21 августа


17:30

Омбудсмен РФ відмовилася обговорити в Мінську обмін російських громадян

15:28

Головні замовники «джинси» в українських інтернет-ЗМІ - кум Путіна і московські попи

14:40

На параді у Києві покажуть «натівський» танк «Ятаган» (фото)

12:12

7,6 млн «на вітер»: чому племінника Матіоса і «кореша» Луценка не покарано за п’яне водіння

10:29

Алексей Тамразов повторно задержан сотрудниками ГПУ

08:15

Поліція відпустила винуватця масштабної ДТП у Києві. Але затримала обурених цім очевидців ДТП

07:32

Доба ООС: ще 2 військовослужбовців поранено

20 августа


21:42

Россия сможет заменить украинский Ан-124 «Руслан» – лет через 30

20:21

Спрос жителей Крыма на украинские паспорта существенно возрос

16:05

Возобновляется газоснабжение Авдеевки

14:35

«Выборы» главарей ОРДЛО отменили из Москвы

14:15

Убитый под мэрией Харькова стрелок был пьян

12:18

Приватизацію «Державної продовольчо-зернової корпорації» скасовано: китайці не забули про 1,5 млрд доларів

11:41

У ИСД отобрали завод в России

07:59

Скоєно напад на мерію Харкова: загинув поліцейський, поранено охоронця, нападника ліквідовано

07:29

Доба ООС: 20 обстрілів, втрат немає

19 августа


18:12

Прем'єр Гройсман анонсував прем’єру кінострічки про Петлюру

14:33

Возле офиса Укравтодора провалилась проезжая часть (фото)

12:41

Берлинские переговоры про «минские договоренности»: Меркель и Путин «сверяли часы». Три часа стрелки крутили

07:57

Доба ООС: двоє українських військовослужбовців загинули, ще двох поранено

18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

ПАРК-ШАПИТО

Вечнозеленый «баксус»: на арене - новая Эка

На прошлых выходных «символической» (ну а какой еще?) акцией «Ударим кустами по коррупции!» в удаленном уголке столичного ботсада им. Гришко завершил свое существование арт-объект «Парк коррупции». За пару дней до закрытия организаторы этих аттракционов переименовали его в «Парк антикоррупции» - и не потому, что спохватились, заметив кричащую «амбивалентность» исходного варианта...


...а исключительно потому, что, как пафосно пояснили они сами, «парк коррупции стал парком Антикоррупции – как символ (ну разумеется!) того, что уровень коррупции можно уменьшить»…

Но как обнаружилось уже на уходящей неделе, «Парк коррупции/антикоррупции» не столько закрывается, сколько готовится сменить стационарное состояние на бродячее - чтобы колесить не только по городам Украины, но и, не исключено, гастролировать по Европе и даже в США и давить коррупцию на местах – разумеется, «символически».

Дурная тяга сделать что-то «символическое» (точнее - аллегорическое) пронизывала все это 30-дневное мероприятие – и даже задолго до открытия парка в саду. Еще в апреле отечественные медиа облетела «шокирующая» весть «Коррупционер бежал среди участников полумарафона в Киеве»: «Сотни долларов выпадали из карманов его пиджака. Другие участники забега удивлялись такому необычному марафонцу, фотографировали и пытались догадаться, кто он и откуда (звучали идеи, что он из Межигорья), а некоторые старались его догнать. На спине коррупционера была надпись «Парк корупції. Незабаром відкриття». Мы далеки от мысли, что этот «перфоманс» так потряс наших уважаемых коллег, и что они специально снарядили спецкоров вдогонку за «мужиком в пиджаке»: кого нынче удивишь разбрасыванием сувенирных «баксов»? Когда-то создатель «ВКонтакте» и Telegram запускал самолетики из купюр в центре Санкт-Питера, позже в Киеве троллили митингующих у здания Нацбанка, швыряя гривни на тротуар…

НАДУВНОЙ «ДИСНЕЙЛЕНД»

Про сам «парк» написано было предостаточно: «Только в Украине про Парк вышло более 500 публикаций в СМИ!» - восторгаются его организаторы. Именно это обилие (и содержание) публикаций не в последнюю очередь спровоцировало сотрудников «Обкома» наведаться в этот сплошь надувной лагерь-«символ»:

(фото facebook CorruptionPark)

Цитата: «…парк состоит из группы надувных куполов разного размера, которые по заверениям организаторов, выставлены в форме ящерицы. В этом есть определенный символизм, так как ящерица отбрасывает хвост и отращивает новый, как и коррупционеры… Еще один символ – купола, похожие на мыльные пузыри, которые олицетворяют бесплодные обещания, которые всегда сопровождают коррупцию. Один из них в виде стометрового золотого батона, что тоже символизирует коррупцию, но уже в украинских реалиях. В «пузырях» и размещаются основные экспонаты и аттракции выставки».

Весь этот пузырящийся, как вода с кипятильником, «символизм» кишмя кишел разными «навороченными» «прибамбасами»: в этом легко убедиться, пролистав хотя бы фотогалерею на Facebook CorruptionPark. Кстати, фотографий всяческих сооружений и экспонатов там полно - но вот людей даже на этих «постановочных» снимках как-то маловато. Да и наш собственный опыт показал, что с посетителями был ощутимый и хронический «напряг». И сколько бы организаторы «парка пузырей» не убеждали, что народ прет в него крестным ходом (сначала – «3 тысячи гостей за первую неделю работы», потом – «3 тысячи за воскресенье», в итоге – «30 тысяч» за месяц) – позволим себе усомниться в этих подсчетах массовости, имеем на то веские основания.

Некоторые представленные в парке «гаджеты» были забавны просто до абсурда. Например: торчит из стенда штука вроде уменьшенной копии граммофона. О том, что прислонившись ухом к этому аппарату, вы услышите не рычащий бас Шаляпина, а как бы лекцию популярного историка, предупреждает надпись:

Разумеется, стоять, слегка согнувшись, как у билетной кассы, и слушать (с доставшегося тебе места записи) плохо различимый бубнеж, который не ясно когда начался и когда кончится, трудно и нелепо – тем более в таком технически продвинутом «пузыре». Гораздо интереснее было наблюдать за публикой, хотя вновь подчеркнем: слушателей лекции у этого механизма пришлось изрядно подождать, созерцая надувные шарики-«символы» и прочие экспонаты. Но оно того стоило: подошла девушка, с опаской, откинув прядь волос, окунула ухо в речевой поток… полминуты не прошло – она уже оглядывается на нас, соображая, с каким выражение озабоченности на лице следует отойти от рупора… Еще минут через 5 к нему прильнул молодой «хипстер» - и тоже сразу понял, что такой «секс по граммофону» едва ли поможет ему проникнуть в суть коррупции, но старался не подавать вида, прислушивался...

ОБЫСК – ЭТО ВСЕГДА ЗАБАВНО!

Единственный «пузырь-купол», у входа в который обнаружилось некое подобие массовости (человек до 10, мамаши с детишками преобладали), стал «виртуальный кабинет коррупционера». Мы не стали осквернять его своим циничным присутствием, поскольку все наше естество протестует против участия в данного рода забавах – тем более когда приходилось бывать не субъектом, а объектом подобного действа. Какого именно? А вот почитайте:

«Прийшовши до ботсаду, Юлія та її подруга одразу йдуть викривати хабарника. У віртуальній реальності. Юлі надягають на голову спеціальний шолом, у руки дають джойстики. Юля потрапляє до віртуального кабінету чиновника на прізвище Хабарчeнко. Сама дівчина — в ролі детектива НАБУ. Їй треба зібрати докази того, що Хабарченко — корупціонер. Приблизно за 10 хвилин Юля знаходить фальшиві паспорти, печатки і вкрадені гроші. Тепер Хабарченку можна вручити підозру. «Це просто неймовірно! Я ще ніколи не пробувала віртуальну реальність. А в такому образі — взагалі дуже цікаво, правда! Які це служби роблять, НАБУ? Я навіть подумаю про те, щоб перекваліфікуватися!» — розповідає Юля».

Деточка! Обыск и прочие «маски-шоу» – это всегда весело и «очень интересно, правда»! Если удастся «переквалифицироваться», конечно: пусть не в детектива НАБУ, но хоть в понятую при проведении обыска у соседей по подъезду. Задатки, конечно, у Юли имеются: за 10 минут не всякий квартирный воришка отыщет деньги и прочие ценности. Возможно, конечно, что у нас просто устаревшие воспитательно-педагогические представления, может, так и нужно: сначала показать детям и молодежи, что поиск денег в кабинете – это как поиск клада на острове сокровищ, а потом они, гонимые жаждой приключений и справедливости, сами примутся «кошмарить» коррупционеров: пойдут учиться на зампрокурора района, например?..

Некоторые экспонаты призваны были сбить с толку пытливого посетителя.

Любому становится ясно, что директор НАБУ – человек с крайне извращенными представлениями о ценностях и прекрасном, как и то, что «гречка» в наших реалиях – символ (нет, тут без «символа» решительно не обойтись!) продажности электората, голосующего за коррупционера. Вот с чего коррупция начинается, вот где ее корень!.. Однако, вскоре натыкаешься на иной стенд, стоя у которого невольно вспоминаешь сказанное когда-то президентом Кучмой: «Не украинцы ведь слово коррупция придумали».

Конечно, недоумение проходит, и посетитель понимает (если, конечно, внимательно прочитает все тексты стенда, нам такие дотошные не встречались), что истоки коррупции, например, в пресловутой Византии. Конечно, там или в Монгольской империи голоса средневековых избирателей скупались представителями различных политических партии и кандидатами-мажоритарщиками, до сих пор археологи находят следы гречки и рыбных консервов под руинами избирательных участков угробленных коррупционерами государств.

В общем, с коррупцией надо бороться, а не получится – так вот вам исторические примеры таких же провалов. Диалектика, можно сказать.

«ЭКА-ХАТИЯ-ЭКА»: НА МАНЕЖЕ ПОЧТИ ТЕ ЖЕ

На днях в обстановке торжественного уныния отмечалось 3-летие создания Нацполиции (точнее – выпуска на улицу патрульных-новобранцев). Давно и след простыл парижанки Эки Згуладзе, экс-первого зама главы МВД Украины, обладательницы почетной вышиванки «Берегиня поліції». Затем отправилась восвояси и бывшая начальник Нацполиции Хатия Деканоидзе, побыв недолго гражданкой Украины. Но резерв грузинской команды «молодых реформаторш», воспитанных неугомонным г-ном Саакашвили, поистине неисчерпаем, и вот на небосклоне борьбы украинцев за все самое светлое взошла, как солнышко над «Парком коррупции», некая Эка Ткешелашвили. О ней до недавнего времени было известно следующее: «В 2004-2012 годах Эка Ткешелашвили была членом грузинской команды реформ. Ее послужной список впечатляет: министр иностранных дел, генпрокурор, заместитель министра внутренних дел, председатель апелляционного суда, министр юстиции. С недавних пор она возглавляет проект «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине». Евросоюз выделил на него 15 млн евро, еще 1,54 млн предоставила Дания. Проект стартовал в феврале 2017 года».

Чем занималась эта «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине» эти полтора года – из трехлетия, отпущенного на проект? Многим, конечно: материально-финансовая и прочая поддержка наших антикоррупционных органов (НАБУ, САП, НАПК и т.п.), как и выдача грантов различным антикоррупционным образованиям (компоненты «civil societe» и «investigative journalism» в программе проекта), - дело архиважное и необходимое. И сколь угодно могут шипеть многочисленные недоброжелатели «антикоррупционеров-грантоедов», которые сами зачастую существуют и «борются» с антикоррупционерами за счет «конвертов» от нечистоплотных деятелей, - это не отменяет того обстоятельства, что всерьез (систематически, кропотливо, всесторонне) заниматься борьбой с коррупцией, рискуя при этом не только, допустим, видеоаппаратурой или здоровьем, но и свободой, - это возможно лишь при наличии соответствующего ресурса и желательно максимально удаленного от отечественных толстосумов и политиков. И отдельные представители «экспертного планктона», заполонившие собой телеэфир, могут сколь угодно долго рассказывать, что они лично сражаются с коррупцией сугубо на энтузиазме и в свободное от основной (какой – порой и не понять) деятельности время, - это или ложь, или малоэффективная самодеятельность, в общем, из разряда комедийных теорий о «народном» театре: «Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем работала у шлифовального станка».

ЭКА И ЭКОЛОГИЯ

Эка Ткешелашвили, при поддержке «Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине» которой и появился в Киеве этот самый «Парк коррупции/антикоррупции», за полтора прошедших года публично «светилась» нечасто. Она посетила ряд городов, где презентовала свой проект, в том числе побывала и в Мариуполе (в феврале текущего года), где познакомилась с замечательным товарищем – Вадиком Бойченко, экс-топ-менеджером мариупольского комбината Рината Ахметова, перебравшимся в кресло топ-менеджера всего Мариуполя от Рината Ахметова. После этого «слияния и поглощения» атмосфера (во всех смыслах) в городе стала совсем невыносимой.

Зато уже в июне Эка подписала с мэром Бойченко «меморандум» о «присоединении к программе «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине». Это поможет местной власти реализовать полный комплекс антикоррупционных мероприятий и внедрить конкретные инструменты, упрощая доступ горожан к услугам и сервисам», – сообщается на Facebook EUACI.Ukraine. И констатируется: «Повышаем прозрачность городских процессов!..»

Мариуполь стал всего лишь вторым городом в Украине, где Эка подписала такой «меморандум».

(фото facebook EUACI.Ukraine)

Хотелось бы, конечно, увидеть этот «полный комплекс антикоррупционных мероприятий» в городе, который добивает ахметовский «Метинвест» под заботливым присмотром экс-сотрудника того же «Смертьинвеста» и в котором за несколько дней перед приездом Эки прошел очередной безрезультатный экологический митинг.

(фото www.0629.com.ua)

Так что не удивимся, если первым городом, куда отправится с гастролями передвижной «Парк коррупции», станет именно Мариуполь. Там, понятно, воздух не настолько чист и прозрачен, как в столичном ботсаду на Выдубичах. Но зато жители зачумленного мегаполиса в специальных «пузырях» наглядно увидят, что коррупция – это не вот те дымящие у них над головами денно и нощно (особенно «нощно») трубы меткомбинатов Ахметова… заодно и подышат чистым воздухом этих надувных «пузырей».

В общем, как и было сказано, «повышаем прозрачность» - пусть не воздуха, но хоть «городских процессов». Заодно «упрощая доступ горожан к услугам» похоронных бюро.

АЛЛЕЯ ВЕЧНОЗЕЛЕНОГО «БАКСУСА»

Итак, «Парк коррупции» в Киеве закрыт. Церемония закрытия прошла в лучших традициях этого мероприятия и была преисполнена все тем же двусмысленным и потешным «символизмом».

Наивные и щедрые зарубежные друзья Украины (хотелось бы верить в их наивность), видимо, думают, что наши сограждане очень мало знают как о коррупции, так и о борьбе с нею, - в чем так настойчиво заверяли в своих интервью инициаторы-организаторы этого «парка». Да неужели? Неужели вся наша страна не следила день за днем за процессом создания долгожданных антикоррупционных органов, не читала декларации чиновников, не следила за обысками, арестами и судебными заседаниями (вспомним хотя бы того же укутанного в одеяло Насирова), не интересуется антикоррупционными расследованиями лучших журналистов? Не восхищаются упорной, методичной работой команды сайта «Наші гроші», например? Не требует от генпрокурора Луценко эффективности, а не дешевой клоунады?

Выходит, что так, а потому надо сделать последний весомый штрих в «антикоррупционном» просвещении украинцев - путем закапывания в землю ботсада им. Гришко вечнозеленых растений «баксус»… вот тут нас поправляют, что не «баксус», а буксус (он же самшит)… но так этот текст не для ботаников, а про методы «борьбы» с коррупцией с помощью иностранной валюты.

И закопали таки те кусты! И назвали получившееся гордо и громко - «АЛЛЕЯ БОРЬБЫ»!!! И объяснили отважный «символизм» этой аллеи: «Висаджені 140 кущів буксуса – по числу справ проти корупціонерів, які на цей момент передані НАБУ до суду. Ідея акції полягає в тому, що суспільство шле зрозумілий меседж українським судам: ми посадили 140 кущів, тепер справа за вами»

Понятно, что чужие (тем более иностранные) деньги не пахнут. Но создавать на выделенные нашей стране средства (именно на борьбу!) «надувной» аттракцион – это предоставить зарубежным политикам и налогоплательщикам еще один повод заподозрить Украину в «показухе», а местным злопыхателям - повод завести извечную шарманку про «распил грантов» и откровенное «надувательство». И ничего больше.


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

08 Июля 2018 20:41


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (20)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (4)

Жодного з цих фільмів не бачив (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: