09 июля


08:20

Сутки АТО: ранены еще 2 украинских военных

08 июля


16:31

До Порошенко дошло, что е-декларирование для антикоррупционных организаций надо отменять

16:14

В Киеве взорвался дом: есть жертвы

09:38

Полтава осталась без горячей воды

08:24

Сутки АТО: ранения получили 4 украинских военных

07 июля


20:19

Сошел за порядочного: в новый Верховный Суд прошмыгнул глава нынешнего Верховного Суда

19:51

СБУ рассказала о заказчиках провокации возле посольства Польши

18:03

В центре оккупированного Луганска сегодня произошло два взрыва

17:50

Украина призывает бойкотировать фестиваль в Сочи, куда приглашены представители ОРДЛО

17:41

Спустя 2 года при НАТО появился полноценный украинский посол

17:01

Аваков указал послу Италии на абсурдность обвинений в адрес нацгвардейца Маркива

16:51

Несмотря на вопли РФ про «ихтамнет», ПА ОБСЕ приняла резолюцию об оккупации Крыма и Донбасса российскими «гибридами»

14:54

Госдеп США назначил специального представителя по Украине

14:41

Стали известны ключевые темы киевского саммита Украина-ЕС

14:31

«Укргазвыдобування» в очередной раз обыскивают

14:15

В субботу в стране жарко не будет

13:41

Комитет Рады «сдал» Розенблата

13:27

Гройсман подтвердил: Украина хочет исключить «земельную реформу» из программы сотрудничества с МВФ

12:48

В комитете Рады показали фильм, в котором нардеп от «Блока Порошенко» Розенблат называет Украину «дебильной страной»

11:58

Боевики обесточили часть Луганской области

11:19

Завтра в Киев приедет генсек ООН

10:26

Siemens предупреждает, что не будет монтировать и обслуживать оборудование, обманом завезенное россиянами в Крым

10:13

У бывшего зама главы АП нашли миллион долларов «налом»

08:55

Сутки АТО: один украинский военный погиб, один ранен

06 июля


20:34

Насиров остался при своих: без паспорта, но с браслетом

20:01

Генсек НАТО приедет в Киев в воскресенье

19:53

«Министр туризма» Крыма туристов так и не дождался

18:59

В пятницу даже на юге жарко не будет

18:51

Посольство США передало полиции Донецкой области 70 металлодетекторов

18:14

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

«Гала-радио» подало судебный иск против Кабмина Украины на $40 млн

Как стало известно, Международный трибунал по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for Settlement Disputes; ICSID) при Всемирном банке принял к рассмотрению иск владельца украинской радиокомпании «Гала» Джозефа Лемира к правительству Украины о защите инвестиций, поданный им 11 сентября 2006 года.


Предприниматель обвиняет Кабмин в невыполнении обязательств, взятых при подписании мирового соглашения в 2000 году, и оценивает сумму упущенной выгоды в $40-60 млн. В частности, по его словам, компании не выделили обещанные радиочастоты, нарушили ее права на торговые марки NRJ и Kiss FM, а госорганы применили по отношению к ней карательные меры. Более подробную информацию в ICSID не сообщают.

Напомним, что в 1998 году господин Лемир уже подавал в ICSID иск на сумму около $15 млн, обвинив Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в невыполнении обязательств по выдаче «Гала» лицензий на вещание в 12 городах Украины. Тогда спор был урегулирован в досудебных переговорах, а соответствующее мировое соглашение подписал тогдашний министр экономики Сергей Тигипко. Возможность обращения международных инвесторов в ICSID для защиты своих интересов в Украине предусмотрена договором «О поощрении и взаимной защите инвестиций», подписанным США и Украиной 21 октября 1994 года.

В правительстве вчера не смогли прокомментировать подачу иска, сославшись на то, что им необходимо больше времени для изучения данного вопроса. «Ранее пятницы выяснить это вопрос не удастся. В любом случае разрешением этой ситуации будут заниматься наши юристы», – сообщил пресс-секретарь главы Кабмина Денис Иванеско.

В Министерстве юстиции, получившем копию уведомления ICSID, факт подачи иска против правительства подтвердили. «Сейчас идет процесс формирования трибунала. После этого мы займемся подготовкой материалов к делу», – сообщил директор департамента представительства интересов государства в судах Украины и зарубежных юрисдикционных органах Минюста Константин Красовский. Отметим, что рассмотрение дела в ICSID занимает в среднем от девяти месяцев до двух лет.

В пресс-службе Минюста отметили, что обычно при подаче исков против украинского правительства министерство инициирует заключение мирового соглашения. Однако в данном случае, по словам господина Красовского, речь о досудебном урегулировании спора не идет. «Подача исков в ICSID – это нормальный, цивилизованный способ разрешения инвестиционных споров. США, например, одновременно принимает участие в десятках таких споров», – утверждает он.

О намерении добиваться защиты своих прав именно в судебном порядке заявили и в «Гала»: «Мы уже заключали мировое соглашение в 2000 году. Практика показала, что такие договоры с украинским правительством не действуют», – говорит господин Лемир.

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания сообщили, что в данный момент занимаются изучением документов, фигурирующих в деле. «При Министерстве юстиции была создана рабочая группа по изучению данного дела во главе с замминистра Валерией Лутковской,– сообщил первый заместитель главы Нацсовета, член рабочей группы Юрий Сторожук. – У Нацсовета нет предвзятого отношения к «Гала». Многие компании получили меньше частот, чем они. Это связано с тем, что эфирный частотный ресурс практически исчерпан».

В радиокомпаниях, чьи интересы могут быть затронуты в случае удовлетворения исков «Гала», заверили, что имеют все законные основания на использование упомянутых торговых марок.

«У нас есть разрешение на ТМ Energy (NRJ) госреестра торговых марок, франшиза материнской компании и лицензия Нацсовета на право вещания под этим названием», – говорит член совета директоров Communicorp Group (владеет NRJ Ukraine) Кристо Грозев. «Мы на законных основаниях получили права на торговую марку Kiss FM, и никаких претензий со стороны «Гала-радио» до сих пор не поступало»,– сказал генеральный директор радиостанции Kiss FM Антон Цеслик.

Эксперты отмечают, что даже в случае победы компании в ICSID выполнить решение международного арбитража на Украине будет крайне сложно. «Есть множество примеров, когда в международных инстанциях выигрываются дела против украинского правительства. Достаточно вспомнить аресты наших самолетов «Руслан» за рубежом,– отмечает партнер юридической компании «Магистр и партнеры» Сергей Власенко, имеющий опыт представления компаний в международных судах. – Однако после вынесения решения международным арбитражем для его выполнения на Украине должно быть выдано решение нашего суда. Когда речь идет об интересах государства, можно предположить, что выдача такого решения может блокироваться». Кроме того, по его мнению, сумма, указанная в иске, выглядит завышенной и в ходе судебного разбирательства может быть снижена.

ЗАО «Радиокомпания «Гала» (радиостанция «Гала-радио»), основанное в 1995 году, осуществляет вещание в 13 городах Украины. 99% акций ЗАО принадлежат компании «Мираком-Украина», основным акционером которой является гражданин США Джозеф Лемир, 1% – предпринимателю Александру Дроботу. Радиокомпания входит в медиахолдинг Gala Media Ukraine, объединяющий также Интернет-компанию Gala.Net и продакшн-хаус Gala TV Productions. Финансовые показатели не разглашаются.


КоммерсантЪ-Украина

Версия для печати  Версия для печати

31 Января 2007 08:30


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (39)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (61)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (72)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (37)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (203)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (636)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (48)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: