22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

На призывы витренковцев бастовать «за Януковича» донецкие энергетики ответят забастовкой «против Клюева»

Об этом говорится в пресс-релизе ОАО «ПЭС-Энергоуголь», который получил сегодня «Обком».


Ниже – полный текст релиза:

«Энергетики готовятся к забастовке

6 января 2005 года Апелляционный суд Донецкой области вынес решение по восстановлению в должности председателя правления ОАО «ПЭС-Энергоуголь» Александра Криволапова. Казалось бы, затянувшийся корпоративный конфликт между избранным 24 октября 2003 года новым руководством правления предприятия и трудовым коллективом, вплотную приблизился к своему логическому завершению. Однако решение суда не повлияло на позицию руководства банков «Капитал» и «Проминивестбанк», не желающих признавать право подписи Александра Криволапова, как председателя правления предприятия. В результате одна из самых преуспевающих энергетических компаний, поставляющая электроэнергию на 80 % шахт и угольных предприятий Донбасса, оказалась на грани приостановления производства, что чревато для региона большими проблемами – шахты, предприятия и населенные пункты Донбасса рискуют оказаться без электроэнергии в холодные зимние месяца.

Подобная ситуация уже возникла на предприятии в августе прошлого года, когда «Проминвестбанк» вместо подписи Александра Криволапова стал признавать подпись Анатолия Ткачука, занимающего должность заместителя председателя правления в «новом» составе, избранном 24 октября 2003 года. Выбранный председатель правления Анатолий Болотов своих обязанностей на посту руководителя предприятия не выполнял, поскольку с 11 февраля 2004 года был назначен заместителем председателя Комитета по природным ресурсам, став госчиновником. Однако Анатолий Болотов передал бразды правления предприятием Анатолию Ткачуку по доверенности только лишь 21 июля 2004, что само по себе противоречило как Уставу предприятия, так и ст.120.Конституции Украины, а также многим другим законодательным нормам.

Болотов издает 21 июля 2004 года приказ об увольнении Криволапова с должности председателя правления – до этого велись прения в судах первой инстанции и апелляционном суде, поэтому решение общего собрания акционеров от 24 октября было временно приостановлено. При этом он передает полномочия председателя правления своему заместителю Ткачуку. 22 июля 2004 года Ткачук пытается силой проникнуть на предприятие, однако встречает жесткий отпор в лице трудового коллектива «Энергоугля». В августе 2004 Ткачук, опубликовав в местных СМИ объявления о утрате печати и уставных документов предприятия, предъявляет банкам новые реквизиты, получив таким образом право распоряжаться финансами предприятия, поскольку ОАО «Проминвестбанк» и АКБ «Капитал» признали «новые реквизиты» от Ткачука. С этого момента Анатолий Ткачук получает возможность пользоваться и влиять на счета предприятия, однако на предприятии не появляется, используя свое право подписи лишь для премирования себя и своего окружения путем снятия денег со счета предприятия. Руководил же компанией все это время Александр Криволапов, за которым осталась должность генерального директора.

В итоге, «ПЭС-Энергоуголь» оказался в сложной ситуации, когда экономическая безопасность предприятия зависела от одного человека, к предприятию, как член трудового коллектива, не имеющему отношения. Энергетики мириться с подобным раскладом не пожелали, продолжая борьбу в судебных инстанциях за свои права. 13 декабря 2004 года Ворошиловский районный суд г.Донецка приостановил полномочия Ткачука в должности председателя правления до решения суда в связи с принятием в производство жалобы от членов правления на решение собрания от 24 октября 2004 года. Однако банки все-таки не пожелали признавать тогда подпись Криволапова, обосновав свой отказ тем, что примут решение лишь тогда, когда будет решение суда, которое бы подтвердило полномочия Криволапова как председателя правления.

6 января Апелляционный суд Донецкой области, отменив решение Киевского райсуда г. Донецка, принял решение о восстановлении Криволапова в должности председателя правления с 21 июля 2004 года и признал действия Болотова незаконными.

Казалось бы, конфликт исчерпан, однако Анатолий Ткачук, восстанавливая Криволапова в должности председателя правления, тут же повторяет действия своего предшественника Болотова и издает новый приказ, датированный уже 6 января 2005 года, которым вновь снимает Криволапова с занимаемой должности. А руководство банков почему-то приняло позицию Ткачука, игнорируя тем самым решение суда и посоветовав Криволапову обратиться за помощью в исполнительные службы или решать вопрос через суд. Ситуация вызывает большую тревогу, поскольку ОАО «ПЭС-Энергоуголь» обслуживает около 80 % шахт и угольных предприятий, а также населенных пунктов Донбасса – возможный энергетический кризис может обернуться для региона непредсказуемыми последствиями. Тревожатся за ситуацию и сами энергетики, поскольку ситуация может достигнуть высокого напряжения вовсе не по их вине, а из-за необъяснимого поведения руководства обслуживающих предприятие банков «Проминвестбанк» и «Капитал». Банкиры не желают признавать права подписи руководителя предприятия, предпочитая по необъяснимым причинам иметь дело с Анатолием Ткачуком, все полномочия которого уже аннулированы решением Апелляционного суда Донецкой области от 6 января 2005 года…»

Комментарии

Председатель профсоюзной организации ОАО «ПЭС-Энергоуголь» Владимир Стародубцев:

«Ситуация на предприятии по-прежнему напряженная. Суд вынес решение, казалось бы, его нужно исполнять, однако господин Ткачук и руководство банков почему-то считают себя выше судебной власти. Это очень волнует трудовой коллектив, который привык в первую-очередь работать и приносить пользу предприятию, а не зависать в дрязгах. Однако работать нам не дают спокойно уже больше года. Руководство банков ведет себя незаконно, не признавая подпись восстановленного на рабочем месте руководителя. Кроме того, налоговики и органы регистрации не выдают необходимые документы для воплощения в жизнь решения суда о восстановлении в должности. Если в течение нескольких дней ситуация не изменится, предприятие приостановит работу, поскольку в случае заблокирования счетов поставки электроэнергии, выплата заработной платы и оплата текущих расходов предприятия станут невозможными».

Глава инициативной группы трудового коллектива ОАО «ПЭС-Энергоуголь» Владимир Мармуль:

«Все это чревато тем, что 80% шахт и угольных предприятий Донецкой области окажутся парализованными в середине зимы по причине отсутствия электроэнергии, поскольку мы не в состоянии будем их обслуживать из-за ситуации со счетами. «ПЭС-Энергоуголь» не сможет проводить финансовые операции, выплачивать текущие налоги и заработную плату, что приведет к серьезным штрафным санкциям против предприятия и дестабилизации ситуации в целом. Трудовой коллектив считает, что сложившаяся ситуация произошла по причине вмешательства структур, подконтрольных Андрею Клюеву, которые уже сколько времени желают прибрать к рукам преуспевающее предприятие. Мы считаем, что именно по этой причине банки не желают видеть решение суда и идут на явные нарушения закона. Возможно, что нам мстят те, против кого мы выступили в открытом письме Юлии Тимошенко, мстят за то, что не такие, как все. Мы бы очень не хотели заниматься политикой, однако политика давно уже занялась нами. Структура Клюева не желает признавать справедливость судебного решения, желая снова ввергнуть предприятие в многолетнюю судебную тяжбу, на этот раз уже с банками. От руководства банков мы требуем только одного – вразумительно ответить нам, по какой причине они не желают признавать председателя правления, законно восстановленного в должности. Но «Проминвестбанк» вообще не удосужился дать какой-либо ответ, выжидая непонятно чего, а руководство банка «Капитал» рекомендует нам обращаться к …судебным исполнителям. Однако мы будем предпринимать радикальные шаги, поскольку уже устали от коррупции и вседозволенности. Все обстоятельства происшедшего инцидента уже переданы в правоохранительные органы Донецкой области – по всей вероятности, руководителям банков теперь придется объяснять свое поведение уже в другом месте. Если ситуация не изменится, коллектив предприятия готов снова выйти на улицы для пикетирования зданий банков. Положение усложняется тем, что сейчас банковские активы предприятия находятся в руках человека, который не имеет к предприятию никакого отношения, однако имеет возможность распоряжаться средствами компании и влиять на банки. Точка кипения достигла критической отметки – люди уже готовы ко всему, даже к самому худшему».


Пресс-служба ОАО «ПЭС-Энергоуголь»

Версия для печати  Версия для печати

13 Января 2005 09:03


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (131)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: