17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

Ученые просят Ющенко защитить историю от советских ветеранов

Открытое письмо Президенту Украины В. Ющенко, председателю Верховной Рады Украины В. Литвину, премьер-министру Украины Ю. Тимошенко написали украинские историки:


Приводим текст письма полностью:

«Мы озабочены ситуацией, сложившейся в обществе вокруг истории Второй мировой войны и ее составляющей — Великой Отечественной войны. Каждый раз, когда отмечается очередной юбилей событий, связанных с этим периодом нашего прошлого, острота полемики возрастает до критической черты. С одной стороны, это можно объяснить тем, что наибольший в истории человечества вооруженный конфликт оказал судьбоносное влияние на развитие всей цивилизации. Для украинского народа он был одним из наиболее серьезных вызовов, угрожающим самому его существованию. По разным оценкам, от 8 до 10 млн. наших соотечественников (точные данные трудно подсчитать и по сей день) погибли в результате боевых действий и оккупации. 2,4 млн. остарбайтеров испытали горечь принудительного труда на чужбине, из них около 200 тыс. так и не вернулись на Родину. Каждая украинская семья связана с войной незримой нитью живой памяти о павших и тех, кого она опалила своим огнем. По всем городам и селам стоят братские могилы и памятники тем, кто не вернулся с поля боя. А сколько еще не похороненных по-христиански останков тлеет в лесах и болотах нашей страны!

Боль и память о войне уже 60 лет стала одной из определяющих черт ментальности нашего народа, его исторической памяти.

Так уж сложилось, что в той войне переплелись и массовый героизм советских воинов, и трудовая доблесть тружеников тыла, и трагедия геноцида, и вооруженная борьба за национальное украинское государство, и польское национально-освободительное движение, и антинацистская борьба, и коллаборационизм, и драма плена...

Создание независимого Украинского государства позволило ученым на основе всего комплекса источников (включая и ранее недоступные) начать формирование новой, научной концепции истории Второй мировой войны. Советская концепция этой войны отмечена сплошной глорификацией, героизацией, идеологизацией, мифологизацией, а нередко и откровенной фальсификацией или целенаправленным замалчиванием многих ее страниц. Поэтому профессиональные историки пытаются воссоздать объективную картину войны во всей ее полноте, не забывая того, что может оказаться кому- нибудь не по вкусу. Неконъюнктурность этих усилий очевидна, поскольку последовательная позиция признанных в мировом научном сообществе украинских ученых уже в течение 15 лет подкрепляется профессиональными наработками.

Но в Украине есть политические силы, которым не по нраву этот процесс. Привычка к монополии на истину сегодня представляется как борьба за «правду о войне» и на деле означает не что иное, как отстаивание сталинско-брежневской концепции истории войны. Обрамленная соответствующей лексикой и атрибутикой, эта позиция превращает Великую Отечественную войну в неприкосновенное, сакральное событие, которое следует рассматривать исключительно сквозь призму компартийно-генеральского историописания советской эпохи.

Каждый имеет право на собственное видение тех или иных процессов. И в этом случае наличие разных взглядов на войну — явление нормальное. Если бы не агрессивная (другого слова не подберешь) позиция тех, кто привык «не поступаться принципами». Постоянное давление компартийных структур и руководителей (а не рядовых членов) «советской» организации ветеранов на ученых и преподавателей вузов, авторов учебников истории напоминает травлю, «выкручивание рук» приснопамятных доперестроечных времен. Учреждения Национальной академии наук Украины, вузы, редакции СМИ, органы власти всех уровней «бомбардируются» многочисленными письмами, обращениями, заявлениями, которые пестрят требованиями наказать отступников, «фальсификаторов», «святотатцев». Организуются акции наподобие печально известных партсобраний, на которых подвергаются остракизму все, кто смеет отклоняться от «доперестроечной» трактовки событий военного времени. Так, осенью 2004 г. комитет Верховной Рады Украины по делам ветеранов, пенсионеров и инвалидов провел заседание, на котором обсуждался вопрос о «правдивом отображении событий Великой Отечественной войны в учебниках истории». Показательно, что на это собрание не приглашались ведущие ученые, преподаватели вузов, авторы тех учебников, которые были выставлены на полках, будто перед расстрелом! И «расстрел» состоялся. Говорили только номенклатурные руководители ветеранов, бросая обвинения безмолвным книгам... В очередной раз диалога не получилось. Но к нему никто и не стремился! Кажется, «образ врага», его постоянный поиск настолько органично вжился в модель поведения и образ мышления ветеранских функционеров, настолько он соответствует алгоритму деятельности нынешней Коммунистической партии Украины, что способность услышать оппонента у них чрезвычайно низка. Дошло и до того, что Совет ветеранов несколько лет назад обратился к руководству Украины наложить мораторий на публикацию трудов отечественных историков до полного согласования концепции с российской и белорусской сторонами!

Продолжаются нападки на учебники истории за их «антисоветскость», вынашиваются антипедагогические планы вернуться к «единому государственному» учебнику (наподобие приснопамятного Краткого курса истории ВКП(б). Хотя всем хорошо известно, что наличие вариативных учебников (особенно по истории) — это мировая практика, весомое достижение украинской исторической науки и образования.

Как отмечено в очередном ультимативном запросе председателя Совета ветеранов И. Герасимова в адрес министра образования и науки С. Николаенко, «узловыми положениями научной, исторически правдивой, патриотической концепции истории судьбоносных событий 1941 — 1945 гг. должны стать следующие.

Показ того, что:

— виновником Второй мировой войны с целью захвата земель и господства на планете была нацистская Германия;

— вероломное нападение Германии на Советский Союз втянуло СССР в войну;

— Великая Отечественная война советского народа имела справедливый, освободительный характер;

— именно наша Великая Отечественная война сыграла решающую роль в борьбе и победе антигитлеровской коалиции;

— Украинское государство — УССР и народ Украины — выжили и внесли наиболее весомый вклад в победу именно благодаря тому, что были в составе СССР, получили помощь братских народов, особенно русского, без которой, как писал тогда А. Довженко, «украинский народ погиб бы в той войне»;

— ОУН и ее вооруженные силы и формирования фактически были приспешниками фашистских захватчиков;

— победа советского народа в мае 1945 г. была закономерной и имела всемирно-историческое значение — она спасла человечество от фашистской неволи и гибели».

Нетрудно заметить, что авторы стучатся в открытые двери. Никто и не отрицает справедливого, освободительного характера Великой Отечественной войны, содружества народов Советского Союза в борьбе против нацизма, их решающей роли в победе над захватчиками.

В то же время неопровержим факт участия руководства СССР в лице И. Сталина и его ближайшего окружения в развязывании Второй мировой войны. Как иначе можно расценить агрессию Германии и Советского Союза против Польши в сентябре 1939 г., когда польский народ на шесть лет потерял собственную государственность? Это уже потом, в 1941 г., обессиленный массовыми сталинскими репрессиями СССР стал жертвой агрессии Германии. Страна понесла страшные потери и потерпела ужасные поражения. И только выносливость, мужество, способность переносить любые трудности, стремление к свободе миллионов простых людей спасли наш народ, а вместе с ним спасли и сталинский режим от краха. Именно народу, а не тем, кто неудачно руководил государством, кто часто воевал «не умением, а числом» (читай — солдатскими жизнями), мы обязаны победой в этой войне.

Еще одним «краеугольным камнем» дискуссий в обществе является проблема ОУН и УПА. Вырывая из контекста один ее сегмент — сотрудничество части руководителей украинского подполья с гитлеровцами, «непримиримые» полностью игнорируют тот факт, что миллионы граждан Украины поддерживали самостийницкое движение, оказывали ему всяческую поддержку, а экстраполяция обвинений в коллаборационизме на всех его участников (через подпольные структуры прошли около сотни тысяч воинов) юридически и исторически некорректна. Напомним, что в решениях Нюрнбергского процесса ОУН и УПА не фигурируют в перечне организаций, которым инкриминировались преступления против человечества.

Нельзя не сказать и о попытках радикальной части национально-демократических сил со своей стороны диктовать ученым собственное видение событий Второй мировой войны.

Нас не может не тревожить ситуация, возникшая вокруг «Книги Памяти Украины», главную редакцию которой возглавляет генерал И. Герасимов. Подготовка заключительного тома уникальной серии (вышло около 250 томов «Книги Памяти» во всех областях Украины) сопровождается неприкрытым давлением на авторов, выхолащиванием украинских сюжетов, «советизацией» ее давно утвержденной концепции. Считаем, что заключительный том должен выйти к 60-летию окончания Второй мировой войны (сентябрь 2005 г.), а его содержание должно соответствовать современным, научно выверенным, объективным оценкам и критериям. Просим пересмотреть состав Главной редакционной коллегии и добиться паритетного представительства в ней ветеранских организаций и ученых, оставляя за последними право на собственную позицию. Речь идет не об очередном «опусе» по истории Великой Отечественной войны, а о «Книге Памяти» всего украинского народа. Монополия на «правду» представляется здесь худшим рецептом для решения этих вопросов. Мы отстаиваем право общества знать, что о нем напишут, право на широкое публичное обсуждение текста заключительного тома «Книги Памяти Украины» еще до его публикации.

Принципиальное нежелание искать поле для взимопонимания и примирения, агрессивность линии поведения организаторов кампании борьбы за «правду войны» свидетельствуют о сознательном стремлении указанных сил углубить раскол в обществе, посеять зерна ненависти и непримиримости, спекулировать на социальных и экономических трудностях. Это противоречит национальным интересам Украины.

Призываем вас, господин Президент, господин председатель Верховной Рады, госпожа премьер-министр создать условия для свободного, избавленного от давления каких-либо политических сил научного осмысления событий Второй мировой войны, формирования ее украиноцентричной концепции. Наша интеграция в мировое сообщество должна сопровождаться цивилизованным, научным взглядом на свое прошлое, консолидацией общества вокруг национальной идеи. Все политические силы должны осознавать и нести ответственность перед следующими поколениями, народом и государством за будущее Украины.

Доктора исторических наук, профессора:

А. ГУРЖИЙ, В. КУЧЕР, В. КОРОЛЬ, С. КУЛЬЧИЦКИЙ, А. ЛЫСЕНКО, А. РЕЕНТ, В. СЕРГИЙЧУК, В. СТЕЦКЕВИЧ, О. УДОД, Ю.ШАПОВАЛ»


День

Версия для печати  Версия для печати

09 Апреля 2005 15:52


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (55)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (114)

Урочистого рукостискання від Зеленського (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: