22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Азаровщина в действии: как извлечь 7 млрд прибыли из убытков

Налоговики нашли легкий способ увеличить поступления в госбюджет по налогу на прибыль: Государственная налоговая служба (ГНС) запретила предприятиям включать убытки прошлых периодов в текущую отчетность, что позволит до конца года получить от плательщиков дополнительно 7 млрд грн.


В распоряжении Коммерсанта-Украина оказались копии двух писем ГНС от 8 сентября: первое направлено заместителем главы ведомства Александром Клименко в региональные налоговые подразделения; второе, за подписью главы ГНС Виталия Захарченко,— премьер-министру. В письме N828/3/15-1212 господин Захарченко указывает на ошибочное понимание отдельными налогоплательщиками норм Налогового кодекса (НК). «Позиция ГНС заключается в том, что в расходы II квартала плательщикам следует переносить сумму убытков, полученных только в I квартале 2011 года, без учета отрицательного значения предыдущих лет»,— уведомил чиновник Николая Азарова. Такая трактовка НК фактически запрещает предприятиям включать убытки прошлых лет в текущую налоговую отчетность для минимизации обязательств по налогу на прибыль.

Изменение позиции преследует фискальный интерес. «В состав расходов перенесены убытки предыдущих лет на 114,2 млрд грн, что привело к уменьшению объекта налогообложения и потерям бюджета только во II квартале на сумму 2,2 млрд грн»,— говорится в письме. Общая сумма убытков достигла 133,1 млрд грн, наибольший прирост к уровню I квартала показали Донецкая область — 4,3 млрд грн, Киевская — 1,9 млрд грн, Запорожская —1,1 млрд грн. В ходе проверок предприятий Днепропетровской и Полтавской областей ГНС вычеркивает убытки из отчетности, говорит директор экономического департамента Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз. Отказ ГНС признавать старые убытки приведет к тому, что предприятия должны будут заплатить в госбюджет дополнительно 7 млрд грн.

Руководитель группы экспертов Союза налоговых консультантов Людмила Рубаненко поясняет, что, согласно действовавшему до 1 апреля закону «О налогообложении прибыли предприятий» и НК, убыток прошлых лет становится расходами текущего периода. «Все убытки, сформированные на 1 января 2011 года, стали расходами I квартала. Убытки I квартала включаются в расходы II, расходы II — в III квартал, и так далее, до полного погашения. То есть они хотят выкинуть расходы в виде убытков и забыть о них. А слов «до полного их погашения» налоговая вообще не видит»,— возмущена госпожа Рубаненко. Исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко полторы-две недели назад обратилась в ГНС с просьбой решить проблему того, что региональные налоговые подразделения запрещают декларировать убытки в отчетности II квартала. «В результате ГНС решила гармонизировать процесс и распространила запрет на всю Украину»,— говорит она.

Однако в департаменте налогообложения юрлиц ГНС «Ъ» сообщили, что стандарт бухучета N16 «Расходы» не включает «отрицательного значения предыдущих периодов». «Цель создания бизнеса — получение прибыли. Если ее нет, то логично, что предприятие должно закрыться»,— уверены в департаменте ГНС. Наибольшие претензии налоговики предъявляют банкам (убытки по итогам II квартала составили 37,3 млрд грн), транспорту и связи (18,4 млрд грн), оптовой торговле (14,6 млрд грн), металлургии (9 млрд грн), строительству (5,6 млрд грн), производству электроэнергии (5,5 млрд грн) и машиностроению (4,6 млрд грн).

Предприятия и представители отраслевых ассоциаций неохотно комментируют проблему. Людмила Рубаненко и Юлия Дроговоз рекомендуют им обращаться в суды. Один из представителей зернотрейдеров сказал «Ъ», что предприятия отрасли — лидеры по убыткам, и сейчас они подвержены массовым камеральным проверкам. «Все это может нанести им ущерб в 4-5 млрд грн в этом году, а если еще они не смогут декларировать в расходах не меньшие убытки прошлых лет, то коллапс зерновых компаний будет очевиден. Все это грозит дефицитом и ростом цен на хлебобулочные и кондитерские изделия»,— прогнозирует он. «Такая трактовка НК нанесет удар по строительным компаниям. Да и прибыль застройщики смогут получить, только когда продадут все объекты, недостроенные вследствие кризиса»,— добавляет глава набсовета Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

22 Сентября 2011 10:00


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (49)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: