26 июня


10:17

Кличко пообіцяв боротися за проспекти Бандери і Шухевича

07:56

Доба ООС: п’ятьох наших військових поранено, двох травмовано

25 июня


22:46

Бережна перемогла Київраду: суд скасував проспекти Бандери і Шухевича у Києві

22:24

Перший заступник глави МЕРТ Нефьодов стане головним митником країни

20:49

Час сплив: МЗС закликало посилити тиск на РФ через полонених українських моряків

20:03

Конституційний суд задовольнив скаргу Савченко

17:32

МЗС відкликає постпреда України при Раді Європи для консультацій

17:12

Команда Зеленського пішла в ОПУ

14:20

Суд в Австрії дозволив екстрадицію Фірташа у США

13:51

Глава адміністрації Зеленського Богдан причетний до афер на сотні мільйонів

13:12

НБУ презентував купюру номіналом 1 000 гривень (фото)

12:34

Зареєстровано кримінальне провадження за фактом завідомо неправдивих повідомлень Портнова про нібито скоєння злочинів Порошенком

12:07

Зеленський розчарований рішенням ПАРЄ щодо Росії

11:27

Поліція затримала блогера Дмитра Снєгирьова

09:42

У Зеленського вирішили: плагіат у його промові в Брюсселі – це лише плагіат, а не «провокація» і не «диверсія»

09:11

Доба ООС: двох українських військових поранено, ще двох травмовано

08:52

ЦВК ще раз відмовила «вершнику» Онищенку

08:27

Розпочалася безстрокова акція проти забудови Протасового Яру

07:53

Вночі ПАРЄ ухвалила рішення: Росія може повертатися

24 июня


15:53

Звільнено голів трьох ОДА

15:37

Синод ПЦУ позбавив Філарета права керувати Київською єпархією

12:36

Зеленський змінив склад Національної інвестиційної ради

08:41

ЦВК не пустила нардепа Парасюка на вибори

08:26

Помер соратник Гриценка, побитий поліцейськими

08:02

Добa ООС: поранено трьох українських військових

23 июня


14:17

Народний вершник Онищенко міг представляти хіба що свою стайню, аж ніяк не країну

12:50

Ділянку ГПУ у Києві забудують друг головного адміністратора Зеленського і кандидат в нардепи від Медведчука

07:38

Доба ООС: один наш військовий загинув, вісім - отримали поранення

22 июня


15:52

Новинський зіскочив з безнадійного списку «Опоблоку» і піде на вибори як мажоритарщик

13:14

Суд дозволив нардепу Онищенку балотуватися на виборах – як вершнику-утікачу

Хроники «покращення»: Украина скатилась на третье место по евроинтеграции в Восточном партнерстве

Вчера в Познани (Польша) в рамках Форума гражданского общества Восточного партнерства (ВП) был обнародован рейтинг европейской интеграции стран ВП. Результаты исследования оказались сенсационными. Украина, которая считалась региональным лидером в этой сфере, скатилась на третье место, пропустив вперед не только Молдавию, уверенно занявшую первую позицию, но и Грузию. В результате Киев потерял, а Кишинев получил возможность лоббирования дополнительного финансирования в Евросоюзе. Эксперты считают оценку объективной, хотя ожидают возмущения со стороны украинского МИДа.


В среду в Познани завершилась работа Форума гражданского общества, проводимого Еврокомиссией и польским председательством в ЕС с участием негосударственных организаций шести стран формата ВП – Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана и Белоруссии. Одним из главных мероприятий стала презентация рейтинга европейской интеграции – совместного исследования, проведенного экспертами во всех странах ВП при финансировании фонда «Видродження».

Исследование, которое проводилось по единой методике для всех стран региона, показало неожиданные результаты. «Наилучшие показатели у Молдавии. Украина, которая до сих пор считалась страной – флагманом Восточного партнерства, оказалась лишь третьей», – констатировали авторы. Уровень европейской интеграции оценивался по 300 параметрам, разбитым на три блока: взаимосвязь ЕС и стран ВП, сближение нормативно-правовой базы, качество государственного управления. Молдавия оказалась лидером в двух первых блоках, Грузия – в третьем, Украина же заняла второе место в оценке взаимосвязи с ЕС и третье – в двух оставшихся блоках, при этом в блоке «сближение» Киев делит третье место с Ереваном, не декларирующим даже стремления к интеграции в Евросоюз.

Как известно, до недавнего времени лидерство Киева в регионе не вызывало сомнения ни в Украине, ни в Евросоюзе. При создании ВП европейские чиновники называли страну «локомотивом» этого формата и предсказывали, что остальным государствам придется копировать достижения Киева. Однако за недавнее время ситуация существенно изменилась, отмечают эксперты. «За последние два года в Украине некоторые показатели ухудшились. Но главное то, что результаты Молдавии за этот же период по очень многим пунктам улучшились», – пояснила руководитель исследования, директор европейской программы «Видродження» Ирина Солоненко.

Успех Кишинева оказался неожиданностью даже для молдавских экспертов, задействованных в исследовании. «Я знал, что Молдавия очень быстро продвигается вперед, но не ожидал, что мы выйдем на первое место, ведь было принято считать, что Украина по-прежнему впереди», – рассказал на презентации в Познани заместитель директора молдавского института развития и социальных инициатив Леонид Литра. «Украина не использовала свои отличные исходные позиции и лучший уровень сотрудничества с ЕС», – констатируют авторы экспертного исследования.

Отмечается также, что отставание от новых лидеров рейтинга у Украины неравномерное — даже в рамках одного секторального раздела у Киева встречаются и выигрышные, и провальные показатели. «Заняв первое место по торгово-экономической интеграции с Евросоюзом, Украина оказалась второй с конца – хуже нее лишь Белоруссия – в вопросе соответствия принципам рыночной экономики», – утверждается в отчете.

Немало претензий к Киеву нашлось у экспертов при оценке системы госуправления, в том числе в сфере европейской интеграции. «В вопросе развития органов, формирующих и координирующих государственную политику в плане сближения с ЕС, Молдавия оказалась далеко впереди других стран ВП. Украина же отстает даже от всех стран Кавказа. В частности, в Киеве отмечается недостаток органов, координирующих межсекториальное взаимодействие», – считают авторы исследования. При подведении итогов принимались во внимание также результаты сторонних авторитетных исследований, в частности рейтинг Doing Business Всемирного банка, согласно которому в Грузии – наилучший бизнес-климат среди стран ВП, а в Украине – наихудший.

Довольно высокие результаты Грузии, которую в Европе мало кто видит будущим членом ЕС, удивили грузинских экспертов, которые напомнили, что в Тбилиси есть немало проблем с соблюдением демократических стандартов. «Высокий балл Грузии не означает, что в этой стране все идеально. Это значит лишь, что в других странах ситуация еще хуже», – прокомментировала результаты исследования Ирина Солоненко.

Европейские эксперты отмечают, что провальные результаты Украины в данном исследовании могут привести к финансовым потерям Киева. В нынешнем году ЕС задекларировал политику «больше за большее», предусматривающую рост финансирования стран, показавших лучшие результаты в сфере сближения с Евросоюзом. «У Еврокомиссии нет четких критериев оценки. Этот рейтинг вполне может стать одним из факторов принятия решения, – пояснил Виорел Урсу, представитель брюссельского Open Society Institute. – Молдавия и Грузия, несомненно, будут апеллировать к ЕС, указывая на данный рейтинг и требуя увеличить финансирование». Господин Урсу добавил, что Молдавии и Украине полезно введение такого «соревновательного индекса»: «Об этом не говорят официально, но между странами, стремящимися к членству в Евросоюзе, существует явная конкуренция». Результаты исследования будут переданы органам власти стран – участниц ВП, сообщили вчера его авторы. «МИД, безусловно, будет недоволен, мы услышим неприятные слова в адрес авторов рейтинга», – уверен научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, не принимавший участия в работе над проектом.

Организаторы исследования подчеркивают, что оно является пилотным проектом, и для перехода к ежегодной оценке прогресса стран – участниц ВП в методику могут быть внесены изменения, корректирующие баллы стран-участниц. Тем не менее, эксперты оценивают представленный рейтинг как достоверный. «Можно спорить об отдельных индикаторах, но общая картина не изменится – слишком многое свидетельствует о том, что Украина утратила лидирующую позицию, – поделился господин Сушко. – 15 лет назад было тяжело смириться с тем, что мы так отстаем от Польши, 10 лет назад мы поняли, как сильно мы позади стран Балтии, 5 лет назад нам было тяжело поверить, что нас обошла Болгария, 2 года назад — Сербия. Похоже, сейчас пришло время привыкать к мысли, что мы отстали даже от Молдавии и Грузии».


Коммерсант-Украина

Версия для печати  Версия для печати

01 Декабря 2011 09:20


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (1)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (7)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (7)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (24)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (3)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (53)

Урочистого рукостискання від Зеленського (18)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: