22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Уволенный начальник крымской милиции оправдал депортации народов

Бывший начальник Главного управления МВД Украины в АРК Анатолий Могилев, герой «кассетного скандала», уволенный с этой должности и из органов внутренних дел министром Юрием Луценко, опубликовал в газете «Крымская правда» под своим именем пространную статью, в которой фактически оправдал депортацию народов из Крыма.


В своем опусе выходец из Донецкой области Могилев, почему-то оставшийся после увольнения в Крыму и называющий себя сейчас не иначе как «начальник крымской милиции в отпуске», пытается доказать, что на полуострове по замыслу западных стран «зреет конфликт по косовскому сценарию». «Западной цивилизации наше славянское братство - как кость в горле. Еще бы, нас объединяют история, культура, схожесть языков, менталитет населения, патриотизм, им же ближе закон джунглей, когда каждый сам за себя», - глубокомысленно изрекает генерал-пенсионер. По его мнению, конфликт в Крыму периодически стимулируют идеологически и финансово. «Здесь роли распределены четко: «обиженная» сторона - крымские татары во главе с Меджлисом, «угнетатели» - органы государственной власти и «оккупанты», то есть всё остальное население полуострова», – считает Могилев.

Далее бывший мент пускается, что называется, во все тяжкие, оскорбляя национальные чувства крымских татар. «Миф об особой обиженности крымских татар также необходимо развеять, - пишет Могилев. - В современной советской истории было много жестокости и несправедливости: тоталитарное советское государство во главу угла ставило не интересы личности, нации или народности, а исключительно общегосударственные интересы. Поэтому представители всех народов дружно рыли каналы, строили электростанции и промышленные гиганты, разворачивали вспять реки, осваивали целину, причём значительная часть трудящихся делала это не по своей воле. В период продразвёрстки и коллективизации по всей стране пострадали миллионы наиболее успешных, опытных и трудолюбивых крестьян, возможно, поэтому в государстве впоследствии неоднократно возникал голод. Особо жестоким он был в 1932-1933 годах, когда, по разным оценкам, погибло от шести до десяти миллионов граждан только на Украине. Доля крымских татар среди них - капля в море» (Здесь следует отметить, что, по данным историков, во время голода в Крыму в 1921-23 годах погибли более 70 тысяч крымских татар – это для Могилева по-видимому всего лишь «капля в море»).

После этого Могилев повторяет широко распространенный миф о «массовом предательстве» в годы II мировой войны крымских татар, крымских немцев и представителей других народов, впоследствии депортированных сталинским режимом в Среднюю Азию и на Урал. «Наверное, в тот период, когда еще шла война, руководство страны поступило правильно и гуманно», - пишет он. «Гуманность» же, по мнению Могилева, заключается в том, что, «во-первых, по окончании войны перед государством неизбежно возникла бы проблема сдерживания массовых актов мести и самосудов населения над добровольно участвовавшими в истреблении местных жителей, партизанских отрядов, крымского подполья; во-вторых, в переселении крымских татар в основном в Узбекистан, не пострадавший от войны, относительно тёплый и сытый регион, куда в период оккупации были эвакуированы промышленность и цвет советской интеллигенции».

Здесь следует напомнить Могилеву, что, по данным историков, крымскотатарский народ в ходе депортации потерял около 40% своей численности. Отметим также, что на фронтах Великой Отечественной в рядах Советской армии сражались четыре генерала - крымских татарина, более восьмидесяти полковников, более ста подполковников, не говоря уже о младших офицерах и рядовых. Семеро крымских татар удостоены звания Героев Советского Союза, а один – прославленный летчик Аметхан Султан удостоен этого звания дважды. Всего боевыми наградами награждено около 50 тысяч крымских татар.

Напомним, что именно под руководством теперь уже бывшего начальника крымского главка Анатолия Могилева работники крымской милиции жестоко избили несколько десятков крымских татар, защищавших свои строения на плато горы Ай-Петри. Один из крымских татар тогда получил пулевое ранение, однако милиция не призналась в том, что выстрел был произведен из милицейского оружия. Нынешний руководитель Главного управления МВД Украины в АРК, генерал-майор Николай Ильичев признался журналистам, что ему стыдно за действия работников милиции на плато горы Ай-Петри: «Мне стыдно, и я, как обычный гражданин, читал в газете и смотрел по всем программам телевидения, как по чьей-то злой воле или по чьему-то корыстному указанию сотрудники милиции – целое войско – злобно избивали крымских татар на плато Ай-Петри. Такого, конечно, не должно просто быть!».

СМ. ТАКЖЕ:

В Крыму разразился кассетный скандал

Эхо кассетного скандала: уволенный начальник крымской милиции перевел стрелки с бандитов на татар


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Версия для печати  Версия для печати

24 Января 2008 09:20


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (144)

Урочистого рукостискання від Зеленського (55)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: