22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Азаров отказался от фиксации европерспектив Украины, но попросил никому об этом не говорить

В пятницу в Брюсселе состоялся завершающий раунд переговоров по соглашению об ассоциации (СА). Стороны объявили о решении всех вопросов, кроме европейской перспективы Украины. Источники утверждают, что и в этой сфере компромисс достигнут, но по политическим мотивам не зафиксирован документально. Украина отказалась от претензий на указание перспективы в тексте договора и ограничится односторонней декларацией по этому поводу. Дальнейшее развитие событий зависит от готовности ЕС парафировать СА.


Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

21-й раунд переговоров по соглашению об ассоциации был внеплановым. Как сообщалось, в ходе предыдущего раунда 25 октября не был достигнут прогресс ни по одному из спорных вопросов, и стороны взяли паузу в переговорах на неопределенный срок. Ситуация изменилась в начале минувшей недели после визита в Брюссель первого вице-премьера Андрея Клюева. Как рассказали собеседники газеты, господин Клюев предложил ЕС компромиссный пакет по всем спорным положениям СА, после чего была достигнута договоренность о скорейшем проведении формальных переговоров.

Пятничные переговоры длились лишь около двух часов, а по их завершении обе стороны заявили об успехе. «ЕС приветствует очень значительный прогресс, достигнутый в ходе сегодняшнего раунда», – заявил официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано. «Остался один спорный момент – Украина настаивает на упоминании в тексте о своей европейской перспективе», – дополнил его премьер-министр Украины Николай Азаров.

Помимо европейской перспективы, в СА оставались нерешенными еще два ключевых вопроса – срок действия договора и введение норм Римского устава Международного уголовного суда (МУС) в украинское законодательство. ЕС требовал, чтобы Украина взяла обязательство подчиняться решениям МУС, для чего необходимо, в частности, внести дополнения в Конституцию, предусмотрев юрисдикцию МУС. Киев на протяжении четырех лет переговоров не давал на это согласия, что было продиктовано тактическими соображениями – Украина оставляла козырь для торговли с ЕС на завершающем этапе переговоров и уступила лишь на 21-м раунде. «Учитывая особенности процедуры, Киев сделает отдельное заявление, в котором пообещает внести в Конституцию необходимые изменения», – рассказал один из собеседников.

Спор по сроку действия договора, в отличие от предыдущего вопроса, имел ключевое значение для Украины. ЕС настаивал, что СА должно иметь бессрочный характер, его базовые положения должны оставаться незыблемыми, а пересмотр отдельных положений возможен лишь с согласия обеих сторон. Украина требовала ограничить действие договора десятилетним сроком и предусмотреть, что через пять лет должен состояться комплексный пересмотр всего текста СА.

В пятницу ЕС пошел на значительные уступки, что позволило достичь компромисса. Формально будет зафиксирован период действия СА, но предполагается возможность «автоматического продления срока действия договора при согласии сторон», рассказал украинский дипломат. «Мы согласились на право одной стороны инициировать глубокий пересмотр договора», – добавил его европейский коллега. Будет ли ограничен перечень статей, подлежащих пересмотру, выяснить не удалось. Ранее в Киеве полагали, что в случае комплексной ревизии договора смогут вернуться к вопросу европейской перспективы.

Несмотря на то что участники переговоров объявили об отсутствии договоренностей по поводу европейской перспективы, газете стало известно, что компромисс был достигнут и по этому пункту, однако Киев принял решение не фиксировать его документально. Здесь на уступки пошла прежде всего украинская сторона, которая отказалась от требования о прямой фиксации необходимых норм в преамбуле СА. Как утверждают собеседники в обеих переговорных командах, вместо этого украинская сторона готова сделать одностороннее заявление о своей «европейской идентичности» и о том, что «конечной целью СА является полноценное членство Украины в ЕС».

«Украина наконец-то выразила готовность к одностороннему заявлению о своей перспективе, и мы очень этому рады. Это выход из нынешней ситуации. ЕС не будет препятствовать такому заявлению Украины», – заявил собеседник во внешнеполитической службе ЕС.

Выбор пути одностороннего заявления создает для Украины имиджевую проблему, поскольку ранее украинское руководство и представители МИДа неоднократно декларировали, что без четкой фиксации европейской перспективы в тексте СА «соглашение будет пустым» и подписывать его не имеет смысла. Однако во внешнеполитическом ведомстве полагают, что смогут справиться с этой задачей. «Я кому угодно докажу, что соглашение в любом случае содержит европейскую перспективу! По сути, СА является дорожной картой подготовки Украины к членству, это следует из множества его положений», – заявил дипломат, участвовавший в работе над договором.

Мотивация отказа Киева от фиксации достигнутого компромисса пока неизвестна. Одной из причин может быть тот факт, что Украина до сих пор не уверена в готовности Брюсселя парафировать договор в нынешнем году. Если в итоге ЕС откажется парафировать договор, Украине может быть выгодно оставить неурегулированной одну позицию, чтобы в дальнейшем возобновить дискуссию по чувствительным положениям СА в более выгодных политических условиях.

Другой причиной может быть желание высшего руководства Украины принять участие в переговорном процессе. В пятницу вечером миссия Украины при ЕС объявила, что переговоры по вопросу о европейской перспективе и идентичности будут проводиться «на политическом уровне». Это создает повод для визита в Брюссель Виктора Януковича, который по итогам переговоров со своими коллегами сможет объявить о достижении того компромисса, который был фактически согласован рабочими группами на минувшей неделе.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

14 Ноября 2011 10:02


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: