19 февраля


16:05

Українські військові спростовують заяву ОБСЄ щодо літаків РФ на Донбасі

13:48

Порошенко підписав закон про «євроатлантичні» зміни до Конституції

09:33

Доба ООС: поранено 4 українських військових

18 февраля


17:20

СБУ: спецслужби РФ готують атаки на десятки храмів Московського патріархату

11:10

У центрі окупованого Донецька - серія вибухів

09:08

Дoбa ООС: поранено одного українського військовослужбовця

17 февраля


15:50

Навіть Бойко зрозумів, що не можна довіряти такій істоті, як Рабінович

09:06

Доба ООС: загинув український військовий

16 февраля


19:55

В зоні ООС загинув сапер

10:24

Напередодні виборів Мінсоцполітики пропонує ускладнити «спрощене» життя ФОПів та IT-компаній

09:48

Трамп підписав пакет законів, який збільшує допомогу Україні

09:14

Доба ООС: один український військовий загинув, двох поранено

15 февраля


15:59

ПриватБанк у Гаазі частково переміг російських окупантів

15:05

За Мангера вже внесли заставу

14:56

Це «істерика»: Тимошенко відреагувала на домагання Луценка

11:40

Луценко вирішив негайно перевірити законність збагачення Юлії Тимошенко

09:33

Справа Гандзюк: суд заарештував Мангера з правом застави

09:08

Дoба ООС: трьох українських військових поранено

14 февраля


13:50

Суд повернув Супрун повноваження

09:33

Дoба ООС: поранено одного українського військового, знищено двох окупантів

13 февраля


12:24

Є вірогідність, що суддя сьогодні нарешті вийде з нарадчої кімнати з рішенням по Супрун

09:35

Доба ООС: поранено одного українського військовослужбовця, знищено трьох бойовиків

12 февраля


20:16

Очільника «Суспільного телебачення» до виборів не звільнять

19:40

Справа Гандзюк: суд відклав обрання запобіжного заходу Мангеру

09:00

Дoбa OOС: поранено одного українського військовослужбовця

11 февраля


16:07

Синоптики попереджають: у вівторок негода накриє країну

13:05

Голові Херсонської облради оголосили підозру в організації вбивства Гандзюк

09:03

Доба ООС: втрати лише в окупантів

10 февраля


09:40

Доба ООС: поранено трьох українських військових, знищено двох окупантів

09 февраля


08:23

Доба ООС: загинув один український військовий, ще двох поранено

СБУ допрашивала блоггера за шутки об убийстве гада Януковича

Блоггера и писателя Олега Шинкаренко вызвали в СБУ из-за записей о Викторе Януковиче в Livejournal.


Об этом «Телекритике» сообщил сам господин Шинкаренко.

По его словам, 29 июля в киноклуб издательства «Смолоскип», где он является модератором, пришли люди, которые представились сотрудниками Службы безопасности Украины и предложили прийти на беседу со следователем. «Когда я поинтересовался, о чем будет разговор, он сказал, что разговор будет касаться записей в моем ЖЖ, которые «оставили неприятный след в душе», - пишет Олег Шинкаренко.

30 июля к нему домой пришли опять те же сотрудники СБУ с повесткой и отвезли к следователю на объяснения. Олег процитировал содержание повестки: «Следственным отделом прокуратуры города Киева проводится проверка по материалам департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины относительно размещения на интернет-сайте сообщения об угрозе государственному деятелю Украины. Прошу вас прибыть в следственный отдел прокуратуры города Киева по адресу г.Киев ул. Антоновича, 114 кабинет № 9, 30.07.10 в 11.30, для предоставления объяснения. При себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность. Старший следователь следственного отдела прокуратуры города Киева Д. Кривояз».

По словам Олега, беспокойство сотрудников СБУ вызвали его колонки о политике. «Они скорее эмоционально-пародийные. Например, об известном 16-секундный ролик о том, как Янукович собирается разговаривать с Азаровым. У меня на него была эмоциональная реакция, и я написал в тегах к нему «убить гада». Я, конечно, не собирался убивать Януковича, у меня таких планов не было. Это была моя чисто эмоциональная реакция на увиденное. Я рассердился. То есть это все равно что стукнуть кулаком по столу. Причем я разозлился, но я не вышел на площадь Независимости, не сказал это напрямую Януковичу, просто написал у себя в интернет-дневнике», - сказал он.

Кроме этого СБУ обратила внимание на еще одну запись, где господин Шинкаренко комментировал видеокадры с падающим на Януковича венком: «Я написал такой юмористический пародийный комментарий (ну там, конечно, было много такого черного юмора): «Интересно, есть ли где такие силы, типа украинские националисты, которые могли бы убить Януковича, Анну Герман и всю компанию. Конечно, это тоже шутка».

По словам Олега Шинкаренко, во время его объяснений следователь сразу спросил, как он докатился до такой жизни. «Он спрашивает, зачем я такую гадость пишу в своем живом журнале. Я ему говорю, это мой ЖЖ, это не СМИ, он не зарегистрирован, я его не рекламирую, никому о нем не рассказываю, если вы хотите - читайте, не хотите - не читайте. Я никому не угрожал».

После этого, рассказывает господин Шинкаренко, следователь предложил ему два варианта: «Или они меня задерживают надолго и начинают серьезные такие разборы, или я пишу разъяснение, что я не намеревался угрожать, что извиняюсь и что такого больше никогда делать не буду. Ну я все это написал. Но сразу возник вопрос, чего именно я не буду делать? Угрозы или вообще просто критически высказываться в адрес Януковича? Этого мне не объяснили».

По словам Олега Шинкаренко, следователь добавил, что недоволен и другими записями о Викторе Януковиче, какими именно, не конкретизировал.

Олег Шинкаренко расценивает такие действия СБУ как наступление на частную жизнь. «Это мой личный дневник. Он открыт, но я его не рекламирую, и в него можно попасть только если знаешь адрес или целенаправленно ищешь определенную информацию. Получается, что СБУ целенаправленно ищет людей, которые недовольны режимом, и ищет поводы для давления на них. Потому что даже шутки расцениваются как угрозы чьей жизни», - прокомментировал Шинкаренко.

В комментариях ТК юрист Александр Заруцкий подчеркнул, что рассматривать или возбуждать дела по постам в ЖЖ можно лишь при условии, если высказанные угрозы воспринимаются лицом, которому они адресованы, как реальные. «В этом случае, чтобы рассматривать вопрос об угрозе жизни президента Украины, необходимо, чтобы президент подал соответствующее заявление, отмети,л при каких обстоятельствах он данную угрозу услышал, и объяснил, почему он ее воспринял реально», - сказал он. В противном случае, по его словам, состава преступления нет, потому что блоггер не совершал никаких дополнительных действий, чтобы реализовать свой замысел.

Между тем глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко отметила в комментариях ТК, что служба в первую очередь выполняет работу по предотвращению преступлений.

«Если его решили опросить относительно того, что он имел в виду под этим высказываниям, то он как законопослушный гражданин должен прийти и рассказать, действительно ли это была шутка или нет. Они должны выяснить, что это их работа», - сказала она.

По ее словам, записи в ЖЖ нельзя считать личным дневником: «Интернет - это средство массовой коммуникации, это же не его личный дневник, в который кто-то залез. Он выставляет его, чтобы его кто-то читал, это распространение каких-то вещей. Если он говорит, что пошутил, тогда все в порядке. А если это не шутка? И нормально, когда делается все для того, чтобы никакого насилия не произошло».


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

30 Июля 2010 16:52


 

 

На яку подію Ви більш за все чекаєте у 2019 році?

На президентські та парламентські вибори (22)

На появу в Україні Російської церкви Московського патріархату (4)

На обвал мосту через Керченську протоку (51)

На арешт Медведчука чи Новинського (57)

На звільнення українських заручників, що перебувають у РФ, Криму і ОРДЛО (85)

На виконання Мінських угод (3)

На покращення (13)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: