17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

МВД обвиняет банки «Европейский» и «Национальный стандарт» в краже 200 млн у Фонда гарантирования вкладов

Сотрудниками Департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины разоблачена преступная схема присвоения группой злоумышленников денег в особо крупных размерах под предлогом получения денежной компенсации за потерянные средства в связи с ликвидацией отдельных банковских учреждений.


Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Основанием для пристального внимания правоохранителей к этим финансовым учреждениям и их тщательной проверки стало обращение в МВД руководства акционерного коммерческого банка «Укрсоцбанк» о возможных неправомерных действиях физических лиц, которые по доверенностям вкладчиков двух коммерческих банков получают гарантированные средства за счет Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Согласно полученной информации, ликвидаторами банков «Европейский» и «Национальный стандарт» в Фонд предоставлены списки физических лиц, согласно которым средства в сумме 7,8 млн. грн. от имени 50 граждан Украины (в среднем по 150 тыс. грн на одного человека) получили двое граждан - «С» (который работает в банке «Европейский» на должности начальника одного из управлений) и «Ф». В дальнейшем указанные финансовые ресурсы аккумулировались на открытом в отделении АКБ «Укрсоцбанк» расчетном счете на имя двадцатипятилетнего молодчика.

С целью предотвращения злоупотреблений при осуществлении указанных финансовых операций руководство АКБ «Укрсоцбанк» заблокировало 14,7 млн. грн. и обратилось в Фонд за разъяснениями. В свою очередь Фонд гарантирования вкладов физических лиц направил обращение АКБ «Укрсоцбанка» в Службу безопасности Украины, которая, в свою очередь, направила указанное обращение в Министерство внутренних дел Украины.

На момент получения этого обращения ДГСБЭП МВД Украины счета вышеупомянутого руководителя управления банка «Европейский» уже были разблокированы, а средства со счета сняты (согласно письмам-подтверждениям действительности предоставленных списков вкладчиков ликвидаторами указанных банковских учреждений и Фондом гарантирования вкладов физических лиц).

Проверкой, проведенной сотрудниками Госслужбы борьбы с экономической преступностью, установлено, что по просьбе двух молодых людей, якобы для повышения рейтинга банков среди привлеченных вкладчиков, граждан призывали открывать счета в указанных банковских учреждениях за вознаграждение в размере 100-200 грн. Для открытия счетов указанными лицами банковским работникам предоставлялись копии паспортов, идентификационных кодов, однако средства на депозитные счета не вносились (это исключает их право на получение гарантированных сумм за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц). В частности, установлено, что счета в указанных банках открывались в августе 2009 года в рабочие дни после 20 ч. Непосредственно из города Черкассы прибыл переполненный автобус, в котором находилось более 40 человек, которые приняли участие в открытии счетов за вознаграждение.

С целью опроса по указанным фактам одно из должностных лиц банковского учреждения было приглашено в Департамент ГСБЭП. По его словам, лично он с вкладчиками банков «Европейский» и «Национальный Стандарт», которые предоставили ему доверенности на получение сумм за счет средств Фонда, не знаком. Указанные доверенности ему предоставили двое знакомых, пообещав после получения сумм выплатить материальное вознаграждение, размер которого не оговаривался. Как объяснил банковский работник, им лично было получено около 10 млн. грн, из которых 1,5 млн. грн. он передал вышеупомянутым знакомым лицам без составления каких-либо документов о получении средств. Средства в размере около 8,5 млн. грн. якобы находились в ячейке акционерного банка, открытой на его имя.

По предварительной информации, к хищению средств Фонда причастны владельцы и должностные лица банков «Европейский» и «Национальный Стандарт». В частности, только на имя руководителя одного из управлений банка «Европейский» было оформлено доверенностей от физических лиц на сумму 36 млн. грн. По предварительным оценкам, общая же сумма незаконно присвоенных денег составляет более 200 млн. грн.

Материалы проверки отправлены в ГУМВД Украины в г. Киеве с целью возбуждения уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 191 и 358 Уголовного кодекса Украины. На данный момент указанные материалы досудебного следствия вытребованы прокуратурой Шевченковского района г. Киева.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

15 Декабря 2009 12:15


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (55)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (114)

Урочистого рукостискання від Зеленського (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: