17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

У Луценко будет своя партия

4 апреля состоится съезд партии «Вперед, Украина!», на котором будет принято решение о ее переименовании в партию «Народная самооборона». На этом же съезде должен быть рассмотрен вопрос о смене лидера политической силы. По имеющейся информации, встать во главе НС будет предложено министру внутренних дел Юрию Луценко.


Вчера и. о. председателя партии «Вперед, Украина!» Олег Новиков заявил, что 4 апреля в Киеве состоится съезд этой политической силы, на котором, возможно, будет принято решение о ее переименовании. «Я был инициатором переименования партии в «Народную самооборону» еще в мае прошлого года и постоянно агитирую за это,– сказал господин Новиков, добавив, что «на сегодняшний день никто не может дать стопроцентной гарантии, что это произойдет».

Как утверждают источники в «Народной самообороне», «Вперед, Украина!» будет переименована, но этим дело не ограничится. По имеющейся информации, на съезде должно быть принято решение о том, что лидером этой политической силы станет министр внутренних дел Юрий Луценко. Впрочем, господин Новиков категорически это опроверг. «Это невозможно только по одной причине – Юрий Витальевич является главой МВД, а действующее законодательство запрещает госслужащим силовых ведомств возглавлять какие-либо партийные структуры (норма ст. 18 закона «О милиции»). Не стоит идти неверным путем «Нашей Украины», объявившей президента Украины своим председателем»,– объяснил господин Новиков.

Между тем один из источников утверждает, что лидером НС будет именно Юрий Луценко: «Он создал «Самооборону» и имеет полное право ее возглавить». Стоит отметить, что в январе он неоднократно заявлял, что НС как общественное движение исчерпало себя. «Сейчас необходима партия с четкими идеологическими установками – период махновщины для нас закончен»,– сказал господин Луценко в одном из интервью.

В окружении главы МВД уверены, что новая партия будет состоять не только из членов «Вперед, Украина!» – в нее вступят и представители партии Христианско-демократический союз (ХДС), с которой НС в одноименном блоке шла в 2007 году на досрочные парламентские выборы. Как известно, сначала движение «Народная самооборона» самостоятельно вело агитационную кампанию о необходимости перевыборов в Раду, а затем был создан блок «Народная самооборона Юрия Луценко», куда вошли НС, партии «Вперед, Украина!» и ХДС. Летом 2007 года блок стал составной частью мегаблока, получившего название «Наша Украина–Народная самооборона», который возглавил Юрий Луценко.

По имеющейся информации, организаторы преобразований в партии рассчитывают на то, что ее костяк составят именно народные депутаты, избранные по квоте «Народной самообороны». Как известно, в Верховной Раде их 18. «Сейчас со всеми депутатами ведется разъяснительная работа, что все они должны стать членами партии «Народная самооборона» и тем самым начать соблюдать партийную дисциплину»,– рассказал источник. Эту информацию подтвердил Олег Новиков.

Впрочем, инициатива по привлечению в партию «Народная самооборона» 18 депутатов может остаться нереализованной. Как известно, депутатами от НС являются два члена ХДС – председатель партии Владимир Стретович и его первый заместитель Владимир Марущенко. «Сейчас с ними идут переговоры. Мы очень надеемся, что они присоединятся к нам, но понимаем, что это очень тонкий вопрос»,– признался источник в НС.

Господин Стретович сообщил, что не собирается распускать ХДС и, соответственно, вступать в «Народную самооборону»: «Если мои коллеги считают, что их идеология будет иметь спрос, то я пожелаю им успеха и буду наблюдать за деятельностью очередной партии, но свою распускать не буду».

На съезде, помимо переименования партии и избрания ее председателя, по имеющейся информации, члены НС планируют определиться и с поддержкой кандидата на президентских выборах. «Почему все думают, что Юрий Луценко готов поддерживать только премьера Юлию Тимошенко? Это решение будет принимать съезд, а среди близких нам кандидатов может оказаться и Виктор Ющенко, и Арсений Яценюк»,– заявил источник, не исключив, что партия может принять решение и о выдвижении своего кандидата в президенты – например, того же Юрия Луценко. Но он президентских амбиций пока не демонстрировал. На своей пресс-конференции в Донецке на вопрос «Будете ли вы участвовать в выборах президента?» министр ответил: «Буду – приду и проголосую».


Коммерсантъ-Украина

Версия для печати  Версия для печати

24 Марта 2009 09:30


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (60)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (123)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: