22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Тимошенко поняла, что пришла пора включать Кипр в список офшоров

В распоряжении газеты «Коммерсант-Украина» оказались антикризисные меры Кабинета министров Юлии Тимошенко, которые в ближайшие дни должны быть внесены в Верховную раду.


Правительство хочет облегчить налоговое законодательство для аграриев, банков, страховых и фондовых компаний, включить Кипр в список офшоров, сделав операции с его резидентами нерентабельными, и реформировать ипотеку. Впрочем, в пакете мер нет ни слова о поддержке отраслей промышленности, которые уже пострадали от мирового кризиса.

Как стало известно, правительство приняло распоряжение №1336/2008 «Основные направления предотвращения негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины», которое содержит перечень из 36 экстренных мер. Среди ключевых задач – привлечение кредита МВФ по программе stand-by и займов других международных организаций, удержание дефицита бюджета-2008 на минимальном уровне, временный отказ «от решений, выполнение которых приведет к росту дефицита», принятие бездефицитного бюджета-2009 с «умеренным ростом реальной зарплаты».

Чтобы активизировать экономику, Кабмин хочет направить на строительство дорог 10 млрд грн; увеличить капитал Ощадбанка и Укрэксимбанка (сумма не указывается), чтобы они кредитовали ипотеку и экспортеров; приватизировать «большие инвестиционно привлекательные объекты»; отменить фактический мораторий на продажу земли. Помимо этого Кабмин планирует проводить «упреждающий подбор покупателей уязвимых банков», ввести годовой мораторий на совершение инвестиций за рубеж, усилить контроль с операциями со странами-офшорами и временно ограничить размер ставки по депозитам. Для поддержки строителей предложено выделить рефинансирование банкам для кредитования объектов, степень готовности которых составляет свыше 75%, а бесплатное предоставление жилья заменить оплатой первоначального взноса.

Большинство этих норм являются пожеланиями и намерениями Кабмина. Реальные шаги должны быть закреплены законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно упреждения последствий мирового кризиса)», разработанным Кабмином. «Для создания мер по преодолению кризиса нам необходимо принять изменения в целый ряд законов. Поэтому мы решили объединить эти изменения в один законопроект, выделив отдельно лишь проект изменений в госбюджет», – сказала вчера премьер-министр Юлия Тимошенко на встрече с экономистами и участниками отраслевых рынков.

Как следует из документа, будут изменены восемь законов, и лишь незначительная часть правок коснется непосредственно борьбы с кризисом, от которого уже пострадали строительные компании, банки и металлургические комбинаты. Правительство предлагает в Таможенном кодексе разрешить до 1 января 2010 года Кабмину в случае технической рецессии (падение производства в течение трех месяцев – снижается с августа по сентябрь) менять импортные пошлины или одномоментно повышать их на 10%. ГКЦБФР обещают дать право регулировать товарные биржи, Госфинуслуг – создать фонд гарантирования страховых выплат по договорам долгосрочного страхования жизни; иностранную валюту и электронные деньги причислят к товарным ценностям, облегчат взимание с госпредприятий дивидендов и реформируют работу паевых инвестиционных фондов.

Для борьбы с оттоком средств в офшоры правительство предлагает относить к ним страны, признанные таковыми Организацией экономического сотрудничества и развития, а также страны, с которыми Украина не имеет договоров об избежании двойного налогообложения или имеет такие договоры, принятые еще СССР, как, например, с Кипром. При операциях с этими странами предлагается лишь 85% затрат причислять к расходам.

Для привлечения прямых иностранных инвестиций Кабмин предлагает применять ускоренную амортизацию основных фондов и упростить налогообложение инвесторам, вложившим более 1 млн евро. Впрочем, взамен инвесторов ограничат в репатриации своих доходов – заработанные за год средства можно будет вывести из Украины лишь во второй половине следующего года

По словам одного из народных депутатов фракции НУНС, в список первоначально был включен ряд мер, направленных на снижение социальных гарантий. «В документе, поданном на заседании Совбеза, фигурировали перенос увеличения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума и увеличение размера единого налога», – сказал собеседник.

Предложена и альтернатива ипотеке: в законодательстве четко прописывается технология аренды жилья с правом выкупа и изменение налогообложения аграрного сектора по требованию ВТО – за счет варьирований с оплатой НДС им можно будет завышать как валовые доходы, так и валовые расходы.

Оппоненты правительства возмущены тем, что предложенный пакет не содержит мер по поддержке бюджетообразующих отраслей экономики. «Следует помнить, что нынешний кризис в Украине имеет финансово-промышленный характер. Но если финансовый сектор, и особенно банковский, уже получают поддержку, то по промышленности, напротив, правительством был нанесен ряд ударов», – отмечает заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

Впрочем, эксперты не согласны с такой оценкой. «Предложенные меры создадут стабилизаторы для финансового рынка, и это будет положительно воспринято всей промышленностью. Что касается принятия мер по поддержке отдельных отраслей, то они имеют более отдаленный характер», – считает член совета Нацбанка Валерий Геец. «Будет здоров базовый сектор – будет здорова и индустрия, – добавляет генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. – В законопроект включены правильные меры – после его принятия положительные изменения будут заметны уже через неделю».

Примечательно, что даже реальный сектор не стал возражать против того, что не получит дополнительной помощи. «Во всем мире сначала поддерживают финансовые рынки, а потом предприятия, – заявил гендиректор ПХО «Металлургпром» Василий Харахулах. – Тем более что ранее наши пожелания правительством были учтены».


Коммерсант-Украина

Версия для печати  Версия для печати

22 Октября 2008 08:50


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: