26 сентября


20:45

Житомирский облсовет возглавил представитель «Блока Порошенко»

19:17

Комитет Европарламента проголосовал за безвиз для Украины

18:04

На межбанковском валютном рынке отмечен рост курса гривни

17:24

В России признали, что лгали об «украинском штурмовике», якобы сбившем малайзийский «Боинг» над Донбассом

15:18

Обнародован текст поданного Порошенко законопроекта «О Высшем совете правосудия»

15:08

Во вторник в столице до +14

14:58

Порошенко объявил демобилизацию «шестой волны»

13:04

Под Авдеевкой ранены двое украинских военных

11:29

Боевики не пустили наблюдателей ОБСЕ в Золотое

08:39

Боевики за сутки 14 раз обстреляли позиции сил АТО

25 сентября


18:22

В Днепре задержан убийца патрульных

18:11

Налоговики сообщили, от какой водки погибли 13 человек в Харьковской области

18:05

В полиции утверждают, что убийца патрульных не захватывал заложников

17:51

Синоптики не ожидают завтра существенных осадков

17:05

В ГПУ пояснили причину обысков в «Смарт-Холдинге» Новинского

15:37

Скончалась раненная в Днепре сотрудница патрульной полиции

14:24

Полицейского в Днепре убил бывший боец «Торнадо»

13:00

При обстреле Авдеевки ранен украинский военный

12:32

В центральном офисе холдинга Новинского идет обыск

12:04

В Днепре застрелен патрульный полицейский

09:33

Боевики за минувшие сутки 29 раз нарушили «режим тишины»

24 сентября


15:43

В «ЛНР» сообщили, что «экс-премьер республики» повесился

13:09

Силы АТО понесли потери: 1 погибший, 6 раненых

09:28

Жителей Украины разбудило румынское землетрясение

09:23

Позиции сил АТО обстреляны из минометов, гранатометов и зениток

23 сентября


18:34

Арестован бывший первый замглавы Одесской ОГА

17:34

Гривня на межбанке удержалась вблизи «психологической» отметки

17:26

Харьковские налоговики «крышевали» мощный конвертцентр

15:09

Задержан директор Запорожского титано-магниевого комбината

14:39

В субботу в стране потеплеет

Хроники «покращення»: Украина скатилась на третье место по евроинтеграции в Восточном партнерстве

Вчера в Познани (Польша) в рамках Форума гражданского общества Восточного партнерства (ВП) был обнародован рейтинг европейской интеграции стран ВП. Результаты исследования оказались сенсационными. Украина, которая считалась региональным лидером в этой сфере, скатилась на третье место, пропустив вперед не только Молдавию, уверенно занявшую первую позицию, но и Грузию. В результате Киев потерял, а Кишинев получил возможность лоббирования дополнительного финансирования в Евросоюзе. Эксперты считают оценку объективной, хотя ожидают возмущения со стороны украинского МИДа.


В среду в Познани завершилась работа Форума гражданского общества, проводимого Еврокомиссией и польским председательством в ЕС с участием негосударственных организаций шести стран формата ВП – Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана и Белоруссии. Одним из главных мероприятий стала презентация рейтинга европейской интеграции – совместного исследования, проведенного экспертами во всех странах ВП при финансировании фонда «Видродження».

Исследование, которое проводилось по единой методике для всех стран региона, показало неожиданные результаты. «Наилучшие показатели у Молдавии. Украина, которая до сих пор считалась страной – флагманом Восточного партнерства, оказалась лишь третьей», – констатировали авторы. Уровень европейской интеграции оценивался по 300 параметрам, разбитым на три блока: взаимосвязь ЕС и стран ВП, сближение нормативно-правовой базы, качество государственного управления. Молдавия оказалась лидером в двух первых блоках, Грузия – в третьем, Украина же заняла второе место в оценке взаимосвязи с ЕС и третье – в двух оставшихся блоках, при этом в блоке «сближение» Киев делит третье место с Ереваном, не декларирующим даже стремления к интеграции в Евросоюз.

Как известно, до недавнего времени лидерство Киева в регионе не вызывало сомнения ни в Украине, ни в Евросоюзе. При создании ВП европейские чиновники называли страну «локомотивом» этого формата и предсказывали, что остальным государствам придется копировать достижения Киева. Однако за недавнее время ситуация существенно изменилась, отмечают эксперты. «За последние два года в Украине некоторые показатели ухудшились. Но главное то, что результаты Молдавии за этот же период по очень многим пунктам улучшились», – пояснила руководитель исследования, директор европейской программы «Видродження» Ирина Солоненко.

Успех Кишинева оказался неожиданностью даже для молдавских экспертов, задействованных в исследовании. «Я знал, что Молдавия очень быстро продвигается вперед, но не ожидал, что мы выйдем на первое место, ведь было принято считать, что Украина по-прежнему впереди», – рассказал на презентации в Познани заместитель директора молдавского института развития и социальных инициатив Леонид Литра. «Украина не использовала свои отличные исходные позиции и лучший уровень сотрудничества с ЕС», – констатируют авторы экспертного исследования.

Отмечается также, что отставание от новых лидеров рейтинга у Украины неравномерное — даже в рамках одного секторального раздела у Киева встречаются и выигрышные, и провальные показатели. «Заняв первое место по торгово-экономической интеграции с Евросоюзом, Украина оказалась второй с конца – хуже нее лишь Белоруссия – в вопросе соответствия принципам рыночной экономики», – утверждается в отчете.

Немало претензий к Киеву нашлось у экспертов при оценке системы госуправления, в том числе в сфере европейской интеграции. «В вопросе развития органов, формирующих и координирующих государственную политику в плане сближения с ЕС, Молдавия оказалась далеко впереди других стран ВП. Украина же отстает даже от всех стран Кавказа. В частности, в Киеве отмечается недостаток органов, координирующих межсекториальное взаимодействие», – считают авторы исследования. При подведении итогов принимались во внимание также результаты сторонних авторитетных исследований, в частности рейтинг Doing Business Всемирного банка, согласно которому в Грузии – наилучший бизнес-климат среди стран ВП, а в Украине – наихудший.

Довольно высокие результаты Грузии, которую в Европе мало кто видит будущим членом ЕС, удивили грузинских экспертов, которые напомнили, что в Тбилиси есть немало проблем с соблюдением демократических стандартов. «Высокий балл Грузии не означает, что в этой стране все идеально. Это значит лишь, что в других странах ситуация еще хуже», – прокомментировала результаты исследования Ирина Солоненко.

Европейские эксперты отмечают, что провальные результаты Украины в данном исследовании могут привести к финансовым потерям Киева. В нынешнем году ЕС задекларировал политику «больше за большее», предусматривающую рост финансирования стран, показавших лучшие результаты в сфере сближения с Евросоюзом. «У Еврокомиссии нет четких критериев оценки. Этот рейтинг вполне может стать одним из факторов принятия решения, – пояснил Виорел Урсу, представитель брюссельского Open Society Institute. – Молдавия и Грузия, несомненно, будут апеллировать к ЕС, указывая на данный рейтинг и требуя увеличить финансирование». Господин Урсу добавил, что Молдавии и Украине полезно введение такого «соревновательного индекса»: «Об этом не говорят официально, но между странами, стремящимися к членству в Евросоюзе, существует явная конкуренция». Результаты исследования будут переданы органам власти стран – участниц ВП, сообщили вчера его авторы. «МИД, безусловно, будет недоволен, мы услышим неприятные слова в адрес авторов рейтинга», – уверен научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, не принимавший участия в работе над проектом.

Организаторы исследования подчеркивают, что оно является пилотным проектом, и для перехода к ежегодной оценке прогресса стран – участниц ВП в методику могут быть внесены изменения, корректирующие баллы стран-участниц. Тем не менее, эксперты оценивают представленный рейтинг как достоверный. «Можно спорить об отдельных индикаторах, но общая картина не изменится – слишком многое свидетельствует о том, что Украина утратила лидирующую позицию, – поделился господин Сушко. – 15 лет назад было тяжело смириться с тем, что мы так отстаем от Польши, 10 лет назад мы поняли, как сильно мы позади стран Балтии, 5 лет назад нам было тяжело поверить, что нас обошла Болгария, 2 года назад — Сербия. Похоже, сейчас пришло время привыкать к мысли, что мы отстали даже от Молдавии и Грузии».


Коммерсант-Украина

Версия для печати  Версия для печати

01 Декабря 2011 09:20


 

 

Какими, по Вашему мнению, будут для Украины последствия выхода Великобритании из Евросоюза?

Негативными (147)

Положительными (39)

Для Украины это не имеет существенного значения (430)

Меня это не интересует (38)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: