20 апреля


09:50

На Великдень пасажирський транспорт Києва працюватиме довше

09:01

«Ах ты ж …ь дешевая!..»: нардеп Допа продовжив дебати з нардепом від МВС Антоном Г. – на тему «хто програв» (фото)

07:53

Доба ООС: втрат немає, знищено трьох окупантів

19 апреля


22:21

«Чом ти не прийшов?..» ЗЕКандидат «забив» на дебати на «Суспільному»

19:08

Дебати на «Олімпійському» стартували

18:52

НБУ продовжує «заспокоювати» клієнтів ПриватБанку: Коломойський виграв ще одну «окружну» справу

16:29

НСК «Олімпійський» потроху заповнюється

16:05

Вечір важкого тижня: повний РОЗКЛАД телетрансляції ДЕБАТІВ на НСК і у студії

12:21

«Двотурові» кандидати витратили за агітаційний тиждень 147 млн

11:59

В. РаБоЛьовочкін: Кремль про Зеленського небагато знає і нічого не чекає – проте можливі розмови про дешевий газ і контрольований Донбас

11:16

До уваги клієнтів ПриватБанку: в НБУ запевнили, що захищатимуть ваші заощадження, «не переймайтеся»

11:08

Доба ООС: «Великоднє перемир'я» не відбулося, є поранений

00:26

Зеленський вже «кинув» свого ЗЕксперта Харебіна. Той погрожує прес-конференцією і інтерв’ю

18 апреля


23:07

Порошенко пропонує ГПУ і СБУ вивчити можливість відкриття справи за неправосудне рішення щодо ПриватБанку

21:52

Звіт спецпрокурора Мюллера: Манафорт обговорював «автономну республіку» на Донбасі на чолі з Януковичем

21:23

У Чистий четвер Рада ухвалить мовний закон

20:49

Сьогодні РНБО розгляне ситуацію з денаціоналізацією ПриватБанку

20:04

«Два російських раби за кожен голос! Нех… шастать!» - телеглядачам РФ перекладуть зміст дебати Порошенка і Зеленського

19:41

Курченко отримав шанс повернути у власність Одеський НПЗ

19:25

Порошенко звернувся до людей: країні потрібен Порошенко

19:11

Інший суддя заблокував рахунки банку Януковича-«Стоматолога»

19:00

«CтадіонТакСтадіон»: ЦВК відклала дебати на «Суспільному»

18:43

Гройсмана «цікавіть» збереження грошей вкладників ПриватБанку

15:00

2 сцени, 4 концерти… 2 прихлопи, 3 притопи: очільник «Суспільного» розповів про порядок проведення дебатів на НСК

13:00

РФ вирішила експортувати нафту та бензин до України лише за «окремими дозволами»

11:57

«Реформування» ДФС навпіл: суд зупинив конкурс на посаду голови митниці

11:31

Луценко передумав йти у відставку: цього «професійного юриста» хвилює «абсолютно дилетантська» команда Зеленського

10:29

«Просунутий хлопець» Зеленський не проти зближення з найбільш «нетрадиційним» персонажем своїх скетчів

09:35

Генеральний блазень пошуткував: Луценко зізнався, що жодного «списку недоторканих» від посла США не отримував, навпаки - він сам пропонував послу скласти цей реєстр

09:01

Суд розблокував рахунки банку Януковича-«Стоматолога»

Кужель ведет свой род от Рюриковичей, Табачник – от Романовых, а Юля Григян – из запорожских казаков

За ваши деньги – любой каприз. Родственники украинских VIPов были казаками и гетманами, спасали князей от гибели, носили послания царям, работали писарями у королей и основывали деревни.


Поиск своей родословной – популярное развлечение у отечественных богатеев. Помощники депутатов неофициально признаются, мол, как только человек приходит к власти, тут же дает задание нарыть в архивах что-нибудь героическое о его предках, пишет газета «Сегодня». Приводим фрагмент из этой уморительной публикации, вызвавшей бурю веселья в редакции «Обкома»:

«Юлия Тимошенко – из казацкого рода, говорят ее родственники. «Родственники отца Юли были родом из Запорожской области. Мы видели документы, что ее прадед Ерофей Нелипа – казак», – рассказала нам Антонина Ульяхина, тетя премьера. Правда, семейных преданий о предке-казаке она нам рассказать не смогла, равно как и о происхождении девичьей фамилии Тимошенко – Григян. По словам Ульяхиной, они мало интересуются своими корнями.

Такая же ситуация и с родственниками Арсения Яценюка. «Я бы и сама была рада узнать, кто наши предки, а то рассказывают такое, что у нас в роду евреи. Почему сразу думают, раз умный мальчик, значит еврей. Скажу так: мы все украинцы, а вот кем были наши предки, не знаю», – сказала нам мама экс-спикера Мария Григорьевна. «Я слышал, что Игорь Бакай (глава ДУСи времен президентства Леонида Кучмы) обращался к историкам, искал свои корни. Ему якобы вывели древо от рода Бакаев, казацкой старшины, которая получила дворянство. Владимир Щербань, экс-губернатор Сумской и Донецкой областей, тоже якобы происходит из казацко-старшинского рода», – говорит генеалог Валерий Томазов.

Однажды Александре Кужель, председателю Госкомпредпринимательства, предложили получить «сертификат» на титул княжны за $50 тысяч. «К сожалению, историю своего рода я узнала очень поздно, от старших сестер, когда мы сидели у гроба матери. По отцовской линии я Долгорукова, папин дед был из ссыльных. Я обратилась в архивы Донецка, но, к сожалению, так ничего и не нашла. И вот несколько лет назад ко мне позвонил один польский князь, который имеет право выдачи титулов. Я, увы, не помню его имени. Он сказал, что наш род якобы происходит от Рюриковичей. Правда, чтобы это подтвердить, надо выложить $50 тысяч. У них там есть какие-то свои архивы. Но я сказала, что я и так чувствую себя княгиней, и без таких денег», – вспоминает Кужель.

Знатного происхождения и регионал Дмитрий Табачник. Он не раз говорил, что его предки имеют прямое отношение к роду Глебовых. Это старинный дворянский род, одна из ветвей которого приходилась родственниками Романовым. «Во времена Алексея Михайловича и Михаила Федоровича, после знаменитой Смуты (принятое в исторической науке обозначение событий конца XVI – начала XVII вв., в Смутное время Москва превратилась в арену ожесточенной борьбы за власть), европейские дворы не хотели родниться с Московией, поэтому русские цари женились на русских дворянках», – объясняет Валерий Томазов. Правда, сам Табачник не захотел рассказывать о своих предках, сказав, что в нашей стране это никому не нужно.

Дворянином мог быть и социалист Иван Бокий. Как рассказал нам экс-нардеп, его предку князь Данило Галицкий подарил дворянский герб, но потом Россия его не признала. «Герб моему предку подарили не просто так. В 1244 году во время Половецкой битвы он спас Даниила Галицкого. Когда ордынец занес меч над головой князя, подоспел Бокий с топором и убил врага», – рассказывает семейную легенду Бокий. Кстати, по словам бывшего нардепа, были у него в роду и другие интересные личности. «Например, Луцкий судья Данило Бокий, которого потом избрали послом в польский сейм – депутатом по-современному. А сын Ивана Федоровича Бокия, известного химика, был большевиком. Он руководил петербургской коммуной, ему даже приписывают создание ГУЛАГа», – рассказывает Бокий. А вот по материнской линии родословная социалиста еще толком не изучена. «Предки моей бабушки были крепостными. Сама бабушка была знакома с семьей композитора Николая Лысенко. Кто-то ей говорил, что они даже дальние родственники, но это еще надо проверить».

«Сегодня» выяснила, что означают фамилии наших известных политиков. Оказалось, все они образованы от древнееврейских или древнегреческих имен.

ЮЩЕНКО. По данным исследовательского центра «История фамилии», фамилия Ющенко образована от имени Иосиф, которое в переводе с древнееврейского языка означает «Божья награда». В украинских говорах оно часто произносилось как «Юсько» или «Юско». Вместе с суффиксом -енко фамилия Ющенко дословно означает «сын Юська».

ТИМОШЕНКО. Фамилия Тимошенко образована от христианского имени Тимофей, которое в переводе с древнегреческого означает «почитающий Бога». А девичья фамилия Юлии Тимошенко – Григян – образована от крестильного имени Григорий, которое в переводе с греческого языка означает «бодрый, бодрствующий, бдительный». Такая форма фамилий более всего характерна для армянской традиции, в которой суффиксы -янц и -ян означали «из семьи таких-то» или «сын такого-то». Правда, в центре «История фамилии» утверждают, что суффикс -ян был не только у армян, но и в формах крестильных имен у славян и молдаван.

ЯЦЕНЮК. Фамилия Яценюк образована от имени Яков, которое в святцах записано как Иаков и иногда произносилось в форме «Яценя». В переводе с древнееврейского языка означает «идущий по пятам». По библейской легенде, Иаков (живший в XVI веке до н. э. и считающийся родоначальником двенадцати колен Израилевых), родился вторым после своего брата-близнеца Исава и при этом держал его за пятку, чтобы не отстать, за что и получил свое имя. Именно от народной формы этого имени – Яценя – по популярной в Правобережной Украине традиции и была образована редкая фамилия Яценюк.

ЯНУКОВИЧ. Фамилия Янукович происходит от имени Янук – редкой формы крестильного имени Иоанн. В переводе с древнееврейского оно означает «Милость Божия», «Бог милует». Суффикс -ович может означать как «сын Янука», так и происходить от названия населенного пункта Януки, в основе которого заложено христианское имя его основателя».


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

14 Мая 2009 08:40


 

 

Як Ви вважаєте, збереглася інтрига щодо переможця у другому турі президентських виборів?

Так, у Порошенка знайдеться ще декілька «фішек» (130)

Ні, «камбек» вже неможливий (60)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: