24 апреля


15:34

САП открыла дело по поводу стремительного обогащения Ляшко

15:15

Сын экс-нардепа Царева не смог выгнать переселенцев из дома самозваного «спикера парламента Новороссии»

14:30

Завтра появятся признаки потепления

14:14

Представитель ЕС подчеркнула в Москве принципиальность непризнание аннексии Крыма

12:26

Кабмин предлагает отменить арест за изготовление и сбыт наркотиков в малых дозах

09:54

В ОРДО уничтожается уникальный ландшафтный парк (фото)

09:42

Разыскиваемый в России уголовник устроился воспитателем молодежи в «ЛНР» (фото)

08:23

Госсекретарь США рассказал Порошенко о своих переговорах в Москве

08:04

США отреагировали на гибель американского гражданина призывом к РФ как-то повлиять на «отморозков» ОРЛО

07:34

Сутки АТО: погиб еще один украинский военный, двое ранены

23 апреля


19:20

МИД оценил подрыв патруля СММ ОБСЕ как акт устрашения со стороны Москвы и ее марионеток

15:06

При взрыве в ОРЛО автомобиля миссии ОБСЕ погиб один наблюдатель, еще один ранен

14:20

Синоптики пообещали очередную морозную ночь

13:54

На оккупированной части Луганской области подорвался автомобиль с наблюдателями ОБСЕ: есть жертвы

12:43

Певичку Лолиту сняли с поезда в Конотопе и вернули в РФ

09:58

«Министр курортов» Крыма обижается на Турцию: там отдыхать слишком дешево и хорошо

08:51

Без света остаются несколько десятков населенных пунктов

07:41

Сутки АТО: один украинский военный погиб, трое ранены

22 апреля


18:55

Перелому тоже отдали на поруки

16:05

В Крыму заявили, что не собираются выполнять решение Международного суда ООН

14:48

Мартыненко отпущен на поруки

14:21

Заморозки и снег ожидаются и завтра

14:02

По делу Мартыненко допросили двух бывших министров и одного действующего

13:53

В Киеве стартовал чемпионат мира по хоккею в дивизионе IA

11:07

Суд продолжил избирать меру пресечения Мартыненко

10:34

Трамп не разрешил Exxon Mobil бурить в Черном море вместе с россиянами

09:27

ГПУ хочет лишить украинского гражданства депутата Рады от Канады

09:11

Более двухсот населенных пунктов остаются без света

09:01

Донецкий адвокат, намеревавшийся зарезать жену Турчинова, получил 8 с половиной лет

08:54

Сутки АТО: более 40 обстрелов, ранены 2 украинских военных

Венецианская комиссия не увидела гарантий украинскому языку со стороны Кивалова и Колесниченко

Венецианская комиссия считает, что в законопроекте о принципах государственной языковой политики недостаточно гарантий использования и защиты украинского языка.


Как сообщила председатель Отдела демократических институтов и фундаментальных прав Венецианской комиссии Артемида-Татьяна Киска, об этом говорится в заключении Венецианской комиссии относительно проекта закона «О принципах государственной языковой политики» народных депутатов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко, одобренных сегодня на заседании Комиссии в Венеции.

«Одна из слабых сторон нынешнего проекта – какие гарантии для обеспечения надлежащего уровня использования и защиты украинского как государственного языка. Поэтому Комиссия считает, что необходимо что-то сделать для того, чтобы обеспечить этот баланс не только на бумаге, хотя и на бумаге еще нужно изменить отдельные вещи, но и как это сделать на практике», - сказала представитель Комиссии.

«Остается вопрос, насколько, учитывая специфическую ситуацию в Украине, достаточными являются гарантии в нынешнем проекте закона для консолидации украинского языка как единого государственного, и относительно его роли, которую он должен играть в украинском обществе», - говорится в пункте 66 одобренного сегодня заключения.

При этом Комиссия отметила, что в целом, представленный проект закона лучше, чем предыдущий проект закона о языках в Украине, заключение в отношении которого было одобрено Комиссией в марте этого года. Так, Комиссия отметила, что нынешний проект закон больше не уделяет специального внимания русскому языку, поскольку практически во всех его положениях ссылки на этот язык заменены ссылками на «региональный язык и язык меньшинств». Такое отношение к русскому языку, равное, как и к другим региональным языкам или языкам меньшинств, по мнению Комиссии, может быть благоприятным к другим региональным языкам в отдельных сферах общественной жизни.

«Тем не менее, есть несколько сфер общественной жизни, в которых русский по этому проекту получит уровень защиты, отличающийся от других региональных языков и языков меньшинств», - сказала Киска.

В заключении Комиссии отмечается, что, несмотря на то, что в соответствии со статьей 10 Конституции Украины, украинский является единым государственным языком, некоторые статьи проекта закона предоставляют русскому такой же уровень защиты, как и украинскому. В частности, обнародование актов центральных органов власти на русском языке.

Кроме того, Комиссия отметила, что признание лингвистической свободы средств массовой информации, исходя из рыночных оценок, может привести к доминированию русского языка.

Комиссия обратила внимание на отсутствие в проекте закона требований к теле-, радиокомпаниям относительно ежедневной квоты на вещание на государственном языке.

«В этих положениях можно увидеть даже уменьшение роли украинского языка», - говорится в заключении.

В документе также отмечается, что предложенные в статье 20.7 проекта закона формулировки относительно того, что во всех общих средних учебных заведениях обеспечивается изучение государственного языка и одного из региональных языков или языков меньшинств, вводят слишком четкое обязательство. По мнению Комиссии, слово «обеспечивается» лучше заменить на другое, которое бы содержало больше нюансов.

«По мнению Комиссии, защита русского языка и его использования как выражения идентичности членов украинского общества, которые свободно избрали такую лингвистическую идентификацию – оправданная цель. Венецианская комиссия вместе с тем подчеркнула риск отношения к русскому на том же уровне, что и к украинскому, что может уменьшить интеграционную силу украинского языка и поставить под угрозу роль, которую украинский должен играть как единый государственный язык», - говорится в одобренном сегодня документе.

«На бумаге это прекрасно, теперь вопрос, сможет ли Украина на практике воплотить положения закона, достаточно ли ресурсов финансовых, гуманитарных и т.д. для такой защиты», - сказала представитель Венецианской комиссии.

В связи с этим, Комиссия снова призвала к честному балансу между защитой прав меньшинств с одной стороны и сохранением государственного языка как средства интеграции в обществе - с другой.

Как известно, народные депутаты от Партии регионов С.Кивалов и В.Колесниченко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О принципах государственной языковой политики», которая предусматривает использование региональных языков или языков меньшинств наравне с государственным.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в случае принятия законопроекта, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины (из 27) – в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и гг. Киеве и Севастополе; крымско-татарский – в АР Крым, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой. Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах.


УНИАН

Версия для печати  Версия для печати

17 Декабря 2011 16:10


 

 

Как Вы восприняли известие о ракетном ударе США по военной базе сирийских союзников России?

Одобряю и ожидаю продолжения (656)

Боюсь, что Путин это воспримет как пинок «русскому миру» и поспешит сорвать злость на Украине (24)

Как начало решительной борьбы свободного мира с бесчеловечной Россией и ее союзниками (160)

Жалею, что не могу пока выразить отсутствие «эмпатии» по поводу уничтоженных в Сирии американцами путинских вояк (29)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: