20 июля


18:46

СБУ вже влаштувала на «ArcelorMittal Кривий Ріг» «екологічний» обшук: керівництво комбінату звертається до посольств країн «Великої сімки»

08:42

ЦВК скасувала реєстрацію кандидата від партії Медведчука-Рабіновича з 9 паспортами

08:19

Дoба ООС: є загиблі та поранені

19 июля


18:10

Зеленський підписав указ про покращення доріг

17:41

Голова ЦВК впевнена у «серйозному» ставленні Зеленського до ситуації з подвійним громадянством «слуги народу» Куницького

17:04

Зеленський звільнив посла України у США і ще десятьох послів

16:50

Вишинського залишили під вартою

14:58

Нідерланди і Люксембург відхилили апеляції «Газпрому» в суперечці з «Нафтогазом»

13:10

Справа «Роттердам+»: ICU повідомляє про обшук

12:11

Cправа про розтрати у Міноборони: НАБУ обшукує спортклуб Порошенка

11:26

Зеленський не проти обміняти Вишинського на Олега Сенцова, а моряків РФ має повернути, а не обмінювати

11:09

Зеленський припинив листування з Парубієм

08:55

У Конгресі США підготували нові санкції проти РФ за утримання українських моряків

08:33

Доба ООС: один український військовий загинув, ще двох поранено

18 июля


08:27

Доба OОС: втрат немає

17 июля


20:59

У Мінську домовилися про чергове припинення вогню

19:16

Путін спростив отримання громадянства РФ для всіх жителів Донецької та Луганської областей

18:15

КСУ оприлюднив рішення щодо конституційності закону «Про освіту»

17:21

Російський суд продовжив арешт всім полоненим українським морякам

17:11

У Краматорську загинув спостерігач ОБСЄ

17:03

Парубій просить Зеленського привести його лист до Верховної Ради «у відповідність до вимог закону»

15:10

СБУ ще 2 роки тому затримала водія, що перевозив російський «Бук» на Донбасі у 2014 році

15:01

Після «наїзду» Зеленського на «ArcelorMittal Кривий Ріг» СБУ вирішила «пришити» комбінату статтю «екоцид»

14:34

В.о. голови Миколаївської ОДА підтвердив, що не збирається працювати з Зеленським

09:43

Сенат США одностайно ухвалив резолюцію на підтримку України

09:31

Екстрадиція Фірташа в США не відбудеться навіть восени

08:21

На Миколаївщині знайшли застреленим кандидата у нардепи від «Опоблоку»

08:09

Дoбa OОС: жодних втрат

16 июля


19:07

Конституційний Суд України: «За своєю злочинною сутністю комуністичний режим і нацистський режим були однаковими»

17:28

«Мовна» стаття закону «Про освіту» визнана конституційною

В конгрессе США Украине объяснили, что ей нужно сделать для того, чтобы вступить в ВТО и НАТО

В американском конгрессе состоялись слушания по вопросу об отношениях с Украиной, организованные подкомитетом по связям с европейскими странами.


Конгрессмены размышляли, почему США не торопятся выполнять обещания, данные президенту Украины Виктору Ющенко во время его визита в Вашингтон в апреле этого года. Вместе с участниками слушаний в этом попытался разобраться собкор Ъ в Вашингтоне Дмитрий Сидоров.

Во время визита Виктора Ющенко в Вашингтон администрация и конгресс многое ему пообещали: признать Украину страной с рыночной экономикой и предоставить ей режим наибольшего благоприятствования в торговле с США, снять поправку Джексона-Вэника, помочь со вступлением в ВТО и НАТО. Однако с апреля решение этих вопросов не продвинулось ни на шаг. Участники дискуссии попытались понять, в чем причина заминки. Позицию администрации США на слушаниях, прошедших в среду, представлял замгоссекретаря по Европе и Евразии Дэниэл Фрид, недавно вернувшийся из Киева. Активными участниками дискуссии были председатель подкомитета конгресса Элтон Гэллегли и профессор Института европейских, российских и евроазиатских исследований в университете Джорджа Вашингтона Тарас Кузио.

Тон слушаниям задал Элтон Гэллегли, который признался, что «конгресс медлит с отменой поправки Джексона-Вэника и с предоставлением Украине режима наибольшего благоприятствования». На вопрос Ъ о том, когда же, наконец, конгресс одумается, господин Гэллегли сообщил, что «в этом году изменений ждать не стоит».

В администрации США недовольны тем, что конгресс медлит с отменой поправки Джексона–Вэника. Об этом прямо заявил замгоссекретаря Дэниэл Фрид, подчеркнув, что «двигаться в этом направлении необходимо как можно быстрее».

Об одной из причин неторопливости американских законодателей можно было услышать в кулуарах. «Многие здесь недовольны решением Ющенко вывести войска из Ирака, – сказал Ъ источник в аппарате Капитолия, – они считают, что президент Украины не должен был давать такое предвыборное обещание». Зная о подобных настроениях в конгрессе, Дэниэл Фрид пытался убедить законодателей, что «вывод украинских войск не должен вызывать негативной реакции – этот процесс будет постепенным и завершится в конце нынешнего года, он был согласован с нами и с другими союзниками».

Заместитель госсекретаря дал понять, что вступление Украины в ВТО и предоставление ей режима наибольшего благоприятствования являются наиболее близкими для Киева перспективами, хотя для этого Украине предстоит пройти свою часть пути. Дэниэл Фрид положительно отозвался о «нелегком совместном успехе президента Ющенко, премьера Тимошенко и спикера Верховной рады Литвина в принятии парламентом Украины 6-7 июля важных законов, относящихся к вступлению в ВТО», в том числе поправок к законодательству о распространении информации на CD, что, по мнению господина Фрида, усилит защиту интеллектуальной собственности на Украине. В ответ Белый дом может в ближайшее время вычеркнуть Украину из «черного списка» стран, в которых злостно нарушаются авторские права.

Дэниэл Фрид считает, что вопрос о присвоении Украине статуса страны с рыночной экономикой может решиться в середине января 2006 года. Правда, для этого Киеву «необходимо снять озабоченность западных инвесторов некоторыми своими действиями». Замгоссекретаря не пояснил, что он имел в виду, однако источник Ъ в аппарате конгресса сказал, что речь шла «о пересмотре Киевом результатов некоторых приватизационных аукционов».

Все выступавшие на слушаниях сошлись на том, что «обстановка на Украине продолжает оставаться сложной». «Оппозиция реформам, – сказал Дэниэл Фрид, – по-прежнему сильна». Замгоссекретаря объяснил это, в частности, тем, что антикоррупционная кампания Виктора Ющенко задела интересы влиятельных групп.

Дэниэл Фрид подтвердил, что США поддерживают намерение Киева вступить в НАТО. Однако скорость присоединения Украины к альянсу, по словам замгоссекретаря, будет зависеть от ее желания и готовности соответствовать стандартам этой организации: «Ключом к вступлению в НАТО станет завершение политических, экономических и военных реформ, а также проведение свободных и честных парламентских выборов в марте 2006 года», – заявил господин Фрид.

В ответ на замечание корреспондента Ъ о том, что в России довольно болезненно воспринимают возможность вступления Украины в НАТО, Дэниэл Фрид изобразил удивление. «Я огорчен, если это действительно так, – сказал он. – Ведь НАТО не является несовместимой с Россией организацией».

Впрочем, участники слушаний дали понять, что вступление Украины в НАТО будет зависеть также и от того, насколько быстро ей удастся урегулировать наиболее острые проблемы в отношениях с Россией – с их точки зрения, альянсу не с руки втягиваться в российско-украинское противостояние. Господин Гэллегли, в частности, считает, что «Киеву необходимо урегулировать с Москвой пребывание на территории Украины российского Черноморского флота».

С этой точкой зрения не вполне согласился профессор Тарас Кузио. По его мнению, Вашингтон вряд ли будет ждать, пока Россия даст «добро» на вступление Украины в альянс. «Отношение Белого дома к Москве и Киеву сильно изменилось, – сказал он .– Если во время первого срока президентства Буша к Путину относились хорошо, а к Кучме плохо, то сейчас Путина считают врагом демократии, а Ющенко в Вашингтоне принимают хорошо».


Коммерсантъ-Украина

Версия для печати  Версия для печати

29 Июля 2005 06:50


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (1)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (10)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (8)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (39)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (4)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (77)

Урочистого рукостискання від Зеленського (34)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: