25 мая


21:46

Журналисты обнаружили, что сведения ГПУ о возвращенных в бюджет средствах оказались несколько преувеличенными – на несколько миллиардов

20:47

НАПК завязло в е-декларации Гройсмана и министров

20:17

«Русский мир» для главного предприятия Горловки обернулся кадровым геноцидом: персонал сократился в 13 раз

19:24

«Оппоблок» в Черновцах объявлен вне закона

19:08

Из Львова до столицы Донбасса пустят поезд без пересадок

18:20

СБУ поймала высокопоставленного взяточника из ГПУ

16:56

Московский суд продолжает добивать экс-директора уничтоженной Библиотеки украинской литературы

16:07

Ситуация на донецком направлении стала «динамичнее»: силы АТО вышли на новые рубежи

15:42

Сегодня обойдется без абсурда в духе «Летающего цирка Monty Python»: освобожденных судом налоговиков не будут развозить по домам вертолетами

15:15

Суд продолжил выпускать захваченных в ходе вчерашней операции налоговиков

14:51

Фискалы добрались до посылок «Новой почты»

14:29

НБУ снизил учетную ставку еще на полпроцента

14:09

Боевик Ходаковский признал, что РФ полностью контролирует «военный ресурс» банд «ДНР-ЛНР» и спасла их от полного разгрома в августе-2014

13:56

Синоптики предупредили о надвигающихся на страну грозах

13:32

Гости киевского «Евровидения» не заметили, что Украина находится в состоянии войны

12:44

Грицак заявил, что СБУ в деле Шеремета действовала безошибочно

11:24

Луценко намекнул, что Печерский суд лишь пожар исправит

11:20

Еще 42 «фуры» агитационного конвоя РФ нарушили границу с Украиной и международное право

11:12

5 украинцев погибли под Новгородом

11:01

«Укрзализныця» не отказывается от ж/д-сообщения с РФ

10:18

«Каменская» в роли «интердевочки»: а я не знаю, я не помню, к маме хочу

09:51

В России утверждают, что Украина летом прекратит пассажирское железнодорожное сообщение с РФ. В «Укрзализныци» пока не утверждают

09:14

Уже 5 налоговиков, задержанных в ходе образцово-показательной АКО, можно развозить вертолетом по домам

08:54

Боевики отказались обсуждать списки заложников: требуют верификации освобожденных, амнистии и кума Путина

08:46

На Харьковском шоссе столицы на ходу застрелили мотоциклиста

08:39

Сутки АТО: ранены еще 2 украинских военнослужащих

00:02

Боевики вновь обстреляли Авдеевку из «Градов»

24 мая


23:08

Экс-глава ГНС Полтавщины тоже отпущен под залог

23:01

Второй пошел: еще одна жертва АКО вышла на свободу

22:46

Россияне в Минске снова откровенно «забили» на Минские соглашения

Венецианская комиссия не увидела гарантий украинскому языку со стороны Кивалова и Колесниченко

Венецианская комиссия считает, что в законопроекте о принципах государственной языковой политики недостаточно гарантий использования и защиты украинского языка.


Как сообщила председатель Отдела демократических институтов и фундаментальных прав Венецианской комиссии Артемида-Татьяна Киска, об этом говорится в заключении Венецианской комиссии относительно проекта закона «О принципах государственной языковой политики» народных депутатов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко, одобренных сегодня на заседании Комиссии в Венеции.

«Одна из слабых сторон нынешнего проекта – какие гарантии для обеспечения надлежащего уровня использования и защиты украинского как государственного языка. Поэтому Комиссия считает, что необходимо что-то сделать для того, чтобы обеспечить этот баланс не только на бумаге, хотя и на бумаге еще нужно изменить отдельные вещи, но и как это сделать на практике», - сказала представитель Комиссии.

«Остается вопрос, насколько, учитывая специфическую ситуацию в Украине, достаточными являются гарантии в нынешнем проекте закона для консолидации украинского языка как единого государственного, и относительно его роли, которую он должен играть в украинском обществе», - говорится в пункте 66 одобренного сегодня заключения.

При этом Комиссия отметила, что в целом, представленный проект закона лучше, чем предыдущий проект закона о языках в Украине, заключение в отношении которого было одобрено Комиссией в марте этого года. Так, Комиссия отметила, что нынешний проект закон больше не уделяет специального внимания русскому языку, поскольку практически во всех его положениях ссылки на этот язык заменены ссылками на «региональный язык и язык меньшинств». Такое отношение к русскому языку, равное, как и к другим региональным языкам или языкам меньшинств, по мнению Комиссии, может быть благоприятным к другим региональным языкам в отдельных сферах общественной жизни.

«Тем не менее, есть несколько сфер общественной жизни, в которых русский по этому проекту получит уровень защиты, отличающийся от других региональных языков и языков меньшинств», - сказала Киска.

В заключении Комиссии отмечается, что, несмотря на то, что в соответствии со статьей 10 Конституции Украины, украинский является единым государственным языком, некоторые статьи проекта закона предоставляют русскому такой же уровень защиты, как и украинскому. В частности, обнародование актов центральных органов власти на русском языке.

Кроме того, Комиссия отметила, что признание лингвистической свободы средств массовой информации, исходя из рыночных оценок, может привести к доминированию русского языка.

Комиссия обратила внимание на отсутствие в проекте закона требований к теле-, радиокомпаниям относительно ежедневной квоты на вещание на государственном языке.

«В этих положениях можно увидеть даже уменьшение роли украинского языка», - говорится в заключении.

В документе также отмечается, что предложенные в статье 20.7 проекта закона формулировки относительно того, что во всех общих средних учебных заведениях обеспечивается изучение государственного языка и одного из региональных языков или языков меньшинств, вводят слишком четкое обязательство. По мнению Комиссии, слово «обеспечивается» лучше заменить на другое, которое бы содержало больше нюансов.

«По мнению Комиссии, защита русского языка и его использования как выражения идентичности членов украинского общества, которые свободно избрали такую лингвистическую идентификацию – оправданная цель. Венецианская комиссия вместе с тем подчеркнула риск отношения к русскому на том же уровне, что и к украинскому, что может уменьшить интеграционную силу украинского языка и поставить под угрозу роль, которую украинский должен играть как единый государственный язык», - говорится в одобренном сегодня документе.

«На бумаге это прекрасно, теперь вопрос, сможет ли Украина на практике воплотить положения закона, достаточно ли ресурсов финансовых, гуманитарных и т.д. для такой защиты», - сказала представитель Венецианской комиссии.

В связи с этим, Комиссия снова призвала к честному балансу между защитой прав меньшинств с одной стороны и сохранением государственного языка как средства интеграции в обществе - с другой.

Как известно, народные депутаты от Партии регионов С.Кивалов и В.Колесниченко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О принципах государственной языковой политики», которая предусматривает использование региональных языков или языков меньшинств наравне с государственным.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в случае принятия законопроекта, русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины (из 27) – в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и гг. Киеве и Севастополе; крымско-татарский – в АР Крым, венгерский – в Закарпатской области, румынский – в Черновицкой. Другие языки традиционных национальных меньшинств Украины получат защиту в меньших административно-территориальных единицах.


УНИАН

Версия для печати  Версия для печати

17 Декабря 2011 16:10


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (5)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (9)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (8)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (12)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (27)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (84)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (4)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: