22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Госкомиссия по ценным бумагам успешно провалила вливание денег в банк «Надра»

Банк «Надра» вынудили снова отказаться от увеличения капитала на 3,5 млрд грн. Вчера Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку усомнилась в законности допэмиссии без участия государства и размещения акций без их рыночной оценки. Участники рынка считают, что стоимость банка (оценена почти в $50 млн) занижена – с целью размытия Дмитрием Фирташем долей нынешних акционеров банка.


Вчера банк «Надра» отозвал из Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) пакет документов на регистрацию выпуска акций, сообщил директор департамента корпоративных отношений ГКЦБФР Анатолий Амелин. Это делает невозможным проведение допэмиссии на 3,5 млрд грн, начало которой планировалось на 22 марта. Такое решение временного администратора «Надра» Валентины Жуковской оказалось вынужденным, поскольку вчера же на повестке дня заседания госкомиссии стоял вопрос «Об отказе в регистрации выпуска акций ПАО «Коммерческий банк «Надра».

ГКЦБФР нашла несколько причин для признания документов банка «недостаточными для регистрации выпуска акций и такими, которые не отвечают требованиям законодательства». Согласно плану финансового оздоровления банка «Надра», утвержденному 7 апреля прошлого года на период 2010-2016 годов, уставный капитал учреждения должен быть увеличен на 10 млрд грн при участии государства и австрийской компании Centragas Holding AG. Но 18 февраля временный администратор подала документы на проведение допэмиссии на 3,5 млрд грн при участии «акционеров банка и инвесторов – Centragas Holding AG и ЗАО «УкрГаз-Энерго». Обе компании связаны с бизнесменом Дмитрием Фирташем, который обещал санировать банк «Надра».

Как отмечают в ГКЦБФР, временный администратор не предоставила ни решения об утверждении измененного плана финоздоровления, ни подтверждения его согласования Нацбанком. Госпожа Жуковская также не направила в госкомиссию «приказ об утверждении рыночной стоимости одной простой именной акции» банка, а лишь направила «Краткое изложение основных фактов и выводов (резюме)». Согласно ему, рыночная стоимость одной акции банка оценена в 10 грн – это номинальная цена. ГКЦБФР обратила внимание и на то, что акционеры банка лишены права участия во втором этапе эмиссии – с 1 по 6 апреля. К началу года 60,99% банка принадлежали кипрской Novartik Trading Ltd, а еще 30,74% – Manmade Enterprises Ltd.

Претензии у госкомиссии есть и к Нацбанку. До 21 марта он не предоставил ей постановление №38 о продлении деятельности временного администратора банка «Надра» и подтверждение согласования плана финоздоровления без участия государства. Полномочия администрации Нацбанк продлил 11 февраля, тогда как получил такое право только 16 февраля. Но даже если бы НБУ принял постановление вовремя, закон №3011-VI разрешил регулятору продлевать действие администрации только в системообразующем банке (обязательства составляют не менее 10% общих обязательств банковской системы). Однако у банка «Надра» было всего 2,7% общих обязательств (22,4 млрд грн).

В НБУ пообещали внести изменения в документы в ближайшее время. «Валентина Жуковская внесет изменения в план финансового оздоровления, зарегистрирует его и отправит в госкомиссию 29 марта. Пока в банке рассчитывают, что им хватит 3,5 млрд грн, которые в капитал внесет инвестор. Но если не хватит, то они обратятся в Кабмин за финансовой помощью», – сообщил высокопоставленный источник в Нацбанке.

Старший юрист юрфирмы «Астерс» Леонид Антоненко сомневается в существовании плана оздоровления банка «Надра» без участия государства. «Госкомиссия запросила в Нацбанке согласованный план оздоровления, но не получила его. Это может значить, что плана, по которому в эмиссии будут участвовать два инвестора, просто не существует, – говорит эксперт. – Допэмиссия будет проводиться на 3,5 млрд грн, хотя банку нужно 10 млрд грн. Договоренность о выделении таких денег может существовать на уровне телефонных звонков, но Нацбанк не хочет брать на себя ответственность и официально обещать выделение 7 млрд грн».

Участники рынка затруднились определить стоимость банка «Надра», так как для этого нужна либо оценка акций на бирже, либо результаты оценщика. «Ни того, ни другого нет. Последние сделки по продаже банков проходили с мультипликатором 0,8-1 к капиталу, но такой метод неприменим к «Надра». Непонятно, что из него можно получить и сколько денег нужно вложить, какая будет поддержка государства», – отмечает аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. Уставный капитал банка на 1 января составлял 390 млн грн ($48,75 млн). Единичные сделки по 15-17 грн за акцию проходили в феврале на «Украинской бирже». «Акции предложены инвесторам по цене ниже рыночной, банк не может стоить столько с учетом того, что в 2010 году он был прибыльным, и временный администратор приняла решение о его оздоровлении, а не ликвидации», – говорит Леонид Антоненко. По его мнению, стоимость акций занижена до номинальной цены в 10 грн для размытия пакета акций действующих акционеров, ведь они не смогут принять участие во втором этапе допэмиссии.


Коммерсант-Украина

Версия для печати  Версия для печати

23 Марта 2011 08:52


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (131)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: