22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Хата для Рената: замгенпрокурора отгрохал себе дворец в Пуще-Водице

Замгенпрокурора Ренат Кузьмин получил в свое пользование дачу на территории комплекса отдыха «Пуща-Водица». В Верховной Раде пытаются отменить это решение.


Об этой истории рассказывает газета «Дело».

Государственное управление делами при президенте разрешило заместителю генпрокурора провести реконструкцию с достройкой дома №46/2, а также строительство гостевого дома, бани, беседки с барбекю на территории комплекса отдыха «Пуща-Водица» под Киевом. Это закрытая заповедная территория к северу от столицы, где начиная с 2004 года получали наделы многие известные политики и чиновники. В частности, депутаты Нестор Шуфрич и Богдан Губский, секретарь Совета нацбезопасности Раиса Богатырева, экс-министр обороны Александр Кузьмук и другие. Мэр Киева Леонид Черновецкий еще в сентябре прошлого года своим распоряжением одобрил планы Рената Кузьмина поселиться неподалеку от элитных соседей. Однако в конце прошлого месяца ряд депутатов от БЮТ потребовали отменить решение, ссылаясь на нарушение закона. Информация о предоставлении дачи прокурору была распространена в СМИ. Источник в парламенте утверждает: «слив» является проявлением войны «бютовца» Богдана Губского и главы Верховного Суда Василия Онопенко с заместителем генпрокурора.

Материалы о поселении замгенпрокурора Рената Кузьмина в комплексе отдыха «Пуща-Водица» по улице Вышгородской, 150, анонимно поступили на электронную почту «ДЕЛА». Среди копий документов: разрешение на строительство, выданное Госуправлением делами, распоряжение мэра Киева и депутатский запрос группы народных избранников на имя президента. В то же время депутат Верховной Рады из фракции БЮТ Роман Забзалюк подтвердил газете, что информация о доме для замгенпрокурора правдивая, а подпись Забзалюка вместе с подписями «бютовцев» Елены Шустик (жена главы Верховного Суда Василия Онопенко) и Сергея Соболева действительно стоят под депутатским запросом.

Народные избранники в своем запросе утверждают, что право на проведение реконструкции и достройки, а иными словами — на предоставление дачи в комплексе «Пуща-Водица» для Рената Кузьмина было выдано незаконно. В частности, на момент выдачи соответствующего распоряжения киевского мэра в 2008 году у комплекса отдыха отсутствовало право постоянного пользования земельным участком, где расположен скандальный дом. Право постоянного пользования возникает после его государственной регистрации. Его нет и по сегодняшний день, что, согласно Земельному кодексу и Закону об охране земель, запрещает использовать участок и вести застройку.

Кроме того, депутаты утверждают, что в прошлом году без законных оснований между Кузьминым и Госуправлением делами был заключен инвестиционный договор о реконструкции упомянутого дома №46/2, где замгенпрокурора выступил инвестором реконструкции. Объем инвестиций якобы составил 1 миллион гривень. На данный момент дом выстроен под крышу. По приблизительным оценкам, площадь здания достигает тысячи квадратных метров.

В комментарии «ДЕЛУ» заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин не стал отрицать предоставления ему права реконструировать дом на территории комплекса отдыха «Пуща-Водица». Однако не захотел комментировать появление информации в прессе и интерес к нему со стороны депутатов.

Забзалюк утверждает, что информацию о незаконном строительстве депутатам предоставили сотрудники комплекса «Пуща-Водица». Их имена держатся в секрете, чтобы не последовали увольнения, говорит депутат. На вопрос, почему появилась информация только о даче Кузьмина, он заверил, что запросил дополнительную информацию по другим аналогичным незаконным застройкам в комплексе отдыха и до конца этой недели должен ее получить.

В то же время источник газеты в Верховной Раде назвал иную причину появления компромата на Кузьмина. По его словам, недавно по распоряжению заместителя Генерального прокурора в фирме «Магистр и партнеры» (которую ассоциируют с замминистра юстиции Евгением Корнийчуком) были проведены обыск и выемка документов, связанных с юридическим обслуживанием компании «Нафтогаз Украины». Якобы у сотрудников Генпрокуратуры было подозрение в отмывании денег НАКа через юридическую фирму. «В связи с этим возобновляются ранее закрытые уголовные дела», — отметил источник.

Напомним, Евгений Корнийчук является зятем главы Верховного Суда Василия Онопенко, чья жена, народный депутат Елена Шустик выступила соавтором депутатского запроса по дому Кузьмина. Кроме того, к компромату мог приложить руку оппонент Рената Кузьмина, «бютовец» Богдан Губский. По словам источника, у Губского свой дом в комплексе отдыха «Пуща-Водица» и не исключено, что именно от него исходит информация о появлении нового соседа.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

11 Июня 2009 09:25


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (132)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: