19 февраля


16:05

Українські військові спростовують заяву ОБСЄ щодо літаків РФ на Донбасі

13:48

Порошенко підписав закон про «євроатлантичні» зміни до Конституції

09:33

Доба ООС: поранено 4 українських військових

18 февраля


17:20

СБУ: спецслужби РФ готують атаки на десятки храмів Московського патріархату

11:10

У центрі окупованого Донецька - серія вибухів

09:08

Дoбa ООС: поранено одного українського військовослужбовця

17 февраля


15:50

Навіть Бойко зрозумів, що не можна довіряти такій істоті, як Рабінович

09:06

Доба ООС: загинув український військовий

16 февраля


19:55

В зоні ООС загинув сапер

10:24

Напередодні виборів Мінсоцполітики пропонує ускладнити «спрощене» життя ФОПів та IT-компаній

09:48

Трамп підписав пакет законів, який збільшує допомогу Україні

09:14

Доба ООС: один український військовий загинув, двох поранено

15 февраля


15:59

ПриватБанк у Гаазі частково переміг російських окупантів

15:05

За Мангера вже внесли заставу

14:56

Це «істерика»: Тимошенко відреагувала на домагання Луценка

11:40

Луценко вирішив негайно перевірити законність збагачення Юлії Тимошенко

09:33

Справа Гандзюк: суд заарештував Мангера з правом застави

09:08

Дoба ООС: трьох українських військових поранено

14 февраля


13:50

Суд повернув Супрун повноваження

09:33

Дoба ООС: поранено одного українського військового, знищено двох окупантів

13 февраля


12:24

Є вірогідність, що суддя сьогодні нарешті вийде з нарадчої кімнати з рішенням по Супрун

09:35

Доба ООС: поранено одного українського військовослужбовця, знищено трьох бойовиків

12 февраля


20:16

Очільника «Суспільного телебачення» до виборів не звільнять

19:40

Справа Гандзюк: суд відклав обрання запобіжного заходу Мангеру

09:00

Дoбa OOС: поранено одного українського військовослужбовця

11 февраля


16:07

Синоптики попереджають: у вівторок негода накриє країну

13:05

Голові Херсонської облради оголосили підозру в організації вбивства Гандзюк

09:03

Доба ООС: втрати лише в окупантів

10 февраля


09:40

Доба ООС: поранено трьох українських військових, знищено двох окупантів

09 февраля


08:23

Доба ООС: загинув один український військовий, ще двох поранено

Ордена «SS» нашли в Киеве очередных героев

В субботу в Киеве прошло 50-е посвящение новых кавалеров Международного ордена Святого Станислава. Церемония проходила в церкви на Южной Борщаговке, откуда кавалеры и кавалерственные дамы переместились в ресторан, где отметили свое посвящение в компании атамана Лондонской казачьей ассоциации.


Орден Святого Станислава был основан в 1765 году королем Польши Станиславом II в честь Святого Станислава. В 1980-х годах орден был возрожден, а в начале 2000-х зарегистрирован как «Международная ассоциация кавалеров ордена Святого Станислава». Неофициально кавалеров ордена причисляют к масонам. Среди них – экс-президент Украины Леонид Кравчук, глава фракции Партии регионов, народный депутат Раиса Богатырева, а также генеральный прокурор Святослав Пискун.

Юбилейная церемония посвящения в кавалеры ордена Святого Станислава должна была проводиться в Андреевской церкви, но за несколько часов до начала организаторы изменили место встречи, сославшись на технические проблемы. В итоге мероприятие перенесли в храм Казанской иконы Божьей Матери «Животворящий источник» на Южной Борщаговке. Впрочем, кандидаты в кавалеры и кавалерственные дамы успешно добрались на окраину столицы, и церемония началась вовремя. Планировалось посвятить в кавалеры восемнадцать человек и еще пятерым вручить патенты о повышении в ранге. Среди тех, кому предстояло влиться в орден, были заместитель главы Киевской городской государственной администрации Виталий Журавский, заместитель министра культуры и туризма Владислав Корниенко, председатель Апелляционного суда Кировоградской области Виктор Телеганенко, заместитель директора по экономическим вопросам издательства «Пресса Украины» Татьяна Мизерная, художественный руководитель Севастопольского театра танца Вадим Елизаров (известный как член жюри телевизионного проекта «Танцы со звездами»), балетмейстер Киевского муниципального театра оперы и балета Виктор Литвинов, а также певец и композитор, автор шлягера «Голубая луна» Николай Трубач. Все они степенно сидели на стульях, которые стояли в три ряда перед алтарем, ждали своей очереди и украдкой зевали.

Процедура посвящения мало чем отличалась от той, что показывают в фильмах о рыцарях Круглого стола. «Во имя господа нашего Иисуса Христа посвящаю вас в кавалеры ордена Святого Станислава», – проговаривал Великий приор ордена на Украине Павел Вялов, дотрагиваясь до плеч кандидатов мечом и надевая им на шею крест на ярко-алой ленточке. Затем на их плечи надевали мантию вишневого цвета с вышитой монограммой «SS» на груди, и господин Вялов с особой торжественностью сообщал новообращенному, что с этого момента тот «облачен в мантию ответственности и служения человечеству». После новоиспеченный кавалер ордена становился в ряд собратьев, а церковный хор пел ему «Многая лета». Процедура посвящения в кавалерственные дамы была несколько иной: дамам клали руку на голову, целовали ручки и вручали букет роз. Некоторый диссонанс вносило зачитывание списка заслуг кандидатов актером Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки и по совместительству шевалье ордена Святого Станислава Лесем Заднепровским. Громко и как-то зловеще он сообщал собравшимся, что кандидат награждается за содействие становлению украинской элиты и гражданского общества, за личный вклад в развитие национальной экономики и активное содействие росту благосостояния жителей Украины. После церемонии участники принялись фотографироваться на память, причем большинство гостей норовили запечатлеть себя с Виталием Журавским, который никому не отказывал.

– Господин Журавский, а вы знаете, за какие заслуги вас наградили? – поинтересовалась журналисты.

– За дело! – с довольной улыбкой ответил заместитель мэра Киева.

На время проведения церемонии церковь не закрывали, поэтому к концу действа в ней собрались обычные прихожане. Поставив пару свечек у икон в боковых пределах храма, они с интересом наблюдали за происходящим. «О, этот хмырь из мэрии пришел! А где же Черновецкий?» – интересовалась одна из прихожанок, обнаружив господина Журавского. «В нирване», – со знанием дела ответила другая.

После церкви участники церемонии переместились с Борщаговки в ресторан «Томас», расположенный недалеко от Дворца спорта. Помимо новых посвященных на банкете присутствовали и другие члены ордена. Среди них – народный депутат фракции Партии регионов Михаил Чечетов, экс-заместитель главы Службы безопасности Григорий Лазарев, президент концерна «Михаил Воронин» Михаил Воронин, президент украинско-германского информационно-культурного центра «Пролисок» Александр Шиян, а также послы Эстонии Альгирдас Кумжа и Нигерии Игнатус Экайре Аджур. На первом этаже ресторана гостям (которые в разговоре чинно обращались друг к другу «шевалье») подали аперитив, а после пригласили к банкетным столам. Первый час банкета прошел в тостах за идеалы рыцарства и прекрасных дам. После перекура, объявленного господином Вяловым, подали горячее, а на сцене появился синтезатор и девушка в алом платье, которая начала исполнять стандартные ресторанные хиты. Впрочем, это не мешало гостям общаться. Едва ли не самым востребованным собеседником был атаман Лондонской казачьей ассоциации Александр Сущенко. «И где там у вас в Лондоне степи широкие?» – иронично интересовались у него присутствующие. «Да, у нас там тесновато»,– скромно отвечал господин Сущенко.

Подробнее об этом «ордене» см: Орден либерастов Украины


КоммерсантЪ-Украина

Версия для печати  Версия для печати

14 Мая 2007 09:05


 

 

На яку подію Ви більш за все чекаєте у 2019 році?

На президентські та парламентські вибори (22)

На появу в Україні Російської церкви Московського патріархату (4)

На обвал мосту через Керченську протоку (51)

На арешт Медведчука чи Новинського (57)

На звільнення українських заручників, що перебувають у РФ, Криму і ОРДЛО (85)

На виконання Мінських угод (3)

На покращення (13)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: