17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

Митрополит Владимир просит своих подчиненных «отбросить фарисейскую гордыню»

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир оставил за собой право управлять столичной епархией и во время болезни. Тем самым он выступил против решения Священного синода, который постановил, что до выздоровления предстоятеля управлять Киевской кафедрой будет наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел.


Вчера глава УПЦ МП митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), проходящий курс лечения, обратился к настоятелю Киево-Печерской лавры митрополиту Павлу (Лебедю) и участникам собрания Киевской епархии с письмом, позже опубликованным на сайте УПЦ МП, сообщает Коммерсант-Украина. В нем первоиерарх открыто признает наличие в церкви «расколов и противостояний», отмечая, что «к сожалению, ко всем этим невзгодам (внешним воздействиям на церковь.—»Ъ») добавляются внутренние распри».

Письмо митрополита стало его первой публичной реакцией на решения, принятые в конце января Священным синодом. Напомним, тогда было решено упразднить ранее созданную комиссию из трех архиереев, которая во время болезни митрополита коллегиально управляла Киевской епархией, и передать эту функцию в единоличное ведение митрополита Павла. Опрошенные тогда эксперты выразили уверенность в том, что таким образом ряд архиереев УПЦ МП стремятся отстранить от управления церковью митрополита Владимира и его близкое окружение.

Вчера митрополит Владимир своим письмом фактически отменил решение синода. «Спасибо Священному синоду за предоставленную нам помощь в управлении Киевской епархией. Оставляю за собой право быть управляющим Киевской кафедрой»,— говорится в письме митрополита. Первоиерарх отметил, что митрополит Павел является «старшим викарием (заместителем главы) Киевской епархии», который может принимать решения, связанные с жизнью епархии, только коллегиально с другими викариями. Возвращение к практике коллегиального управления епархией митрополит объяснил сложившейся традицией. Он напомнил, что и раньше часто отсутствовал в Киеве из-за поездок по регионам, и в этот период епархией управлял не один человек, а викарии Киева и Киевской области. «Канцелярии Киевской митрополии совершать свои функции в обычном режиме. Корреспонденцию и документы для ознакомления и утверждения передавать через нашего личного секретаря. Обязанности свои выполняйте честно, помня слова Христа: «Кто хочет между вами быть первым, да будет вам слугою». Живите и действуйте по Евангелию, отбросив фарисейскую гордыню»,— завершает свое письмо глава УПЦ МП.

Пресс-секретарь первоиерарха протоиерей Георгий Коваленко вчера с осторожностью комментировал письмо митрополита. «Ничего особенного не произошло, старшим викарием митрополит Владимир оставил Павла, а не назначил другого человека. Просто митрополит напоминает, что Киевской кафедрой управляет именно он»,— сказал протоиерей Георгий Коваленко.

В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) вчера более откровенно комментировали происходящее в УПЦ МП. «Это ответ митрополита Владимира на решения синода и заявление главы Русской православной церкви о временной недееспособности митрополита Владимира, которое патриарх Кирилл сделал во время приема по случаю годовщины своей интронизации»,— полагает секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря). Он добавил, что «мы являемся свидетелями борьбы внутри УПЦ МП». «Митрополит Владимир, 20 лет сохранявший единство церкви и ее независимость от Москвы, видит, что некоторые ретивые митрополиты хотят все это разрушить, и пытается не допустить такого развития событий»,— заявил архиепископ Евстратий.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ Кирилл Фролов усомнился в авторстве письма. «Судя по последней видеозаписи (богослужения главы УПЦ МП в больничной палате), митрополит Владимир вряд ли мог не только написать это обращение, но и просто подписать его,— заявил господин Фролов.— Я не исключаю, что это письмо в личных целях подготовил архиепископ Александр (Драбинко; личный секретарь главы УПЦ МП) без ведома митрополита. Было бы нормально, если бы члены синода посетили митрополита Владимира в больнице с тем, чтобы он при всех подтвердил, что именно он является автором письма».

Следует отметить, что 26 января решением Священного синода архиепископ Александр снят с должности настоятеля строящегося в Киеве кафедрального храма Воскресения Христова. «Митрополит Владимир все решения принимает сам. Это письмо было подписано им в больничной палате при свидетелях, а подобные заявления и обвинения переходят все рамки приличия»,— сказал архиепископ Александр.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

08 Февраля 2012 09:31


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (57)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (118)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: