22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Экс-охранник Януковича рассказал, как Виктор-победитель отвоевал его у жены

Когда Виктор Федорович поет, ломаются микрофоны, в его «Межигорье» подрастают волки, а от его выстрелов умер кабан.


Газета «Сегодня» пообщалась с бывшим охранником президента. Сергей Площинский работал в УГО с 2002 по 2006 год. Перевелся сюда из Первого отдельного полка (именуемого президентским) при Минобороны.

«В УГО я сразу попал в четвертую комендатуру на объект «Межигорье», — рассказывает Сергей, который, к слову, родился и вырос в селе Новые Петровцы, где находится резиденция Виктора Януковича. — В то время Виктор Федорович там еще не жил. Резиденция была пуста и даже немного запущена. Тамошняя территория меня поразила — она огромная, больше 70 га точно. Большинство территории занимает лес: там и лисы живут, и зайцы, и дикие кабаны, и косули. В конце 2002 года в Межигорье появился постоялец — тогда Янукович стал премьером. Первая встреча у нас с ним была довольна странная. Янукович шел по территории со своим помощником, о чем-то беседовал, а мы по кустам прятались. Сижу я за пихтой и передаю по радиостанции информацию, что объект движется в такую-то сторону. И вот он доходит уже до того места, откуда мне уже следовало уйти, и мне уже как-то некрасиво прятаться: он тут рядом, а я за елкой сижу. В общем я набрался мужества, вышел из-за пихты, принял стойку смирно: «Бажаю здоровья, пане прем’єр-міністр», — говорю. Он ко мне подошел. «Здравствуй. Как служба? Не обижают?» — «Нет». — «Ну ладно». Тогда и состоялась мое первое с ним рукопожатие».

Еще больше Сергею запомнилась первая встреча с Виктором Януковичем-младшим. «Он вообще часто приезжал в Межигорье — чаще, чем старший Александр. И вот, Янукович только-только поселился в Межигорье, к нему приехал сын и рано утром пошел на охоту. А меня об этом не предупредили. И вот представьте: утро, я заступил на пост в госрезиденции, как вдруг вижу на территории незнакомого человека с ружьем... Причем вы же понимаете, в каком виде человек обычно выходит на охоту — с виду он напоминал местного жителя, который забрел сюда с оружием. Ну я сразу по инструкции: «Стой, кто идет?». Он улыбнулся: «Да свои-свои, я сын Виктора Федоровича». В общем я перепроверил по рации эту информацию, и все устаканилось. Потом он меня спросил: «А чьи это следы?» — и показал на след лисицы. Я говорю: «Лисьи». Он сказал: «Как интересно, я еще таких никогда не видел. А что думаете, я еще успею подстрелить лисицу, они же свежие». «Свежие, — киваю, — попробуйте». Но выстрелов я не слышал. Наверное, он разминулся с лисой.

Сам премьер тоже любил охоту. Правда, ходить с ружьем наперевес предпочитал не в Межигорье, а в Сухолучье. «Стреляет он хорошо. Я сам видел, как он с расстояния 100 метров кабана застрелил. А дело в том, что кабана застрелить сложно, у него шерсть плотная — если попасть по направлению роста шерсти, пуля может отрикошетить. Как-то на охоте мы нашли логово волков, но волчицы не было, были только волчата. Виктор Федорович говорит: «Давайте заберем их, иначе они пропадут». Так волчата поселились в Межигорье в вольере для собак. А когда они достигли подросткового возраста по волчьим меркам, мы их отпустили», — рассказывает Сергей.

Вообще близко с премьером Сергей не соприкасался, но мог в течение года (после 2004-го парня перевели на другой объект) наблюдать за ним со стороны. «Он и раньше каждое утро делал зарядку. Правда, пеньков для на территории тогда еще не было, — смеется Сергей. — Он бегал вокруг озера. Помню, выходит как-то утром на порог. Вдохнул так воздух глубоко-глубоко. «Хорошо, — говорит. — Правда, хорошо?» — и на меня смотрит. Он вообще спортивный: помню, как к нему в гости приезжал Черномырдин, и они вместе играли в теннис. Однажды Путин приезжал, семья бывала, он с внуками возле дома гулял». Гости в Межигорье приезжали редко, но зато метко. «Наверное, тогда праздновали его день рождения. Помню, как он с гостями до двух часов ночи в караоке пел. Так пели, что даже микрофон сломали. Пришлось охраннику среди ночи ехать искать другой микрофон. А еще Виктор Федорович любил играть на гитаре. Я, правда, этого не видел, но слышал», — вспоминает экс-угошник.

Впрочем, основное время Янукович проводил вне резиденции. «График у премьера был очень напряженный. В 8—9 утра он уже уезжал и раньше 22 появлялся редко. Мог и до двух ночи засидеться в Кабмине. А накануне выборов 2004 года было совсем тяжело. Мне приходилось ездить с ним по регионам. Я из-за этого даже развелся с первой женой. Женился я в 2004-м, а в феврале 2005-го уже развелся. Потому что дома я появлялся один-два раза в неделю, да и то — только переночевать. Жене это не понравилось. Ну и развелись». Сейчас Сергей пытается создать свой бизнес, он женат во второй раз, сыну пошел третий год. Кстати, и назвал он ребенка Виктором. «Хорошее имя. Виктор — это победитель», — говорит бывший охранник.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

08 Ноября 2011 09:50


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (49)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: