17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

В МВД утверждают, что лидеру террористов дал гражданство Украины сам Ющенко

Процесс формирования на территории Украины радикальной организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» («Обвинение в неверии») начался после того, как ее лидеры – бывшие граждане Ирака, Узбекистана и других государств - получили в Украине статус беженцев и гражданство нашей страны.


Об этом заявил на пресс-конференции в Симферополе глава МВД Украины Юрий Луценко, комментируя проведенную в минувшую пятницу спецоперацию, в ходе которой были задержаны представители «вероятно террористической организации, которые, прикрываясь идеями исламского фундаментализма, создают сеть исламского радикального движения «Ат-Такфир валь-Хиджра» на территории Украины, в частности, в Крыму».

По словам министра, в последнее время в Украине ищут прибежище представители различных радикальных и террористических организаций из ряда стран, в частности, из Узбекистана, где действующая власть ведет с ними войну. В связи с этим, считает Ю. Луценко, Украина должна научиться эффективно противодействовать «намерениям по созданию экстремистских террористических организаций». «Все должны понять: страна в условиях глобализма не может быть исключением, - сказал министр. - И чистая книжная демократия сегодня должна уступить место прагматическим интересам при сохранении всех демократических устоев, тем не менее, созданием защитных фильтров от тех, кто рядится в религиозные организации или гражданские организации с целью дестабилизации государственного строя и угрозы насилия жизням украинских граждан. Это крайне важная на сегодняшний день задача».

Говоря о последнем задержании членов «Ат-Такфир валь-Хиджра» в Крыму, Луценко выразил сожаление по поводу того, что многие государственные органы допустили ошибки, в первую очередь, легализовав этих граждан под видом беженцев, совершенно не спросив точки зрения правоохранительных органов. «И, во-вторых, очевидно, был слишком либеральным подход на Крымском полуострове к легализации разных общественных и религиозных организаций, которые проповедуют крайние формы фанатического ислама. Мне кажется, что за последние несколько лет такая легализация ничего хорошего исламскому миру не дала», - сказал глава МВД.

Министр также отметил, что у украинских органов власти отсутствует готовность «к противостоянию экстремистским организациям, которые на первых порах всегда рядятся в добропорядочных граждан». «Вспомните события на Кавказе, - сказал он. - Сначала ваххабиты приходили с миром, с подарками, с божьим словом. Чем это закончилось потом в Дагестане, Ингушетии и других республиках – общеизвестно».

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел – начальник Главного управления МВД Украины в АРК Геннадий Москаль выразил беспокойство по поводу того, что Президент наложил вето на закон о создании государственной миграционной службы. По мнению Москаля, именно то, что предоставлением статуса беженца сегодня в стране ведает Госкомитет по делам национальностей и миграции, «ведомство, которое не имеет в этом абсолютно никакого познания», привело к тому, что лидеру «Ат-Такфир валь-Хиджра» - выходцу из Ирака «буквально в конце 2005 года был предоставлен статус беженца в Полтавской области». А в 2006 году, по данным Москаля, «Президент своим указом уже принимает его в гражданство Украины – руководителя международной террористической организации». «Ну, извините, тогда мы можем дойти до полного абсурда!», - заметил начальник крымской милиции.

Москаль также подчеркнул, что «99% крымскотатарского населения» поддерживают действия милиции в этом направлении, «потому что все эти вылазки «Хизб-ут-Тахрир» и «такфиров» уже перешли черту дозволенного». «Что я могу сказать: мы действительно дошли до великого уровня демократии, когда не понимаем, где терроризм, а где демократия, - заметил начальник крымской милиции. - Мы уже эту разницу стерли, и особенно правозащитные организации, которые делают себе дешевый пиар на такой теме, с которой весь мир борется».

Москаль также сообщил, что в появлении представителей «Ат-Такфир валь-Хиджра» в Украине нет никакого «чеченского следа». «Чеченский след, вы знаете, это было политическое больше заявление, чем соответствовало действительности», - сказал он. По словам начальника крымской милиции, «Ат-Такфир валь-Хиджра» связана с талибами и «Аль-Каидой», что «подтверждается разными данными». «Разговор идет о проблемах всемирной террористической организации «Аль-Каида», которая пытается пустить корни в разных странах и, к сожалению, теперь уже и у нас», - добавил по этому поводу Луценко. При этом глава МВД подчеркнул, что «деятельность таких экстремистов не имеет ничего общего с этническим или религиозным признаком». «Это лишь прикрытие. Поскольку по нашим оперативным данным до трети членов этих организаций составляют лица славянских национальностей. Это разворачивание сети, которая не имеет ничего общего с национальными или религиозными признаками, я еще раз подчеркиваю. Это люди, которые прикрываются теми или иными лозунгами, теми или иными радикальными идеями для достижения своей противоправной цели – а именно разрушения всех национальных государств и создания всемирного халифата», - сказал Луценко.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Версия для печати  Версия для печати

26 Октября 2009 18:55


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (56)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (116)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: