22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Депутат Госдумы России просит лидера крымских коммунистов спасти Украину

Депутат Госдумы Российской Федерации, руководитель Комитета по содействию внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Глазьев обратился с письмом к своему украинскому коллеге - народному депутату Украины, главе Крымского рескома КПУ Леониду Грачу с письмом, в котором обратил внимание на угрозу существенного ухудшения режима российско-украинских торгово-экономических отношений.


Как отмечает Глазьев в своем письме, текст которого опубликован на официальном веб-сайте Грача, согласие украинского руководства на условия присоединения к ВТО неизбежно повлечет пересмотр режима торговли с Россией. «По имеющейся информации украинские переговорщики пошли на уступки иностранным партнерам практически по всем позициям в ущерб интересам украинских товаропроизводителей и поставщиков услуг в важнейших для экономики Украины и России отраслях, - пишет российский депутат. - В частности, Украина готова присоединиться к 16 необязательным секторальным инициативам, предусматривающим введение нулевых таможенных пошлин (рыба, крепкие спиртные напитки, пиво, лекарства, изделия из дерева, самолеты, информационные технологии, строительное, сельскохозяйственное, научное и медицинское оборудование, черные и цветные металлы, информационные технологии, игрушки, мебель)».

«Сопоставление навязанных украинским переговорщикам условий с переговорной позицией России свидетельствует о том, что величина украинского импортного тарифа по наиболее важным товарам планируется на уровне в 2-4 раза меньшем, чем согласован с ВТО российской стороной», - подчеркивает Глазьев.

Депутат Госдумы напомнил, что в настоящее время в российско-украинских отношениях действует режим свободной торговли с ограниченным перечнем изъятий, который до последнего времени обеспечивал льготные условия поставок украинских товаров на российский рынок. «Согласие Украины на открытие почти всех значимых сегментов своего рынка в условиях беспошлинной российско-украинской торговли и фактически свободного перемещения товаров третьих стран через территорию Украины в Россию приведет к серьезному ущербу российских и украинских товаропроизводителей в сфере агропромышленного и лесобумажного комплекса, мебельной и легкой промышленности, черной и цветной металлургии, - считает Глазьев. - По оценкам российских экспертов, в случае принятия Украиной столь дискриминационных условий присоединения к ВТО, реимпорт товаров третьих стран через Украину в Россию может составить более 5 млрд долл.»

Особое беспокойство у российской стороны, по информации Глазьева, вызывает согласие украинских переговорщиков на обнуление импортного тарифа на спирт, который в России на переговорах с ВТО зафиксирован на уровне 100%. «Согласованные украинскими переговорщиками условия присоединения Украины к ВТО явно ущемляют интересы отечественных предприятий в важнейших для Украины и России отраслях промышленности, - подчеркивает он. - Нет сомнений, что подобные дискриминационные и противоречащие интересам отечественных товаропроизводителей условия не будут приняты Россией. Это означает, что вступление Украины в ВТО на указанных условиях фактически сделает невозможным создание Таможенного союза и осуществление планов по формированию Единого экономического пространства с участием Украины и России. Едва ли удастся в этом случае сохранить и режим свободной торговли».

По мнению Глазьева, российская сторона для защиты своего внутреннего рынка от неконтролируемого реимпорта товаров третьих стран через территорию Украины будет вынуждена расширить перечень изъятий из режима свободной торговли, включив в него широкий спектр продовольственных товаров, мебель и изделия из дерева, черных металлов.

По мнению Глазьева, присоединение Украины к ВТО «на дискриминационных условиях» сделает невозможной и интеграцию Украины в Евросоюз, так как защищенность его рынка намного больше согласованных украинской стороной условий присоединения к ВТО. «ЕС вынужден будет отгородиться от слишком отрытого украинского рынка, открывающегося для иностранной конкуренции на неприемлемых для него условиях», — считает российский депутат.

«Никакими конъюнктурными политическими соображениями нельзя оправдать тот огромный ущерб, который понесет украинская и российская экономика вследствие разрушения режима свободной торговли в случае вступления Украины в ВТО на дискриминационных и неприемлемых для отечественных товаропроизводителей условиях, - пишет в заключение Глазьев. - Необходимо срочно провести межправительственные консультации о согласовании позиций Украины и России на переговорах об условиях присоединения к ВТО с целью сохранения режима свободной торговли, реализации планов о формировании единого экономического пространства и обеспечения максимально выгодных для обоих государств условий присоединения».


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Версия для печати  Версия для печати

23 Июня 2005 06:05


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (144)

Урочистого рукостискання від Зеленського (55)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: