17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

Политические карлики жалуются, что их загоняют в «Единый центр»

Результаты проверки политических партий, которую проводило Министерство юстиции, свидетельствуют, что большинство зарегистрированных в Украине партий являются информационно закрытыми. Однако повод начать процедуру лишения свидетельства о регистрации министерству дали только две из 167 политических сил.


В распоряжении «Коммерсанта-Украина» оказался годовой отчет Министерства юстиции о результатах проверки политических партий на предмет соответствия их Конституции и закону «О политических партиях Украины». «К сожалению, преобладающее большинство объединений граждан, которые называют себя политическими партиями и зарегистрированы как таковые Министерством юстиции, по сути ими не являются,– говорится в преамбуле.– Политические партии в Украине информационно закрыты для общества и не сообщают о себе правдивой информации».

Напомним, на сегодняшний день свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции получили 167 политических партий (в отчете анализировалась информация о 162 партиях, зарегистрированных по данным на 1 апреля 2009 года). Тенденция свидетельствует о том, что количество партий резко возросло в 2006 году, после того как юридически был закреплен переход от смешанной избирательной системы к пропорциональной и когда выборы начали проводить по партийным спискам. Так, накануне выборов 2006 года Минюст выдал 24 свидетельства о регистрации партий и еще столько же в период 2007-2008 годов, когда активизировалась политическая жизнь в стране. Например, с 2002 по 2004 год министерство выдало всего 11 свидетельств.

По результатам проверки Минюста угроза лишиться свидетельства о регистрации нависла только над двумя политическими силами – Партией гуманистов Украины (ПГУ) и партией «Велика Украина» (обе зарегистрированы Минюстом 15 сентября 2006 года), которые не выполнили требования закона об обязательной регистрации своих организаций в большинстве административно-территориальных единиц Украины. В частности, из 19 подразделений, о наличии которых в Минюст сообщала ПГУ, сотрудникам министерства удалось найти только три, а из 16 территориальных ячеек «Великой Украины» – две.

В список партий, чьих организаций не досчиталось Министерство юстиции, попал и субъект блока «Наша Украина–Народная самооборона» – Европейская партия Украины (ЕПУ; зарегистрирована в августе 2006 года, председатель – Николай Катеринчук, народный депутат «Нашей Украины–Народной самообороны»). В исполкоме ЕПУ с результатами министерского мониторинга не согласились.

– Проверка Минюста была очень предвзятой и ставила перед собой цель ликвидировать нашу организацию как таковую,– заявил председатель исполкома ЕПУ Виктор Прошкин.– Нашим партийцам предлагали перейти в ряды другой политической партии – «Единый центр».

По словам господина Прошкина, организации ЕПУ действуют во всех регионах Украины, а не в 18, как утверждают в Минюсте.

Заместитель председателя партии «Велика Украина» Ирина Самарина тоже считает, что данные Минюста не соответствуют действительности.

– Проверки наших организаций начались как раз после того, как мы отказались от слияния с «Единым центром». Это месть секретариата президента за нашу активную деятельность,– заявила она.– Кроме того, власти не могли понравиться заявления нашего лидера Игоря Беркута о том, что Виктор Ющенко не пройдет на второй президентский срок.

Найти номера телефонов офиса ПГУ, как и узнать подробнее о партии не удалось. На сайте ПГУ отмечается: «Партия гуманистов ни левая, ни правая, ни центристская». Какую идеологию исповедует ПГУ на сайте не говорится.

– Нарушения, установленные в ходе проверки партий, могут стать основанием в том числе для внесения Министерством юстиции в судебные органы представления относительно аннулирования регистрационных свидетельств,– сказал вчера министр юстиции Николай Онищук.– Хотя по результатам проверки Министерство юстиции еще не приняло решения, какие это будут партии. Это будет сделано в ближайшее время.

При этом господин Онищук подчеркнул: «В этом вопросе мы проявляем осторожность, поскольку не хотим, чтобы накануне возможных досрочных парламентских выборов этот шаг (ходатайство о ликвидации партии) рассматривался как преследование партий». По его словам, Минюст намерен принять активное участие в работе над новой редакцией закона о политических партиях. «Речь идет об ужесточении условий создания партий, а также об увеличении порога по сбору подписей граждан (сейчас порог равен 10 тыс. подписей) и минимального количества зарегистрированных организаций, о сокращении срока обязательного участия в выборах с 10 до 5 лет»,– сказал министр.


Коммерсантъ-Украина

Версия для печати  Версия для печати

24 Апреля 2009 08:15


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (60)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (123)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: