельные автобусы и бутерброды. Иногородним выдаются раскладушки и палатки. Туалеты и банкоматы к вашим услугам. Ну что… начнем, пожалуй».

На сцену выходит Президент. Он широко улыбается собравшимся и начинает читать с суфлера вступительную речь: «Безвиз – это гигантский шаг к Европе, к утверждению свободы человека, к утверждению независимости нашей державы, к…»

- К черту этот чёс!!.. Слышали, знаем! – раздается из зала. – Надоело! Задрал своим безвизом, не 2014-й год…

- Хорошо, – соглашается пресс-секретарь. – Переходим к вопросам. «Укринформ», пожалуйста…

- «Укринформ» - это Минстець! – напоминают из зала. – А Стець – это…

- Окей, – спешно реагирует пресс-секретарь. – «Укринформ», присядьте. Ну… вот вы, пожалуйста, - он указывает на аккуратно постриженную даму в вечернем платье.

- Это продажная журналистка!.. Она работала на «рыгов»!.. Она грантоедка!!.. У нее квартира, машина, диссертация и папа!!.. Дайте слово настоящим журналистам, которые не боятся писать правду!.. – в зале явно зреет массовый протест.

Пресс-секретарь растеряно таращится на поднятые над головами бумажные заготовки с названиями изданий. Наконец тычет пальцем наобум - куда-то в середину 28-го ряда.

- Господин Президент! – у микрофона представитель районной радиостанции. – В районе, который я представляю, озимые культуры вымерзли на 56% площадей. Но не это беспокоит селян. Где дешевые кредиты? Почему дорожает солярка? Есть проблемы и с удобрениями, а также с библиотечными и акушерскими кадрами… Хотелось бы получить ответы на эти вопросы. Спасибо!

- Да кому это нужно?! Кто этот подсадной? Ему точно Стець за маразм доплачивает! – вопрошающего оттаскивают от микрофона более энергичные коллеги.

К стойке с микрофоном прорывается группа журналистов. Несколько человек окружают ее с трех сторон, защищая, словно трибуну в Верховной Раде, один задает вопросы:

- Господин Президент! У меня к вам два вопроса, а там посмотрим. Первый: почему ваш сын-балбес сфотографировался в футболке с надписью «Раша»? И второй: почему ваша жена дает уроки физкультуры на телеканале Ахметова – этого мерзкого паразита, десятилетиями отравляющего жизнь украинского народа?

Президент достает из кармана шпаргалки, но в них явно не находится ответ на такие коварные вопросы. Он молчит и седеет на глазах. Собравшиеся наслаждаются затянувшейся паузой.

- Отвечу сначала на второй вопрос, - вздыхает глава государства. – Ну что сказать… Молод был, глуп, а Марина была красивая дочь замминистра… Но я вам обещаю, что вскоре с этим телеканалом будет покончено. Законным путем. Не могу же я запретить супруге просто так, это будет не по-европейски. Что касается сына… Во время своего следующего визита в Англию я ему всыплю как следует и футболку эту отберу. Я ответил на ваш вопрос?

- Нет, не ответил! Хватит этих пустопорожних обещаний! Вам задали честный вопрос – дайте честный ответ! Ганьба! Ганьба! Ганьба!! – в зале скандируют, свистят и топают ногами. Пресс-секретаря выталкивают со сцены.

- Господин Президент! – к микрофону прорвался популярный блогер. – Дайте внятный ответ на вопрос, который вам задали эти продажные журналисты! Мои френды и все честные подписчики устали ждать!

- Хорошо, - еле слышно произносит Президент, запивая таблетку. С него льет пот, он держится обеими ладонями за сердце. – Я скажу всю правду, которую вы от меня хотите услышать. Да, футболку «Раша» сыну подарил я. А мне ее подарил Путин. Мы дружим семьями… ну как семьями? У Путина же из всей семьи только собака осталась. Ну вот мы и дружим с собакой. Я ему всегда говорил: «Владимир Владимирович, вот за что я тебя уважаю, так это за то, что ты сумел собачью будку построить. А то у нас, на Украине, одни циничные бандеры, наглые грантососы, волонтеры безмозглые, не считая этого козла Авакова и прочих уродов…»

Президент задыхается и, похоже, уже ничего не видит и не слышит. Впрочем, слышать-то и нечего: после нецензурного «на Украине» в зале установилась зловещая тишина.

- Гонтарева, конечно, тварь запредельная, – продолжает отвечать на вопрос Президент. – А кто не тварь? Беня? Юля? Сеня? Саакашвили? Хатия Деконаидзе и Эка Згуладзе?.. Или этот гомосек радикальный? Или Саша Боровик?.. Луцик – балабол и алкаш, понятно. А кто, назовите, не пьет и не пи…

Президент оглушительно кашляет и роняет стакан, обливая себе брюки. Он слегка покачнулся – и вдруг начинает декламировать почти гоголевский текст:

- Ничего не вижу. Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего... Я бы всех вас, бумагомарак! У, щелкоперы, либералы проклятые! Чертово семя! Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стер вас всех… Подонки, ворюги… Зрадофилы! Правды хотите? Так вот вам, лжецам, правда от меня: да вы за штуку баксов заказуху на родную маму накатаете!.. Где эта, с «5-го канала», самая умная такая…

Президент взмахивает рукой и падает в объятия подоспевших охранников. Его укладывают на сцену, дергают за галстук, делают искусственное дыхание - дуют по очереди в рот.

Пресс-секретарь возвращается на свое место: «На этом позвольте считать нашу пресс-конференцию завершившейся. Мы плодотворно поработали, ответили на все ваши вопросы. До следующих встреч».

- Ну вот, - сокрушаются на выходе представители СМИ, - зря только время потратили. Про слепой траст ничего не сказал, про заказы для «Кузни» - тоже. Про НКРЭКУ и Диму Вовка вообще молчок… Барыга однотуровый.

- А по журналюгам он классно прошелся! - радуются представители соцсетей.


Павел СЕМАШКИН

Версия для печати  Версия для печати

15 Мая 2017 16:55


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (58)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (119)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: