30 июля


09:01

Дoба ООС: один військовослужбовець отримав поранення

29 июля


08:46

Доба ООС: зафіксовано обстріл КППВ «Мар’їнка»

28 июля


09:31

Дoбa ООС: поранено одного нашого військового

27 июля


16:41

Глава Окружного суду про опубліковані розмови: «Текст по-дебільному написаний, все брехня»

09:01

Білу Церкву зранку зачищають від «злочинних елементів»

08:58

Колишнього начальника поліції Одеської області відправили під домашній арешт

08:27

Дoба ООС: поранено ще одного українського військового

26 июля


16:10

НАБУ оприлюднило записи розмов суддів з Окружного

14:35

ГПУ про обшуки Окружного адмінсуду Києва: його діяльність «становить загрозу національній безпеці»

13:37

Ділянку «Дельфін» отримала компанія колишнього депутата Держдуми Росії

13:22

Посол Євросоюзу нагадав, що не ArcelorMittal влаштував «екоцид» у Маріуполі, а комбінати Ахметова

11:19

ЗЕрада: до парламенту проходять 254 «слуг народу»

10:16

ЦВК опрацювала 100% протоколів

08:29

Доба ООС: український військовослужбовець отримав поранення

25 июля


18:12

Російській танкер поки ще залишається в Україні – без екіпажу

17:49

Порошенко розповів, як пройшов допит у ДБР, і наполягає на «справі проти Портнова»

16:55

Затриманого екс-керівника поліції Одеської області підозрюють у продажі речових доказів – цигарок

14:57

СБУ затримала танкер, яким Росія блокувала українські кораблі біля Керчі

11:41

«Розвідниця Кет»: заступником глави Служби зовнішньої розвідки стала Катерина Сляднєва з прокуратури Києва

11:23

Королевська та Штепа не змогли завадити перемогти кандидату від «Батьківщини»

08:32

Дoбa ООС: поранено одного українського військового

24 июля


22:55

В Росії затримали 14 українських моряків

21:46

Зеленський обговорив з прем'єром Італії вирок нацгвардійцю Марківу

19:16

Бойовики не дозволили спеціалістам обстежити міст у Станиці Луганській

17:43

Майбутній генеральній прокурор вважає «наїзд» Зеленського і Баканова на «ArcelorMittal Кривий Ріг» законним «абсолютно»

16:48

Брат представника Зеленського в Раді теж буде в Раді

15:49

Денісова каже, що «домовленості про повернення українських моряків вже досягнуто». Безсмертний закликав «зняти рожеві окуляри»

14:31

Перерахунок голосів підтвердив поразку брата Медведчука

13:20

В уряді підтверджують: ОПУЗ просить внести подання на звільнення Кличка

13:11

Глава ОПУЗу Богдан вже просить Кабмін звільнити Кличка з посади глави КМДА

СБУ допрашивала блоггера за шутки об убийстве гада Януковича

Блоггера и писателя Олега Шинкаренко вызвали в СБУ из-за записей о Викторе Януковиче в Livejournal.


Об этом «Телекритике» сообщил сам господин Шинкаренко.

По его словам, 29 июля в киноклуб издательства «Смолоскип», где он является модератором, пришли люди, которые представились сотрудниками Службы безопасности Украины и предложили прийти на беседу со следователем. «Когда я поинтересовался, о чем будет разговор, он сказал, что разговор будет касаться записей в моем ЖЖ, которые «оставили неприятный след в душе», - пишет Олег Шинкаренко.

30 июля к нему домой пришли опять те же сотрудники СБУ с повесткой и отвезли к следователю на объяснения. Олег процитировал содержание повестки: «Следственным отделом прокуратуры города Киева проводится проверка по материалам департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины относительно размещения на интернет-сайте сообщения об угрозе государственному деятелю Украины. Прошу вас прибыть в следственный отдел прокуратуры города Киева по адресу г.Киев ул. Антоновича, 114 кабинет № 9, 30.07.10 в 11.30, для предоставления объяснения. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность. Старший следователь следственного отдела прокуратуры города Киева Д. Кривояз».

По словам Олега, беспокойство сотрудников СБУ вызвали его колонки о политике. «Они скорее эмоционально-пародийные. Например, об известном 16-секундный ролик о том, как Янукович собирается разговаривать с Азаровым. У меня на него была эмоциональная реакция, и я написал в тегах к нему «убить гада». Я, конечно, не собирался убивать Януковича, у меня таких планов не было. Это была моя чисто эмоциональная реакция на увиденное. Я рассердился. То есть это все равно что стукнуть кулаком по столу. Причем я разозлился, но я не вышел на площадь Независимости, не сказал это напрямую Януковичу, просто написал у себя в интернет-дневнике», - сказал он.

Кроме этого СБУ обратила внимание на еще одну запись, где господин Шинкаренко комментировал видеокадры с падающим на Януковича венком: «Я написал такой юмористический пародийный комментарий (ну там, конечно, было много такого черного юмора): «Интересно, есть ли где такие силы, типа украинские националисты, которые могли бы убить Януковича, Анну Герман и всю компанию. Конечно, это тоже шутка».

По словам Олега Шинкаренко, во время его объяснений следователь сразу спросил, как он докатился до такой жизни. «Он спрашивает, зачем я такую гадость пишу в своем живом журнале. Я ему говорю, это мой ЖЖ, это не СМИ, он не зарегистрирован, я его не рекламирую, никому о нем не рассказываю, если вы хотите - читайте, не хотите - не читайте. Я никому не угрожал».

После этого, рассказывает господин Шинкаренко, следователь предложил ему два варианта: «Или они меня задерживают надолго и начинают серьезные такие разборы, или я пишу разъяснение, что я не намеревался угрожать, что извиняюсь и что такого больше никогда делать не буду. Ну я все это написал. Но сразу возник вопрос, чего именно я не буду делать? Угрозы или вообще просто критически высказываться в адрес Януковича? Этого мне не объяснили».

По словам Олега Шинкаренко, следователь добавил, что недоволен и другими записями о Викторе Януковиче, какими именно, не конкретизировал.

Олег Шинкаренко расценивает такие действия СБУ как наступление на частную жизнь. «Это мой личный дневник. Он открыт, но я его не рекламирую, и в него можно попасть только если знаешь адрес или целенаправленно ищешь определенную информацию. Получается, что СБУ целенаправленно ищет людей, которые недовольны режимом, и ищет поводы для давления на них. Потому что даже шутки расцениваются как угрозы чьей жизни», - прокомментировал Шинкаренко.

В комментариях ТК юрист Александр Заруцкий подчеркнул, что рассматривать или возбуждать дела по постам в ЖЖ можно лишь при условии, если высказанные угрозы воспринимаются лицом, которому они адресованы, как реальные. «В этом случае, чтобы рассматривать вопрос об угрозе жизни президента Украины, необходимо, чтобы президент подал соответствующее заявление, отмети,л при каких обстоятельствах он данную угрозу услышал, и объяснил, почему он ее воспринял реально», - сказал он. В противном случае, по его словам, состава преступления нет, потому что блоггер не совершал никаких дополнительных действий, чтобы реализовать свой замысел.

Между тем глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко отметила в комментариях ТК, что служба в первую очередь выполняет работу по предотвращению преступлений.

«Если его решили опросить относительно того, что он имел в виду под этим высказываниям, то он как законопослушный гражданин должен прийти и рассказать, действительно ли это была шутка или нет. Они должны выяснить, что это их работа», - сказала она.

По ее словам, записи в ЖЖ нельзя считать личным дневником: «Интернет - это средство массовой коммуникации, это же не его личный дневник, в который кто-то залез. Он выставляет его, чтобы его кто-то читал, это распространение каких-то вещей. Если он говорит, что пошутил, тогда все в порядке. А если это не шутка? И нормально, когда делается все для того, чтобы никакого насилия не произошло».


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

30 Июля 2010 16:52


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (50)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (5)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (106)

Урочистого рукостискання від Зеленського (40)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: