22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Леня-марсианин начинает войну против детей

Киевский глава Леонид Черновецкий решил основательно разобраться со столичными детьми. На одном из заседаний коллегии КГГА мэр возмущенно заявил о том, что в киевских школах должны учиться только зарегистрированные в столице дети.


Несмотря на то, что институт прописки в Украине заменили регистрацией, Черновецкий сослался на опыт советских времен. «В СССР дети должны были учиться по месту прописки», - объяснил он. Как и все свои предыдущие идеи, мэр предлагает внедрить «образование для своих» не только в Киеве, но и на территории всей Украины.

По подсчетам мэра, точно так же, как приезжие создают нагрузку на мусорные бачки и туалеты, иногородние дети перегружают учебные заведения города.

На протяжении двух недель мэр поручил службам выяснить, какое количество учащихся в школах Киева являются незарегистрированными.

«Дети должны учиться там, где они прописаны, и это необходимо упорядочить в ближайшее время. Через год–два подобный процесс будет введен в обязательном порядке в каждой столичной школе», – пояснил инициативу Черновецкого один из его замов Александр Ржавский. По его словам, упорядочить киевское образование необходимо из-за денег.

«Сначала необходимо выяснить, кто и где находится, а потом - сколько необходимо бюджетных денег на детей. Ведь столичный бюджет не обязан выделять финансы на содержание иногородних», - добавил Ржавский.

Подобные образовательные новшества Черновецкий обещает внедрять постепенно. Потому как школа не имеет права отказать в приеме ребенка, либо выгонять его. «Чтобы избежать возможной массовой агрессии и лишних проблем, руководство школ будет проводить индивидуальные беседы с родителями незарегистрированных детей. Их будут убеждать перевести учеников на место прописки добровольно», - отметил заммэра.

Таким нововведением мэр может преследовать две цели. Либо Леонид Михайлович решил вывести на чистую воду тысячи «понаехавших», которые, не платя налоги, снимают квартиры, зарабатывают деньги и учат своих детей за деньги киевского бюджета. Вступление в школу с документом регистрации заставит родителей зарегистрироваться самим, и арендовать квартиры официально. По сути, это выводит из тени миллионы денег «киевской аренды».

Второй вариант более вероятен – Черновецкий планирует «очистить» Киев от иногородних. Ранее мэр уже «прославился» своими инициативами о коммунальных карточках для приезжих. Теперь же столичный глава решил поделить и детей – на своих, прописанных, и чужих. По предварительным подсчетам КГГА, третья часть учащихся в школах Киева - некиевляне.

Между тем юристы уже выступили против нововведения Черновецкого, ущемляющего законные права украинских детей. «Согласно Закону О среднем образовании (ст. 6 п. 1), гражданин Украины независимо от цвета кожи, политических, религиозных убеждений, пола, социального происхождения и самое главное места жительства, может получить бесплатное полное среднее образование в государственных и комунальных учебных заведениях. Поэтому любое ограничение может быть розценено как прямое нарушение закона Украины» – объяснил Николай Лукьяненко, директор юридического департамента ООО «Данко».

По словам юриста, «выдумка Черновецкого не соответствует ни одному нормативному акту». С таким же успехом Черновецкий может "очистить от иногородних" детские сады, библиотеки и даже художественные кружки.

Согласно Конституции Украины, «полное общее среднее образование является обязательным». «Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях; развитие дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионально-технического, высшего и последипломного образования, разных форм учебы». (Статья 53 о праве каждого на образование).

«Никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права запретить учиться детям, невзирая на регистрацию или место жительство. Даже дети без определенного места жительства имеют право на образование. Ранее, еще во времена прописки, при вступлении в школу иногородние договаривались с дирекцией в устной форме», - рассказала юрист Татьяна Монтян. Несмотря на законную защиту детей, многие из них в Киеве не зарегистрированы по разным причинам.

Щекотливая ситуация, например, сложится для семей, которые прописаны в другом городе, но работают и живут в столице. У них ситуация безвыходная – придется либо «покупать» документы, либо платить взятки за прием незарегистрированного ребенка в школу без бумаг. Получается: нет прописки – нет образования?

Другая ситуация. Если ребенок из разведенной семьи, скажем, прописан у отца (например, в Донецке), а живет с «незарегистрированной» мамой в Киеве. Ему придется возвращаться в донецкую школу?

Третья, пожалуй, самая распространенная проблемная ситуация. Иногородная или молодая киевская семья взяла ипотечный кредит на квартиру. Учитывая нынешние цены – лет так на 20-30. Взрослых заемщиков на правах собственника банк без проблем прописывает. Детей же в заложенной квартире банки не прописывают до выплаты кредита - этот вопрос во время подписания контракта даже не подлежит обсуждению. Пояснения банка просты: если квартира заложена, забрать ее в случае разрыва контракта с прописанными детьми невозможно. Нововведение Черновецкого либо заставит будущих родителей отказываться от кредита, либо отправлять своих чад учиться на деревню к бабушке.

Пострадают также и дети, живущие с родителями в общежитии, которые долгие годы живут без регистрации. А что делать с ситуацией, когда по причине места работы родителей, или желания дать ребенку более качественное образование, выбирается школа не на окраине, а в центре города? Хотите вы того или нет, но ваше чадо обяжут выбирать школу на «прописанной» улице. Тогда сбудется мечта Черновецкого о разделении киевлян на бедных и богатых. Школы в центральных районах Киева будут принимать только элитную молодежь, а окраины будут местом учебы для бедных.

Такое нововведение станет неожиданностью для многих киевских школ, ведь даже прием в элитные школы не предвидит отсеивания из-за отсутствия прописки.

«Когда родители приводят к нам своего ребенка, мы требуем от них, прежде всего заявление от родителей. Необходимо иметь свидетельство о рождении, справку из поликлиники и заполненную анкету», – рассказывает Татьяна Захарчук, член приемной комиссии гимназии восточных языков.

По словам Татьяны Захарчук, в гимназии обучаются дети из всей Украины, никому не было отказано в поступлении. Для иногородних предвидено общежитие. Выходит, с вступлением в силу подобного требования, детям из других городов придется разъехаться по домам.

Александр Сугоняко, член ассоциации банков:

- «Украинский ребенок может сам выбирать, где ему учиться. Киевский мэр – либерал, подобное высказывание просто нелогично и не продуманно с его стороны.

Что касается кредитов на жилье, действительно, прописать ребенка в заложенной квартире невозможно.

Если в квартире, за которую выплачивают кредит, прописывается ребенок, эта квартира автоматически перестает принадлежать банку. А соответственно, кредитные обязательства можно не выполнять. Запрещая прописывать ребенка в заложенной квартире, банк защищает и себя, и других вкладчиков».


Газета по-киевски

Версия для печати  Версия для печати

08 Августа 2007 09:40


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (131)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: