23 мая


22:50

НБУ возмущен перспективой возврата 1,4 миллиарда Суркисам

21:54

Один из лидеров харьковской «русской весны» получил 6 лет

21:37

В «ДНР» решились судить банду из «Войска Донского», орудовавшую на оккупированной территории

21:23

Дело Шеремета: зам Авакова подтвердил, что на некоторых видеокамерах записей не было

20:44

В Сенате Нидерландов наметился перелом в пользу ассоциации Украина-ЕС

20:34

Глава Transparency International довел Генпрокуратуру до изумления

20:05

На полдень у Луценко запланирован подвиг и полная победа

19:53

Нардепы поменяли букву в названии города Мукачево

19:44

Министр агрополитики Кутовой сделал «европейский выбор» - подал в отставку

19:40

Боевики ударили по Авдеевке из «Градов»: разрушен почти целый квартал

16:21

Генеральный прокурор вернул антикоррупционным коллегам их представления на снятие неприкосновенности с двух нардепов

16:08

Навстречу выборам - назад в 2002-й: зарегистрирована именная партия «Блок Саакашвили» без ведома Саакашвили

15:50

Рада установила языковые квоты на телевидении

11:09

В Белом доме объяснили причину замены военных грантов Украине на кредиты

10:42

Украинцы при взрыве на стадионе в Манчестере не пострадали

09:25

Шуфрич разболтал, как пил с Манафортом коньяк и сколько «Оппоблок» заплатил руководителю предвыборной кампании Трампа

09:11

А в Бурятии, однако, коксохимов нет: наемники ОРДО приняли запуск коксовых печей на АКХЗ за артобстрел

08:31

Сутки АТО: еще 4 украинских военнослужащих получили ранения

22 мая


19:51

НАБУ требует от ГПУ опровергнуть заявление пресс-секретаря Луценко

19:24

Круговорот угля вокруг Украины: «роттердамское» топливо поступает в страну по формуле «ОРДЛО+Кейптаун»

18:52

Дешевки «Оппоблока» принялись ублажать Кремль привычным способом – вышли на трассу (фото)

17:11

Главного российского пропагандиста «Интера» вновь выгнали за «поребрик». Теперь надолго

16:57

Украина прекратила пропускать еду в Приднестровье без разрешения Молдовы

16:23

У штаб-квартиры «Национального корпуса» «азовцев» произошел взрыв

16:16

В четырех областях ожидаются ночные заморозки

16:11

Нардеп от Ляшко подал в суд на Луценко

13:00

Ночь старта «безвиза» объявлена официально

11:49

Луценко дозрел до заочного суда над Азаровым

11:29

Вагоны «Сбербанка» пущены под запрет: «Укрзализныця» перешла на рельсы блокады российских компаний

10:53

«Ну сумасшедший, что возьмешь?»: прокуратура хочет отправить Насирова в психушку

Хроники «покращення»: Украина скатилась на третье место по евроинтеграции в Восточном партнерстве

Вчера в Познани (Польша) в рамках Форума гражданского общества Восточного партнерства (ВП) был обнародован рейтинг европейской интеграции стран ВП. Результаты исследования оказались сенсационными. Украина, которая считалась региональным лидером в этой сфере, скатилась на третье место, пропустив вперед не только Молдавию, уверенно занявшую первую позицию, но и Грузию. В результате Киев потерял, а Кишинев получил возможность лоббирования дополнительного финансирования в Евросоюзе. Эксперты считают оценку объективной, хотя ожидают возмущения со стороны украинского МИДа.


В среду в Познани завершилась работа Форума гражданского общества, проводимого Еврокомиссией и польским председательством в ЕС с участием негосударственных организаций шести стран формата ВП – Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана и Белоруссии. Одним из главных мероприятий стала презентация рейтинга европейской интеграции – совместного исследования, проведенного экспертами во всех странах ВП при финансировании фонда «Видродження».

Исследование, которое проводилось по единой методике для всех стран региона, показало неожиданные результаты. «Наилучшие показатели у Молдавии. Украина, которая до сих пор считалась страной – флагманом Восточного партнерства, оказалась лишь третьей», – констатировали авторы. Уровень европейской интеграции оценивался по 300 параметрам, разбитым на три блока: взаимосвязь ЕС и стран ВП, сближение нормативно-правовой базы, качество государственного управления. Молдавия оказалась лидером в двух первых блоках, Грузия – в третьем, Украина же заняла второе место в оценке взаимосвязи с ЕС и третье – в двух оставшихся блоках, при этом в блоке «сближение» Киев делит третье место с Ереваном, не декларирующим даже стремления к интеграции в Евросоюз.

Как известно, до недавнего времени лидерство Киева в регионе не вызывало сомнения ни в Украине, ни в Евросоюзе. При создании ВП европейские чиновники называли страну «локомотивом» этого формата и предсказывали, что остальным государствам придется копировать достижения Киева. Однако за недавнее время ситуация существенно изменилась, отмечают эксперты. «За последние два года в Украине некоторые показатели ухудшились. Но главное то, что результаты Молдавии за этот же период по очень многим пунктам улучшились», – пояснила руководитель исследования, директор европейской программы «Видродження» Ирина Солоненко.

Успех Кишинева оказался неожиданностью даже для молдавских экспертов, задействованных в исследовании. «Я знал, что Молдавия очень быстро продвигается вперед, но не ожидал, что мы выйдем на первое место, ведь было принято считать, что Украина по-прежнему впереди», – рассказал на презентации в Познани заместитель директора молдавского института развития и социальных инициатив Леонид Литра. «Украина не использовала свои отличные исходные позиции и лучший уровень сотрудничества с ЕС», – констатируют авторы экспертного исследования.

Отмечается также, что отставание от новых лидеров рейтинга у Украины неравномерное — даже в рамках одного секторального раздела у Киева встречаются и выигрышные, и провальные показатели. «Заняв первое место по торгово-экономической интеграции с Евросоюзом, Украина оказалась второй с конца – хуже нее лишь Белоруссия – в вопросе соответствия принципам рыночной экономики», – утверждается в отчете.

Немало претензий к Киеву нашлось у экспертов при оценке системы госуправления, в том числе в сфере европейской интеграции. «В вопросе развития органов, формирующих и координирующих государственную политику в плане сближения с ЕС, Молдавия оказалась далеко впереди других стран ВП. Украина же отстает даже от всех стран Кавказа. В частности, в Киеве отмечается недостаток органов, координирующих межсекториальное взаимодействие», – считают авторы исследования. При подведении итогов принимались во внимание также результаты сторонних авторитетных исследований, в частности рейтинг Doing Business Всемирного банка, согласно которому в Грузии – наилучший бизнес-климат среди стран ВП, а в Украине – наихудший.

Довольно высокие результаты Грузии, которую в Европе мало кто видит будущим членом ЕС, удивили грузинских экспертов, которые напомнили, что в Тбилиси есть немало проблем с соблюдением демократических стандартов. «Высокий балл Грузии не означает, что в этой стране все идеально. Это значит лишь, что в других странах ситуация еще хуже», – прокомментировала результаты исследования Ирина Солоненко.

Европейские эксперты отмечают, что провальные результаты Украины в данном исследовании могут привести к финансовым потерям Киева. В нынешнем году ЕС задекларировал политику «больше за большее», предусматривающую рост финансирования стран, показавших лучшие результаты в сфере сближения с Евросоюзом. «У Еврокомиссии нет четких критериев оценки. Этот рейтинг вполне может стать одним из факторов принятия решения, – пояснил Виорел Урсу, представитель брюссельского Open Society Institute. – Молдавия и Грузия, несомненно, будут апеллировать к ЕС, указывая на данный рейтинг и требуя увеличить финансирование». Господин Урсу добавил, что Молдавии и Украине полезно введение такого «соревновательного индекса»: «Об этом не говорят официально, но между странами, стремящимися к членству в Евросоюзе, существует явная конкуренция». Результаты исследования будут переданы органам власти стран – участниц ВП, сообщили вчера его авторы. «МИД, безусловно, будет недоволен, мы услышим неприятные слова в адрес авторов рейтинга», – уверен научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, не принимавший участия в работе над проектом.

Организаторы исследования подчеркивают, что оно является пилотным проектом, и для перехода к ежегодной оценке прогресса стран – участниц ВП в методику могут быть внесены изменения, корректирующие баллы стран-участниц. Тем не менее, эксперты оценивают представленный рейтинг как достоверный. «Можно спорить об отдельных индикаторах, но общая картина не изменится – слишком многое свидетельствует о том, что Украина утратила лидирующую позицию, – поделился господин Сушко. – 15 лет назад было тяжело смириться с тем, что мы так отстаем от Польши, 10 лет назад мы поняли, как сильно мы позади стран Балтии, 5 лет назад нам было тяжело поверить, что нас обошла Болгария, 2 года назад — Сербия. Похоже, сейчас пришло время привыкать к мысли, что мы отстали даже от Молдавии и Грузии».


Коммерсант-Украина

Версия для печати  Версия для печати

01 Декабря 2011 09:20


 

 

Вы поддерживаете решение СНБО и президента о блокировании «Вконтакте», «Одноклассников», «Яндекса», «mail.ru» и прочих российских сервисов?

Да (499)

Нет (105)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: