22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Деньги есть, за них стоит бороться: с подачи БЮТ финансирование деятельности Верховной Рады увеличено почти на 100 миллионов

«Антикризисное» решение было принято почти тайком.


Как передает «Дело», в конце прошлой недели председатель Верховной Рады Владимир Литвин направил на подпись президенту Виктору Ющенко закон об изменении госбюджета на 2009 год. Инициатором документа выступил Кабинет Министров, который предлагал за счет дополнительных от повышения акциза на пиво (около 300 миллионов гривень) поступлений в казну профинансировать ряд социальных расходов, в том числе обеспечение инсулином больных сахарным диабетом. Однако во время голосования депутаты в последний момент внесли в закон норму об увеличении на 97 миллионов гривень сметы расходов Верховной Рады в текущем году. Такой поворот событий полностью противоречит неоднократным заявлениям парламентариев о необходимости тотальной экономии средств и сокращения расходов на содержание чиновников.

В январе депутаты пошли на невиданный шаг — они уменьшили свое содержание на 118 миллионов гривень по сравнению с 2008 годом. На первых порах парламент экономил на мелочах: сократил охрану парламентских зданий и расходы на телефонные разговоры. Позже депутаты под давлением правительства урезали зарплаты себе и помощникам. Однако к кардинальному сокращению льгот, несмотря на неоднократные заверения, до сих пор так и не приступили.

Необходимость повысить цены на пивную продукцию правительство объяснило потребностью профинансировать ряд социально значимых проектов. В частности, 160 миллионов должны были получить больные сахарным диабетом на приобретение инсулина, 105 миллионов — жители Львова для круглосуточного обеспечения водой и 22,5 миллиона — Шевченковский национальный заповедник в Каневе.

Народный депутат от БЮТ Олег Ляшко начал агитацию за изменения в госбюджет в тот день еще задолго до голосования. Указывая на социальную значимость закона, Ляшко настоял на его рассмотрении во внеочередном порядке. «Люди, больные диабетом, не имеют возможности купить инсулин! А правительство нашло возможность его закупить!» — ратовал «бютовец». А когда народные депутаты приступили к обсуждению документа, «бютовец» вдруг предложил дополнительно выделить 97 миллионов на обеспечение деятельности Верховной Рады. «Предлагаю дополнительно выделить 97 миллионов из общего фонда на организационное обеспечение деятельности Верховной Рады», — призвал Ляшко.

После трех неудачных попыток за принятие изменений в госбюджет проголосовал 331 депутат, и изменения были приняты. Как стало известно позже, эти средства пойдут на содержание аппарата парламента. Существенная часть средств — 58 миллионов — пойдет на финансирование законотворческой деятельности нардепов. Организационное, информационно-аналитическое и материально-техническое обеспечение деятельности ВР пополнится 7 миллионами. Обслуживание деятельности парламента станет лучше на 23 миллиона. Также нардепы увеличили себе командировочные за границу — теперь эта статья пополнится на 3,5 миллиона — до 8,7. Кроме того, финансовая поддержка санаторно-курортного комплекса управления парламента увеличена на 1 миллион гривень (до 68 миллионов), а освещение деятельности нардепов в СМИ — на 3 миллиона. Три последние статьи ранее планировалось наоборот сократить.

Глава профильного Комитета Верховной Рады по вопросам регламента Александр Ефремов сообщил «ДЕЛУ», что увеличить содержание парламентариев не входило в планы комитета. «На заседаниях у нас такая инициатива не рассматривалась, голосовали за нее депутаты в зале», — отметил «регионал». В Комитете по вопросам бюджетной политики также не обсуждался вопрос увеличения финансирования парламента. «Мы рассматривали только позиции по финансированию инсулина, водоканала и музея. Больше никаких инициатив не было», — сообщил член комитета, «бютовец» Остап Семерак.

Однако отдельные депутаты заявили «ДЕЛУ», что депутат Ляшко мог так поступить, заручившись поддержкой премьер-министра Юлии Тимошенко и председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Ведь выделение дополнительных средств на финансирование парламента без предварительного обсуждения в профильных комитетах явно противоречит курсу правительства на сокращение расходов.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

15 Июня 2009 08:45


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (131)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: