17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

Фирташ не потянул банк «Надра»

Национальный банк Украины не разрешил компании, контролируемой Дмитрием Фирташем, заниматься санацией банка «Надра». Бизнесмен не смог доказать чиновникам НБУ, что у него есть необходимые для оздоровления банка 6 млрд гривен.


Трехдневный мозговой штурм в Нацбанке, с помощью которого должна была решиться дальнейшая судьба банка «Надра», завершился безрезультатно. Заявленный в программе финансового оздоровления инвестор не смог доказать свою платежеспособность. Дмитрий Фирташ, который претендовал на банк, не убедил правление НБУ в том, что у него есть необходимые для оздоровления «Надр» 6 млрд. грн.

Об этом сообщил один из членов правления НБУ. «Те документы, которые нам предоставил инвестор, не дали нам уверенности в том, что это его деньги и он может их использовать в своих целях», – объяснил чиновник. По имеющимся данным, средства на санацию банка должна была выделить подконтрольная Дмитрию Фирташу компания «УкрГаз-Энерго». Информацию о том, что именно эта компания должна была стать инвестором банка «Надра», подтвердил министр Кабинета министров Петр Крупко.

Поскольку потенциальный инвестор не оправдал возложенных на него надежд, а от перевода активов и пассивов банка «Надра» в «Родовид» НБУ уже успел отказаться, сейчас в Нацбанке вынуждены искать альтернативные пути спасения финучреждения. Для этого у чиновников есть целый год – полномочия временной администрации в банке «Надра» продлены до 9 февраля 2011 года. Однако в самом финучреждении столько ждать не собираются и планируют получить вердикт Нацбанка уже сегодня. «Мы ожидаем, что НБУ примет решение уже в понедельник», – сообщила временный администратор банка «Надра» Валентина Жуковская.

Источник в Кабмине не исключает, что теперь Нацбанк и Минфин могут вернуться к обсуждению возможности рекапитализации банка за счет государственных средств. Впрочем, большинство экспертов полагают, что из-за проблем с бюджетом новое правительство не будет спешить с выделением 5-7 млрд. грн. на спасение банка «Надра». В случае если национализация будет проведена, то это будет сугубо политическое решение, лишенное экономического смысла.

Дальнейшая судьба банка «Надра» выглядит сейчас довольно туманно. Конкретно сказать, что с ним делать дальше, не могут ни в Нацбанке, ни в Минфине. В НБУ пока не говорят, к какой схеме санации банка они больше склоняются. Единственное, чего не хочет делать НБУ, это переводить активы и пассивы банка в другое финучреждение, так как считает, что после этого «Надра» придется ликвидировать. «Переводить вклады физлиц и активы в «Родовид» – это последнее дело, ведь тогда придется ликвидировать банк «Надра», что может губительно сказаться на всей банковской системе», – объясняет один из членов правления НБУ. До сегодняшнего дня в Нацбанке уверяли, что их приоритетом в решении вопроса банка «Надра» является продажа финучреждения инвестору или же санация банка частным инвестором совместно с государством. Полная передача банка в руки правительства рассматривалась в НБУ как второстепенный вариант.

«В бюджет не хочется залезать, а банк желательно спасти», – говорит чиновник НБУ. Впрочем, участники рынка не верят, что в ближайшее время еще кто-то, кроме Дмитрия Фирташа, проявит интерес к банку, поэтому для его спасения в бюджет залезать все-таки придется. И даже в правительстве уже не исключают такой возможности. «Думаю, мы еще вернемся к вопросу о рекапитализации банка», – говорит источник в Кабмине. Причем, в НБУ не отрицают, что временный администратор Валентина Жуковская может повторно обратиться в Кабмин с предложением о рекапитализации проблемного банка в связи с изменением ситуации в нем.

Однако, по мнению экспертов, новый Кабмин вряд ли решится на такой шаг. «У нового правительства будет настолько много финансовых проблем, что национализация банка с такими долговыми обязательствами приведет к значительным затратам бюджета, и вряд ли Кабмин пойдет на это, – поясняет первый зампредседателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. – Разве что здесь вступят в действие не экономика и логика, а какие-то личные отношения, как это принято в Украине, – связи, договоренности, зачеты».

Из-за того, что правление НБУ не поддержало предложенную ранее Кабмином схему перевода части активов и пассивов банка «Надра» в Родовид Банк, проблемное финучреждение 11 февраля возобновило выплаты вкладов. За сутки банк «Надра» выплатил клиентам около 20 млн. грн. «На данный момент денежные средства могут получить клиенты, выплаты которым в рамках комплексной программы были запланированы на декабрь, но отложены в связи с принятием решения Кабмина о передаче депозитов клиентов банка «Надра» в другое финансовое учреждение», – говорится в сообщении банка. Впрочем, начало выплат мало обрадовало вкладчиков банка «Надра». Дело в том, что отказ от перевода вкладов в «Родовид» автоматически отдаляет большинство вкладчиков от получения денег на неопределенное время.


Дело

Версия для печати  Версия для печати

15 Февраля 2010 09:00


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (58)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (119)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: