22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Конституционный Суд не дал Ющенко шанса разогнать парламент

Внесение предложений Президенту Украины по кандидатуре премьер-министра Украины, а также в соответствии с Конституцией Украины - по кандидатурам в состав Кабинета министров относится исключительно к полномочиям коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины.


Соответствующее решение Конституционного Суда было обнародовано сегодня по представлению Президента о формировании правительства после создания новой коалиции (КС обнародовал именно то решение, которое еще вчера просочилось в СМИ – см. Ющенко разогнать Раду не сможет, торжествует БЮТОбком).

Президент Украины обратился в Конституционный Суд Украины с ходатайством дать официальное толкование положения части восьмой статьи 83 Конституции Украины в системной связи с положениями части шестой, седьмой статьи 83, пункта 9 части первой статьи 106, частей третьей, четвертой статьи 144 Конституции Украины. Практическую необходимость в разъяснении нормы части восьмой статьи 83 Конституции Украины глава государства обосновал неоднозначным пониманием этой нормы субъектами реализации соответствующих полномочий.

Конституционный Суд, принимая решение, указал, что именно участие коалиции депутатских фракций в Верховной Раде в формировании Кабинета министров, предусмотренное частью восьмой статьи 83 Конституции, является исключительным конституционным полномочием коалиции депутатских фракций в Верховной Раде. Согласно части восьмой статьи 83 Конституции коалиция депутатских фракций в Верховной Раде формируется на протяжении одного месяца со дня открытия первого заседания парламента, которое проводится после очередных или внеочередных выборов ВР, или на протяжении месяца со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в ВР. Конституционный Суд указал, что системный анализ положений частей шестой, седьмой статьи 83 пункта 9 части первой статьи 106, части третьей статьи 114 Конституции свидетельствует, что понятие “коалиция депутатских фракций в Верховной Раде, сформированная в соответствии со статьей 83 Конституции Украины”, включает как коалицию депутатских фракций, сформированную в новоизбранной Верховной Раде, так и коалицию депутатских фракций, сформированную в случае прекращения деятельности предыдущей коалиции депутатских фракций в ВР. Соответственно Основной Закон Украины предусматривает и участие коалиции депутатских фракций, сформированной в случае прекращения деятельности предыдущей коалиции депутатских фракций в ВР, в формировании Кабинета министров, осуществляемое путем реализации ею определенных частью восьмой статьи 83 полномочий о внесении в соответствии с Конституцией предложения Президенту по кандидатуре премьер-министра, а также в соответствии с Конституцией по кандидатурам в состав правительства, реализуемых через определенный Конституцией механизм назначения главы правительства, других членов Кабмина. Конституционный Суд считает, что именно таким образом реализуется основная цель создания коалиции депутатских фракций, ее конституционные полномочия как субъекта формирования правительства. Конституционный Суд пришел к выводу, что внесение предложения Президенту Украины по кандидатуре премьер-министра, а также в соответствии с Конституцией Украины – по кандидатурам в состав Кабинета министров относится исключительно к полномочиям коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, сформированной в соответствии со статьей 83 Конституции Украины.

«Положение части восьмой статьи 83 Конституции Украины в аспекте конституционного представления в системной связи с частями шестой, седьмой статье 83, пунктом 9 части первой статьи 106, частями третьей, четвертой статьи 114 Конституции Украины следует понимать так, что внесение предложений Президенту Украины по кандидатуре премьер-министра Украины, а также в соответствии с Конституцией Украины – по кандидатурам в состав Кабинета министров относится исключительно к полномочиям коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, сформированной в соответствии с частями шестой, седьмой статьи 83 Конституции Украины», - говорится в решении КС.

Решение является обязательным к исполнению на всей территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано. Оно подлежит опубликованию в «Вестнике Конституционного Суда Украины» и в других официальных изданиях Украины.


УНИАН

Версия для печати  Версия для печати

30 Апреля 2009 11:00


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (49)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: