01 октября


19:08

На одном из «пилотных» участков фронта состоялся отвод войск

17:03

В России всего за 47 тысяч долларов покажут, как «распилить» в Керченском проливе 228 «деревянных» миллиардов

15:35

В честь продления ареста экс-нардеп от ПР перестал есть

15:30

Октябрь уж наступил: +26 и сухо

14:54

Возле киевского цирка показали номер со стрельбой: есть раненый

13:34

В Кремле предвкушают, что убийство сотен пассажиров рейса МН17 сойдет им с рук

13:26

Под Авдеевкой получили ранения двое украинских военных

12:11

Сегодня все украинцы стали участниками продуктового эксперимента

09:14

Авдеевка вновь подверглась обстрелу из артиллерии и минометов

30 сентября


18:49

Профицит платежного баланса Украины к началу осени сократился почти до нулевого значения

18:45

«Ополченцам» из РФ Донецк даже во время войны нравится больше, нежели их родные места в мирное время

18:33

Порошенко в Израиле совместил печальное с полезным

16:23

Даже МИД Нидерландов шокировало российское хамство относительно расследования крушения «Боинга» в небе над Донбассом

16:09

Кучме надоела «игра в поддавки» с наперсточниками из ОРДО-ОРЛО и их кукловодами

15:50

НАБУ не нравятся «черные выбросы» Авакова: министр вскоре будет допрошен

15:03

«ТАСС уполномочен»: в России до сих пор радуются, что «ополченцы ДНР» 17 июля 2014 года сбили самолет (документ)

14:22

Наблюдатели ОБСЕ не могут пробраться в будущие демилитаризованные зоны на Донбассе

14:09

Прокуратура требует еще раз арестовать экс-первого зама главы Одесской ОГА – и уже без залога

13:51

В «Блоке Порошенко» решили, что декларации чиновников надо открывать не для всех, а лишь для «органов»

12:59

В Верхнеторецком ранены 3 украинских военных

09:21

Бывшего зама главы Одесской ОГА выпустили под залог

08:38

«Режим тишины» нарушается боевиками на всех направлениях

29 сентября


19:51

В ОРДО отказались обсуждать подготовку к отводу войск от линии соприкосновения

19:28

Украина получила $1 млрд от размещения еврооблигаций под гарантии США

19:09

Введено в действие решение СНБО об увеличении финансирования силовых ведомств

18:40

МИД расценивает запрет в РФ крымскотатарского Меджлиса как кощунство

17:00

Порошенко уволил скандальную судью Царевич

16:29

Меджлис крымских татар стал «организацией, запрещенной в России»

15:10

На внеочередной сессии Рада уволила 29 судей

14:39

Определился победитель конкурса на должность главы Госстата

Венецианская комиссия не увидела гарантий украинскому языку со стороны Кивалова и Колесниченко

Венецианская комиссия считает, что в законопроекте о принципах государственной языковой политики недостаточно гарантий использования и защиты украинского языка.


Как сообщила председатель Отдела демократических институтов и фундаментальных прав Венецианской комиссии Артемида-Татьяна Киска, об этом говорится в заключении Венецианской комиссии относительно проекта закона «О принципах государственной языковой политики» народных депутатов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко, одобренных сегодня на заседании Комиссии в Венеции.

«Одна из слабых сторон нынешнего проекта – какие гарантии для обеспечения надлежащего уровня использования и защиты украинского как государственного языка. Поэтому Комиссия считает, что необходимо что-то сделать для того, чтобы обеспечить этот баланс не только на бумаге, хотя и на бумаге еще нужно изменить отдельные вещи, но и как это сделать на практике», - сказала представитель Комиссии.

«Остается вопрос, насколько, учитывая специфическую ситуацию в Украине, достаточными являются гарантии в нынешнем проекте закона для консолидации украинского языка как единого государственного, и относительно его роли, которую он должен играть в украинском обществе», - говорится в пункте 66 одобренного сегодня заключения.

При этом Комиссия отметила, что в целом, представленный проект закона лучше, чем предыдущий проект закона о языках в Украине, заключение в отношении которого было одобрено Комиссией в марте этого года. Так, Комиссия отметила, что нынешний проект закон больше не уделяет специального внимания русскому языку, поскольку практически во всех его положениях ссылки на этот язык заменены ссылками на «региональный язык и язык меньшинств». Такое отношение к русскому языку, равное, как и к другим региональным языкам или языкам меньшинств, по мнению Комиссии, может быть благоприятным к другим региональным языкам в отдельных сферах общественной жизни.

«Тем не менее, есть несколько сфер общественной жизни, в которых русский по этому проекту получит уровень защиты, отличающийся от других региональных языков и языков меньшинств», - сказала Киска.

В заключении Комиссии отмечается, что, несмотря на то, что в соответствии со статьей 10 Конституции Украины, украинский является единым государственным языком, некоторые статьи проекта закона предоставляют русскому такой же уровень защиты, как и украинскому. В частности, обнародование актов центральных органов власти на русском языке.

Кроме того, Комиссия отметила, что признание лингвистической свободы средств массовой информации, исходя из рыночных оценок, может привести к доминированию русского языка.

Комиссия обратила внимание на отсутствие в проекте закона требований к теле-, радиокомпаниям относительно ежедневной квоты на вещание на государственном языке.

«В этих положениях можно увидеть даже уменьшение роли украинского языка», - говорится в заключении.

В документе также отмечается, что предложенные в статье 20.7 проекта закона формулировки относительно того, что во всех общих средних учебных заведениях обеспечивается изучение государственного языка и одного из региональных языков или языков меньшинств, вводят слишком четкое обязательство. По мнению Комиссии, слово «обеспечивается» лучше заменить на другое, которое бы содержало больше нюансов.

«По мнению Комиссии, защита русского языка и его использования как выражения идентичности членов украинского общества, которые свободно избрали такую лингвистическую идентификацию – оправданная цель. Венецианская комиссия вместе с тем подчеркнула риск отношения к русскому на том же уровне, что и к украинскому, что может уменьшить интеграционную силу украинского языка и поставить под угрозу роль, которую украинский должен играть как единый государственный язык», - говорится в одобренном сегодня документе.

«На бумаге это прекрасно, теперь вопрос, сможет ли Украина на практике воплотить положения закона, достаточно ли ресурсов финансовых, гуманитарных и т.д. для такой защиты», - сказала представитель Венецианской комиссии.

В связи с этим, Комиссия снова призвала к честному балансу между защитой прав меньшинств с одной стороны и сохранением государственного языка как средства интеграции в обществе - с другой.

Как известно, народные депутаты от Партии регионов С.Кивалов и В.Колесниченко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О принципах государственной языковой политики», которая предусматривает использование региональных языков или языков меньшинств наравне с государственным.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в случае принятия законопроекта, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины (из 27) – в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и гг. Киеве и Севастополе; крымско-татарский – в АР Крым, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой. Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах.


УНИАН

Версия для печати  Версия для печати

17 Декабря 2011 16:10


 

 

Какими, по Вашему мнению, будут для Украины последствия выхода Великобритании из Евросоюза?

Негативными (152)

Положительными (41)

Для Украины это не имеет существенного значения (445)

Меня это не интересует (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: