09 июля


08:20

Сутки АТО: ранены еще 2 украинских военных

08 июля


16:31

До Порошенко дошло, что е-декларирование для антикоррупционных организаций надо отменять

16:14

В Киеве взорвался дом: есть жертвы

09:38

Полтава осталась без горячей воды

08:24

Сутки АТО: ранения получили 4 украинских военных

07 июля


20:19

Сошел за порядочного: в новый Верховный Суд прошмыгнул глава нынешнего Верховного Суда

19:51

СБУ рассказала о заказчиках провокации возле посольства Польши

18:03

В центре оккупированного Луганска сегодня произошло два взрыва

17:50

Украина призывает бойкотировать фестиваль в Сочи, куда приглашены представители ОРДЛО

17:41

Спустя 2 года при НАТО появился полноценный украинский посол

17:01

Аваков указал послу Италии на абсурдность обвинений в адрес нацгвардейца Маркива

16:51

Несмотря на вопли РФ про «ихтамнет», ПА ОБСЕ приняла резолюцию об оккупации Крыма и Донбасса российскими «гибридами»

14:54

Госдеп США назначил специального представителя по Украине

14:41

Стали известны ключевые темы киевского саммита Украина-ЕС

14:31

«Укргазвыдобування» в очередной раз обыскивают

14:15

В субботу в стране жарко не будет

13:41

Комитет Рады «сдал» Розенблата

13:27

Гройсман подтвердил: Украина хочет исключить «земельную реформу» из программы сотрудничества с МВФ

12:48

В комитете Рады показали фильм, в котором нардеп от «Блока Порошенко» Розенблат называет Украину «дебильной страной»

11:58

Боевики обесточили часть Луганской области

11:19

Завтра в Киев приедет генсек ООН

10:26

Siemens предупреждает, что не будет монтировать и обслуживать оборудование, обманом завезенное россиянами в Крым

10:13

У бывшего зама главы АП нашли миллион долларов «налом»

08:55

Сутки АТО: один украинский военный погиб, один ранен

06 июля


20:34

Насиров остался при своих: без паспорта, но с браслетом

20:01

Генсек НАТО приедет в Киев в воскресенье

19:53

«Министр туризма» Крыма туристов так и не дождался

18:59

В пятницу даже на юге жарко не будет

18:51

Посольство США передало полиции Донецкой области 70 металлодетекторов

18:14

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

ИНОЙ РАКУРС

Такая простая штука – люди

Старинный донецкий знакомый, прежде - вполне успешный деловой человек, не перестававший строить планы на будущее (и осуществлять из задуманного многое), впервые за три года оккупации родного города выбрался на «большую землю»... Даже удивительно, но вот так у него сложилось – да и не только у него одного, многим еще хуже.


В один из областных центров Украины ему пришлось выехать по крайне неотложному делу. Поделился впечатлениями от увиденного: да, звучит украинская речь, цены ниже, чем в «дыре», пиво тоже дешевле… все такое.

Но что более всего его поразило – это количество людей на улицах: «Как же много людей! Я совсем отвык от такого… Просто теряешься, кажется, что все толпами ходят»…

Для кого-то эта реакция покажется странной: ведь из удаленного от «дыры» доступа может показаться, что уличная жизнь там кипит, только и делают, что бесконечно и массово что-то отмечают и хороводы водят – на площадях, стадионах, парках. И все такие довольные и радостные:

(Донецк, ул. Артема, первая годовщина «дня республики»)

Вместе с тем, тут, в Киеве, ты уже столько раз видел фото пустых центральных улиц Донецка, столько записей изъезженных дорог и знакомых кварталов с видеорегистраторов прокрутил у себя на компьютере… И, конечно же, отдавая себе отчет, что многое, если не все, зависит от времени съемки, от ракурса, от «творческого» замысла и даже от «постановки». И тем не менее...

(Донецк, Ворошиловский район, 26 мая 2017 г., фото «Новости Донбасса»)

Да, вроде бы представлял, что пустовато как-то в одном из крупнейших мегаполисов Украины и в будни, и выходные, - если, конечно, нет митингов, парадов, бесплатных концертов выпавших в тираж российских «попс»-исполнителей и траурных собраний в «театре оперы и похорон» выдающихся подонков.

(Донецк, Ворошиловский район, бульвар Шевченко, 6 мая 2017 года, на заднем плане – здание бывшей Донецкой облгосадминистрации, фото «Новости Донбасса»)

При том, что центр города вылизан до блеска плаца перед казармой, а беспощадные «укропы» почему-то так и не превратили центр Донецка в центр Грозного, и отдаленная канонада никого уже в Ворошиловском районе не пугает: это ж не всегда «прилеты», ведь и «ополченцы» доблестные «минусуют» по Авдеевке, Пескам, Марьинке, Красногоровке – несут свет «русского мира» жителям освобожденных украинскими военными населенных пунктов, прилегающих к Донецку. Без «ответки» («плюсов») тоже не обходится, но это где-то на окраинах растянутого (особенно с запада на восток) города, собранного из отдельных шахтных поселков, ставших удаленными от «города» районами.

В любом случае, все это за «линией разграничения», так что сразу и не разберешь, где там народ гуляет, что у людей на душе. А с теми «оттуда», с кем можно на эту тему поговорить, – с ними это все уже не раз обговорено.

А вот выбрался человек раз за три года из «дыры», взглянул под иным ракурсом на уже ставшую ему привычной, точнее - примелькавшуюся (привыкнуть к этому фестивалю злобы, низости и безумия могут лишь те, кто его организовал, давно привык к повседневной вони «русского мира» и мирный Донецк не застал, а уничтожил) жизнедеятельность «молодой республики», - и откровенно ошалел от такой простой штуки, как люди...

Но еще важнее иное: речь вовсе не о том, что Донецк настолько обезлюдел. И даже не о том, что обитателям города на работу спешить некуда, что часть магазинов закрыта или просто денег впритык, или комендантский режим и прочие дисциплинарные строгости мешают.

Люди в городе есть, это факт. Но все знакомые дончане и нынешние киевские, харьковские, краматорские и т.д. «донецкие», которым приходится регулярно или от случая к случаю пересекать «линию разграничения» с той и противоположной стороны, неизменно в последнее время отмечают одно: людям просто не хочется показываться на свет, выбираться из своих квартир без крайней нужды. Кому-то - просто противно, невыносимо это все видеть:

«Понимаешь, даже само мое появление на улице – это уже шаг к признанию их порядков. Потому и стараюсь не мелькать лишний раз», - довелось когда-то услышать.

Другие - не испытывают нужды в общении. Спорить - как бы не о чем, или не с кем, да и опасно. Радоваться – за идиота сочтут. А просто поговорить... а о чем? Разве что позлорадствовать, глядя, как твои безумные соседи, некоторые знакомые и отдельные коллеги, все эти бабки и тетки, которые сломя свою пустую голову ломанулись на «референдум» три года назад, теперь сетуют на то, что чего-то нет, а что-то дорого? – так они всю свою жизнь провели в подобной неизбывной скорби и беспредметной злобе, свидетели «оттепели», «шестидесятники»…

Но даже этим «процентам» все же комфортнее оставаться дома – при включенном телевизоре или варясь в тусовке проверенных единоверцев в соцсетях, на сеансах коллективной психотерапии…

Один из родоначальников донецкого сепаратизма, большевик Сергеев (позывной «Артем») прославился фразой: «Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо», - которая украшает его памятник в освобожденном от оккупантов Святогорске.

Как напоминают даты его жизни, выбитые тут же, до полного триумфа «организаторов масс» «Артем» не дожил.

А те, кто дожил или успел застать империю «организованных масс», тот знает: «советский человек» (чьим грубым и зримым воплощением десятилетиями являлись многие представители усердно культивируемого «подвида» «человек донецкий», с акцентом на «гегемонов» - тружеников угля) именно в виде «организованной массы» и выглядел относительно прилично. Отсюда и все эти парады, демонстрации, торжественные собрания и «слёты передовиков», отсюда сектора и отделы «организационно-массовой работы», отсюда же беззаботные лица шагающих в «первомайских колоннах» - но только до момента прохождения трибуны с «лучшими людьми»: после того, как они и памятник Ленину оставались пройденным этапом, советские люди мигом сбрасывали с себя личину.

(фото Владимира Соколаева)

И «народ Донбасса» отнюдь не был приятным исключением из этой двуличной массы, вопреки лелеяному до сих пор мифу о какой-то его неслыханной «прямоте», его стремлении всегда и везде «говорить открыто»… Видели, слышали и «голос Донбасса», и «гудок» Донбасса, спасибо. Хотя даже при суровом «совке» особая печать угрюмости на лицах обитателей Донбасса поражала некоторых гостей даже из Москвы - население которой другие граждане СССР неизменно считали надменным, зажравшимся и хамским.

Взятый же сам по себе «человек советский» - вне повседневных «общественных связей», превращенных коммунистами в оковы, - выглядел, мягко говоря, так себе: унылое, вечно озабоченное мелочными проблемами и нередко озлобленное похмельным синдромом и «дефицитом» существо – но с неизменной (и опять-таки - усиленно культивируемой) претензией на «нового», идеального человека-работягу, воплощение надежд и чаяний всего человечества, особенно угнетаемого на Западе.

(фото В. Соколаева)

Не случайно, что и до сих пор воспринимаются почти как свежий взгляд (хотя многими – как «навет и искажение») настоящие документальные фото советского периода – особенно на фоне царящей в стране-«преемнице СССР» лакировки советской действительности, преподносимой как удовлетворение возросших потребности постсоветских людей в ностальгии по утраченному райскому саду площадью в 1/6 земной суши и былому величию.

(фото В. Соколаева)

«Перестройка» всего этого мрака началась и прошла почти под непрерывные сообщения СМИ, что люди на Западе, оказываются, улыбаются на улицах. Позже многие советские выбрались за пределы «соцлагеря» и сами в том убедились. Позже, правда, идеологи «русского мира» объяснили, в чем тут секрет: мол, улыбки на улицах царства наживы – от неискренности, тупости и бездуховности.

Российская агрессия на Донбассе, представляемая ее идеологами как попытка возродить в XXI веке «все лучшее», что было с 1917 по 1991 год на территории бывшей Российской империи, опирается на опыт тех десятилетий. Если человек, истосковавшийся по нормальному общению, тем не менее избегает общения с себе подобными, - то нужно «железной рукой» направить, доставить его туда, где ему будет лучше, вопреки его капризам и бестолковости, «явка обязательна». А коль скоро ему там лучше, нежели в периметре одиночества, то делается логичный (но порочный) вывод: такие «сейшны» надо устраивать чаще и приучать к ним тех, для кого они еще экзотика - молодежь и детей.

Выведите под конвоем из одиночных камер осужденных на долгий срок, соберите их в кучу на тюремном дворе – и им уже веселее будет. А чтобы часом не передушили друг друга, затащите на вышку какого-нибудь полумертвого Кобзона или Петросяна, если нет таких под рукой – то хоть балет покажите в исполнении самодеятельного коллектива шахты им. Засядько. Увидите, лица собравшихся приобретут более светлый оттенок, многие даже подпевать будут… Как обронил когда-то поэт Блок, «в толпе всё кто-нибудь поет»…

Но это ничего не означает. По окончании очередной «акции единения» ее участники с еще большей охотой устремятся в обжитые укрытия и уже дома зарекутся, что больше на подобные мероприятия ни ногой, и о своем возмущении («опять студентов под расписку согнали! опять бюджетников навезли!.. За что боролись!!») расскажут в сети своим единомышленникам, а те их успокоят рассказами о «распятых укропами мальчиках» или новостью о соли как средстве платежа обнищавших украинских пассажиров…

Но через неделю даже с некоторой радостью узнают, что «в 10.00 сбор у главного корпуса, в 11.00 будут поданы автобусы до Донецка, в 18.00 – выезд из Донецка».

И с особым облегчением узнают, что отказаться от участия в мероприятии нельзя.


Марат ЧАПЫГИН

Версия для печати  Версия для печати

26 Мая 2017 18:07


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (39)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (59)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (72)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (37)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (200)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (626)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (47)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: