19 июля


21:56

Священик УПЦ (МП) намагався вивезти до Москви понад 50 тисяч доларів - пожертви прихожан на відновлення Києво-Печерської лаври

21:26

ЕС ответил Штатам: ввел квоты на 11 видов металлопродукции из Украины

19:45

Питання кримськотатарських змін Конституції відкладається до осені

18:27

САП, НАБУ і ГПУ «забуцали» підозру Корчак

17:33

Хлорный шантаж Коломойского заинтересовал Антимонопольный комитет

17:11

Донос, не иначе: Симоненко возмущен, что киберполиция каким-то образом пронюхала о существовании в подполье Интернета сайта КПУ

15:35

Да хоть санкции вводите, лишь бы «ихтамнетов» вывели: Гройсман ответил на угрозы Рашистской Федерации

15:20

Суд постановив, що громада Києва не повинна відповідати за борги Ахметова

13:05

Аудиту не було, обліку нема, у мера день народження: Київрада не скасовувала подорожчання проїзду

12:45

І марку їм на лоба приклеїти… Міністр Омелян вважає, що «реформатори» державної «Укрпошти» заслуговують не ганьби, а шалених грошей

11:42

Депутати пропонують відірвати Ахметову «Роттердам+»: зареєстровано відповідний законопроект

11:19

ОБСЄ починає розшук російських шпигунів у своїй місії на Донбасі

18 июля


18:10

«Треба поважати народ»: уряд вирішив обмежити рівень жадібності менеджерів держкомпаній

17:50

Україні цікаво, що з приводу неї говорили Трамп і Путін

17:38

Відбір на керівні посади ДБР пройшли 27 службовців

17:28

З початку року 411 підозрюваних чекають своїх законних браслетів

16:57

Кличко не очікує подарунків і заховається у лісі на американо-канадському кордону

12:33

Бандиты «ДНР» подделывают дневник журналиста Стаса Асеева и угрожают арестовать его маму (фото)

10:10

У Києві знайшли понад 600 потенційно вибухонебезпечних авто

09:46

НАБУ не виключає, що на офіс бюро напали тітушки Авакова за сприяння поліції Авакова

08:41

Доба ООС: один загиблий, двоє поранених

17 июля


22:39

Кличко відкрив новий шляхопровід. Пішохідний. Частково. Сходи

21:59

«Titushki»: разгул «борцов» с антикоррупционерами и бессилие полиции нарушили покой посольства США

21:20

«Укроборонпром» пояснив, чому танковий склад у Харкові не охороняється

13:55

Украина проиграла апелляцию в деле о захвате «Укртатнафты» Коломойским

13:37

До НАБУ увірвався Ваня Грабар з протестувальниками

12:07

Мы – не мы: в Кремле переврали фразу Путина о Крыме

11:09

Віце-президент Федерації футболу України Назар Холодницький не встиг подати клопотання – суддя-хабарник повернувся у крісло правосуддя

08:25

Доба ООС: поранено ще одного українського військовослужбовця

16 июля


22:30

Запропонована Путіним оборудка «транзит на Стокгольм» отримала реакцію «Нафтогазу України»

«Гала-радио» подало судебный иск против Кабмина Украины на $40 млн

Как стало известно, Международный трибунал по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for Settlement Disputes; ICSID) при Всемирном банке принял к рассмотрению иск владельца украинской радиокомпании «Гала» Джозефа Лемира к правительству Украины о защите инвестиций, поданный им 11 сентября 2006 года.


Предприниматель обвиняет Кабмин в невыполнении обязательств, взятых при подписании мирового соглашения в 2000 году, и оценивает сумму упущенной выгоды в $40-60 млн. В частности, по его словам, компании не выделили обещанные радиочастоты, нарушили ее права на торговые марки NRJ и Kiss FM, а госорганы применили по отношению к ней карательные меры. Более подробную информацию в ICSID не сообщают.

Напомним, что в 1998 году господин Лемир уже подавал в ICSID иск на сумму около $15 млн, обвинив Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в невыполнении обязательств по выдаче «Гала» лицензий на вещание в 12 городах Украины. Тогда спор был урегулирован в досудебных переговорах, а соответствующее мировое соглашение подписал тогдашний министр экономики Сергей Тигипко. Возможность обращения международных инвесторов в ICSID для защиты своих интересов в Украине предусмотрена договором «О поощрении и взаимной защите инвестиций», подписанным США и Украиной 21 октября 1994 года.

В правительстве вчера не смогли прокомментировать подачу иска, сославшись на то, что им необходимо больше времени для изучения данного вопроса. «Ранее пятницы выяснить это вопрос не удастся. В любом случае разрешением этой ситуации будут заниматься наши юристы», – сообщил пресс-секретарь главы Кабмина Денис Иванеско.

В Министерстве юстиции, получившем копию уведомления ICSID, факт подачи иска против правительства подтвердили. «Сейчас идет процесс формирования трибунала. После этого мы займемся подготовкой материалов к делу», – сообщил директор департамента представительства интересов государства в судах Украины и зарубежных юрисдикционных органах Минюста Константин Красовский. Отметим, что рассмотрение дела в ICSID занимает в среднем от девяти месяцев до двух лет.

В пресс-службе Минюста отметили, что обычно при подаче исков против украинского правительства министерство инициирует заключение мирового соглашения. Однако в данном случае, по словам господина Красовского, речь о досудебном урегулировании спора не идет. «Подача исков в ICSID – это нормальный, цивилизованный способ разрешения инвестиционных споров. США, например, одновременно принимает участие в десятках таких споров», – утверждает он.

О намерении добиваться защиты своих прав именно в судебном порядке заявили и в «Гала»: «Мы уже заключали мировое соглашение в 2000 году. Практика показала, что такие договоры с украинским правительством не действуют», – говорит господин Лемир.

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания сообщили, что в данный момент занимаются изучением документов, фигурирующих в деле. «При Министерстве юстиции была создана рабочая группа по изучению данного дела во главе с замминистра Валерией Лутковской,– сообщил первый заместитель главы Нацсовета, член рабочей группы Юрий Сторожук. – У Нацсовета нет предвзятого отношения к «Гала». Многие компании получили меньше частот, чем они. Это связано с тем, что эфирный частотный ресурс практически исчерпан».

В радиокомпаниях, чьи интересы могут быть затронуты в случае удовлетворения исков «Гала», заверили, что имеют все законные основания на использование упомянутых торговых марок.

«У нас есть разрешение на ТМ Energy (NRJ) госреестра торговых марок, франшиза материнской компании и лицензия Нацсовета на право вещания под этим названием», – говорит член совета директоров Communicorp Group (владеет NRJ Ukraine) Кристо Грозев. «Мы на законных основаниях получили права на торговую марку Kiss FM, и никаких претензий со стороны «Гала-радио» до сих пор не поступало»,– сказал генеральный директор радиостанции Kiss FM Антон Цеслик.

Эксперты отмечают, что даже в случае победы компании в ICSID выполнить решение международного арбитража на Украине будет крайне сложно. «Есть множество примеров, когда в международных инстанциях выигрываются дела против украинского правительства. Достаточно вспомнить аресты наших самолетов «Руслан» за рубежом,– отмечает партнер юридической компании «Магистр и партнеры» Сергей Власенко, имеющий опыт представления компаний в международных судах. – Однако после вынесения решения международным арбитражем для его выполнения на Украине должно быть выдано решение нашего суда. Когда речь идет об интересах государства, можно предположить, что выдача такого решения может блокироваться». Кроме того, по его мнению, сумма, указанная в иске, выглядит завышенной и в ходе судебного разбирательства может быть снижена.

ЗАО «Радиокомпания «Гала» (радиостанция «Гала-радио»), основанное в 1995 году, осуществляет вещание в 13 городах Украины. 99% акций ЗАО принадлежат компании «Мираком-Украина», основным акционером которой является гражданин США Джозеф Лемир, 1% – предпринимателю Александру Дроботу. Радиокомпания входит в медиахолдинг Gala Media Ukraine, объединяющий также Интернет-компанию Gala.Net и продакшн-хаус Gala TV Productions. Финансовые показатели не разглашаются.


КоммерсантЪ-Украина

Версия для печати  Версия для печати

31 Января 2007 08:30


 

 

Порошенко каже, що незабаром внесе до ВР зміни до Конституції: курс - на НАТО і ЄС. Як Вам ідея?

Та хай вже несе, скільки можна чекати?! (74)

Боже, що він несе… (6)

Краще зміни до Статуту НАТО внести (0)

От того, что Украина вступит в НАТО и ЕС, простым людям лучше не станет – а братский народ обидится! (0)

Чудово, але Рада до НАТО не піде (0)

Треба перш за все вирішувати нагальні питання: зарплатня, жнива, зима (4)

Не переймайтесь, то лише передвиборча РR-маячня (35)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: