22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Минуглепром хочет по дешевке продать россиянам крупнейших добытчиков антрацита

Министерство угольной промышленности планирует передать контроль над наиболее интересными активами предприятий отрасли ряду украинских и российских инвесторов. Сделать это предлагается без конкурса, без открытого аукциона и без убыточных объектов социальной сферы в обмен на инвестиции в размере $557 млн. Эксперты отмечают, что в предложении Минуглепрома не только недооценена стоимость этих объектов, но и содержатся геополитические риски – Украина может лишиться возможности заменить российский газ углем собственной добычи.


Еще в середине мая Кабинет министров утвердил концепцию реформирования угольной отрасли, в которой говорится, что ключевыми аспектами реформирования являются завершение процесса приватизации и увеличение объемов инвестиций в отрасль. По словам министра угольной промышленности Виктора Полтавца, за последние пять-семь лет из более чем 600 шахт, находившихся в управлении государства, часть была продана, а оставшиеся объекты включены на базе холдинговых компаний и производственных объединений в несколько десятков госпредприятий. В концепции предлагалось также сформировать 22 лота. В конце июня премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что 12 из них уже определены и открытый аукцион по их продаже может состояться в ближайшее время. Среди выставляемых на продажу шахт назывались «Волыньуголь», «Новодзержинская» и «Новопавловская».

Впрочем, в ходе подготовки к приватизации произошли события, о которых до сих пор не сообщалось. В распоряжении «Коммерсанта-Украина» оказался протокол прошедшего 3 июля в Минуглепроме совещания по вопросам привлечения инвестиций в угольную отрасль. В нем приняли участие четверо заместителей министра угольной промышленности – Александр Францишко, Юрий Грядущий, Анатолий Корзун и Геннадий Чобанян, а также 12 директоров шахт и 17 глав компаний-инвесторов. В пресс-службе Минуглепрома факт проведения совещания подтвердили, но комментировать его итоги отказались. Между тем высокопоставленный источник в аппарате премьер-министра рассказал, что совещание готовилось по личному распоряжению Юлии Тимошенко и она уже ознакомлена с его результатами. «В ближайшее время принятые на совещании решения будут оформлены в виде конкретных решений правительства»,– сообщил источник.

Согласно протоколу совещания, на нем рассматривались предложения инвесторов, заинтересованных в контроле над украинскими угледобывающими активами. Речь шла о том, чтобы предоставить им право управления предприятиями в обмен на инвестиции общим объемом $557 млн. Кроме того, было предложено закрепить за ними право на преимущественное приобретение госсобственности в ходе приватизации, часть угольных предприятий реструктуризировать и выставлять на конкурс только убыточные объекты социальной сферы, находящиеся на их балансе, сами же шахты передать без конкурса.

Так Минуглепром планирует реструктуризировать одно из крупнейших предприятий–добытчиков энергетического угля – «Добропольеуголь» (объем добычи 2,5 млн т в год). Из его состава предложено выделить шахты «Белозерская» (инвестором является входящее в группу «Приват» ООО «Экойл») и «Пионер» (потенциальный инвестор – ОАО «Запорожсталь»). Источник в группе «Приват» рассказал, что в развитие шахты «Белозерская» было вложено 78 млн грн и группа готова инвестировать еще 98 млн грн. Он заявил, что сегодня фактически получено предварительное согласие коллектива шахты на покупку ее целостного имущественного комплекса.

На эти предприятия претендуют и другие компании. «Наша компания готова выкупить эту шахту полностью, вместе с котельными и социальной сферой. Мы готовы сейчас заплатить за это $450-500 млн»,– сказал директор компании CoalImpex Василий Кононов.

Заместитель гендиректора ММК им. Ильича Сергей Матвиенков считает, что действия Минуглепрома необходимо классифицировать как попытку «скрытой приватизации». «Мы бы могли участвовать в покупке большинства из этих активов на открытом конкурсе. И если бы такая приватизация состоялась, думаю, стоимость активов удалось бы увеличить в разы»,– говорит он.

Наиболее скандальной может стать фактически утвержденная Минуглепромом продажа двух крупнейших в СНГ добытчиков антрацитов (высококалорийного угля с 95-процентным содержанием углерода): ГП «Ровенькиантрацит» (добывает 8 млн т угля в год) и ГП «Свердловантрацит» (7,5 млн т). Министерство одобрило инвестиции в эти предприятия в размере $150 млн крупнейшего в СНГ добытчика антрацитов – российской компании ЗАО «Сибирский антрацит» – и высказалось за то, чтобы в будущем предоставить инвестору преимущественное право на покупку целостного имущественного комплекса этих предприятий. По словам аналитика ИК «Уралсиб» Кирилла Чуйко, интерес к активам со стороны «Сибирского антрацита» понятен – после их покупки корпорация станет монополистом по добыче антрацитовых углей в СНГ.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский считает, что сделка будет иметь и геополитические последствия – фактически Украина планировала заменить российский природный газ, поставляемый на теплоэлектростанции, на антрацит. «Теперь же Россия сохранит контроль над поставкой энергоресурсов на ТЭС»,– говорит господин Зарубинский. В ЗАО «Сибирский антрацит» вчера от комментариев отказались.

Аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Екатерина Малофеева оценила стоимость предложенных инвесторам активов в $4,7 млрд, что почти в девять раз больше, чем предлагают инвесторы. Впрочем, партнер юридической фирмы «Правовые партнеры» Андрей Доманский полагает, что компании, которые не участвовали в распределении угольных активов, скорее всего оспорят действия правительства в суде. «Действия министерства прямо противоречат закону «О приватизации», что позволяет отменить распоряжения о преимущественном праве инвесторов на приобретение активов через суд»,– соглашается партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Игорь Черезов.


Коммерсантъ-Украина

Версия для печати  Версия для печати

14 Июля 2008 08:25


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (49)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: