22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

«РосУкрЭнерго» и ИСД на пару купили телеканал «Интер»?

Как стало известно, совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ и совладелец корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Виталий Гайдук стали контролирующими акционерами крупнейшего украинского телеканала «Интер». Предприниматели выкупили за $600 млн 61% акций канала, принадлежавших российскому миллиардеру, владельцу металлургической компании Evraz Group Александру Абрамову.


По имеющимся данным данным, ранее переговоры о покупке пакета господина Абрамова по вдвое меньшей цене вел российский холдинг «Газпром-медиа». Теперь, чтобы получить контрольный пакет «Интера», российскому холдингу придется заплатить господам Фирташу и Гайдуку не менее $800 млн.

АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» (УНТК, вещает под брэндом «Интер») - крупнейшая телекомпания Украины, входит в одноименную группу из порядка 70 компаний, среди которых каналы Enter Film, Enter Music, К1, К2 и «Мегаспорт». После смерти в 2005 году основателя канала Игоря Плужникова номинальным собственником 61% акций канала стал бывший топ-менеджер Evraz Group Валерий Хорошковский, который представляет интересы владельца российской компании Александра Абрамова. 29% «Интера» принадлежит российскому «Первому каналу», 10% - вдове Игоря Плужникова Светлане.

О том, что владелец Evraz Group Александр Абрамов продал Дмитрию Фирташу и Виталию Гайдуку принадлежавшие ему 61% акций УНТК за $600 млн, сообщил высокопоставленный источник в Evraz. Эту информацию подтвердил попросивший об анонимности топ-менеджер крупной медийной компании, по данным которого господин Фирташ получил 21% акций «Интера» за $200 млн, который оплатил частично деньгами, а частично принадлежавшими ему телеканалами К1, К2 и «Мегаспорт». Виталий Гайдук заплатил за 40% акций канала $400 млн.

Как пояснил источник в Evraz Group, к продаже господина Абрамова подтолкнул интерес к его пакету со стороны российского холдинга «Газпром-медиа», который в мае предложил ему продать пакет за $300 млн. По словам собеседника, «Газпром» продолжил переговоры и с новыми акционерами, но они запросили за канал $800 млн, после чего россияне прекратили переговоры.

Информацию о сделке подтвердил источник, близкий к владельцу группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина, который владел опционом на выкуп ее акций в случае сделки, но не воспользовался им. Как пояснил собеседник, опцион господин Григоришин получил еще в феврале 2005 года, когда вместе с владельцем концерна «Укрпроминвест» Петром Порошенко договорился купить 61% УНТК у Игоря Плужникова. Предприниматели уже перечислили первый платеж в $130 млн (общая сумма сделки неизвестна), когда господин Плужников нашел другого покупателя - Александра Абрамова, которому и продал свой пакет за $270 млн.

Александр Абрамов вчера был недоступен для комментариев - в его приемной сообщили, что предприниматель сейчас в отпуске. Господа Григоришин и Порошенко, а также управляющий директор Group DF (управляет активами Фирташа) Роберт Шетлер-Джонс от комментариев отказались.

Связаться с Виталием Гайдуком не удалось. Вице-президент консорциума «Индустриальная группа» (управляет активами ИСД) Александр Пилипенко заявил, что «договоренности между Фирташем и Виталием Анатольевичем (Гайдуком) - все равно, что договоренности между (Джорджем) Бушем и (Саддамом) Хусейном». Впрочем, член комитета по ТЭК Верховной рады V созыва Владимир Бронников отмечает, что в конце июня в отношениях между господами Гайдуком и Фирташем начался этап «временного перемирия»: в середине июня был исчерпан публичный конфликт, вызванный несогласием ИСД с повышением цен за хранение газа в украинских ПХГ компанией «УкрГаз-Энерго», на 50% принадлежащей «РосУкрЭнерго».

Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко считает, что изначально в планы Виталия Гайдука и Дмитрия Фирташа входила быстрая продажа пакета в «Интере». Однако, не договорившись с наиболее очевидным покупателем - «Газпром-медиа», - предприниматели решили сохранить контроль. «Политическим антагонистам будет трудно договориться о совместном управлении, - уверен господин Ищенко. - Либо эфирное время на «Интере» будет поделено между передачами Фирташа и Гайдука, либо телеканал вообще сократит долю политического контента и станет прежде всего развлекательным».

Эксперты отмечают, что сумма сделки была существенно выше рыночной, и предполагают, что высокая цена может заставить «Газпром-медиа» окончательно отказаться от планов покупки «Интера». Напомним, исходя из отчетности, которую канал впервые опубликовал на прошлой неделе, эксперты оценили его примерно в $365 млн - немногим дороже, чем предлагал Александру Абрамову «Газпром-медиа». Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев констатирует, что оценивать «Интер» только по финансовым показателям неправильно. «С премией за политическое значение его цена может достигнуть и миллиарда долларов», - уверен он. «С рыночной точки зрения и 800, и 600 миллионов долларов - это непомерно дорого», - подтверждает совладелец канала «1+1» Александр Роднянский.


КоммерсантЪ-Украина

Версия для печати  Версия для печати

08 Августа 2007 08:08


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (131)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: