22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Крымские «зеленые» обвиняют Ахметова в «территориальном рейдерстве»

Как заявил председатель Крымской организации Партии зеленых Украины, президент Крымской академии наук профессор Виктор Тарасенко, в настоящее время в Крыму «четко просматривается» «схема рейдерского захвата полуострова Крым известными донецко-днепропетровскими промышленными группами».


«Сегодня рейдеры, оттачивая свое ремесло, пошли дальше, уже идет речь не об отдельных предприятиях или отраслях промышленности, а о целых территориях, с их коммуникациями, с их природными ресурсами, с их населением, - считает ученый. - Захватываются огромные территории с их ресурсами и человеческими, и природными, абсолютно не учитываются существующие приоритеты развития территорий, мнение громады районов и конкретных населенных пунктов, да и всего Крыма».

Сделать такое заявление лидера крымских «зеленых» подвигло участие в общественных слушаниях, состоявшихся 20 августа в г. Севастополе по вопросу строительства универсального перегрузочного комплекса по перевалке угля и сыпучих стройматериалов, который должен ежегодно принимать около 4 млн. тонн коксующегося угля. Согласно перспективным планам разработчиков проекта, в будущем перевалка угля будет только увеличиваться. При этом, как утверждает Тарасенко, совершенно не учитывается мнение горожан и мнение экологической общественности Крыма о существующих экологических угрозах при реализации этого проекта века.

По словам Тарасенко, иначе как фарсом состоявшиеся общественные слушания не назовешь. «Сама технология проведения общественных слушаний по поводу строительства экологически небезопасного объекта вызвала возмущение тех, кто действительно заинтересован в устойчивом развитии города Севастополя, - отметил лидер крымских «зеленых». - Задолго до официально начала так называемых общественных слушаний зал на глазах у руководства Нахимовского района г. Севастополя на 80% был заполнен сотрудниками ЗАО «СК Авлита», их родственниками и специально привезенными «по случаю» иногородними группами поддержки. А на улице с красиво оформленными плакатами стояли легко узнаваемые «гастролеры» из Донецкого региона, препятствуя местным жителям услышать различные мнения и высказать свое».

Поразила лидера крымских «зеленых» и сговорчивость так называемых «независимых экспертов», крупных ученых-профессоров из известных научных академических и отраслевых институтов и университетов Севастополя, Харькова, Киева, которые как будто под копирку дали свои очень сходные и по форме, и по содержанию заключения. В подготовленных окончательных выводах и рекомендациях прослеживаются буквально дословные текстовые совпадения.

«Миллионы тонн угля и стройматериалов будут перевозиться непрерывным потоком, вызывая разрушение ж/д. полотна и мостов, загрязняя воздушный бассейн и прилегающую территорию. Разработчики, уверовав в научно-технический прогресс, совершенно не учитывают так называемый человеческий фактор – а это сбои в технологической цепи, остановки машин, компрессоров, транспортерных лент, из-за отключения электроэнергии и других обстоятельств (шторм, сильный ветер, обледенение и т.д.)», - подчеркивает Тарасенко. По его мнению, строительство и перепрофилирование существующего порта касается не только жителей Нахимовского района и г. Севастополя, но и всех крымчан. «В угоду бизнеса забываются самые простые прописные истины, что нужно думать прежде всего о социуме, о экосистеме, о решении социально-экономических вопросов, но таким образом, чтобы это обеспечивало гармонию отношений власти, населения, бизнеса, экосистемы, - отмечает ученый. - Демократизм обсуждения, открытость, умение сторон выслушать друг друга, найти общий язык – таковы технологии общественных слушаний, рекомендованные Орхусской конвенцией! Но 20 августа в Севастополе превалировали подтасовки, давление и желание бизнеса любой ценой получить свой результат».

По информации лидера крымских «зеленых», участники стихийного собрания жителей Севастополя под стенами зала пансионата «Севастополь», не допущенные в зал для участия и обсуждения проблемы перевалки угля, собрали свои более 600 подписей за организацию новых, действительно общественных слушаний, на которых каждый севастополец сможет высказать свое мнение по этой проблеме.

«Экологи, «зеленые» Крыма, ученые Крымской академии наук очень обеспокоены антидемократическими подходами бизнеса и власти с их методами территориального рейдерства, когда у населения отнимается конституционное право на здоровую окружающую среду, на природно-климатические, рекреационные и иные ресурсы территории. Общественность Крыма и Севастополя заявляет: «Нет рейдерским захватам в Крыму, нет грязным технологиям! Вместе мы отстоим перспективу устойчивого эколого-социально-экономического развития курортного Крыма», - подчеркнул Тарасенко.

ЗАО «Стивидорная компания «Авлита» специализируется на погрузочно-разгрузочных работах и транспортно-экспедиторских услугах. 77,12% акций «Авлиты» принадлежит кипрской фирме Metalukr Holding Limited, которая представляет интересы группы «Метинвест», подконтрольной нардепу и бизнесмену Ринату Ахметову.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Версия для печати  Версия для печати

27 Августа 2008 13:00


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (49)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: